Пару недель назад (а может, и чуть больше ) наткнулась вот на такую рисовую бумагу
Сразу же, конечно, купила, а что с ней делать - не знаю Там на упаковке парочка рецептов предлагается (роллы с креветками и банановый десерт), но что-то они мне не очень.. Хочется чего-нибудь не очень сложного (поскольку первый раз пробую) и вкусного, конечно, чтобы не испортить А то лежат в холодильнике без дела
Ой, я такую бумагу раньше очень часто брала в МЕТРО, сейчас ездить туда перестали и не берем.
Мне нравилось в нее завернуть еще горячий рис с овощной смесью (где горошек и кукуруза с морковью) с солью, оливковым маслом (или кунжутным) и быстро слопать. У меня это были рисоманты. Иногда готовые рисовые вертуны прямо в кунжутное или оливковое масло макала. У нас реально найти приличное и то и другое масло, но дорого
Еще я как-то китайские грибы тушила и в нее заворачивала, но честно признаться, брала бумагу преимущественно для риса, который описала выше. Рис делала в горшочке, очень мягким, кашеобразным. Мужу давала пробовать, сказал, что прикольно и можно иногда есть
Лиля, нужно еще наловчиться с замачиванием листов и заворачиванием
Мне нравилось в нее завернуть еще горячий рис с овощной смесью (где горошек и кукуруза с морковью) с солью, оливковым маслом (или кунжутным) и быстро слопать.
Лен, а заворачивать все вместе нужно? Т.е. рис с овощами перемешивается или рис идет отдельным слоем, а овощи - отдельным?
Цитата
Лиля, нужно еще наловчиться с замачиванием листов и заворачиванием
Я раньше часто брала, было типа экзотика. Потом как топриелось. Быстро сварганить не получится, потому как все это пресное и лапшарисовая и рисовая бумага, если делать блинчики или мясо туда заворачивать нужносдабривать какой то пряностью. Подбирать начинку доводя ее до вашего вкуса. Чтобы не рвались я делал в на хлест и недолго держала в воде горячей простообдавала а потом накрывала уже без воды. Сделать их пригодными кзаворачиванию поможет только опыт.
Лен, а заворачивать все вместе нужно? Т.е. рис с овощами перемешивается или рис идет отдельным слоем, а овощи - отдельным?
А что там может пойти не так? Рвутся листы?
Лили, рис был уже перемешан с овощами
Так про заворачивание. Я расскажу, как делала я. Брала глубокую или неглубокую чашку с диаметром дна шире, чем у рисовых кружочков. Очень важно, чтобы на них не было трещин (на рисовой бумаге), эти трещины потом превращаются в разрывы, что не смертельно, но немного неудобно. Затем я наливала немного воды комнатной температуры, опускала туда лист, держала немного (секунд 7-10), потом доставала и начинала разглаживать их руками, поливая водой, как будто я их мою. Потом я листы встряхивала и откладывала на большую тарелку, лист быстро становился очень гибким (и липким, кстати). Потом я лист аккуратно расправляла, на один край клала большую столовую ложку начинки и заворачивала начинку как в обыкновенный блинчик. Есть лучше то, что получилось (мантики, рулетики, блинчики) сразу же. Если рулетики оставить непокрытыми, то бумага начинает подсыхать. Исправить это легко - нужно их намочить. Если будешь греть в микроволновке, то тоже предварительно намочи, а то засохнут
С бумагой нужно приноровиться. Она, зараза, липнет сама к себе))))
Лиля, кину одну ссылку в личку про мой опыт с рисовой бумагой.
Цитата(Сказительница @ 10.12.2012, 12:37)
Я раньше часто брала, было типа экзотика. Потом как топриелось. Быстро сварганить не получится, потому как все это пресное и лапшарисовая и рисовая бумага, если делать блинчики или мясо туда заворачивать нужносдабривать какой то пряностью. Подбирать начинку доводя ее до вашего вкуса. Чтобы не рвались я делал в на хлест и недолго держала в воде горячей простообдавала а потом накрывала уже без воды. Сделать их пригодными кзаворачиванию поможет только опыт.
Сказительница, простите меня пожалуйста , но ваши посты так сложно читать. Половина слов слитно и т.д., как-то туго мысль идет
Лена, спасибо огромное за столь подробную инструкцию И за ссылку отдельное спасибо - визуально посмотреть, как это все должно выглядеть, это как раз то, что нужно Правда, теперь кажется, что как минимум половину листиков запорчу
Лиля!!! Не испортишь Начнешь первый заворачивать и все поймешь
Я еще грибы китайские тушила и в бумагу заворачивала))) Тоже мне нравилось, надо купить ее теперь как-нибудь))) Рисомантики хочу))) Раздразнила ты меня!!! На ссылке фото, конечно, так себе) Я потом приготовлю и снова покажу!!!
Нарутила я все-таки вчера роллов Получилось вкусно И с рисовой бумагой я довольно быстро общий язык нашла - где-то с 3-го листочка. Только мне показалось, что немного пресновато вышло. Начинку нужно как-то чем-то разбавить, чтобы не так пресно было. Наверное, их с соусом каким-нибудь нужно есть.. Ах, забыла написать, что начинка была рисово-овощная Получилось вот так
Фото не очень аппетитное, извиняюсь Как-то я поздно спохватилась, что запечатлеть творение нужно - уже часть растащили на пробу
Только я начинки теперь кладу максимально много и заворачиваю плотно (то есть уже не совсем так, как на том фото, которое тебе отправляла). рисовая бумага же липнет хорошо, так что даже если начинки очень много, блинчики не развалятся, только если листики без трещинок, конечно. Начинку я очень хорошо маслом оливковым заправляю и солю. Действительно, иначе выходит пресно. Мне нравилось раньше не с соусами их есть, а с кунжутным маслом. Я их по мере поедания маслом этим поливала потихоньку
Китайские грибы я делала немного острые и с добавлением уксуса
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 13.12.2012, 6:04
Здравствуйте! Увидела темку не могла пройти мимо. В моей семье их делают так (не пожалеете если попробуете): состав продуктов кладу на глаз по этому пишу не точно. Фарш-500гр. (мы любим свиной) 1 средняя свежая морковка, натертая на терке 1 пучок зеленого лука мелко нарезать 2-3 яйца сырые Стеклянную вермишель примерно гр 200(замочить в теплой (не горячей) воде минут на 8, потом нарезать помельче, резать лучше ножницами) Грибы (посмотрите в отделах всё для суш) - я не знаю, как их название вроде бы их называют черные ушки их надо замочить где-то на часик в горячей воде, ну где-то горсть они потом разбухнут их мелко соломкой порезать. Вот нашла картинку как они выглядят:
И ещё вот таких грибов они похожи по запаху на наши опята, их нужно мало штучек 15, тоже замочить прямо вместе с этими грибами и нарезать так же.
Потом эти грибы нужно чуть обжарить на масле и закрыть крышкой и тушить минут 15. Потом все продукты соединить посолить, поперчить. Начинку выложить на рисовую бумагу и завернуть по типу как наши голубцы (бумагу смочить водой или подержать между влажными вафельными полотенчиками). Разогреть в сковородке раст. масло (примерно чтобы масло закрывало рулетики до половины ) жарить на медленном огне до золотистой корочки и перевернуть. Очень вкусный рецепт делала несколько раз на свадьбу до 200 шт., просили родственники. Извините за каламбур, просто хотела всё по проще объяснить. Можн оесть их и остывшими, или потом разогреть в микроволновке, но горячие пальчики оближешь!!! Вот примерно так они должны выглядеть:
Сообщение отредактировал Lilie - 15.12.2012, 20:59
tanyuxa, спасибо большое за рецепт Грибы на втором фото очень на шиитаке похожи.. Мясо я не ем, поэтому его из рецепта уберу, а все остальные ингредиенты мне вполне подходят, даже грибочки уже прикупила, и лапшу (фунчоза)
Попробуйте и потом напишите, понравился вам рецепт или нет. Я пробовала с разными начинками, мне этот рецепт больше нравится. У нас знакомые туда добавляют китайскую капусту, а сестра у мужа делает на половину мясо на половину креветки - мне оба варианта не нравиться, лучше тогда просто мясо заменить на креветки гр 200-300(если вы едите морепродукты, а так овощные я тоже ела очень вкусно, только яичек нужно положить побольше). К ним можно сделать соус (но не обязательно, можно просто начинку посильнее посолить поперчить, или прямо в начинку добавить соевый соус -2 ст.л или рыбного соуса – 1 ст.л.). Соус: 100 г. кипящей воды 1 долька мелко нарезанного чеснока 1 ст. л. сахара соль по вкусу или соевый соус - 2 ст.л. (в идеале делается с вьетнамским рыбным соусом – 1 ст.л) Можно добавить немного нарезанной моркови кружочками (я их вырезаю цветочками)и немного острого красного перца мелко рубленного (без семян – я кладу его редко). Также можно добавить немного лимонного сока (иногда заменяю на яблочный уксус). Перемешать все ингредиенты (следите за тем, чтобы сахар полностью растворился). Остудить. Рыбный соус продается рядом с соевым соусом (по запаху очень не приятно пахнет, но если его не нюхать))), а по маленько добавлять в разные блюда – очень вкусно))).
Что-то у нас в темке Ларисы saxarok не было Думаю, у нее могло бы быть много идей
Я тоже на это надеялась
Цитата
Лиля, шиитаки лучше свежие бери. Они мне сушеными так себе нравятся. Свежие вкуснее)))
Где бы их только свежие взять
Цитата(tanyuxa @ 16.12.2012, 10:12)
Попробуйте и потом напишите, понравился вам рецепт или нет.
tanyuxa, обязательно отпишусь Про креветки мне тоже подумалось, тем более что там на самой упаковке рецепт с ними же написан
Цитата
Рыбный соус продается рядом с соевым соусом (по запаху очень не приятно пахнет, но если его не нюхать))), а по маленько добавлять в разные блюда – очень вкусно))).
За соус отдельное спасибо А вот рыбный надо поискать, не припомню, чтобы где-то попадался
Я с рисовой бумагой делала суши. Потом как-то решила приготовить рулетики с селедочной шубой, сделать мини-шубу так сказать. На влажный лист рисовой бумаги раскладывала как обычно слои, потом аккуратно все завернула и порезала на порции. Очень удобно брать с общего блюда и кушать. Не размазывается по тарелке, рулетики маленькие, их можно сразу целиком есть. И смотрятся на столе празднично и красиво.
Ух ты, как любопытно А подскажите ещё, на мини-рулетики шубу в рисовой бумаге можно резать сразу? Она не разваливается?
Мне тоже идея понравилась Только я буду постную шубу с грибами заворачивать)))) Это прямо идея на ДР Давно я рисовую бумагу не брала, надо в МЕТРО наведаться, еще и теста слоеного прикупить (мне там оно очень нравится и в составе нет непонятно зачем добавленных яиц, которых быть и не должно) "Сытый город" и еще одной фирмы (название не помню, но оно скручено в рулет и там 256 слоев).
Мне кажется, что развалится-не развалится зависит от остроты ножа и качества (плотности) сворачивания.
еще и теста слоеного прикупить (мне там оно очень нравится и в составе нет непонятно зачем добавленных яиц, которых быть и не должно) "Сытый город" и еще одной фирмы (название не помню, но оно скручено в рулет и там 256 слоев).
Я как-то пробовала делать очень быстрый вариант слоеного теста. В принципе, мне он понравился, но для язычков он не подойдет. А я хочу язычки с солью и с сахаром еще сделать. Испробованный вариант хорошо подходит для конвертиков-пирожков с разной начинкой (у меня, конечно, были овощные, одна даже чисто луковая).
Если в ближайшее время появится желание сделать такие пирожки, то поставлю тесто, все сниму и на форуме размещу.
Мне тоже интересно, какой у Лены рецепт, а пока своим поделюсь. Сливочное масло (200граммов) из холодильника кладу в муку, насыпанную горкой, и мелко крошу ножом, перемешивая крошку с мукой. Затем в полученную массу вбиваю одно яйцо, добавляю 50 граммов воды, в которой уже растворила чайную ложку соли и соду (1/2 чайной ложки), погашенную лимонным соком. Всё смешиваю, добавляя муку до получения не липнущего к рукам теста. Скатываю его в шар и отправляю в холодильник минимум на 2 часа, лучше дольше. После этого можно печь пирожки. Но я такое тесто обычно использую для Наполеона, поэтому в таком случае еще до того, как положить тесто в холодильник, разделяю на несколько шариков по числу коржей.
Я ее уже заметила Но не делала свой быстрый вариант, так что пока молчу А вот с рисовой бумагой у меня на ДР облом. Я хотела в нее постную шубку (салат) завернуть как Ahat, но из продажи бумага пропала Наверное, привезут чуть позже. Фирма у нас, кстати, только одна, как у тебя на фото. Но я у этого производителя еще беру рисовую лапшу и гречневую. Мне очень нравится
У нас тоже только эта фирма имеется. Есть только в двух местах. А вот лапшу такую я не видела Надо поискать..
Вкусная, советую. Рисовая есть в 2-х вариантах: тоненькая (как очень длинная паутинка) в картонной упаковке (внутри лапша в плотном пакете), потолще (примерно как спагетти в диаметре), вторая продается в прозрачной упаковке. Написано rice noodles рисовая лапша и там и там. Мне больше нравится тоненькая. Она готовится быстрее и нежнее получается.
Вкусная, советую. Рисовая есть в 2-х вариантах: тоненькая (как очень длинная паутинка) в картонной упаковке (внутри лапша в плотном пакете), потолще (примерно как спагетти в диаметре), вторая продается в прозрачной упаковке. Написано rice noodles рисовая лапша и там и там. Мне больше нравится тоненькая. Она готовится быстрее и нежнее получается.
Кстати, с рисовой лапшой очень вкусный суп получается. Я даже лагман как-то делала. А вот с гречневой и фасолевой хорошо делать салатики диетические, можно сказать даже вегетарианские. Сытные и не напрягающие приобретением лишнего веса.
Рецепт придумала сама, но состав можно использовать любой по своему вкусу и предпочтениям.
Перечитала снова темку про лапшу и рисовую бумагу. Мне актуально. Прикупила пачку больших листов рисовой бумаги, еще остались "маленькие блинчики". Лежит это добро уже больше месяца. Темка про нут так активно пошла. Уже подумываю, а не отварить ли немного нута, не смешать ли его с небольшим количеством риса (например, басмати), овощей и зелени, не завернуть ли в бумагу, а затем не обжарить ли немного на масле?!
Все еще хочу постную "шубку" сделать как Наташа Ahat, но вариант будет упрощенный, у меня заменителя сельди нет, груздей бы прикупить под этот рецепт, да муж не разрешает, боится, что я грудью кормлю...
Столько планов, столько планов
Может, еще варианты кто-нибудь подкинет с рисовой бумагой. Желательно постные Хммм, а если кысыр или табуле завернуть в рисовую бумагу? Это извращение?!
Перечитала снова темку про лапшу и рисовую бумагу. Мне актуально. Прикупила пачку больших листов рисовой бумаги, еще остались "маленькие блинчики". Лежит это добро уже больше месяца. Темка про нут так активно пошла. Уже подумываю, а не отварить ли немного нута, не смешать ли его с небольшим количеством риса (например, басмати), овощей и зелени, не завернуть ли в бумагу, а затем не обжарить ли немного на масле?!
Лена, у нас с тобой мысли сходятся У меня тоже уже недели полторы лежит упаковка рисовой бумаги. Сначала она (и я ) ждала нут, собиралась что-нибудь нутовое в них завернуть. А сейчас размышляю, как это что-нибудь приготовить: просто завернуть в бумагу, обжарить или на пару приготовить, как в этом рецепте, только без рыбы, а.. не придумала пока с чем
Сначала хотела нут с тыквой в рисовую бумагу определить, потом оказалось, что муж тыкву не очень жалует. Возможно, просто нут с овощами сделаю.. В общем, обдумываю пока
Я как-то упустила момент, что можно рисовую бумагу на пару готовить с начинкой. Лиля, спасибо за идею Попробую!!! Осталось только придумать, что в фарш определить. Хочу постные рисовые мантики, но просто тыкву и лук со специями не хочу... Грибы тоже не хочу пока, хотя, возможно, передумаю.
И идея с бульоном подавать очень понравилась. Будем-с думать крепко.
Сегодня на ужин накрутила несколько роллов. В рисовую бумагу завернула начинку из тушеной рыбы (горбуши) с капустой. Намешала к ним соус из сметанки и чеснока. Мужу понравилось очень Ещё листов 5-6 осталось на завтра..
Сегодня на ужин накрутила несколько роллов. В рисовую бумагу завернула начинку из тушеной рыбы (горбуши) с капустой. Намешала к ним соус из сметанки и чеснока. Мужу понравилось очень Ещё листов 5-6 осталось на завтра..
Лиль, сырыми делала? Не обжаривала? Я хотела попробовать, кстати, тоже с тушеной капустой их сделать, но только с обжаренными шампиньонами или лесными. Мне такая начинка понравилась для постных пельменей. Хочу аналогичное, но с рисовой бумагой. Думаю попробовать на пару и партию обжарить + соус какой-нибудь.
Лиль, сырыми делала? Не обжаривала? Я хотела попробовать, кстати, тоже с тушеной капустой их сделать, но только с обжаренными шампиньонами или лесными.
Да, Лена, сырыми Мне показалось, что обжаривание - это лишняя трата времени и.. лишние калории Начинка в рисовой бумаге была полностью готова к употреблению. Сами лист тоже очень мягкие, вполне съедобные и не нуждаются в дополнительной обработке. Так что решила оставить так К тому же я совсем не собиралась эти листы трогать, берегла их для нутовой начинки. Как-то так само собой вышло
Еще хотела спросить. У тебя листы рисовой бумаги какого диаметра? У меня сейчас есть 2 варианта (фирма одна): одни диаметром около 10 см, а другие примерно 17.
Еще хотела спросить. У тебя листы рисовой бумаги какого диаметра? У меня сейчас есть 2 варианта (фирма одна): одни диаметром около 10 см, а другие примерно 17.
У меня большие. Упаковку посмотрела, там ни диаметр не указан, ни количество штук в упаковке.. Я помню, раньше брала листы были меньше, они у меня в тарелку большую влазили, когда размачивала их. А под эти мне пришлось сковородку приспособить (это у меня самая широкая посудина оказалась), и даже туда они целиком не влезли. Замерила дно сковородки + прикинула сколько не влезло, получилось, что листы где-то около 22 см в диаметре Очень большие
Такие же большие листы рисовой бумаги, о которых шла речь выше, я прикупила к новому году. Сделала некую замену пельменям и завернула в них начинку из тушеной красной рыбы и пекинской капусты
Рыбной составляющей получилось очень много. Капусты и рисовой бумаги было почти не заметно. Любители рыбы такой вариант наполнения рисовых листочков точно оценят