Lorchen, у тебя все с фантазией. Я вот смотреть - да! Но сама такое лепить, нет. Это же сколько времени надо... А самое страшное - я очень ленива. Зима начинается, хорошие морозы, обязательно пельмени впрок лепим. Штук по 400-500. У меня к концу лепки одно желание - из остака слетить один большой пельмень.
Ой, захвалили вы меня!!!!!!! Спасибочки!!! Мне тоже нравиться лепить пельмени и манты по разному. Не давно увидела в супермаркете готовые манты и застыла, все изучала как же это лепиться?! Моя дочка Ангелина (Поварёшка) тоже приловчилась пельмени лепить, так теперь хоть каждый день согласна лепит, любит их так!!!! Как и Ольга, наверное, пельменная душа.
Ой, захвалили вы меня!!!!!!! Спасибочки!!! Мне тоже нравиться лепить пельмени и манты по разному. Не давно увидела в супермаркете готовые манты и застыла, все изучала как же это лепиться?! Моя дочка Ангелина (Поварёшка) тоже приловчилась пельмени лепить, так теперь хоть каждый день согласна лепит, любит их так!!!! Как и Ольга, наверное, пельменная душа.
Ольга, спасибо за ссылку, гляну обязательно!
Ничего себе,каждый день лепить... Я их только есть согласна каждый день. Вы конечно умничка,нечего тут и сказать.
Моя дочка Ангелина (Поварёшка) тоже приловчилась пельмени лепить, так теперь хоть каждый день согласна лепит, любит их так!!!! Как и Ольга, наверное, пельменная душа.
Ингредиенты: Мука — 1,5 стак. Яйцо куриное — 1 шт Вода теплая — 0,5 стак. филе куриное - 1 кг Лук репчатый — 1 шт морковь — 2 шт Масло растителное — 1/3 стак. Тыква — 300 г аджика (острая) — 2 ст. л. Паста томатная — 1 ст. л. Приправa — 0,5 ст. л. Приготовление: 1. Очищенную тыкву порезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, добавить немножко воды, поварить до мягкости. 2. Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто мантное. Положить под чашку минут на 30. 3. Куриное филе порезать полосками, морковь - на крупной терке, лук - полукольцами, все сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить на среднем огне. 4. Тыкву размять, положить в сито, чтоб сбежала лишняя жидкость. 5. Тесто раскатать, нарезать тесторезкой на полоски шириной 5-6 см. Смазать полоски растительным маслом. На одну сторону по всей длине положить тыкву, накрыть, скрутить рулетиком. 6. Готовые манты поместить в мантоварку. Варить минут 45. 7. В мясной соус добавить воды, чтоб она покрывала мясо и овощи, аджики, томатной пасты, приправки, соль по вкусу. Тушить минут 10. Соус готов. 8. Наливаем в тарелку мясного соуса, на соус - манты из тыквы. Можно есть!
Ингредиенты: тесто для мант фарш смешаный картофель лук сыр "Чечил" соль, перец по вкусу аджика Приготовление: 1. Замесить тесто для мант по Вашему любимому рецепту. Я делаю так: 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, соль 1/2 ч. ложки, мука (сколько возьмет, приблизительно 2 стакана). 2. Картофель и лук мелко порезать, добавить в фарш, посолить, поперчить, хорошо вымешать. 3. Сыр "Чечил" (50 г) порезать мелко и добавить в фарш. 4. Раскатать из теста лепешки, положить фарш - начинку, поднять края теста как будто "мешок" и завязать ленточкой из сыра "Чечил". 5. Варить в мантоварке 45 минут. 6. Аджикой написать иероглиф "Счастье" на китайском языке.
Примечание: Увидела способ лепки на одном кулинарном , чуток переиначила и вот они - мои "мешочки счастья"
Добавлю в копилочку из своего старого ПЕЛЬМЕНИ С КРЕВЕТКАМИ ПО ЯПОНСКИ
1 яйцо 0,7 стакана холодной воды муки и крахмала пополам и замесить тесто. Раскатывать тонкое тесто на крахмале. начинка: варённые очищеные креветки лук зелень и немного майонеза Нарезать из теста квадратики, положить начинку. Завернуть конвертиком. Отварить или обжарить ОТКРЫТЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
а можно хоть как - нибудь описать процесс- как не пыталась понять каким образом это повторить, ничего не получилось а так хочется научиться Кстати, фото тоже не откравается
Ингредиенты: Мука пшеничная (примерно) — 400 г Вода (для теста) Яйцо — 1 шт Соль Фарш мясной (любой) — 400-500 г Лук репчатый — 2-3 шт Картофель— 2-3 шт Приготовление: Тесто готовится точь-в-точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.Лук нарезать как можно мельче. Смешать фарш, лук, картофель, соль, перец. Тесто раскатать в тонкий пласт,выложить начинку,завернуть рулетом, защипать края и уложить на смазанный маслом лист пароварки (у нас в народе она называется мантышницей). Воду в нижней кастрюле вскипятить, поставить верхнюю кастрюлю с листами и варить на пару от 45 минут до часа, в зависимости от картошки, разваристая или нет. Приятного аппетита! К этому блюду обычно подаются два вида соуса. 1. томатно-луковый Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку. Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. 2. сметанный В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.
Lorchen, "цветочки" прелесть просто, сразу захотелось приготовить Жаль только тыквы сейчас не найти.. значит, буду с мясом пробовать..
я вот так и не пробовала делать манты такой формы, для меня вообще манты это целая проблема, сидеть их и лепить, поэтому чаще делаю обычные- ленивые манты..
По рецепту Ханум в Киргизии делают Оромо. Но вот яйцо я в тесто для мант и оромо не кладу.Если делаю пельмени, там тесто с яйцом. Беру тесто и фарш . Делаю также рулетом. И нарезаю ,укладываю в глубокую сковородку и заливаю соусом, вкуснее сметанным ,но можно любым. Быстро и вкусно.
Как такую косичку организовать? Очень симпатишно, но я не врубаюсь, как это сделано?!
Лена, я такую косичку на свои вареники делаю, когда не тороплюсь никуда Как в следующий раз буду делать, сделаю МК Если только кто-нибудь раньше меня не объяснит
Что-то видео у меня не грузится . Я сегодня как раз делала вареники с творогом. Попросила мужа сфотографировать мои действия, но он оказался не очень хорошим фотографом, нужной резкости так и не получилось . Но дело не только в этом. Я заодно решила опробовать несколько видоизменённый рецепт теста, и оно получилось (так и задумано) более мягким. Конечно, из такого теста четкий рельеф у завитушек не получится, для них нужно более крутое. В общем, попробую показать, как получится . Сначала края вареников соединяем обычным способом. Затем двумя пальцами сминаем край посильнее, чуть оттянув его, и кончик заворачиваем внутрь под углом. Повторяем манипуляцию рядом, и так от начала до конца вареника. Загнутые края создают иллюзию косички. Мда… сделать легче, чем объяснить . Муж вообще сказал, что ерундой занимаюсь, главное, чтобы вкусными были. Раньше он как-то не обращал внимание на то, как я оформляю края вареников. Много лет у нас была форма для вареников, по типу пельменной, только с продолговатыми отверстиями, а когда я после переезда стала лепить то и другое вручную, он даже не заметил разницы .
Точно Вообще, думаю, проще начать, а там уже понятно будет что да как делается Мне вот проще делать такую косичку, как у меня на фото (в них есть разница, если кто не заметил ). Она у меня быстрей получается
Когда я была маленькой, пельмени у нас лепили мама и старший брат, а я с интересом за этим наблюдала. Несколько пельмешек они специально лепили в форме диванчика, так сказать, счастливые пельмешки, кому попадутся во время еды. И вот за всю свою жизнь я так и не научилась лепить такие пельмени, брат теперь живет очень далеко, за много тысяч км от меня, мамы давно нет, и почему я оказалась такой бесталанной.
Несколько пельмешек они специально лепили в форме диванчика, так сказать, счастливые пельмешки, кому попадутся во время еды.
Наташа, заинтересовали меня твои счастливые пельмешки Любопытно было бы на них глянуть. Попыталась даже в гугле что-то похожее найти, но он пельменей-диванчиков не знает
Матрешка, если бы я только помнила, детская память такая выборочная. Помню только об уютном состоянии в кругу любимых моих родных людей. Как же это было прекрасно.
Ну и Б-г с ними - этими диванчиками. Будем лепить по-старинке, обычным традиционным способом. От этого пельмени не станут менее вкусными. Не так ли?
Я сейчас тоже для старшенького ищу всякие идеи интересные. Он и так все хорошо лопает, то мне самой интересно ему сделать забавную еду. Я наблюдаю какой восторг у него, если мы печенье налепим в форме всяких фигурок.
Фигурного ножа нет для края, но мы и так справимся с такой рыбенцией!
Фигурного ножа нет для края, но мы и так справимся с такой рыбенцией!
Кстати, уже давно собираюсь себе такой фигурный ножичек приобрести, но в самый нужный момент (поход по магазинам за всякими необязательными, но интересными штучками) про него забываю Ещё для лепки вареников вот таким любопытным приспособлением хочу обзавестись
Цитата(Елена Белашова @ 21.7.2014, 11:33)
Лиля, спасибо
Пожалуйста Вот тебе ещё такая звездочка, с ней попроще справиться, по-моему
Где-то на форуме, если не ошибаюсь, Наташа (nzam) выкладывала быстрый способ лепки пирожков с помощью стакана. Так вот, этот способ лепки вареников очень похож на те пирожки.
Да, со звездочками должны справится У меня старший подсел на всякие такие фигурные съедобности. Мы ему купили детские макарошки от "макфа", сварили (там машинки, самолеты, звезды, мотоциклы, поезда, мишки), он, наверное, час был занят поеданием. Каждую ел отдельно, изучал, радовался
Но я сейчас у свекрови живу, да и вообще на лепку пока не сильно настроена, мне нужно побольше времени, чтобы кто-нибудь мелкую вредину отвлекал...
Мне почему-то кажется, что способ лепки вареников это не самый быстрый. Хотя надо попробовать, приноровиться.