Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Правильный шиповник
Vedana
сообщение 11.9.2007, 10:29
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 11.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 960



Здравствуйте, меня зовут Ведана.
Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается.
Приятного всем аппетита!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 29)
ALFA
сообщение 12.9.2007, 10:53
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 106
Рецептов: 4
Регистрация: 17.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Чернигов
Пользователь №: 725



Как это не нужно объяснять, НАСКОЛЬКО полезен шиповник и СКОЛЬКО полезных, а главное ВКУСНЫХ блюд можно из него приготовить? Объясните, сделайте милость! icon_neutral.gif у меня шиповничные взвары и сиропы стойко ассоциируются с печеночными больными и их болями, а также рассказом мамы, что в одной сморщенно-сушеной ягодке шиповника, полной косточек и колючих волосков, больше витамина С, чем в пяти сочных апельсинах. Невзирая на все попытки родительницы опоить меня витаминным шиповничным зельем, почему-то хотелось апельсинов.
Стоит ли мне пересматривать свои взгляды на жизнь, если до сих пор я пребывала в плену опасного заблуждения, что целебное и экологически чистое снадобье вполне можно обрести в ближайшей аптеке? Неужто не верить штампам о радиологическом и санитарном контроле???!!! как слепа была я!!! SOS!!!
Пора ли мне обращаться за посильной помощью иль не жилец уж я более???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ElenFist
сообщение 12.9.2007, 11:36
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Новичок
Сообщений: 657
Рецептов: 28
Регистрация: 7.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Одесса
Пользователь №: 236



ALFA
Светик, я "балдю" с твоих постов! icon_wink.gif icon_razz.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нинуля
сообщение 5.1.2008, 16:25
Сообщение #4


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Рецептов: 0
Регистрация: 2.1.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1480



Цитата(ALFA @ 12.9.2007, 4:53) *
Стоит ли мне пересматривать свои взгляды на жизнь, если до сих пор я пребывала в плену опасного заблуждения, что целебное и экологически чистое снадобье вполне можно обрести в ближайшей аптеке? Неужто не верить штампам о радиологическом и санитарном контроле???!!! как слепа была я!!! SOS!!!
Пора ли мне обращаться за посильной помощью иль не жилец уж я более???

Я думаю стоит пересмотреть взгляды на аптеки!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ALFA
сообщение 12.1.2008, 12:20
Сообщение #5


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 106
Рецептов: 4
Регистрация: 17.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Чернигов
Пользователь №: 725



Цитата(Нинуля @ 5.1.2008, 17:25) *
Я думаю стоит пересмотреть взгляды на аптеки!!!!!

аптекам всегда доверяла: там женщины в идеально протертых очках и крахмальных шапочках кулечком отгорожены от нашего суетного мира мрамором прилавков и неизбывным запахом микстур, порошков, притирок - всего того арсенала фармакологических средств, который сулит нам патентованное здоровье. У фармацевтов и провизоров честный незамутненный взгляд людей, изо дня в день спасающих социум от пандемий и педикулеза, сиянье чистого разума, стерильное царство Снежной королевы - вот что есть аптека в моем понимании. Нет, шиповники. боярышники и проч. составляющие декохтов и тинктур однозначно лучше покупать здесь! icon_frown.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marge
сообщение 12.8.2010, 2:21
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 12.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Благовещенск
Пользователь №: 12917



У меня шиповник собирают родители, причем делать это начали относительно недавно. До этого тоже покупали в аптеках. Собственноручно собранный и высушенный и аптечный - небо и земля. Родительский - такой вкусный (как отвар), кисленький. Папа говорит, что нужно обязательно оставлять (не знаю как назвать правильно) "рыльца". палочки, торчащие из плода шиповника. По его словам там больше витамина С, чем в самом плоде. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 12.8.2010, 8:03
Сообщение #7


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(Marge @ 12.8.2010, 3:21) *
У меня шиповник собирают родители, причем делать это начали относительно недавно. До этого тоже покупали в аптеках. Собственноручно собранный и высушенный и аптечный - небо и земля. Родительский - такой вкусный (как отвар), кисленький. Папа говорит, что нужно обязательно оставлять (не знаю как назвать правильно) "рыльца". палочки, торчащие из плода шиповника. По его словам там больше витамина С, чем в самом плоде. wink.gif



Мы тоже собираем полевой шиповник. Думаю, что в аптеках шиповник не один год хранится, поэтому и вкус разный. Вообще, поговаривают, что в аптеках все травы обрабатывают чем-то от моли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WIND
сообщение 12.8.2010, 18:11
Сообщение #8


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Рецептов: 13
Регистрация: 3.6.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11500



А я на базаре у бабки покупаю, свежий, очень не плохой, и про аптеку инфа верная
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Istok
сообщение 13.2.2011, 10:40
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 11.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 16933



Цитата(Vedana @ 11.9.2007, 10:29) *
Здравствуйте, меня зовут Ведана.
Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается.
Приятного всем аппетита!

Привет Ведана, меня звать Надежда, я из Украины, проблем сэкологически чистым шиповником у меня нет, а вот какое вкусное и полезное блюдо из него можно приготовить я не знаю,шиповник я просто настаиваю и пью как холодный чай. буду рада узнать новые возможности приготавления. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OlRyba
сообщение 28.2.2011, 23:06
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Рецептов: 0
Регистрация: 28.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 17328



Про блюда интересно было бы узнать. На даче целая плантация его =)) Очень люблю компот из шиповника со льдом. А про блюда ничего не слышала. Поделитесь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
valdemariuses
сообщение 4.4.2011, 16:50
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Рецептов: 0
Регистрация: 3.4.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 18110



Шиповник конечно лучше самому собирать, на крайний случай - в аптеке покупать. А вот у бабок на базаре я бы не рискнул покупать. Там сейчас хз что продают. Быстрее траванешься чем от шиповника, собранного вдоль автобана.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ласточка
сообщение 2.9.2011, 8:28
Сообщение #12


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Рецептов: 0
Регистрация: 1.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: RF
Пользователь №: 25990



А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maurinko
сообщение 5.9.2011, 11:49
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 5.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 26163



У меня бабушка готовила кисель из шиповника: половина ягод шиповника, половина - любых других (вишня, малина, смородина). Варится как самый обычный кисель. Шиповник в нем не разваривается, но лучше процедить. Должен быть чрезвычайно полезен. Но, честно говоря, вкус очень специфический, на любителя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Glasha
сообщение 15.9.2011, 14:39
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 15.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 26828



Я шиповник на даче собираю (у меня там несколько кустиков растет). Особо с ним не церемонюсь - кипятком залила,настояла..ну и всё )). А зимой в аптеках сироп покупаю. Дети его любят. Хотя если какие-то интересные рецепты с ним есть с удовольствием бы попробовала приготовить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Aquaplus
сообщение 30.9.2011, 13:18
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 14.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 26755



Я очень люблю шиповник за его вкус и многообразие витаминов. Недавно смотрела передачу новость, которой стала для меня открытием! В ней говорили о том, что шиповник заливать кипятком нельзя, т. к. витамины не выдерживают такой температуры и погибают. Оказывается нужно в термос засыпать промытый шиповник и залить горячей (70-80 градусов) водой. Теперь буду делать так, всю зиму его пьём с дочкой, повышаем кладезь витаминов в организме.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Slimky
сообщение 5.10.2011, 12:10
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 5.10.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 27831



Кроме вкуснющего и полезного витаминного напитка, из спелых плодов шиповника можно приготовить отличный десерт - повидло. Безусловно , времени такое лакомство отнимает достаточно. Необходимо ведь умудриться протереть эти сложные ягодки через сито, ну а затем уж и добавить сахар по своему вкусу. Я долго не храню такое повидло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 21.11.2011, 17:24
Сообщение #17


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Как оказалось, шиповник - уникальное растение. Я его в аптеке не покупаю, у меня муж есть, он по крымским горам проскакал, шиповник насобирал, лежит сушится (я о шиповнике, не о муже).

Я раньше шиповник варила два часа на медленном огне, не знаю откуда взялся именно такой вариант приготовления. Отвар получался темного цвета. Но такой отвар хорош при диарее, а питательных веществ в нем уже мало.

Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.

В пищу можно употреблять молодые листья и побеги шиповника. Вот такой рецептик: молодые листья и побеги шиповника (100 грамм) бланшируют 1-2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 ч.л.), натертую морковь(1 шт.), черешки ревеня (2-3 черешка) и тушат на сковороде 10 минут.

После такой еды ощущение, что приближаемся к китайцам, скоро начнем лопать медуз и червяками заедать...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисандра
сообщение 12.12.2011, 10:43
Сообщение #18


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Рецептов: 0
Регистрация: 26.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 30124



Мне тоже всегда бабушки твердили о полезности шиповника. Единственное, что я умею из него готовить, это варить компот, который жутко мочегонный получается, говорят для почек полезно. i-m_so_happy.gif А у вас так же? А можно его добавлять в какие-то не жидкие блюда? scratch_one-s_head.gif Ну в салаты, например?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 12.12.2011, 14:47
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Я частенько покупаю сушенный шиповник, и варю компот из него, но честно сказать удивительного вкуса не получилось.
Думаю шиповник намного вкусней если из него свежего варить сироп или варенье.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
М@ргош@
сообщение 20.12.2011, 21:12
Сообщение #20


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Рецептов: 0
Регистрация: 18.12.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31019



Цитата(~PurpleRain~ @ 12.12.2011, 14:47) *
Я частенько покупаю сушенный шиповник, и варю компот из него, но честно сказать удивительного вкуса не получилось.
Думаю шиповник намного вкусней если из него свежего варить сироп или варенье.


Действительно , что со свежего шиповника компот получается намного вкуснее, чем за сушеного. Я всю зиму пью шиповник - у меня проблемы с почками, а он мочегонный - чистит почки. Мне мои родители собирают шиповник на зиму , потому что я всегда забываю это делать((( .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 22.12.2011, 20:19
Сообщение #21


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ласточка @ 2.9.2011, 8:28) *
А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как! smile.gif

Милая, Ласточка, что же вы подразнили и всё smile.gif, а рецептиком поделиться?smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ilonka
сообщение 10.2.2012, 19:05
Сообщение #22


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Рецептов: 0
Регистрация: 9.2.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 32673



Да, на самом деле после кипячения их шиповника выходят практически все самые главные полезные вещества, а именно витамин С, которым он в основном и богат. Поэтому лучше заливать горячей водой в термосе. Ну а пить лучше с медом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname
сообщение 27.2.2012, 7:18
Сообщение #23


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Цитата(Ilonka @ 10.2.2012, 20:05) *
Да, на самом деле после кипячения их шиповника выходят практически все самые главные полезные вещества, а именно витамин С, которым он в основном и богат. Поэтому лучше заливать горячей водой в термосе. Ну а пить лучше с медом.

По завариванию шиповника вообще информация противоречивая. Одни говорят, что это самый эффективный способ экстракции биологически-активных веществ, другие - что при заваривании большая часть из них, в том числе витамин C, разрушаются. Что кто по этому поводу может сказать?
Кстати, отвар шиповника - отличное желчегонное средство, используемое в частности при такой процедуре, как тюбаж.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.2.2012, 13:58
Сообщение #24


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Чтобы получить от шиповника максимум полезных свойств можно использовать один из нижеприведенных рецептов.
Важно!
Пропорция шиповника и воды должна составлять 1:10, т. е. на 1 литр воды 100 гр. шиповника - это 4 ст. л.

Настой из плодов шиповника
готовится просто, но довольно долго – плоды шиповника нужно положить в термос, лучше, если их измельчить. Залить крутым кипятком и оставить настаиваться 7 часов.

Отвар из шиповника
даст еще больше полезных веществ - сначала шиповник нужно проварить в закрытой посуде 1 час, при необходимости, доливая воду до нужных пропорций, а потом настаивать ещё 12 ч.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Антони
сообщение 19.3.2012, 19:00
Сообщение #25


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Рецептов: 0
Регистрация: 3.12.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 30432



Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ... Но: где вы возьмёте такое количество шиповника? Это же не яблоки-груши. И пока сварится варенье, большая часть витаминов разрушится. Так что наиболее оправданным будет всё же использование шиповника в виде обыкновенного чая. Мы делаем такой "настой" шиповника проще: в стеклянный стакан или керамический чайник бросаем ягоды шиповника (4-5 ягод на стакан воды) и заливаем кипятком. Остынет - можно пить. Потом эти же ягоды заливаем кипятком повторно. В конце ягоды можно съесть для усиления эффекта.
Запаривание в (металлическом?) термосе на ночь вызывает резонный вопрос: а не разрушается ли за это время при такой температуре тот самый витамин С, ради которого мы и делаем всё это?
Да, ещё можно смолоть сухие плоды шиповника в кофемолке и: 1) заваривать как кофе, 2) добавлять этот порошок в выпечку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.3.2012, 19:25
Сообщение #26


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Антони @ 19.3.2012, 19:00) *
Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ... Но: где вы возьмёте такое количество шиповника?


Мы в прошлом году специально за ним в лес ездили: там его очень много smile.gif


Конечно, собирать его сложно - и колется, и нудно, да и мошка заедала.. зато точно знаешь, что это настоящий полезный шиповник.
Набрали его столько, что и себе и родне хватило. До сих пор чаек с шиповником пьем.
Вот жаль, что не знаю рецептов варенья и пастилы, я бы попробовала обязательно.
Цитата
добавлять этот порошок в выпечку.

А для чего измельченный шиповник в выпечку добавлять?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Земфира
сообщение 22.3.2012, 18:42
Сообщение #27


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Рецептов: 1
Регистрация: 14.3.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 33695



Цитата(Ласточка @ 2.9.2011, 9:28) *
А действительно, что из этой ягоды можно приготовить? А вот что: суп из шиповника, желе из шиповника, варенье из него же, пюре, кисель, повидло, пастилу и даже конфеты. О как! smile.gif

Мы тоже собираем шиповник сами, так надежней!
А вот мой рецепт витаминного компота:
пропорции произвольные--шиповник, любые сухофрукты, немного нарезанного апельсина, боярышник, корень имбиря по вкусу мелко настругать. Все завариваем кипятком в термосе на ночь. А утром прекрасный витаминный напиток готов!
В стакан можно добавлять ложечку меда.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 22.3.2012, 22:19
Сообщение #28


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Земфира @ 22.3.2012, 19:42) *
Мы тоже собираем шиповник сами, так надежней!
А вот мой рецепт витаминного компота:
пропорции произвольные--шиповник, любые сухофрукты, немного нарезанного апельсина, боярышник, корень имбиря по вкусу мелко настругать. Все завариваем кипятком в термосе на ночь. А утром прекрасный витаминный напиток готов!
В стакан можно добавлять ложечку меда.

Да, компотик из шиповника вкусный получается smile.gif
Я правда, без боярышника готовлю, ну и апельсин не пробовала, но зато в моем варианте лимончик присутствует или лимонная кислота, если лимона под рукой нет smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 14.5.2012, 6:03
Сообщение #29


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(dalila @ 21.11.2011, 18:24) *
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.


Вот не знала, спасибо за подсказку! А вообще никогда не занималась собиранием и заготовлением шиповника, просто покупала в аптеке чай в пакетиках. Это, разумеется, совсем не то. Теперь только плоды буду искать в аптеке и правильно заваривать в термосе! don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сластена
сообщение 14.5.2012, 23:38
Сообщение #30


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Рецептов: 0
Регистрация: 14.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35097



Я у бабулечки своей беру шиповник, у нее прямо возле дома он растет (она в деревне живет)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 9:54
    ©