Мы в Казахстане никогда не покупали маслины или оливки. Муж их не любит, да и у нас в семье не было принято их на стол ставить. Пару раз купила зеленые оливки для американского салата с макаронами, потом вообще про них забыла, как-то не пошли они у нас.
Потом посмотрела Контрольную закупку про маслины (черные). Выяснилось, что на рынке основная масса черных оливок - крашеные. Стоять они должны в разы дороже, чем зеленые (у нас в магазинах вообще разницы в цене нет). Если цена одинаковая, то значит их красят. Краситель в том количестве, в котором он используется вреден. В передаче советовали купить банку зеленых и черных маслин. Вынуть из рассола черные маслины, а на их место положить зеленые. Оставить их там на какое-то время (на несколько часов или на день) и если они окрасятся, то значит, что черные маслины тоже были крашеные и есть их нельзя.
Потом съездили в Турцию, я маслины с оливками распробовала , теперь ищу здесь аналогичные, но пока вообще никак . Одни подозрительные баночки с не очень вкусным содержимым и слишком доступной ценой.
Мы любим маслины в греческом салате А выбирать их нужно учитывая несколько нюансов.Если в составе маслин указана добавка Е-579 или глюконат железа- это говорит о том, что плоды были искусственно доведены до созревания. Распознать лже-маслины можно по идеально равномерной черной окраске. В то время как у плодов, созревших на природе, один бочок всегда будет темнее другого. С зелeными оливками тоже не всe гладко. Многие производители консервируют их по ускоренной технологии с применением "молочной кислоты". В результате мякоть плодов теряет свою маслянистость, что заметно ухудшает вкус. В 100 граммах первоклассного продукта должно быть не менее 30% жиров. Чем меньше жиров, тем менее зрелые ягоды были использованы при производстве оливок. Либо это оливки, из которых производитель уже отжал масло.Правильные оливки, без консервантов, хранятся не больше полугода.Самые лучшие оливки какие я знаю-это греческие-их изготовляют и пакуют в Греции,но дороговаты.
Сообщение отредактировал Vkusnjshka - 21.12.2012, 12:49
С зелeными оливками тоже не всe гладко. Многие производители консервируют их по ускоренной технологии с применением "молочной кислоты". В результате мякоть плодов теряет свою маслянистость, что заметно ухудшает вкус. В 100 граммах первоклассного продукта должно быть не менее 30% жиров. Чем меньше жиров, тем менее зрелые ягоды были использованы при производстве оливок. Либо это оливки, из которых производитель уже отжал масло.Правильные оливки, без консервантов, хранятся не больше полугода.Самые лучшие оливки какие я знаю-это греческие-их изготовляют и пакуют в Греции,но дороговаты.
Меня к оливкам пристрастил младший сын. Ещё подростком был, летел в самолёте, а там ведь часто несколько оливок или маслин кладут в упаковку с питанием. Стал просить иногда купить, но продукт это был не дешёвый, поэтому брали редко, как деликатес. Я сначала равнодушно отнеслась, особенно к чёрным маслинам, а после распробовала. Теперь уж покупаю почти регулярно, баночка всё время стоит в холодильнике. Если есть выбор, то предпочитаю зелёные оливки, фаршированные лимоном или паприкой, а вот с анчоусами не нравятся. Это у меня дежурное блюдо: бывает, что на ночь глядя, появится желание что-нибудь съесть – тяжёлое не хочется, сладкое тем более не стоит, вот баночку и открываю, оливки же достаточно сытные. Сейчас банку извлекла, изучаю. На этот раз у меня «Оливки без косточек», производство Испания. Жиров всего 17%. Остальные, наверное, с косточкой удалили. Ну и, конечно же, молочная кислота. Радует, что кроме неё только вода и соль, других консервантов нет. Но всё равно, теперь буду читать и состав, и жирность перед покупкой. Интересно, насколько качественные дороже окажутся?
Мы ели, едим и будем есть маслины, фильмы про еду многонадуманного, это же шоу, не видитесь вы на то что вам показывают , не думаю чтоуж так часто подделывают оливки, не тот продукт, что бы его подделывать. У насчто зеленые, что черные стоят одинаково и многие салаты без них никуда. И еще,я уже сто раз говорила, что другой еды у нас с вами не будет уже, поэтому надоесть немного и привыкать к тому что есть. Уверяю вас, как технолог и раньше веду клали многое того, чего вы и не знали, просто вы не читали этикетки.
не думаю чтоуж так часто подделывают оливки, не тот продукт, что бы его подделывать.
Интересно, а какой тогда продукт стоит того, чтобы его подделывали?
Цитата
И еще,я уже сто раз говорила, что другой еды у нас с вами не будет уже, поэтому надоесть немного и привыкать к тому что есть. Уверяю вас, как технолог и раньше веду клали многое того, чего вы и не знали, просто вы не читали этикетки.
Сказительница, вот честно, меня ваша позиция очень удивляет. По-вашему выходит, что лучше есть и травиться, чем постараться выбрать более качественный продукт или же просто отказаться от некачественного..
Мы ели, едим и будем есть маслины, фильмы про еду многонадуманного, это же шоу, не видитесь вы на то что вам показывают , не думаю чтоуж так часто подделывают оливки, не тот продукт, что бы его подделывать. У насчто зеленые, что черные стоят одинаково и многие салаты без них никуда. И еще,я уже сто раз говорила, что другой еды у нас с вами не будет уже, поэтому надоесть немного и привыкать к тому что есть. Уверяю вас, как технолог и раньше веду клали многое того, чего вы и не знали, просто вы не читали этикетки.
Не могу согласиться. Этикетки читаю всегда и на всем. Бездумно ничего не беру. Не думаю, что стоит привыкать к промышленной еде низкого качества, ее игнорирую, покупаю у проверенных людей на рынке все, что могу найти свежее или сушеное. У нас даже фасоль сушеную домашнюю купить можно при желании. Маслины и оливки и "на родине" стоят по-разному. Не понятно, почему "приезжают" по одной цене?!
Я не верю всему, что показывают, но это факт, что продукты подделывают сейчас. Маслины и оливки - это ценный во всех отношениях продукт, так что его подделывать 100% есть смысл.
Маслины и оливки буду брать теперь у турков (есть у нас сеть их серьезных супермаркетов), до этого я их брала раз-два. Судя по тому, что мы ели в Турции и по тем "экземплярам", что у нас в РК в супермаркетах под видом оливок продают, многие оливки-маслины из крашеного полиэтилена делают. Хотя верю, что есть нормальные фирмы, но на них еще не попадала
Не стану врать, что в большом восторге от оливок, но греческий салат без них представить не могу, после прочитанной информации даже не знаю, что теперь делать, ведь этот салатик, как правило, первый в списке желаемых мной блюд. Может попробовать взять на вес, у нас в супермаркетах, видела продаются, такие красивые, крупные и прилично дороже баночных маслин, хотя состав при покупке точно не прочитаешь.
Я прочитала состав на баночке прикупленных оливок (фирма Fragata, оливки с косточками, зеленые). Там тоже есть молочная кислота. Расстроилась жутко. Не понимаю, как могла просмотреть. Не знаю теперь, куда их деть. Наверное, отдам родственникам (мне их не так жалко они все едят)))
Я прочитала состав на баночке прикупленных оливок (фирма Fragata, оливки с косточками, зеленые). Там тоже есть молочная кислота. Расстроилась жутко. Не понимаю, как могла просмотреть. Не знаю теперь, куда их деть. Наверное, отдам родственникам (мне их не так жалко они все едят)))
Лен, а без молочной кислоты оливки есть? Я сегодня всю полку с оливками и маслинами изучила и не нашла ни одной баночки, в которой бы не было молочной кислоты Взяла ту, что с самым коротким списком ингредиентов: маслины, молочная кислота, стабилизатор окраски, вода, соль. Написано, что испанские Плохие выбрала, да?
Лен, а без молочной кислоты оливки есть? Я сегодня всю полку с оливками и маслинами изучила и не нашла ни одной баночки, в которой бы не было молочной кислоты Взяла ту, что с самым коротким списком ингредиентов: маслины, молочная кислота, стабилизатор окраски, вода, соль. Написано, что испанские Плохие выбрала, да?
Lilie,молочная кислота является необходимой для того,чтобы маслины не портились,она образуется из сахара.Поэтому молочная кислота-безопасна!
Сообщение отредактировал Vkusnjshka - 27.12.2012, 12:29
Тогда совсем запуталась Лена, а зачем тебе от твоих оливок избавляться из-за молочной кислоты?
Мне название не понравилось Да и вообще мне спокойнее, когда в составе "природные" консерванты: соль, лимонная кислота. Кстати, нашла таки сегодня 3-х счастливчиков (3 фирмы, которые я в ближайшее время опробую), которые консервируют оливки и маслины без молочной кислоты. В составе вода, сами оливки, соль, лимонная кислота. Купила сегодня какие-то испанские, потом сфотографирую. Попробую и отчитаюсь
Лиль, возьми, может, зеленые???? Зачем тебе с красителем?!
Лиль, возьми, может, зеленые???? Зачем тебе с красителем?!
Не знаю.. в рецепте черные хотят А зеленые я вчера пробовала. Они были фаршированные анчоусом и не понравились мне совсем К тому же, мне их и выкинуть жалко. У меня нет родственников, которые любят оливки или маслины
Взяла ту, что с самым коротким списком ингредиентов: маслины, молочная кислота, стабилизатор окраски, вода, соль. Написано, что испанские
Я бы из двух зол (хотя на самом деле это вполне безопасные продукты) - молочной и лимонной кислоты, выбрала бы молочную . Она всё равно присутствует в нашем организме, являясь продуктом распада глюкозы, а для женщин это, вообще, необходимый элемент микрофлоры…(эту мысль развивать не буду ). А лимонную добавляют, конечно, не из лимонов полученную, а произведённую искусственно с использованием плесневых грибов (у меня на них аллергия ). Стабилизатор окраски, конечно, лишнее. Вот моя баночка Здесь без стабилизатора, но тоже испанские. Думаю, что в сами оливки не так уж много любой кислоты проникнет, а совсем без консервантов продукты длительно хранения изготавливать не будут .
Жуть, лимонная кислота произведенная с использованием плесневых грибов. Чувствую, и эта баночка отправится к родственникам. Про молочную кислоту я читала, но мне нравится, когда в приготовлении-консервировании используются НЕ продукты распада чего-то, что можно встретить в нашем организме или в других организмах, а природные естественные консерванты типа соли, меда, натуральной лимонной кислоты и бла-бла-бла. Их много разных, но это три самые привычные. Для меня, в таком случае, что молочная кислота, что "грибковая" лимонная кислота - зло это уже не натурпродукт. Что-то полученное искусственным путем. То есть не катастрофа, но я такое не хочу. Это моя личная позиция. Если производители ничего таким вредным покупателям предложить не могут, тогда придется искать варианты со свежими оливками и их самостоятельном консервированием.
Говорят, что натуральный мед - это вообще не портящийся продукт, им в древности консервировали продукты. Кстати, все блюда с добавлением меда хранятся дольше (салаты, например). Это я давеча контрольную закупку пересматривала про выбор меда.
Если производители ничего таким вредным покупателям предложить не могут, тогда придется искать варианты со свежими оливками и их самостоятельном консервированием .
У нас 99% нет (1% оставила на "а вдруг?!"). Я не видела. Придется переезжать либо в Турцию, либо в Испанию или Грецию. Так и скажу, что цель иммиграции - это потребность в свежих оливках Не нравится состав на баночках промышленного производства!!!
И ещё.. Простите за глупый вопрос, но чем маслины от оливок отличаются? А то у нас одни баночки маслины, другие - оливки.. И обе разных цветов есть
Раньше я считала, что зелёные это оливки, черные – маслины, но, оказывается «маслина европейская» это дерево, на котором растут оливки, а плоды маслинами не называются . Собирают урожай, когда оливки еще зелёные, а до чёрного цвета их доводят искусственно. Вообще, было бы интересно попробовать только что снятые с дерева, но, боюсь, что вкус бы меня разочаровал .
Раньше я считала, что зелёные это оливки, черные – маслины, но, оказывается «маслина европейская» это дерево, на котором растут оливки, а плоды маслинами не называются . Собирают урожай, когда оливки еще зелёные, а до чёрного цвета их доводят искусственно.
Как это странно
Я вот тут статью нашла, в принципе, там все то же самое, что вы написали, но более развернуто.
Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК
Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.
Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.
Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.
Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.
Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.
Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле. Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения. При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребители следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.
Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.
Польза оливок и маслин велика. Для кожи они полезны большим содержанием витамина Е. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е они делают волосы густыми и блестящими. Содержание ценного витамина А позволяет обеспечить интенсивную профилактику глазных заболеваний. Пожилым людям оливковое масло помогает восполнить потерю кальция. Мамам младенцев полезно знать, что в оливковом масле содержится такое же количество линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, которая так необходима для формирования нервной системы маленьких детей.
Выводы:
Маслины и оливки – плоды одного дерева.
Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.
Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.
Маслины используют для производства оливкового масла.
Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины.
В тему Лилиного сообщения: в английском есть "olives (green olives)" и "black olives". Я поэтому и не разделяла для себя оливки-маслины Спасибо за подробное разъяснение))) Грустно только, что на всех банках с черными оливками в составе у нас краситель. Не приезжают к нам спелые оливки. Зато понятно, почему в Турции мне черные показались безумно вкусными, они совершенно другие по "консистенции". Мы брали с косточками, они были сморщенные на вид, но очень жирные и "мягкие", но не разваливались, как каша, а были упруго-мягкие
Та-ра-ра-рам-пам-пам!!!!! Я купила в нашем турецком супермаркете (называется Рамстор, в Турции они называются иначе) нормальные черные маслины отличнейшего качества (дорогие они только). Маслины большущие, очень масляные и мясистые, вкусные!!! Эти маслины продаются только на вес, стоят больше 2000 тенге (порядка 450-500 рублей) за килограмм и привозят их из Турции. Наконец-то!!!! Наконец-то РАМСТОР стал возить продукцию из Турции До этого там практически ничего аутентичного не было. А сейчас... Даже паста из маслин есть Халва волосатая... Всякие крупы, нут, макароны турецкие, тесто для пахлавы, айран и т.д. Много всего
Мы еще тхину там купили KOSKA. Точно такую, как привезли из поездки и уже благополучно слопали Лиль, если надумаешь посылку, то смогу тебе тхину отправить, волосатую халву (кунжутную не нашли, но думаю, она там тоже где-то прячется). Тхина стоит там 1150 тенге за 300-граммовую баночку. В рублях это около 241.
Я купила в нашем турецком супермаркете (называется Рамстор, в Турции они называются иначе) нормальные черные маслины отличнейшего качества (дорогие они только ). Маслины большущие, очень масляные и мясистые, вкусные!!!
И сморщенные Как-то непривычно видеть сморщенные маслины. В консервах они всегда такие гладенькие, упругие..
Цитата(Елена Белашова @ 29.9.2013, 13:50)
Лиль, если надумаешь посылку, то смогу тебе тхину отправить, волосатую халву (кунжутную не нашли, но думаю, она там тоже где-то прячется). Тхина стоит там 1150 тенге за 300-граммовую баночку. В рублях это около 241.
Лен, надумаю, наверное После ДР начну откладывать денежку, а потом спишемся более подробно
И сморщенные Как-то непривычно видеть сморщенные маслины. В консервах они всегда такие гладенькие, упругие.. Лен, надумаю, наверное После ДР начну откладывать денежку, а потом спишемся более подробно
Да, а мне непривычно, что гладенькие маслины Лиль, там у нас есть еще и в запаянных упаковках, тоже турецкие. Попробую их купить, оценю вкус. Если понравятся, то тоже тебе пошлю.
Я в Турции видела этой фирмы оливки и маслины, но не покупала. Теперь жалею, что не стала. Здесь сильно дороже. Лучше бы привезла...