Здравствуйте, меня зовут Ведана. Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается. Приятного всем аппетита!
Как это не нужно объяснять, НАСКОЛЬКО полезен шиповник и СКОЛЬКО полезных, а главное ВКУСНЫХ блюд можно из него приготовить? Объясните, сделайте милость! у меня шиповничные взвары и сиропы стойко ассоциируются с печеночными больными и их болями, а также рассказом мамы, что в одной сморщенно-сушеной ягодке шиповника, полной косточек и колючих волосков, больше витамина С, чем в пяти сочных апельсинах. Невзирая на все попытки родительницы опоить меня витаминным шиповничным зельем, почему-то хотелось апельсинов. Стоит ли мне пересматривать свои взгляды на жизнь, если до сих пор я пребывала в плену опасного заблуждения, что целебное и экологически чистое снадобье вполне можно обрести в ближайшей аптеке? Неужто не верить штампам о радиологическом и санитарном контроле???!!! как слепа была я!!! SOS!!! Пора ли мне обращаться за посильной помощью иль не жилец уж я более???
Стоит ли мне пересматривать свои взгляды на жизнь, если до сих пор я пребывала в плену опасного заблуждения, что целебное и экологически чистое снадобье вполне можно обрести в ближайшей аптеке? Неужто не верить штампам о радиологическом и санитарном контроле???!!! как слепа была я!!! SOS!!! Пора ли мне обращаться за посильной помощью иль не жилец уж я более???
аптекам всегда доверяла: там женщины в идеально протертых очках и крахмальных шапочках кулечком отгорожены от нашего суетного мира мрамором прилавков и неизбывным запахом микстур, порошков, притирок - всего того арсенала фармакологических средств, который сулит нам патентованное здоровье. У фармацевтов и провизоров честный незамутненный взгляд людей, изо дня в день спасающих социум от пандемий и педикулеза, сиянье чистого разума, стерильное царство Снежной королевы - вот что есть аптека в моем понимании. Нет, шиповники. боярышники и проч. составляющие декохтов и тинктур однозначно лучше покупать здесь!
У меня шиповник собирают родители, причем делать это начали относительно недавно. До этого тоже покупали в аптеках. Собственноручно собранный и высушенный и аптечный - небо и земля. Родительский - такой вкусный (как отвар), кисленький. Папа говорит, что нужно обязательно оставлять (не знаю как назвать правильно) "рыльца". палочки, торчащие из плода шиповника. По его словам там больше витамина С, чем в самом плоде.
У меня шиповник собирают родители, причем делать это начали относительно недавно. До этого тоже покупали в аптеках. Собственноручно собранный и высушенный и аптечный - небо и земля. Родительский - такой вкусный (как отвар), кисленький. Папа говорит, что нужно обязательно оставлять (не знаю как назвать правильно) "рыльца". палочки, торчащие из плода шиповника. По его словам там больше витамина С, чем в самом плоде.
Мы тоже собираем полевой шиповник. Думаю, что в аптеках шиповник не один год хранится, поэтому и вкус разный. Вообще, поговаривают, что в аптеках все травы обрабатывают чем-то от моли.
Здравствуйте, меня зовут Ведана. Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается. Приятного всем аппетита!
Привет Ведана, меня звать Надежда, я из Украины, проблем сэкологически чистым шиповником у меня нет, а вот какое вкусное и полезное блюдо из него можно приготовить я не знаю,шиповник я просто настаиваю и пью как холодный чай. буду рада узнать новые возможности приготавления. Спасибо.
Про блюда интересно было бы узнать. На даче целая плантация его =)) Очень люблю компот из шиповника со льдом. А про блюда ничего не слышала. Поделитесь?
Шиповник конечно лучше самому собирать, на крайний случай - в аптеке покупать. А вот у бабок на базаре я бы не рискнул покупать. Там сейчас хз что продают. Быстрее траванешься чем от шиповника, собранного вдоль автобана.
А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как!
У меня бабушка готовила кисель из шиповника: половина ягод шиповника, половина - любых других (вишня, малина, смородина). Варится как самый обычный кисель. Шиповник в нем не разваривается, но лучше процедить. Должен быть чрезвычайно полезен. Но, честно говоря, вкус очень специфический, на любителя.
Я шиповник на даче собираю (у меня там несколько кустиков растет). Особо с ним не церемонюсь - кипятком залила,настояла..ну и всё )). А зимой в аптеках сироп покупаю. Дети его любят. Хотя если какие-то интересные рецепты с ним есть с удовольствием бы попробовала приготовить.
Я очень люблю шиповник за его вкус и многообразие витаминов. Недавно смотрела передачу новость, которой стала для меня открытием! В ней говорили о том, что шиповник заливать кипятком нельзя, т. к. витамины не выдерживают такой температуры и погибают. Оказывается нужно в термос засыпать промытый шиповник и залить горячей (70-80 градусов) водой. Теперь буду делать так, всю зиму его пьём с дочкой, повышаем кладезь витаминов в организме.
Кроме вкуснющего и полезного витаминного напитка, из спелых плодов шиповника можно приготовить отличный десерт - повидло. Безусловно , времени такое лакомство отнимает достаточно. Необходимо ведь умудриться протереть эти сложные ягодки через сито, ну а затем уж и добавить сахар по своему вкусу. Я долго не храню такое повидло.
Как оказалось, шиповник - уникальное растение. Я его в аптеке не покупаю, у меня муж есть, он по крымским горам проскакал, шиповник насобирал, лежит сушится (я о шиповнике, не о муже).
Я раньше шиповник варила два часа на медленном огне, не знаю откуда взялся именно такой вариант приготовления. Отвар получался темного цвета. Но такой отвар хорош при диарее, а питательных веществ в нем уже мало.
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.
В пищу можно употреблять молодые листья и побеги шиповника. Вот такой рецептик: молодые листья и побеги шиповника (100 грамм) бланшируют 1-2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 ч.л.), натертую морковь(1 шт.), черешки ревеня (2-3 черешка) и тушат на сковороде 10 минут.
После такой еды ощущение, что приближаемся к китайцам, скоро начнем лопать медуз и червяками заедать...
Мне тоже всегда бабушки твердили о полезности шиповника. Единственное, что я умею из него готовить, это варить компот, который жутко мочегонный получается, говорят для почек полезно. А у вас так же? А можно его добавлять в какие-то не жидкие блюда? Ну в салаты, например?
Я частенько покупаю сушенный шиповник, и варю компот из него, но честно сказать удивительного вкуса не получилось. Думаю шиповник намного вкусней если из него свежего варить сироп или варенье.
Я частенько покупаю сушенный шиповник, и варю компот из него, но честно сказать удивительного вкуса не получилось. Думаю шиповник намного вкусней если из него свежего варить сироп или варенье.
Действительно , что со свежего шиповника компот получается намного вкуснее, чем за сушеного. Я всю зиму пью шиповник - у меня проблемы с почками, а он мочегонный - чистит почки. Мне мои родители собирают шиповник на зиму , потому что я всегда забываю это делать((( .
А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как!
Милая, Ласточка, что же вы подразнили и всё , а рецептиком поделиться?
Да, на самом деле после кипячения их шиповника выходят практически все самые главные полезные вещества, а именно витамин С, которым он в основном и богат. Поэтому лучше заливать горячей водой в термосе. Ну а пить лучше с медом.
Да, на самом деле после кипячения их шиповника выходят практически все самые главные полезные вещества, а именно витамин С, которым он в основном и богат. Поэтому лучше заливать горячей водой в термосе. Ну а пить лучше с медом.
По завариванию шиповника вообще информация противоречивая. Одни говорят, что это самый эффективный способ экстракции биологически-активных веществ, другие - что при заваривании большая часть из них, в том числе витамин C, разрушаются. Что кто по этому поводу может сказать? Кстати, отвар шиповника - отличное желчегонное средство, используемое в частности при такой процедуре, как тюбаж.
Чтобы получить от шиповника максимум полезных свойств можно использовать один из нижеприведенных рецептов. Важно! Пропорция шиповника и воды должна составлять 1:10, т. е. на 1 литр воды 100 гр. шиповника - это 4 ст. л. Настой из плодов шиповника готовится просто, но довольно долго – плоды шиповника нужно положить в термос, лучше, если их измельчить. Залить крутым кипятком и оставить настаиваться 7 часов. Отвар из шиповника даст еще больше полезных веществ - сначала шиповник нужно проварить в закрытой посуде 1 час, при необходимости, доливая воду до нужных пропорций, а потом настаивать ещё 12 ч.
Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ... Но: где вы возьмёте такое количество шиповника? Это же не яблоки-груши. И пока сварится варенье, большая часть витаминов разрушится. Так что наиболее оправданным будет всё же использование шиповника в виде обыкновенного чая. Мы делаем такой "настой" шиповника проще: в стеклянный стакан или керамический чайник бросаем ягоды шиповника (4-5 ягод на стакан воды) и заливаем кипятком. Остынет - можно пить. Потом эти же ягоды заливаем кипятком повторно. В конце ягоды можно съесть для усиления эффекта. Запаривание в (металлическом?) термосе на ночь вызывает резонный вопрос: а не разрушается ли за это время при такой температуре тот самый витамин С, ради которого мы и делаем всё это? Да, ещё можно смолоть сухие плоды шиповника в кофемолке и: 1) заваривать как кофе, 2) добавлять этот порошок в выпечку.
Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ... Но: где вы возьмёте такое количество шиповника?
Мы в прошлом году специально за ним в лес ездили: там его очень много
Конечно, собирать его сложно - и колется, и нудно, да и мошка заедала.. зато точно знаешь, что это настоящий полезный шиповник. Набрали его столько, что и себе и родне хватило. До сих пор чаек с шиповником пьем. Вот жаль, что не знаю рецептов варенья и пастилы, я бы попробовала обязательно.
Цитата
добавлять этот порошок в выпечку.
А для чего измельченный шиповник в выпечку добавлять?
А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как!
Мы тоже собираем шиповник сами, так надежней! А вот мой рецепт витаминного компота: пропорции произвольные--шиповник, любые сухофрукты, немного нарезанного апельсина, боярышник, корень имбиря по вкусу мелко настругать. Все завариваем кипятком в термосе на ночь. А утром прекрасный витаминный напиток готов! В стакан можно добавлять ложечку меда.
Мы тоже собираем шиповник сами, так надежней! А вот мой рецепт витаминного компота: пропорции произвольные--шиповник, любые сухофрукты, немного нарезанного апельсина, боярышник, корень имбиря по вкусу мелко настругать. Все завариваем кипятком в термосе на ночь. А утром прекрасный витаминный напиток готов! В стакан можно добавлять ложечку меда.
Да, компотик из шиповника вкусный получается Я правда, без боярышника готовлю, ну и апельсин не пробовала, но зато в моем варианте лимончик присутствует или лимонная кислота, если лимона под рукой нет
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.
Вот не знала, спасибо за подсказку! А вообще никогда не занималась собиранием и заготовлением шиповника, просто покупала в аптеке чай в пакетиках. Это, разумеется, совсем не то. Теперь только плоды буду искать в аптеке и правильно заваривать в термосе!