Привет всем! Посоветуйте, пожалуйста, как вы планируете меню на неделю, чтобы питание семьи было здоровым и правильным, а также какие продукты вы закупаете для этого. Жду ваших предложений.
Я никогда не планирую меню на неделю. Все спонтанно. Пока на работе или иду домой, думаю,что приготовлю. В запасе у меня всегда замороженные пельмени. Это так, на случай приступа лени. Вечерком готовлю, за одно придумываю, что на следующий раз приготовлю Обычно, я не готовлю каждый день что-то новенькое, еще при этом огрызаюсь сыну, если он говорит, что кушал уже это вчера, я ему отвечаю,что у нас не ресторан. Есть время, пеку пирог, нет, могу и макарошки с сарделькой подать. Кстати сардельки тоже частенько замораживаю впрок.
как вы планируете меню на неделю, чтобы питание семьи было здоровым и правильным, а также какие продукты вы закупаете для этого.
Это, наверное, правильно. Но я так и не научилась планировать. У меня сейчас стоит в холодильнике тушенное будро индейки. Но я увидела рецепт ленивых вареников от Алисы, и не нужна уже мне, на сегодняшний день, индейка. Хочу вареников
А я в полной прострации.. Было семейство 5 чел, осталось 3 (их оставалось только трое из... ) По Европам поехали. Пытаюсь учиться готовить для двух мадам и одного мужчины. Тоже прошу меню на троих
Да у меня также, все по разному, Часто начинаю думать, что сварить, посмотрев в холодильник. У меня 2 сына школьного возраста, растут. Нужно сбалансированное питание, а для меня низкокалорийное питание. Хорошо раз этот вопрос волнует еще кого-нибудь, то давайте поищем информацию в интернете или в книгах. На что я рассчитываю, это питание 4- 5 раз в день. С уважением, Ольга
Оль, а у кого ты просишь? Может и я там спрошу. Привычка готовить есть, а едоков особо и нет
Цитата(olgakirklin @ 22.6.2010, 7:43)
Нужно сбалансированное питание, а для меня низкокалорийное питание. Хорошо раз этот вопрос волнует еще кого-нибудь, то давайте поищем информацию в интернете или в книгах. На что я рассчитываю, это питание 4- 5 раз в день. С уважением, Ольга
Оля, этот вопрос, рано или поздно волнует всех. Но мне кажется, помимо наших рассуждений на бытовом уровне, нужны консультации диетолога. Я, например, так и не научилась понимать, что такое сбалансированное питание. Питание может быть сбалансированным, но качество продуктов ... Казалось бы, курица - диетический продукт. Но чем её кормят, если она вырастает с фантастической скоростью? И пойди, знай, как этот гармон роста скажется на человеке. И низкокаларийное питание по какой причине? Если это не связано со здоровьем, тогда другое дело. Больше вопросов, чем ответов.
Оль, а у кого ты просишь? Может и я там спрошу. Привычка готовить есть, а едоков особо и нет
Оля, этот вопрос, рано или поздно волнует всех. Но мне кажется, помимо наших рассуждений на бытовом уровне, нужны консультации диетолога. Я, например, так и не научилась понимать, что такое сбалансированное питание. Питание может быть сбалансированным, но качество продуктов ... Казалось бы, курица - диетический продукт. Но чем её кормят, если она вырастает с фантастической скоростью? И пойди, знай, как этот гармон роста скажется на человеке. И низкокалорийное питание по какой причине? Если это не связано со здоровьем, тогда другое дело. Больше вопросов, чем ответов.
Вы правы насчет качества продуктов. Но меня беспокоит иногда и то, что посмотрю, что мы ели последние пару дней, то это могут быть макароны или пельмени, мясо днем и вечером, а про овощи забыли. Да, я люблю есть то, что хочется, поэтому при составлении меню решила основываться на вкусах и желаниях семьи, то есть моих.
Вот нашла некоторые советы от Ирина Дмитриевой на одном из кулинарных сайтов. Можно начать с них. А если кто заинтересуется, давайте попробуем спланировать хотя бы одну неделю. Меню должно быть подвижным, чтобы можно было что-то поменять. Итак. ШАГ 1. Записываем традиционные блюда Вам придется вспомнить все блюда, которые любят в вашей семье. После того, как вы их все записали, разбейте их на группы: горячие блюда, гарниры, салаты, десерты, выпечка. ШАГ 2. Сортируем список блюд Разбейте каждую категорию на подкатегории: Любимые простые блюда. Любимые блюда, которые можно приготовить заранее и просто разогреть/отварить перед ужином. Это основной список блюд для составления меню на неделю. У вас останутся блюда, которые вам нравится готовить, но они отнимают много времени. Эти блюда можно отложить на выходные или праздники. Они войдут в дополнительный список. Возможно, остались еще те блюда, которые вам готовить не нравится… От них при планировании меню рекомендуем отказаться совсем. ШАГ 3. Дополняем меню Одним из плюсов планирования меню становится то, что мы можем проследить, чтобы оно было сбалансированным. Просмотрите внимательно те блюда, которые попали в список. Если вы не сидите на строгой диете, то подсчитывать точное количество белков, жиров и углеводов не потребуется . Достаточно посмотреть, что вы готовите обычно. Поверьте, неделя на макаронных изделиях и жареной свинине (а может быть даже сосисках?) – не самое сбалансированное меню. Посмотрите рецепты на нашем сайте, в кулинарных книгах или журналах. Обратите внимание на блюда из тех продуктов, которых не хватает в вашем рационе (у многих возникают сложности с внедрением в домашнее меню блюд из рыбы и бобовых, а овощные блюда часто ограничиваются картофелем в трех вариантах приготовления и тушеной капустой). Не забывайте о том, что вы ищете то, что сможете готовить регулярно. Поэтому обращайте внимание на те блюда, приготовление которых не отнимает много времени. Фаршированная рыба – не наш выбор. Выпишите отдельным списком новые рецепты, которые хотели бы приготовить. ШАГ 4. Определяем семейные потребности 1. Количество человек в семье, наличие детей, наличие маленьких детей, для которых готовится отдельно… 2. Кто и сколько раз из вышеназванных питается дома. 3. Индивидуальные особенности. Здесь придется учесть аллергию и диету, нелюбовь к конкретному продукту или блюду. Скорее всего, вы давно живете вместе и они просто не попали в список блюд к приготовлению. Но на всякий случай рекомендую тщательно проверить все новые блюда, которые планируете приготовить. При планировании меню придется учитывать и время Поста, если члены семьи его соблюдают. Самая распространенная ситуация – дома в семье только завтракают и ужинают. Иногда домочадцы даже не завтракают (дети едят в детском саду или школе, а родители делают первый глоток кофе уже после того, как прибегут на работу). Однако бывают и сложные для планирования схемы. Когда часть семьи работает, а часть остается дома. Если дома остается бабушка или няня с ребенком и она не готовит, вам заранее надо приготовить то, что они будут есть. Если она готовит – заранее узнать у нее, какие продукты нужно купить. Если вы сами сидите дома, запланировать приготовление обеда и время на его приготовление будет проще. ШАГ 5. Планируем меню После четвертого шага нам остается записать количество обедов и ужинов на неделю. В завтраках наверняка у всех сложились собственные предпочтения, поэтому их остается только записать. Теперь отбираем блюда из основного списка блюд для составления меню на неделю и дополняем его одним блюдом из дополнительного списка из новых блюд. Так как вкусы у людей формируются годами, новые блюда желательно вводить в семейное меню постепенно. Не дополняйте меню более, чем двумя новыми блюдами в неделю. То, что понравилось всем, дополнит ваш основной список. При планировании блюд обращайте внимание на сложность приготовления и время, которое потребуется. Мы рекомендуем работающим женщинам более сложные рецепты или приготовление блюд, которые можно разогревать (мы уже говорили о нем на втором шаге) отложить на выходные, а в будни запланировать наименее трудоемкие блюда. ШАГ 6. Составляем список продуктов для меню на неделю Выпишите ингредиенты для всех блюд, которые вы запланировали приготовить и разделите на группы: мясо, рыба, бакалея, фрукты, овощи и т.д. Это вам поможет сэкономить время при покупке продуктов. Список дополнят продукты, которые потребуются для приготовления завтраков. Это могут быть крупы или хлопья, творог или яйца, ветчина, сыр или хлеб с маслом. Дополните список фруктами, водой и продуктами к чаю (даже если вы сами не едите печенье, вы всегда сможете угостить друзей, заглянувших в гости). Для того, чтобы список можно было взять с собой в магазин осталось только вычеркнуть то, что у вас уже есть. Не стоит делать это «по памяти», не поленитесь заглянуть в холодильник и кухонные шкафы. ШАГ 7. Еженедельная корректировка После первой недели она, наверняка, будет самой заметной. Посмотрите, что осталось в холодильнике. А может быть чего-то не хватило, и пришлось внепланово забежать в магазин на неделе? Возможно, вы переоценили аппетиты домочадцев или не учли тот факт, что к вам часто заглядывает подруга? А может быть вы в супермаркете захватили еще пару-тройку деликатесов или полуфабрикатов (это очень распространенная ситуация!), которыми заменили запланированный ужин? Посмотрите, что из оставшегося можно перенести на следующую неделю. Скорректируйте количество того, что еще потребуется приготовить и, исходя из этого, начинаем планировать меню на следующую неделю. Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.
На самом деле это очень просто. Уже через неделю, попланировав все обеды-ужины-завтраки, Вы поймете, что так гораздо удобнее и рациональнее. Я в субботу сажусь и пишу список блюд на каждый день(отталкиваясь от того, что у нас в семье любят), потом пишу список продуктов на эти блюда. Скоропортящееся не закупаю сразу, а вот все остальное - да. Ну и все) Никаких секретов нет - готовлю каждый день то, что запланировала. Никаких лишних завтрат нет, покупаю все по списку - отличная экономия семейного бюджета.
У нас в семье заведено, что главное на каждый день в обед должно быть горячее блюдо: суп или борщ. При этом суп или борщ может быть приготовлен на 2-3 дня. На завтрак-ужин готовим из постоянных запасов картофеля, макаронных изделий или круп, а также обязательно добавляем сардельку, курицу или колбасу. Зимой в основном пользуемся консервированными огурцами, помидорами, синенькими и т.д., а летом - свежие салаты. Не забываем и о фруктах.
А я планирую кое-что К примеру, понедельник в нашей семье "рыбный день", т. е. стараюсь чего-нибудь рыбное приготовить. Остальные дни пока свободны, но я над этим работаю
Спасибо всем , кто присоединился к теме. У нас по-прежнему: то густо, то пусто (не совсем, конечно). Но планировать дальше следующего дня так и не научилась. Хотя, все знаю. И сесть надо написать меню и спланировать, что купить. Пробовала пару недель. Сначала остались продукты, оказывается варили больше, чем съедали, поэтому меню сдвигалось. Потом опять забывала спланировать неделю и уже придумывали, что будем есть на обед на ходу. Но мы стараемся все-таки есть разнообразно. Обед
Вот, какие супы у нас в ходу: Борщ, свекольник, гречневый суп, рассольник, фасолевый суп, куриный с лапшой, гороховый.
Горячие вторые блюда, а также на ужин: Плов, макароны по флотски, котлеты (куриные или мясные) с гарниром, гуляш с гречкой или макаронами, отбивные с картофелем, пельмени, вареники, солянка капустная с мясом, рыба жареная с картофельным пюре, сосиска отварная с гарниром. винегрет.печеночные оладьи с картофелем, картофель жареный с луком и колбасой или грибами, картофель тушеный с мясом.
На завтрак
Бутерброды, каша манная, овсяная, рисовая или гречневая с молоком, творог со сметаной, яичница с колбасой или омлет, блинчики со сметаной или фаршированные, печенье, сухой завтрак с молоком.
Фрукты у нас во второй завтрак, а на полдник - кефир, йогурт, творог, сырок или бутерброд с сыром.
А у меня не получается меню составлять.. хотя супруг не однократно настаивал (Заставляет составлять, говорит что будет подготавливать продукты зарание, что-то чистить. А так же знать что купить в магазине и какое количество). Бывает так, что приспичит что-то вот готовлю.. у меня меню только изредка бывает за день .. а так полная импровизация. Может я упустила что-то важное в планирование меню? может в этом есть что-то очень полезное и правильное. чего я не понимаю?
Я меню на неделю ни когда не составляю . Смысл его составлять, а вдруг что вкусненькое захочется, потом планы менять - это не для меня. Бывает приходишь с работы домой в голове полет фантазий как наготовишь кучу блюд . Но бывает и по другому - не хочется ни готовить ни есть.....
Может я упустила что-то важное в планирование меню? может в этом есть что-то очень полезное и правильное. чего я не понимаю?
Все зависит от конкретного человека, как ему удобно. Видимо мужу удобнее заранее знать, что привезти, чем каждый раз отвлекаться на покупки продуктов. Многих мужчин это раздражает. Они предпочитают поехать за продуктами раз в неделю.
Я не люблю ситуацию, когда надо кормить детей, а продуктов нет на то, что хотела сварить, и приходится варить из того, что есть. Время уходит на поездки в магазин, если не планировать. Еще хочется. чтобы питание было разнообразным и витаминным. Особенно, когда дети растут.
Главное нащупать основу, а потом никаких проблем. Основа - это завтраки, обеды и ужины (ну, и еще полдники, если малышня есть). На завтрак мы всей семьей едим кашу, поэтому моя задача - это чтобы дома всегда было молоко и два-три вида крупы, подходящей для этого блюда (я готовлю кашу в мультиварке, поэтому покупаю и кукурузную, и пшенную - они отлично развариваются при томлении). Обед - это всегда суп, соответственно, мясо и рыба на первое, овощи в достаточном количестве. Ужин - это опять же мясо и рыба, творог (считаем по дням и покупаем соответствующее количество). Конечно, кроме этого еще покупаю фрукты (много), мясо для бутербродов (запекаю сама), сыр. На самом деле все совсем не сложно.
Все зависит от конкретного человека, как ему удобно. Видимо мужу удобнее заранее знать, что привезти, чем каждый раз отвлекаться на покупки продуктов. Многих мужчин это раздражает. Они предпочитают поехать за продуктами раз в неделю. Я не люблю ситуацию, когда надо кормить детей, а продуктов нет на то, что хотела сварить, и приходится варить из того, что есть. Время уходит на поездки в магазин, если не планировать. Еще хочется. чтобы питание было разнообразным и витаминным. Особенно, когда дети растут.
У меня всегда готовый список того, что должен купить супруг в магазине: 1) Молоко 2) яйца 3) мясо - желательно всех видов по чуть чуть.. 4) филе куриное, рыбку 5) овощи - по сезонно 6) фрукты
А там уже того что закончилось: масло сливочное, кефир и др. необходимые продукты
Но некоторые покупки мы точно покупаем оптом: масло подсолнечное, картошку, лук, сахар, муку .. всегда есть в запасе много видов зерновых.. так как покупаем всего тоже в один день и по 2 пачки... гречку, рис, пшеницу, кукурузу..
так что покупки в основном за свежими продуктами.
------------- Есть одни знакомые которые оптом себе покупают коробку окорочка ( точно не знаю сколько кг.. наверное не меньше 20) чтоб время, силы и деньги сэкономить
Есть одни знакомые которые оптом себе покупают коробку окорочка ( точно не знаю сколько кг.. наверное не меньше 20) чтоб время, силы и деньги сэкономить
Мы тоже так делаем только не с окорочками, а с рыбкой. Закупаем её пластами на оптовой базе, фасуем и на балкон. Красота
я вот решила составитьменю на неделю и не парится,спонтанно готовить отнимаает много времени,пока я придумаю блюдо, пока найду все инградиенты а с меню еще и экономия,потому что ничего лишнего не наешь
Сообщение отредактировал Caritsa - 16.1.2012, 13:22
Caritsa, спасибо. Интересное меню. Можно бланки дома сделать и заполнять раз в неделю: что на завтрак, что на обед, что на ужин. Тут же составить список продуктов, которые нужно купить. Сегодня утром составила, и проблема с плеч долой. Не загружаюсь, что варить.
Так интересно! Да, в каждой стране свои привычки и особенности! Я в-общем делаю меню на месяц, общие покупки тоже, а фрукты и некоторые быстропортящиеся овощи покупаю по мере использования (где-то раза 2 - 3 в месяц). Очень уж я не люблю покупки постоянно делать! Раньше делала раз в неделю, так это была сплошная беготня - 1 день в супер., 1 день на базар. А потом решила закупать на месяц все что не портится: крупы, раст. масло, макаронные изделия, мясные и рыбные продукты(я их замораживаю), соусы, консервы и т.д., а так же все по-хозяйству - мыла, порошки, т. бумагу и пр. На базар тоже езжу 1 раз в месяц, там покупаю картошку(1/4 или 1/2 мешка), фрукты и овощи по сезону. Многие фрукты перерабатываю и мякоть замораживаю порционно для соков или варю варенье. Скоропортящиеся фрукты-овощи покупаю где-то на неделю. Насчет меню, наше очень отличается от вашего ))). Здесь творога нет, есть сыр рикотта, но его почти не используют, не знают что с него делать ))), а вот есть у нас сыр белый, свежий, типа брынзы, но малосольный и из коровьего молока, он плавится, так вот с ним-то и делают сэндвичи, эмпанадас, банановые шарики, лепешки и пр. Здесь больше всего едят в обед, а вот на ужин кушают то, что осталось с обеда (конечно есть люди, которые готовят 3 раза в день, но большенство нет), завтракают все по разному, - кто вообще не ест ничего - только кофе или сок, многие завтракают "по-американски" - яйца, сырный сэндвич, сок, фрукты, кофе, многие едят завтрак по-эквадорски - блюда из платано(шарики, лепешки), кофе, сок; некоторые просто кофе с хлебом и сыром; некоторые фрукты. На обед обязательный гарнир - рис.
Я начала планировать меню на неделю как только родился ребенок. Работал один муж, и резко стало не хватать денег. За тратами в тот момент мы не следили. Естественно, что ситуация, когда до зп неделя, а есть не на что, не устраивала, пришлось менять образ жизни. Резко сократили количество походов по магазинам. В гипермаркет ездим раз в неделю, потом лишь докупаем хлеб и молоко. Накануне поездки в магазин я сажусь с листочком и ручкой и пишу примерное меню, особенно это касается ужина, так как на завтрак у нас с дочкой каша, у мужа - бутерброды, на обед - суп. Стараюсь, чтобы один день был рыбный, один творожный, чтобы присутствовало мясо и овощи. Конечно, бывает, что иногда мы отходим от плана, но не часто. Плюсом я считаю, что не покупается много лишнего и ненужного, которое видишь - и хочется, а следовательно, экономится семейный бюджет. И по дням я могу варьировать, что приготовить.
А вот я заметила у себя тенденцию- мини планировка меню. В зависимости от тарелок, которые остались в шкафу - у меня 1 набор на 6 человек нас 4 в семье грязные тарелки уходят в мойку и по тем тарелкам, что остались в шкафу я ориентируюсь супчик будет или первое блюдо.. так что обычному человеку может показаться странным - Что бы приготовить..?!. ( и заглядываем в шкаф с тарелками)
посуду я ставлю мыть каждый вечер .. так что ошибиться и остаться без какого нибуть блюда сложно..
Читала о таком способе организовать меню на неделю, автора, к сожалению, не вспомню и не найду. Садитесь и пишете все-все блюда, которые знаете, любите и готовите. Собираете фото для каждого блюда. В Word'e делите лист на прямоугольные части, в каждой пишете рецепт с фото и временем приготовления. Распечатываете в фотостудии на магнитных листах, разрезаете. Теперь все блюда перед глазами, а формируете вы его на холодильнике!
Читала о таком способе организовать меню на неделю, автора, к сожалению, не вспомню и не найду. Садитесь и пишете все-все блюда, которые знаете, любите и готовите. Собираете фото для каждого блюда. В Word'e делите лист на прямоугольные части, в каждой пишете рецепт с фото и временем приготовления. Распечатываете в фотостудии на магнитных листах, разрезаете. Теперь все блюда перед глазами, а формируете вы его на холодильнике!
Я тоже так хочу сделать, только фото своих собственных блюд, мною приготовленных. Потом на магниты наклеить и выстраивать меню, дети в этом будут прекрасными помощниками. Еще всегда хотела сделать стоимость различных блюд, которые мы часто варим, но экономика нестабильна, поэтому никак не получается.
Сейчас времени не особо много - маленький ребенок в семье, так что на кухне сильно много нет возможности творить. Поэтому каждых 2-3 дня варю суп, стараюсь разный, на второе - картошка или гречка (у меня диета) и запеченное в духовке мясо, муж дополнительно питается бутербродами из того же мяса и салатом, а я кефиром, ряженкой. На десерт творог с яблоком или бананом. Обычно все съедается по желанию, четкого расписания, когда что скушать нету, но меню пока постоянное.
Сейчас времени не особо много - маленький ребенок в семье, так что на кухне сильно много нет возможности творить. Поэтому каждых 2-3 дня варю суп, стараюсь разный..
Да, супы отлично выручают, когда времени для готовки не хватает - наварил кастрюлю и ешь его целый день Всегда проще и быстрее что-то к нему добавить (второе или салатик), чем готовить полноценный обед.
Читала о таком способе организовать меню на неделю, автора, к сожалению, не вспомню и не найду. Садитесь и пишете все-все блюда, которые знаете, любите и готовите. Собираете фото для каждого блюда. В Word'e делите лист на прямоугольные части, в каждой пишете рецепт с фото и временем приготовления. Распечатываете в фотостудии на магнитных листах, разрезаете. Теперь все блюда перед глазами, а формируете вы его на холодильнике!
очень интересно!прямо как фото игра получается! сколько же времени надо затратить, чтобы всё-всё сфоткать, распечатать... а если новенького захочется?
вообще, про меню, это интересно, но не для ленивых точно. Я, когда прикорм вводила с дочкой, всё расписывала на неделю что именно едим завтрак-обед-ужин. Кстати, много чего было у нас, даже сейчас не так, когда дочке можно уже почти всё. Надо над этим подумать
Я, когда прикорм вводила с дочкой, всё расписывала на неделю что именно едим завтрак-обед-ужин. Кстати, много чего было у нас, даже сейчас не так, когда дочке можно уже почти всё. Надо над этим подумать
Камилла, аналогично. Корю себя иногда, что менее разнообразное меню стало, надо бы подправить... Хочу с фото сделать планер))) Мне понравилось... может, даже в подарок получится родственникам или друзьям))) оооо, как же я хочу!!! вся в предвкушении. Фото у меня найдутся))) Хотя с винта поудаляла больше половины уже
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 12.10.2012, 19:14
Я, бывает, с вечера хочу приготовить одно, а утром просыпаюсь - и уже совсем другого хочется
И у меня все от настроения зависит. Готовлю много и очень разнообразно, а если в инете рецептик новенький интересный найду- стараюсь сразу в жизнь воплотить. Так что наверное меню на неделю- это не для меня.
Я тут подумала, можно же распланировать и написать меню на 1 неделю, а на 2-ю неделю - другое, на 3-ю - третье, на 4-ю четвёртое А потом опять по кругу, начиная с первой. Как думаете?
конечно, в зависимости от сезона и блюда будут меняться. Только вот у нас бывает, что ужинать не хочется, или не съедается, а значит переноситься на следующий день.
Kamilla, а зачем так надолго планировать? А если что-то новенькое попадется и захочешь попробовать? Ладно, если один раз - разочек можно и отступить от плана, но если такое будет случаться часто, какой смысл тогда в планировании? Я, например, всегда ищу что-то новенькое попробовать приготовить и планировщик точно не для меня..
Наверное все зависит от людей- одни любят все распланировать, продумать, у других часто возникают спонтанности, планы могут существенно поменяться. Возможно,Kamilla, если возникают у вас подобные мысли- нужно попробовать их реализовать, вот и узнаете- удобно это или нет и с нами поделитесь.
Зашла на кухню, увидела, что сегодня дети не выпили свой йогурт, завтра его пить никто уже не будет, вспомнила, что на балконе яблоки уже "хотят" портится- вот на ровном месте напекла оладьев с яблоками. Жарила котлеты ( осталось немного фарша), мама принесла цветную капусту, тут же пришла мысль сварганить суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками. Это только сегодня. Какое планирование для меня? Сплошные спонтанности, никакой серьезности.
Надолго планировать - это чтобы все блюда учесть, которые готовятся в данной семье (для тех, кто много и разнообразно готовит). В одну неделю явно не уложишься, вот можно и на 2 растянуть, например
У меня тоже бывает и настроение, и еда внеплановая или отдельные продукты. Всё так если есть план-меню на неделю, то наверно проще будет его придерживаться (не надо ничего выдумывать и продукты уже есть), ну а спонтанности - они же не каждый день. Пару-тройку раз за всю неделю Мысли вслух, это я себя пытаюсь убедить в необходимости планирования
Всё так если есть план-меню на неделю, то наверно проще будет его придерживаться (не надо ничего выдумывать и продукты уже есть), ну а спонтанности - они же не каждый день.
Это только кажется. По закону равновесия - обязательно случится форс-мажор - гости, болезнь, выходные внезапные, отключение горячей воды и нежелание готовить именно запланированное и т.д., и т.п. Безусловно - это дисциплина и что немаловажно - разнообразие. Как только прекращаешь планировать - всё, начинается приготовление сто раз опробованного и примитивного. Но заодно и самоедство, если не справишься. Поэтому для себя я выбрала планирование на 1 или 2-3 дня (и даже тут умудряюсь забрасывать!).
Всё так если есть план-меню на неделю, то наверно проще будет его придерживаться (не надо ничего выдумывать и продукты уже есть), ну а спонтанности - они же не каждый день.
Цитата(saxarok @ 15.10.2012, 14:06)
Это только кажется. По закону равновесия - обязательно случится форс-мажор - гости, болезнь, выходные внезапные, отключение горячей воды и нежелание готовить именно запланированное и т.д., и т.п.
Или какой-нибудь не вылитый во время ананасовый сок из соседней темки
Lilie , у меня без проколов обычно, но выбор блюд идёт чаще всего как раз по такой цепочке)) То есть, к моменту - лучше бы я вылила сок - не прихожу)) Вообще такие темы очень сильный мотиватор для меня. Набросала уже идеи на пару дней (частично)
Сообщение отредактировал saxarok - 15.10.2012, 17:21
Вообще, интересно стало, насколько однообразное у вас меню, девочки? У меня, например, бывает, что раза три в неделю могу одно и тоже приготовить, но это когда со временем свободным совсем беда и готовлю уже то, что проверено и быстро Хотя.. это, наверное, уже тема для отдельной ветки..
Приведу пример за воскресенье и понедельник. Начиналось с того, что идей не было - отсюда и желания не было. К вечеру я проснулась и попробовала новый вариант тушеной свеклы и приготовила плавленный сыр. Утром оладьи с новой вариацией, то есть с ржаной мукой. На утро вторника уже испекла шоколадно-свекольный кекс. Только что замариновала куриные бедра с киви, соевым соусом, паприкой. Хочу еще омлетные блины сделать, чтобы утром на них творог осталось намазать. Плюс новая вариация какао (мелочь, а приятно). И так я могу (если лень в плен не возьмет) - всю неделю пробовать новое блюдо. Как минимум 1 в день, но обычно это больше. А! Надо ещё грибы не забыть замариновать, чтобы попробовать завтра салат с грибами и огурцами
Лиля, совсем не однообразное. Я конечно не могу сказать, как saxarok,что каждый день что-то новое, но то что новенькое как минимум 4-5 раз в неделю- это точно. Повторятся могу только малышу на завтрак- он овсянку любит , котлеты и курицу- ну вот ему могу повториться. Сегодня из нового был кекс с базиликом, сыром фетой и томатным соусом. В субботу-салат из свеклы и авокадо ( не понравился), пирог ореховый с сливой. В воскресенье- ничего нового. Завтра тоже почти банальное меню, а вот на послезавтра запланировала (пока только в мыслях) кое-что новенькое. Ну где-то так у нас.
про меню - я же не говорю, что его надо запланировать и строго его придерживаться. Просто будет план, и не надо голову ломать, а что же делать, чем кормить людей. Но изменить его можно всегда, допустим на ужин делаем другое, потому что настроение хорошее, или на обед у нас сегодня вообще ничего, потому что мы в гости поехали, и т.д.
Я пока хочу подумать над кашами и супами на наделю-две. С кашами было уже расписание, но овсянку наверно исключю, потому что её дочь не ест. Вот спать уложу и распланиую А суп - это обязательно, и варю его 1 раз на 2 дня.
Я пока хочу подумать над кашами и супами на наделю-две. С кашами было уже расписание, но овсянку наверно исключю, потому что её дочь не ест. Вот спать уложу и распланиую А суп - это обязательно, и варю его 1 раз на 2 дня.
С ужинами всегда у меня проблематично как-то...
Все правильно, попробуй- вдруг для тебя будет это удобно. Я планировала, когда малышу прикорм вводить начала. Даже мужа заставляла думать над тем, что и как правильно дать малому. Что бы и разнообразно было и полезно, ну и вкусно конечно. На несколько дней меню составляла.
Я всегда меню составляю когда гости предвидятся. Очень удобно. Все напишешь, продумаешь, а то гости у нас разные- одни мясоеды, другие рыбоеды, были даже чистые веги. И было таких три семьи , полностью вегетарианцы. Одни со стажем 17 лет, вторые 12лет, и тетушка сос стажем 22 года. Но... все уже все едят. С чем связано- не знаю. Но все три семьи однозначно сказали, что здоровее они от такого питания не стали. Вот такое тоже бывает.
Это у меня муж такой- всю неделю ему вари, и он будет счастлив. Меня последние недели две прорвало на базилик, наверное чего-то в организме не хватает .
Вот с гостями - да, без планирования никак На большие праздники (Новый Год, ДР) я меню начинаю за пару недель расписывать.
полностью согласна!!! и я так делаю
Я ещё тут подумала, что меню-план необходим скорее мамам с детками (особенно тем, которые ещё не садиковские). В саду то и так меню. А так, вспоминаю себя до рождения дочки, не нуждалась в планировании, как-то всё было проще что ли
У меня с этим проблем не было. . Куда еще повышать? . И сплю я хорошо... нервные напряжения- ну у кого их не бывает осенью., ну буду дальше лопать базилик, пока свеженький купить можно.
Раньше варила почти каждый день (на ужин) на 1 приём, так как не люблю есть такой же суп на 2 день. Потом прочитала , что суп - это бесполезная еда (я никого не переубеждаю в этом, но думаю так до сих пор), поэтому варю 1-2 раза в неделю, на 1 приём. Вывод: нужно меньше читать
Пока дети маленькие- суп должен быть в меню каждый день. Я сама супы не люблю и практически их не ем. Исключение может быть для холодных супов ( окрошка, холодничок ....), иногда для борща и солянки. Детей заставляю есть суп каждый день . Суп на два дня- это очень нормально, нечего себе голову ломать и варить каждый день свежий. Про борщ вообще- у меня все любят "вчерашний" борщ, так сказать настоявшийся. Это относится к ряду блюд, на второй день они могут быть вкуснее. Например, мясо по бургундски. Нам всем нравится тоже "вчерашнее".
Всё пытаюсь составить хоть примерное меню, и вот вопрос - кто как часто варит суп и на сколько дней/приёмов? это нормально варить суп на 2 обеда?
Я тоже не очень люблю второй раз один и тот же суп есть, но нас в семье всего двое и бывает трудно сварить на двоих суп на раз. Чаще всего лишнее остается, поэтому я редко варю супы Где-то раз в неделю-в две
Привет всем. Делюсь тем, что получается в нашей семье на данный момент. Покупаем основные продукты 1 раз в 2 недели. Это касается муки, сахара, круп, макарон, мяса, картошки, масла. Остальные продукты по мере необходимости покупаю в течение недели (овощи, молочные продукты и творог, хлеб, фрукты). Я записала примерные блюда на завтрак, обед и ужин, которые едят члены моей семьи. Часть блюд из курицы, другая из говяжьего фарша, иногда рыба ( 1 раз в неделю). Еще мы едим говядину и редко свинину. Исходя из этого я покупаю определюнное количества мяса, фарша, рыбы, куриных грудок (или целую курицу), нарезаю их на порции и кладу в морозилку. Чередую приготовление блюд- то из курицы, то из говядины, потом рыба, говяжий фарш и т.п. Гарнир к эти блюдам - рис, картофель, капуста тушеная, овощное ассорти, макароны. Суп раз в 2 дня, иногда и без супа день проходит. Раз в день дети едят кашу молочную. Всегда в запасе есть колбаса и сыр для бутербродов. Если захотелось вкусненького, то всегда есть маргарин, мука, яйца, сметана, дрожжи. Пеку булочки или печенье. Любят мои пиццу и сосики в тесте. Делаю их на ужин по пятницам. Свежий салат каждый день. Поэтому овощи покупаю чаще.
Я готовлю очень похоже. Всегда имею под рукой запас продуктов, из которых и составляю меню. Давно заметила, что экономнее приготовить из того, что есть под рукой, а не планировать конкретное меню. Тогда приходится докупать дополнительные продукты. Одно исключение: я люблю свежее мясо и никогда его не замораживаю. Поэтому покупаю всегда свежее и готовлю его в тот же день.
Всегда имею под рукой запас продуктов, из которых и составляю меню. Давно заметила, что экономнее приготовить из того, что есть под рукой, а не планировать конкретное меню. Тогда приходится докупать дополнительные продукты.
А я последние недели практикую чуть-чуть другое. Сначала навожу ревизию в шкафах, потом пишу список блюд, которые я хочу (или могу, это зависит от отдаленности/приближенности к зарплате мужа) приготовить. Потом параллельно пишу список продуктов, которые надо мне для этого прикупить и стараюсь не соблазняться чем-нибудь интересным на рынке или в магазине (например, не разрешаю покупать себе басмати, если есть дома другие виды риса). Покупаю продукты сразу на неделю. Среди недели могу докупить только хлеб.
Прямо по дням я свои блюда не расписываю. Просто пишу 8-10 названий одним списком.
Прямо по дням я свои блюда не расписываю. Просто пишу 8-10 названий одним списком.
А я никогда заранее не планирую меню, тем более на такой длительный срок. Чаще всего решаю, что приготовить на обед или ужин уже на кухне и прямо в процессе. А вот когда нахожу какой-нибудь интересный рецепт, тогда уже составляю список недостающих продуктов, и мы отправляемся с ним в магазин, попутно прикупая много чего из того, чего в списке нет Это прям беда моя, потому как планирую потратить одну сумму, а трачу в итоге раза в 2-3 больше В итоге мы часто не вписываемся в бюджет, что доставляет массу неудобств