Кто-то при этом сразу же вспоминает аромат горячего шашлыка с кинзой и красным вином, а кто-то с ужасом произнесет, да как это вообще даже в руки брать можно!
И скорее всего, противников кинзы будет больше! Что же так не нравится людям в этой яркой и сильнопахнущей травке? Почему мнения так разделились?
Кинза, или посевной кориандр издавна используется как пряность в восточной и кавказской кухне. Почему же мы так обожаем и так ненавидим это растение? Какие самые смелые блюда можно разнообразить кинзой, а в каких рецептах ее лучше избежать?
Используем ли мы кинзу в традиционной кавказской кухне, или в средиземноморской, не так уж важно! Она везде и всегда обостряет вкус приготовленной пищи и дает несравнимый ни с чем аромат!
Ну как же ее можно не любить, если это и классический узбекский салат с баклажанами и кинзой
и средиземноморские блюда с маринованными креветками, которым кинза придает своеобразное звучание
и наша простая закуска, которую очень просто приготовить под водочку с кинзой и сыром
и настоящий мужской суп- харчо, который без кинзы потеряет свою индивидуальность!
Удивительная травка кинза, я ее запах раньше терпеть не могла, но однажды меня угостили баклажанами и сверху была кинза с чесноком. Как мне это понравилось, словами не передать. Попробуйте. Вот кориандр, семена кинза, тоже обожаю. Готова есть с чем угодно.
Часто делаю такой салат.Нарезать мелко большой пучек кинзы,по пол пучка укропа,петрушки. 1=2 свежих огурца,пучек зеленого лука.Все перемешать,посолить, поперчить.Добавить растительного масла и еще раз перемешать.Можно заправить майонезом или сметаной,кто как любит. Но поверте к шашалыку замечательный салат.
Я вот честно признаться не очень любила кинзу, так как она пахнет Колорадскими жуками.. Но позже уже поняла, что кинза это необычное растение, и нужно точно знать куда его положить. И даже скажу больше есть некоторые блюда, которые просто "дышат" кинзой. Но увы.. на Украине это растение просто так не встретишь.
Раньше кинзу не любила и не ела, но после одной истории ем каждый день и всю семью заставляю. Несколько лет назад у меня была проблема со здоровьем. Очень ослабли стенки сосудов и при любом даже не значительном ушибе были огромные гематомы. Ходила вся синяя. Лечилась всеми возможными способами, ничего не помогало, пока один врач не сказал мне кушать кинзу, по пучку в день. Я, конечно, скептически отнеслась к его методике лечения, но начала есть. Через полтора месяца я стала полностью здоровой, сосуды пришли в норму, никаких синяков. Так что травка очень полезная. Всем советую.
Кинзу нужно кушать! Она богата каротином, витаминами и солями калия . Кинза так же, как укроп и петрушка, широко используется в качестве лекарственного средства. Так что нравится не нравится - а кушать ее нужно. Я раньше кинзу путала с петрушкой , ела ее в большом количестве - мне кажется что и по вкусу они похожи.)
Сообщение отредактировал Helen-82 - 23.12.2011, 22:45
Да, на рынке ее найти сложно, а на даче можно вырастить, моя подруга кинзу постоянно сажает. Я кинзу не люблю, а вот кориандр добавляю во многие блюда. Нравится раскусить зернышко. Загадочная приправа. Как могут семена нравиться, а зелень нет?
А я вот кинзу люблю только в блюде, а в отдельности - терпеть не могу! Она мне кажется через чур пряной, с неприятным отпугивающим ароматом. А вообще - на вкус и цвет, товарища - нет! Кинза очень полезная, в ней много витаминов - которых нельзя найти в другой зелени.
Проголосовала за первый вариант. Кинзу очень люблю в летних салатах из свежих овощей. На днях готовила соус Болоньезе, вместо базилика добавила кинзу - очень хорошее сочетание овощей, мяса и приправ получилось.
В восточной кухне очень редко можно обойтись без кинзы, практически все самые вкусные мяса и супы с использованием кинзы свежей.. В этом году попробую найти семена и посадить у себя, соскучилась по кинзовым супам в Китайском стиле.
Я в ряды ненавидящих кинзу)))) Не нравится мне ее запах, вкус, я ее даже в руки не могу взять т.к. потом пальцы воняют!!! Для меня не понятно как ее можно любить и почему она в последнее время такой популярноей, если не сказать модной, стала???!!!
А я не люблю сельдерей. Все любят остренькое , корейские салаты и хе. Хе без кинзы, что каша без масла. А шашлычок приготовленный на фруктовых углях, замаринованный с семенами кинзы? Объедение! Все хочу на природу!
Я не думаю, что начали любить кинзу, потому, что стало модно. Если продукт не нравится, вряд ли заставишь себя есть его. Я люблю любую зелень, могу есть пучками. В суп себе крошу индивидуально столько, что он становится похож на кашу, мне так нравится. А кинзу люблю особенно. Мы когда-то отдыхали в Геленджике, и хозяева делали приправу из ткемали с кинзой, давали пробовать, очень было вкусно, кинза придавала необычайный аромат. Я добросовестно записала рецепт и пыталась сделать дома из алычи. Но, к сожалению, наша алыча довольно кислая, пришлось положить больше сахара, но все-равно кислота пробивалась. Надо попробовать в этом году сделать из сладкой сливы, может, получится вкусно.
Я люблю любую зелень, могу есть пучками. В суп себе крошу индивидуально столько, что он становится похож на кашу, мне так нравится.
Я тоже люблю, когда зелени очень много и также как и вы добавляю её себе отдельно, поскольку муж моей любви не разделяет
Цитата
Мы когда-то отдыхали в Геленджике, и хозяева делали приправу из ткемали с кинзой, давали пробовать, очень было вкусно, кинза придавала необычайный аромат. Я добросовестно записала рецепт и пыталась сделать дома из алычи. Но, к сожалению, наша алыча довольно кислая, пришлось положить больше сахара, но все-равно кислота пробивалась. Надо попробовать в этом году сделать из сладкой сливы, может, получится вкусно.
А с нами рецептом поделитесь? Думаю, многим будет интересно попробовать
Даже не понимаю, как можно не любить кинзу, я к ней привыкла с детства. Мама ее постоянно на огороде да на подоконнике выращивала. Также с детства познакомилась и с некоторыми блюдами армянской кухни (благодаря маминым знакомым), где как раз использовалась кинза. Например, суп с кефиром и кинзой - очень необычный и при этом вкусный.
Да, на рынке ее найти сложно, а на даче можно вырастить, моя подруга кинзу постоянно сажает. Я кинзу не люблю, а вот кориандр добавляю во многие блюда. Нравится раскусить зернышко. Загадочная приправа. Как могут семена нравиться, а зелень нет?
У меня аналогично, травку не люблю, хоть и ем её изредка понемногу, а зернышки кориандра поедаю с удовольствием. Стараюсь покупать хлеб с посыпкой из кориандра и объедаю корку , добавляю его в салаты. Но по идее, я и его бы должна на дух не переносить. Дело в том, что в городе, где я выросла, есть эфиромасличный комбинат, на котором производят различные масла для парфюмерии, в том числе и кориандровое, которое и в мыловарении используют. Летом, когда комбинат работал, в городе стоял удушающий приторно-сладкий запах . Но вот, поди ж ты, на моей любви к кориандру это не сказалось . В блюдах кавказской кухни без кинзы не обойтись, можно не съедать саму траву, но, то, что она придаёт блюду пикантность, не оспоришь. Моя свекровь дружит с армянской семьёй, у которых позаимствовала рецепт солёных помидоров только с добавкой кинзы и чеснока, какое это объедение ! У нас и на рынке можно летом свободно кинзу купить, и в супермаркетах круглый год, так что любители без травки не останутся .
ПРтвет,всем! Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.
Мы когда-то отдыхали в Геленджике, и хозяева делали приправу из ткемали с кинзой, давали пробовать, очень было вкусно, кинза придавала необычайный аромат. Я добросовестно записала рецепт и пыталась сделать дома из алычи. Но, к сожалению, наша алыча довольно кислая, пришлось положить больше сахара, но все-равно кислота пробивалась. Надо попробовать в этом году сделать из сладкой сливы, может, получится вкусно.
Цитата(Lilie @ 17.5.2012, 14:56)
А с нами рецептом поделитесь? Думаю, многим будет интересно попробовать
Наверное, как и в приготовлении любого блюда, есть свои нюансы, но я могу написать, как делала ткемали наша знакомая осетинка. Я записала её рецепт, но почему-то вспоминаю о нём очень редко, обычно, когда алыча уже отходит . Итак: 1 кг мелкой красной алычи немного припустить, протереть через дуршлаг, посолить. 2 крупных головки чеснока, 6-8 крупных стручков красного горького перца очистить, вымыть, просушить. Зелени берём сколько захочется, главным образом кинзу, но и немного петрушки. Перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и добавляем к алычовому пюре, предварительно доведённому до кипения. Тщательно перемешиваем и сразу же снимаем с огня. Горячее ткемали раскладываем в сухие банки и укупориваем. Замечательный соус к любому мясу .
А вот у меня с кинзой ну совсем не сложилось. Я не только ее не ем, я даже запах не переношу( Последней каплей был салат с кинзой и морковью, я думала, что приготовлю, но есть кинзу не буду, в итоге не ела весь салат. Пришлось выкинуть, так как муж тоже его есть не захотел (ну может если бы он был с мясом, то он еще и подумал...а вот с морковью не захотел).
Раньше кинзу не любила и не ела, но после одной истории ем каждый день и всю семью заставляю. Несколько лет назад у меня была проблема со здоровьем. Очень ослабли стенки сосудов и при любом даже не значительном ушибе были огромные гематомы. Ходила вся синяя. Лечилась всеми возможными способами, ничего не помогало, пока один врач не сказал мне кушать кинзу, по пучку в день. Я, конечно, скептически отнеслась к его методике лечения, но начала есть. Через полтора месяца я стала полностью здоровой, сосуды пришли в норму, никаких синяков. Так что травка очень полезная. Всем советую.
Потрясающее свойство кинзы. Ради интереса почитала, какие витамины и микроэлементы она содержит. Все понятно и оправдано назначение врача. За счет аскорбиновой кислоты и рутина укрепляется стенка сосудов. Не надо принимать химический Аскорутин, его заменяет кинза. Я не пробовала зелень кинзы. Не знаю, как так получилось. Может и пробовала, но в памяти не отложилось. А семена добавляю, где надо и не надо. Люблю эту специю.
А я кинзу люблю (я в меньшинстве среди родных, близких и друзей), а вот кориандр не очень люблю... Не знаю, почему. Из блюд, которые сама готовлю, кориандр добавляю только в Сациви. Больше нигде не использую.
А я кинзу люблю (я в меньшинстве среди родных, близких и друзей), а вот кориандр не очень люблю... Не знаю, почему.
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
Кориандр и кинза - это одно и то же растение, и как всякая зелень или ее семена безусловно обладает определенными полезными свойствами и качествами.
У меня всегда на столе (праздничном или будничном) лежит целый пучек этой замечательной травки. Мы ее едим просто так.
На фото. Цветущая кинза - почему-то стоит у нас дороже обычной, перед праздником Песах ее просто расхватывали огромными пучками. Ну и я соблазнилась. Она красиво выглядит, имеет более нежный вкус. Рядом семена кинзы или кориандра. Слева - местный израильский, справа - обычный.
Журнал "Здоровье" пишет: "В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.
Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии".
У зеленой кинзы своеобразный аромат и вкус. Но мне она приятнее даже, чем петрушка, и тем более, чем укроп (который я терпеть не могу).
А мне одинаково нравится вся доступная сейчас у нас зелень (несколько сортов петрушки, укроп, кинза, базилик), но я не очень люблю зеленый лук, но думаю, что это временная нелюбовь Совершенно не могу сейчас есть зеленый лук, а вот от кинзы бы не отказалась, сделала бы свой любимый салат с листовым салатом, фисташками и яблоком.
В МЕТРО, конечно, выбор трав и зелени шикарный, но они фасуют так неудачно, стоит довольно дорого, не факт, что понравится и съем, пакеты/упаковки с зеленью большие.
Не знаю, есть ли смысл кинзу посадить дома на окошке. Все-таки запах у нее сильный, вдруг она мне разонравится
очень люблю кинзу.. в детстве не любила, вкус и запах напоминал жуков- вонючек, те что на малине сидят сейчас конечно я бы ей нашла применение, но в Украине не популярна кинза один раз в фирменной упаковки в сильпо видела... в прошлом году сама выращивала, правда огород у меня не очень удачный был, поэтому и кинзу не очень удачно вырастила.. - рыба с кинзой - супер - томатные соусы к мясу, с кинзой- это вообще фирменное блюдо - кинзу в бульоны - бомба - спагетти с кинзой - и мн. другое
можно попробовать кинзу посадить в горшочке на окне
сейчас конечно я бы ей нашла применение, но в Украине не популярна кинза один раз в фирменной упаковки в сильпо видела...
Хм.... Живу в Украине, кинзу всегда свободно можно купить)))) Наверное у нас в городе она пользуется спросом, поэтому нам ее привозят. Всегда вижу практически в одинаковом кол-ве в магазине с другой зеленью...
Хм.... Живу в Украине, кинзу всегда свободно можно купить)))) Наверное у нас в городе она пользуется спросом, поэтому нам ее привозят.
У нас кинзу выращивают, но появилась в продаже только после того как приехали на родину крымские татары. Я и базилик только после их приезда попробовала. У нас кроме укропа, петрушки и лука с чесноком ничего не продавали. Я и плов всегда воспринимала, как липкую рисовую кашу с мясом. Спасибо хоть просветили. Задам глупый вопрос. А выращивают кинзу из семян, которые используем как приправу или специальные семена надо покупать?
У меня муж тоже от большого количества зелени не в восторге, но себе в тарелочку я крошу её от души
Наш папа тоже не против зелени, но без фанатизма. Просит всегда ему чуть-чуть покрошить, а я себе добавляю обычно много, особенно в супы. Мне очень нравится запах свеженарезанной зелени, особенно зимой. Кажется, что пахнет летом и теплом
Муж кинзу тепреть не может. Мы когда с ним женились, он сразу условие ставил - никакой кинзы! А мне все равно, зелень любую люблю. И для себя, в салатик все подряд крошу. Особенно окрошку когда делаю, все что растет на грядках в нее кладу. Все равно кроме меня ее никто не ест.
А я обожаю кинзу, и вкус ее мне нравится. Я вообще всю зелень люблю, как корова ее ем У моей бабушки свой огород, так вот там сажаем много всего: и кинзу, и сельдерей, и салаты различных сортов, и петрушку, зеленый лучок Вообще, слышала, что кинза очень полезна для мужского здоровья.
Средиземноморскую кухню нельзя представить без кинзы. Добавляют много и везде, также как и рукколу. Но у нее там совсем другой вкус - просто так кушать можно - и вкусно!
С кинзой нужно быть очень аккуратной. Если ее много она может испортить блюдо. Кинза отлично сочетается с базиликом. Я такую смесь добавляю в мясной фарш и к спагетти. Отлично сочетается с мясом. У нас в семье принято молодую картошку делать с кинзой и даже пюре. Очень вкусно.
Кинза отлично сочетается с базиликом. Я такую смесь добавляю в мясной фарш и к спагетти. Отлично сочетается с мясом. У нас в семье принято молодую картошку делать с кинзой и даже пюре. Очень вкусно.
С базиликом не сочетала, надо попробовать. Я люблю и базилик и кинзу. Мы может есть, но совсем чуть-чуть и того и другого, а я могу хоть пучками
Тоже хочу попробовать картофель с кинзой. Удивительно, но мне не приходило в голову, что молодой картофель можно заправить не только укропом, но и кинзой, например. Я писала выше, какие мне нравятся сочетания в салатах (кинза + свежие грибы, немного сока лимона, горчицы и масла в заправку и салат с орехами, яблоком и кинзой).
Я еще вычитала рецепт салата с фасолью, сухариками, кинзой, майонезом (заменю постным) и чем-то еще. Хочу попробовать.
В Махмутларе (Алания, Турция) пробовала салат с кускусом, кинзой, помидорами, соком лимона. Очень понравился, хочу дома повторить, но у нас очень дорогой кускус и его почти не возят
Я с кинзой сделала 2 очень похожих, но в то же время разных салата.
Салат №1: фасоль красная консервированная Bonduelle в собственном соку, сухарики домашние из ржаного хлеба без дрожжей, кинза, немного постного майонезного соуса. В салат предполагалось еще добавить чеснок, но я не стала, мне его не шибко хотелось, хотя с чесноком интереснее бы получилось.
Салат №2 (моя интерпретация первого салата, рецепт которого вычитала в интернете): фасоль красная консервированная Bonduelle в собственном соку, сухарики домашние из ржаного хлеба без дрожжей, кинза, несколько грецких орехов, оливковое масло, сок лимона, соль, перец черный, порошок горчичный, мед. Масло, сок, мед, соль, перец и горчичный порошок просто тщательно перемешала ложкой - это была заправка вместо постного майонеза. Все ингредиенты брала на глаз, горчичного порошка добавила совсем капельку, меда не больше половины чайной ложки. Также в этот салат можно добавить чеснок.
Понравился мне второй салат больше в основном из-за полезности. Лучше своя заправка из оливкового масла чем магазинный постный майонезный соус.
Вот салат с кинзой, сухариками, фасолью. Это был наш ужин. Сегодня снова приготовила оба варианта. Мужу с постным майонезом и чесноком. Себе с заправкой из меда, оливкового масла, яблочного уксуса, соли, перца и горчицы.
На днях добавлю оба варианта, я не забыла сделать фото
Вот салат с кинзой, сухариками, фасолью. Это был наш ужин. Сегодня снова приготовила оба варианта. Мужу с постным майонезом и чесноком. Себе с заправкой из меда, оливкового масла, яблочного уксуса, соли, перца и горчицы. На днях добавлю оба варианта, я не забыла сделать фото
Лена, жду с нетерпением рецепт Очень мне твоя медовая заправка понравилась Где бы вот только кинзы раздобыть А другую зелень вместо неё можно? У меня очень много свежей петрушки и укропа
Лена, жду с нетерпением рецепт Очень мне твоя медовая заправка понравилась Где бы вот только кинзы раздобыть А другую зелень вместо неё можно? У меня очень много свежей петрушки и укропа
Лиль, вот пикантность точно придает кинза. Она же с очень интересным вкусом, но думаю, что с моей заправкой, петрушкой и укропом тебе салат должен понравится. Если будешь фасоль покупать консервированную красную, то возьми Bonduelle. Она называется classic, кажется. Красная в собственном соку. С ней получалось очень вкусно. Сегодня я делала с фасолью отварной, тоже очень вкусно. Каким-то волшебным образом я ее очень хорошо сварила. Я забыла про нее и она сама готовилась Возможно, это и есть секрет приготовления многих блюд и продуктов вкусно... Надо предоставить их самим себе
Сегодня я делала с фасолью отварной, тоже очень вкусно. Каким-то волшебным образом я ее очень хорошо сварила. Я забыла про нее и она сама готовилась Возможно, это и есть секрет приготовления многих блюд и продуктов вкусно... Надо предоставить их самим себе
Если про неё (фасоль) совсем забыть, она ведь и подгореть может Я уже пару раз так забывала, а вспоминала уже по запаху Хорошо, что консервированную тоже можно.. Правда, не помню, есть ли у нас именно такая Бондюэль, но если что, то я знаю ещё одну неплохую фасольку в собственном соку
Хорошо, что консервированную тоже можно.. Правда, не помню, есть ли у нас именно такая Бондюэль, но если что, то я знаю ещё одну неплохую фасольку в собственном соку
Так это и есть просто красная фасоль в собственном соку Bonduelle. Мне кажется, у Вас такая должна быть точно. Это я так подробно описала потому, что мне надпись запомнилась, что это "классический" вариант.
Лиль, рецепт пока сюда напишу, а то я его могу не скоро опубликовать.
Берем банку красной консервированной фасоли в собственном соку, сок сливаем. Можно (а с чего бы было нельзя?!) отварить красную фасоль самостоятельно (но чтобы вкусно и мягко). Берем сухарики (можно покупные). Я сухарики делала сама из ржаного хлеба без дрожжей. Берем кинзу (в твоем случае зелень) сколько нравится (я люблю много, а муж мало). Зелень крошим, смешиваем с фасолью и с сухариками.
Заправка: я делаю на глаз. Это на 1 небольшую порцию. Немного оливкового масла (наверное, у меня столовая ложка), треть чайной ложки меда, полчайной ложки уксуса яблочного примерно (не знаю, сколько это сока лимона, но меньше, еще делала с обычным уксусом столовым 3%, его тоже примерно половина чайной ложки), соль и перец по вкусу (по щепотке), горчица (порошок, небольшая щепотка). Надо смешать все ложечкой, залить салат, перемешать и дать немного постоять, несколько минут.
В одну порцью у меня идет горсть сухарей, несколько ложек фасоли и треть довольно большого пучка кинзы. Я кинзу очень люблю.
Еще можно добавить свежего чеснока немного (выдавить или мелко порезать), но я делаю пока без него Зато я добавляла немного грецких орехов в этот салат. Вкусно
Спааасибо! Только я опять боюсь недопонять, поэтому лучше уточню В заправку можно брать или яблочный уксус, или лимонный сок, или обычный уксус, да?
Я готовила с обычным 3% уксусом первый раз. Сегодня готовила с яблочным. Лимон у меня на следующий салат поэтому пока и не знаю, сколько его сока нужно... кстати, яблочного уксуса (да и обычного), наверное, чайную ложку добавляла. Я на глаз полила немного
Я готовила с обычным 3% уксусом первый раз. Сегодня готовила с яблочным. Лимон у меня на следующий салат поэтому пока и не знаю, сколько его сока нужно... кстати, яблочного уксуса (да и обычного), наверное, чайную ложку добавляла. Я на глаз полила немного
Вот салат с кинзой, сухариками и фасолью, но с моей заправкой, а не с постным майонезом. Я добавляла грецкий орех еще (2 штуки на порцию). Чеснок так и не рискнула положить Вроде и хотелось...
Вот салат с кинзой, сухариками и фасолью, но с моей заправкой, а не с постным майонезом. Я добавляла грецкий орех еще (2 штуки на порцию). Чеснок так и не рискнула положить Вроде и хотелось...
Забавно.. Я вчера купила фасоли на твой салатик (даже "Бондюэль" легко нашлась), а в итоге помимо зелени накрошила в него ещё и огурчиков (потому что я их люблю очень, а они такие свежие и аппетитные лежали в холодильнике ), а следом помидорку и перчик болгарский Заправку себе сделала, как положено - масло, лимон, мед, горчица (ням! как же это вкуууусно!), мужу полила сметанкой. Все слопали быстро, даже на фото запечатлеть не успела
Заправку себе сделала, как положено - масло, лимон, мед, горчица (ням! как же это вкуууусно!)
Я рада, что заправка понравилась и салат тоже Тоже попробую накрошить свежих овощей в следующий раз. А заправка моя появилась вот каким образом: я не хотела использовать никакой майонез (постный из-за Е-шек, обычный домашний из-за яиц). В итоге взяла состав домашнего майонеза за основу, убрала из него яйца, сахар заменила медом, все смешала.
А заправка моя появилась вот каким образом: я не хотела использовать никакой майонез (постный из-за Е-шек, обычный домашний из-за яиц). В итоге взяла состав домашнего майонеза за основу, убрала из него яйца , сахар заменила медом, все смешала.
Лен, а у нас в вегетарианской теме где-то рецепт майонеза есть веганского от Лены (Toropyga) О! Нашла Вот: веганский майонез