Хочу спросить кто готовил фондю? Мы с мужем около недели назад решили удивить своих друзей, приготовив что-то необычное. Я даже заставила мужа смастерить какелон (специальная посуда для приготовления фондю). Есть, конечно, в магазинах готовые "фондюшницы", но нам хотелось всё самим. Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня. Сейчас не могу фотки показать, потом сфоткаю и покажу, как это выглядит. А приготовить мы решили самое простое классическое фондю. Мы перечитали много рецептов, в результате сделали фондю из следующих продуктов:
1 долька чеснока, 2 стакана белого вина (мы брали сухое,хотя какое надо я не знаю), 400г любого мягкого сыра, 400г любого твёрдого сыра, 1 чайная ложка муки (в рецептах, которые мы читали значилась кукурузная мука, но я решила, что и обычная сойдёт), 40 мл водки (точно вымеряли по миллилитрам), чуть-чуть мускатного ореха и белого перца (я его искала 2 дня, как назло нигде не было именно белого перца), 1 французский батон.
Итак, чеснок очищаем, разрезаем и смазываем им наш горшочек или другую жаростойкую посуду, в которой будем готовить. Чеснок можно и покрошить, но я рекомендую имеено натереть. Влить следом вино и постепенно нагреть. Пока нагревается вино режем сыр кубиками и, непрерывно помешивая, на маленьком огне бросаем потихоньку сыр в вино. Муку в это время разводим в водке и вливаем в растопленный сыр. Следом сыпем мускатный орех и белый перец, в идеале свежесмолотый. Для тех, кто не понял, все эти чудесные превращения мы делаем пока на плите или на водяной бане. Когда всё превратилось в однородную массу, берём наш какелон или в нашем случае горшочек и ставим на огнеупорную подставку или специальную плитку. Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Ах да, забыла, предварительно нарезаем багет на кубики размером около 3см и в отдельной тарелочки подаем. А теперь берём специальную вилочку накалываем кусочек батона и макаем в этот сырный соус. Не знаю правильно мы делали или нет, но гостей мы удивили, всем понравился сам процесс поедания фондю. Мой совет: подавайте к фондю то же вино, что использовали для приготовления. Мы с друзьями решили,что это блюдо особенно хорошо подходит для пикников.
Ева, это просто обалдеть. Сами сделали! А я вот все мечтаю о такой штуке, а сама не сообразила, как ее делать. Ты потом обязательно сфотографируй. Я тоже хочу попробовать. А еще вопросик, горшочек глиняный не лопнет от огня?
Когда то я дома придумала свою маленькую стационарную коптилку. А теперь надо попробовать сделать фондю. Это ведь так здорово! Я просто загорелась этой идееей! Так что жду фотогрнафий с нетерпением.
Ау, народ помогите вставить фотки. Я, наверное. что-то не так делаю, что у меня только ссылка появляется.
Вот теперь ссылка появилась, у тебя в конце ссылки решеточка лишняя прилепилась.
А фотки ты уже отдельно со своей странички можешь доставать и вставлять сюда, если хочешь.
Я фотку вставила. Теперь, надеюсь, видно.
Ева, по моему все просто, только для этого дела нужен матерьял. Это я о фондюшнице. Надо подумать, возможно что-то приспособить.
Ева, пожалуйста, дай еще раз ссылочку на фондюшницу. Раз фотки вставить нельзя, хоть так посмотрим. А то я в порыве "вставляния" , не успела все рассмотреть
Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня...
...Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Замечательная подставка! Ева, видимо вы сначала на плите смесь для горшочка готовили, потом свечкой температуру поддерживали? На свечке вроде так не приготовишь Или я ошибаюсь?
Да. я же в рецепте говорила, что сначала на плите все ингридиенты растапливаюься, а потом ставится на стол вот на эту подставку горшочек с фондю и гости кушают, а фондю постоянно на грани закипания. Это действительно классная штука и так прикольно в компании это блюдо кушать. Особенно, когда несколько человек пытаются одновременно влезть в этот небольшой горшочек
Да. я же в рецепте говорила, что сначала на плите все ингридиенты растапливаюься, а потом ставится на стол вот на эту подставку горшочек с фондю и гости кушают, а фондю постоянно на грани закипания. Это действительно классная штука и так прикольно в компании это блюдо кушать. Особенно, когда несколько человек пытаются одновременно влезть в этот небольшой горшочек
Хочу дать рецепт фондю из книги А. Орловская " Лучшие обеды для лучших друзей".
Фондю по-итальянски
300г твердого сыра, 100г шампиньонов, 800г белого хлеба, 300г мягкого сыра, 1 ст. молока, 4 яйца, 4 ст. л. масла, 1/2ч. л белого перца, 1/2 стакана итальянского белого вина.
Крупно натереть сыр. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Нарезать хлеб одинаковыми кусочками. Расплавить сыр. Отдельно взболтать яйца с молоком и медленно влить в сырную массу. Огонь должен быть небольшим. В сырную массу постепенно добавить шампиньоны, масло, белое вино. В готовую массу обмакивать хлеб.
Мы тоже готовим по такому рецептую. Еще вкусно шоколадное фондю с бананами, не пробовали? Для него нужно использовать свечку, на спиртовке пригорит. А фондю на мой взглять лучше купить, не так дорого стоит. Если желаете поделюсь рецептами для фондю, правда не все испробованы.
Я ВСЕГДА ГОТОВИЛА ФОНДЮ ИЗ СПЕЦИАЛЬНО СМЕАННЫХ СОРТОВ ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА,НО СЕЙЧАС ОН ДОРОГОЙ И ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОЖЕ. А КТО ГОТОВИЛ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРА, КАКИЕ СОРТА БРАЛИ И СИЛЬНО ЛИ ОТЛИЧАЕТСЯ ВКУС?
Сырное фондю очень популярно в Швейцарии как традиционное национальное блюдо, разновидностей его очень многою Вот один из них Что нужно: 300 г сыра грюйер 150 г сыра эмменталь 150 г сыра эдам чеснок 1 зубчик 150мл сухого белого вина крахмал 1 ч. л. молотого мускатного ореха черный свежемолотый перец 60 мл конька или водки или вишневого бренди
Сыры натереть на крупной терке. Чеснок разрезать вдоль пополам. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, а затем натереть чесноком. Всыпать в кастрюлю весь сыр, влить вино, поставить на средний огонь и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть. Крахмал развести коньяком, влить в кастрюлю и перемешать. Перелить сырную массу в фондюшницу, приправить черным перцем и мускатным орехом. Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку. Отдельно подать подрумяненный белый хлеб, нарезанный на крупные кубики.
Попутно хочу задать вопрос тем, кто пробовал это блюдо с отечественными сортами сыра, какие сорта брали и как получилось?
Ингредиенты: Нам понадобятся фрукты: бананы,апельсины,груша,яблоко,виноград,киви. Также для фондю возьмём сладости: зефир белый и розовый,миндаль,цветной мармелад,бисквит Не у всех есть настоящий набор для фондю.Его можно заменить арома-лампой,пиалкой обычной и набором десертных вилочек-шпажек.Это не так дорого, и в продаже встречается чаще. Я взяла и ароматическую свечу, с ароматом карамели.
Приготовление: Декорируем блюдо для фруктов фруктовой нарезкой. Как я это делаю можно посмотреть в теме "Наши Мастер Классы". Фрукты моем,чистим и нарезаем кубиками.Виноград отделяем от веточек.Всё это выкладываем на блюдо с фруктовым декором. Блюдо для сладостей украшаем шоколадным бантом. В теме "Наши Мастер Классы" подробно показано,как я это делаю. Режем кубиками сладости и выкладываем вокруг шоколадного банта. В пиалку ломаем шоколад,добавляем пару ложек сливок(можно заменить сметаной,на вкус совершенно не влияет!),зажигаем свечу и ставим её под пиалу.После того,как шоколад растопится,перемешать его.Готово!
Примечание: Этот вечер мы с тобой очень сладко проведём. Шоколад и фрукты эти - слаще всех на целом свете!
Тихо нежно обниму, на столе свечу зажгу. Пусть все знают,что у нас вечер - словно впервый раз!
Как здорово! У нас дома есть покупная фондюшница, на 4 персоны. Единственное, что умею делать - растопить в ней шоколад (беру 2 плитки- горького и молочного) и обмакнуть туда кусочки фруктов! подскажите, какие еще варианты можно использовать вместо растопленного шоколада? (ммм... слюнки текут)))
Ух ты, как интересно! Хотя часто делаю всякие вещицы своими руками, но вот о создании "фондюшницы" никогда не думала) А ведь идея замечательная, и зря вы говорите, что женщина сама с такой затеей не справится, главное желание и наличие рук, растущих ис того места!!
А вообще фондю для меня давняя мечта! раньше знала только о шоколадном, но потом, попробовав у друзей, влюбилась в фондю на основе сыра, это же просто объедение!!! Всем советую, вель вполне обычные продукты так интересно и ново преподнесены - праздник каждый день!))
Осталось только где-нибудь раздобыть глиняный горшочек)
А мы делали проще. В фондюшнице разогревали масло. Нарезали мясо тонкими полосочками. Готовили разные соусы. На специальные вилочки накалывали мясо и жарили его в масле несколько секунд, потом макали в соусы и ели. Вкуснота... Очень удобно и недорого.
800 граммов телятины по 5 горошин белого и черного перца 8 зерен кориандра 1 стебель корицы 4 зерна перца 1, 5 литра крепкого белого вина 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 1\2 ч. л. сельдерейной соли.
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Размолоть пряности. Положить их в марлевый мешочек и подвесить в вино.
Растворить сахар. Вскипятить вино и убавить пламя так, чтобы вино находилось на грани закипания. Смешать 2 сорта соли вместе. Подержать ломтики мяса в кипящем вине 1-2 минуты и посыпать солью.
К блюду можно подать белый хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.
У нас фондюшница Бергофф, на 6 персон, мужу подарила на День рождения, очень ему нравится сам процесс. Мы готовим сырные фондю, шоколадные, а так же просто с маслом. Берем очищенное, без запаха, обжариваем куриное филе. я еще дополнительно к такому фондю готовлю соусы, покупные мы стараемся не брать. Например, вкусненький чесночный соус, лимонный соус, а еще добавляю специи и приправы. Смешиваю их на сковороде, в горячем масле, а потом сливаю аккуратно в пиалу. Мяско из фондю достали - в специи/приправы, потом в соевый соус (вот его приходится покупать) и наслаждайтесь... или можно без соевого соуса, чтобы ярче вкус приправ был.