Хочу поделиться небольшими впечатлениями от прогулок по улочкам и улицам Стамбула и показать несколько удавшихся и неудавшихся фото той еды, которую иностранец может увидеть на каждом шагу и повороте . Попробую отдельным постом публиковать увиденное (а кое-что и съеденное).
Начну, наверное с завтрака. Сразу оговорюсь, что это один из самых простых и скромных завтраков, которые вы можете попробовать в турецких отелях. Мы останавливались в отеле Галата Паша (Galata Pasa Hotel) - это маленький отельчик на 8 комнат, без столовой, с обслуживанием в номере, то есть завтрак готовится (а точнее собирается) на маленькой кухоньке очень милой Мадам из... Киргизии)))
Итак, представляю наш простой завтрак: пара видов колбасы (из местного супермаркета), отварные яйца, 2 вида сыра (один из них брынза - очень мягкая и слабо соленая, ребенку понравилась, периодически таскал с тарелки), слоеные пирожки (иногда с мясом, с картофелем, с сыром или пустые), кексики (шоколадные, морковные, ванильные), оливки и маслины (с косточками и без, а также фаршированные перцем болгарским - все оооочень вкусное), чай с сахаром, большая чашка хлеба, невкусное масло, похожее на маргарин, варенье (вишневое или розовое, очень сладкое и безвкусное), сыр в треугольничках, помидоры и огурцы.
Тема супер, присоединюсь. В стамбуле прожила все лето причем в самой обычной семье в азиатской части. Так что с вашего позволения тоже буду рассказывать тут что знаю и чему научили. Только жалею что еду не фотографировала. Как то больше достопримечательности. Так что ваши фото буду дополнять своими рассказами))))
Итак, Кутабы. Возьни много но оно того стоит. Из 2 яиц, 1 ст. воды, соли и муки делаем тесто как на пельмени. Параллельно на сковороде тушим тыкву. на другой жарим лук. К луку добавляем специи по вкусу - у меня был острый красный перец, турецкий шафран, прикупленный на Мисир Чаширси (рынок специй) и смесь сладких перцев, и зернышки одного граната. Минут через 10 добавляем к луку и гранату тушеную тыкву. Солим по вкусу. Раскатываем тесто кружками чуть побольше чем на пирожки. На одну половину кладем начинку, другой закрываем. Края защипываем и жарим на сковороде на сливочном масле. Вкуснее ничего в жизни не ела.
Ой а кокореч, вы пробовали кокореч? Это бараньи кишки, ну внутренности короче пережаренные с острыми специями и в "хотдожной" булочке или в мидие. И лимончиком сверху политое... мммм.... вкуснота. Вообще то кокореч дома даже вкуснее получается, чем то, что продают на улицах. И подают его с рисом и мелкими такими макарошками-семечками. Но готовить его долго и затруднительно. Вообще очень много домашней и вкусной еды в стамбуле перекочевало на улицы и из полноценных блюд превратилось в фастфуд. После недели такого питания желудок просит пощады... Но это повальная болезнь в стамбуле. Масса симит сараев, всевозможных буфэ с донерами, пиде, кокоречами, макдаки и kfs на каждом шагу, да и просто так привозные лоточники продают что то вроде хот-догов со всевозможными салатными добавками с утра - самый популярный затрак хватаемый набегу офис-менеджерами Левента. Не только мостами стамбул похож на америку но и обилием всевозможного фастфуда.
Кюфте существует множество разных видов. Это не то котлеты, не то фрикадельки, короче мясо. Рецепт моей любимой кюфты. В кастрюлю с кипящим куриным бульоном, покрошенной луковкой, можно с натертой морковкой, перчинкой чили (обожаю остренькое), куркумой и любыми по вкусу специями кидаем стакан риса и варим почти до готовности. Вынимаем несколько ложек риса и смешиваем с фаршем, 1 яицом, солью, черным молотым перцем и надавленным чесночком (но можно и без него). Лепим крупные фрикадельки из полученного фарша. Обжариваем слегка получившиеся фрикадельки и выкладываем обратно в бульон. Даем покипеть. Выключаем. Добавляем по вкусу - чесночек рубленный или зелень (петрушка, кинза... кому что), луковку-шалои, йогурт или томатную пасту. А можно все эти добавки подготовленные поставить на стол и каждый выберет на свой вкус.
Куриный фисинджан Тушим в сковороде мелкие перченые и соленые кусочки куриного филе, периодически подливая по столовой ложке воды. Мясо тушим под крышкой пока не набухнет. Дальше крышку открываем и выпариваем воду из сковороды, добавляем четыре столовые ложки оливкового масла (у меня и на подсолнечном хорошо вышло ) и стакан молотого миндаля. Перемешиваем. Хорошо прожариваем. В конце жарки посыпаем все мелко нарезанным персиком и поливаем лимонным соком. Выключаем огонь но блюдо под крышкой оставляем на плите, дойти.
Честно признаться, мало что из турецкой еды я пробовала, поскольку не ем животную пищу. Только периодически ем молочку. Так что я глаз "укладывала" исключительно на всевозможные овощные рагу, фаршированные овощами помидоры, перцы, баклажаны и кабачки, а также грибы и т.д. Про фрукты, соки и turkish delight я вообще молчу .
Хотя рыба все-таки была опробована. Вкусно)
Это, кстати, половина стандартного fixed menu на азиатской стороне Стамбула. Не помню пристань, но это конечная остановка на Босфоре перед выходом в Черное море.
Белую штуку попробовать не решились. Понравились анчоусы, мидии и макрель (ее нет на фото), кальмары на наш вкус - безвкусные, все остальное - 5+. Морское добро обмакивается в кляр, жарится во фритюре, подается с лимоном и овощным салатом, а также на выбор с водой или колой (иногда с соками). На столе обязательно турецкая булка хлеба. Все свежее, только что пойманное, готовится на глазах.
Думаю, что пристань эта - кадыкей. Хотя тож не уверена, я и русские то названия путаю )))) но морские все вкусности это бесспорно в стамбуле супер. Нижний ярус Галатского моста - сплошные кафешки с только что выловленным и приготовленным))). Я тоже предпочитаю рыбу и мидие но за лето напробовалась всего: и мяса и овощей и сладостей. Так что, если вы не возражаете буду делиться. Вдруг пригодится кому. Я домашним готовлю что-то из турецкого... пищат от удовольствия и добавки просят. Да и продукты вроде все доступные.
Конечно, я не возражаю, да и никто не будет возражать!!!
Кстати, про Мост, а точнее про нижний ярус этого моста, мы не читали ничего в отзывах положительного, поэтому ни в 2009, ни в нынешнем году не отважились там ничего попробовать. Говорят, что там и несвежую рыбу подают, цены высокие, да и не всегда вкусно. Я не знаю, так ли это, но проверять не захотелось, а вот на пристани, за мостом (со стороны Галатской Башни) мы были в ресторанчике. Называется "У Бабушки". Не могу сказать, что в бешеном восторге. Смутила цена за ужин и невыполненные обещания метрдотеля, который сулил чай, фрукты в подарок и детский стульчик, для удобство 2-х летнего сына. Ничего этого не было и в счете было нечто загадочное на 2-х человек на 10 дополнительных лир, что мы не смогли определить, а спрашивать не хотелось. Но это явно был не хлеб
Леночка, с возвращением! Молодец, что темку открыла! Я с турецкой кухней вообще не знакома нисколечки.. "Морское добро" очень аппетитно выглядит.. Удивляюсь, как вы не попробовали эту странную белую штуку, похожую на рисовую размазню?! Она невкусно пахла?
Цитата(marusechka @ 2.11.2012, 13:55)
Так что, если вы не возражаете буду делиться. Вдруг пригодится кому. Я домашним готовлю что-то из турецкого... пищат от удовольствия и добавки просят. Да и продукты вроде все доступные.
marusechka, все только "за"! Я вот уже глаз положила на Кутабы
по поводу галатского моста - рестораны там и правда дорогие, если в них сидеть, а вот еда на вынос там оч вкусная. рыбку прямо при тебе ловят в Босфоре, очищают, бросают на решетку, под которой дымятся угли. Коптят рыбу вкладывают в мягкую булочку, добаляют листья салата, кусочки помидора, сладкий лук, посыпают сумаком или поливают соком из лимона. сумак - это бордовая приправа с кисловатым вкусом из каких то плодов. вот такой морской фастфуд - оч доступно по цене а вкууууусно!
по поводу "У Бабушки"- меня там бесплатно кормили))) подружилась с хозяином заведения, который кстати женат на русской. очень душевный такой и словоохотливый, правда по-русски плохо говорит, лучше на английском. кормят там ну нифига не по-русски но персонал оч дружелюбный
вот еще одно блюдо. названия не помню - сложное какое-то. да и блюдо на любителя, но мне оч нравится. обжарить зеленые помидоры (у нас я делаю с желтыми черри так как зеленых помидоров нет в магазинах) на среднем огне, добавить кардамон, соль по вкусу (можно и не солить так как получается пряное блюдо с сильным вкусом и дополняет все соленый гарнир). посыпать жареные помидоры мелко нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком. убавить газ, закрыть крышкой, потомить минут 20-30. на гарнир к помидорам можно подать рис, булгур или мелкие макарошки-семечки.
Сообщение отредактировал marusechka - 4.11.2012, 11:07
обжарить зеленые помидоры (у нас я делаю с желтыми черри так как зеленых помидоров нет в магазинах) на среднем огне, добавить кардамон, соль по вкусу (можно и не солить так как получается пряное блюдо с сильным вкусом и дополняет все соленый гарнир). посыпать жареные помидоры мелко нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком. убавить газ, закрыть крышкой, потомить минут 20-30. на гарнир к помидорам можно подать рис, булгур или мелкие макарошки-семечки.
Знаю, из зеленых помидор икру делают. Не турецкая, конечно, кухня, но тоже вкусно
Конечно, это еда уличная, но у меня есть подозрение, что некоторым туркам и иностранцам содержимое таких тележек заменяет завтрак, поскольку каждое утро видели море людей жующих бублики с водой или айраном.
Мне очень понравились бублики с кунжутом, боюсь представить, что в них было в составе (яйца?! ). Еще можно купить сладкие рулеты с маком. Солененькие кренделя-лодочки с черным кунжутом из вкусного теста, которое напоминает слоеное и песочное одновременно. Еще можно купить пирожки из похожего, но более воздушного теста с сыром, картофелем и мясом. А еще там продаются сладкие пышные сдобные булки без ничего и с изюмом. Их я не пробовала.
О, отличная тема, а я люблю Искандер-кебаб, и что бы там неговорили это ну просто пица по турецки))) а кому то это кажется шаурмой. Но мневот так то. вкусно просто обалденно. Я делаю так:
Вчерашний хлеб, нарезаем на квадратики и слегка подсушиваемв духовке,
Подмороженное мясо, лучше конечно ягнятину, но если нет, неважно, подойдет и баранина, и свинина, ителятина, и даже курятина , я делаю с индейки. Мясо нарезаете очень острым ножомна пластинки и выкладываете сверху на нарезанный кубиками подсушенный хлеб. Посыпаемперцем, солью, и в духовку на подрумянку на 180*.
За время пока Искендер в духовке можно приготовить томатный соус. На сковороде нагреваемсливочное масло, добавляем томат, слегка обжариваем и вливаем 1 стакан воды.Солим. Соус готов.
Помидоры разделить на 4 части, перцы тонкие помыть,обтереть.
Овощи испечь в духовке или обжарить на очень малом кол-вераст. масла.
Готовый кебап выкладываем на порционные тарелки, рядомкладем по 1-2 ложки
Я тоже кое-что из Турции снова привезла, но в основном это будет отельная еда Надо только фото пересмотреть. Многое придется описывать словами.
Лена, тык на то и рассчитано Вот ты увидела темку и вспомнила, что у тебя ещё парочка фото есть с последней поездки, которые ты нам показать забыла.. И рассказать есть что интересного, чего мы не знаем ещё
Лена, тык на то и рассчитано Вот ты увидела темку и вспомнила, что у тебя ещё парочка фото есть с последней поездки, которые ты нам показать забыла.. И рассказать есть что интересного, чего мы не знаем ещё
У меня еще с предпоследней что-то должно быть Я если сразу не опубликую, то оно потом годами лежать будет... Я пороюсь тщательно в архивах и посвящу пару дней именно впечатлениям о вегетарианской составляющей турецкой кухни... Постараюсь ни на что больше не отвлекаться.
Начну с чего-то слоеного. Нечто подобное я уже видела в Стамбуле, но тесто там было чуть более расслоенное как на пахлаву, а в начинку добавляли или сыр или картофель или мясной фарш. Муж это называл самсой. По типу очень похоже, но турецкая выпечка похожа на многослойный жгут, который потом скрутили вертутой.
В отеле готовили вот такое блюдо. Туристы расхватывали моментально за 15 минут.
Тесто было сравнительно тонкое (состав не знаю, но не похоже на слоеное по виду, на вкус я не пробовала), в прослойке брынза с зеленью или творог с зеленью. Мужу очень понравилось. Когда это подавали на ужин он всегда брал вместо хлеба. Судя по брынзе, в начинку уходил сыр/творог с завтрака, что осталось.
Муж это называл самсой. По типу очень похоже, но турецкая выпечка похожа на многослойный жгут, который потом скрутили вертутой.
Когда-то давно мы покупали готовую самсу, какое было тесто я уже не помню, но в начинке точно было немного мяса и очень много лука Ой, а мне тааак понравилась выпечка на фото! Хочу такие же пирожки! Лена, поинтересуйся, пожалуйста, у мужа, какую брынзу лучше в начинку положить - соленую или несоленую?
Когда-то давно мы покупали готовую самсу, какое было тесто я уже не помню, но в начинке точно было немного мяса и очень много лука Ой, а мне тааак понравилась выпечка на фото! Хочу такие же пирожки! Лена, поинтересуйся, пожалуйста, у мужа, какую брынзу лучше в начинку положить - соленую или несоленую?
В этой начинке точно была брынза ОЧЕНЬ соленая. В Стамбуле мы другую ели: нежную и чуть солоноватую. Я одно утро соблазнилась, вспомнив предыдущий опыт, и мужу пришлось меня "спасать", доедать часть моей брынзы с очень сладким чаем. Для начинки, где тесто довольно пресное такая солонейшая брынза вполне подходит. Муж съел все, что взял (это я про "пирожки").
Там в турецких пирожках было много слоев начинки и теста (тесто тонкое, начинка, тесто, начинка).
Ах, Лена, ну что ж ты такой важный момент сразу не описала А по фото я не поняла Второй раз я вряд ли буду повторять, поскольку ленюсь заведомо только для себя делать.. Если только попробовать с другой начинкой сделать
Ах, Лена, ну что ж ты такой важный момент сразу не описала А по фото я не поняла Второй раз я вряд ли буду повторять, поскольку ленюсь заведомо только для себя делать.. Если только попробовать с другой начинкой сделать
Я думала, что на фото видно... И судя по мягкости и структуре теста, турки не использовали слоеное. Там что-то другое. Я видела в супермаркете готовое.
Лиль, я теперь буду максимально подробно вспоминать
В Алматы посетили Турецкий Ресторан, вот их сайт многие хвалят.. еда мне понравилась, было вкусно... правда дизайн помещения, туалет - не ресторанные и цена как то не дотягивала до самих блюд, т.е цена намного выше самого блюда (мое мнение конечно)
Вот что мы кушали .. Искандер Кебаб - рис, мясо в томате, ниже мяса- сухари и йогурт (похож на очень кислый кефир)
Бейти Кебаб Мне очень понравилось блюдо. - рис, зелень, томатный и йогуртный соус, и основное блюдо (я назвала сомса) - внутри люля кебаб(как основа) и еще что-то..
Озюрт Кебаб так же понравился - рис, салат, 2 соуса: томатный и йогуртный внутри сомсы - мясо, фисташки, перец красный(если не ошибаюсь)..
Люля Кебаб
Десерты вообще конечно нужно было бахлаву брать, но не догадались ))) брали, по типу крема брюле
и бисквит политый сахарным сиропом(мне не понравился)
В Алматы посетили Турецкий Ресторан, вот их сайт многие хвалят.. еда мне понравилась, было вкусно...
Мне, конечно, из всего этого больше всего понравился десерт - крем-брюле. Правда, по-моему, он должен быть более равномерно карамелизирован. Корочку слегка подпалили..
Правда, по-моему, он должен быть более равномерно карамелизирован. Корочку слегка подпалили..
Лиль, она всегда у этого десерта такая почему-то. Я найду фото аналогичного десерта (то, что видела в Стамбуле и то, что подавали в отеле в Махмутларе). Меня это тоже удивило. Вообще я сначала думала, что это что-то типа шоколада сверху, но потом скормила десерт мужу и он сказал, что это сахар.
Да, это сахарная пудра, и "паяльником" (как там его...) тот что огонь выпускает, вот им делают эту корочку сверху- я видео смотрела, как крем брюле делают.
Да, это сахарная пудра, и "паяльником" (как там его...) тот что огонь выпускает, вот им делают эту корочку сверху- я видео смотрела, как крем брюле делают.
Да, я знаю, я ела такое Только у меня корочка карамельная не такая "зажаренная" была. Сахарная пудра была на нем равномерно расплавлена и горелостей сильных не было. Вот, примерно, как на видео
В отеле готовили вот такое блюдо. Туристы расхватывали моментально за 15 минут.
Тесто было сравнительно тонкое (состав не знаю, но не похоже на слоеное по виду, на вкус я не пробовала), в прослойке брынза с зеленью или творог с зеленью.
Лена, я нашла что это за выпечка! Нашла давно, а что не отписалась ещё только сейчас вспомнила Так вот.. рецепт есть у нас на сайте. Это Su böreği или Водяной пирог
Вынашиваю план попробовать сделать его самой, но времени пока катастрофически не хватает
И рискну адаптировать под себя Хотя это получится совершенно другое блюдо в итоге...
Если не ошибаюсь, овощная начинка (картофель, шпинат, капуста) для этого пирога также является традиционной, хоть и не очень популярной Поэтому адаптировать вполне можно Вот только тесто в оригинале (в любых вариантах) везде яичное..
Турецкая кухня очень разнообразна! Каждый город Турции славится тем или иным особым блюдом и сладостью. Сейчас, в турецкую зиму, входят в потребление нохут (или нут - турецкий горох) и куру фасулье (белая фасоль). На фото мясной нохут:
Эти два блюда можно найти в любом самом большом ресторане и в любой маленькой столовой. Как, собственно, и карныярык! Это блюдо из баклажан, переводится как вспоротый живот:
Летом народ кушает то, что попроще, заменяя мясо крупами и овощами. Например: кёфте из красной чечевицы и булгур с баклажанами очень частые гости на летнем турецком столе :
Поскольку живу в Турции уже пятый год, имею кучу фотографий и рецептов блюд турецкой кухни. Спрашивайте, с радостью поделюсь
У меня сразу вопрос по кёфте из красной чечевицы. А что там в составе и как готовить? Это остро-кислое блюдо? Кажется, я такое пробовала. Еще есть вопрос, турки готовят табуле с кускусом? Я, кажется, что-то подобное ела, но это тоже было очень острое блюдо. Там точно был красный острый перец, сок лимона и оливковое масло в заправке, крупка была похожая на кускус, свежие овощи мелко-мелко крошенные, свежий лук репчатый, зелень. Это вариант табуле или что-то еще?
Еще хочу узнать, как турки вкусно тушат кабачки в большом количестве томатного соуса и баклажаны. Мне так нравилось))))) Еще миллион вопросов потом будет.
Сразу скажу, что мне безумно интересны все овощные/крупяные блюда (постные, желательно)!!!
У меня сразу вопрос по кёфте из красной чечевицы. А что там в составе и как готовить? Это остро-кислое блюдо? Кажется, я такое пробовала.
Рецептом поделилась, посмотрите в моих рецептах "Котлетки из красной чечевицы"
Цитата(Елена Белашова @ 20.11.2013, 9:21)
Еще есть вопрос, турки готовят табуле с кускусом? Я, кажется, что-то подобное ела, но это тоже было очень острое блюдо. Там точно был красный острый перец, сок лимона и оливковое масло в заправке, крупка была похожая на кускус, свежие овощи мелко-мелко крошенные, свежий лук репчатый, зелень. Это вариант табуле или что-то еще?
Скорее всего, Вы говорите о кысыре. За основу берется не кус-кус, а так называемый кёфтелик булгур. Рецептом кысыра я тоже с радостью поделюсь, но увы, сейчас нет фотографии, а хотелось бы с фото
Цитата(Елена Белашова @ 20.11.2013, 9:21)
Еще хочу узнать, как турки вкусно тушат кабачки в большом количестве томатного соуса и баклажаны. Мне так нравилось))))) Еще миллион вопросов потом будет.
Сразу скажу, что мне безумно интересны все овощные/крупяные блюда (постные, желательно)!!!
Рецептов кабачков и баклажанов безумно большое количество Терпение! Всё будет!
Рецептом поделилась, посмотрите в моих рецептах "Котлетки из красной чечевицы"
Аааа! Красотища! Спасибо большущее за рецепт!
Цитата(Turkana @ 20.11.2013, 17:30)
Рецептов кабачков и баклажанов безумно большое количество Терпение! Всё будет!
С нетерпением жду этих рецептов. У меня кабачков куча лежит. Пока кроме кабачковой икры, варенья и овощных рагу ничего с ними не делаю Ой, вру Кабачковый пирог с чечевично-овощной начинкой ещё делала
Скорее всего, Вы говорите о кысыре. За основу берется не кус-кус, а так называемый кёфтелик булгур. Рецептом кысыра я тоже с радостью поделюсь, но увы, сейчас нет фотографии, а хотелось бы с фото
Да, наверное, это было ОНО. Для кускуса крупка крупноватая была, а вкус был пшеничный, вот я и подумала, что это кускус.
Цитата(Turkana @ 20.11.2013, 20:30)
Рецептом поделилась, посмотрите в моих рецептах "Котлетки из красной чечевицы"
Наверное, мне эти котлетки (а я их точно ела) показались с кислинкой благодаря томатной пасте. Мы их пробовали в Турции этим летом. Но мне блюдо напомнило немного кысыр, о котором Вы выше писали... Я в то время беременная была, меня на такие кисло-острые блюда прямо тянуло страшно.
С нетерпением жду этих рецептов. У меня кабачков куча лежит. Пока кроме кабачковой икры, варенья и овощных рагу ничего с ними не делаю Ой, вру Кабачковый пирог с чечевично-овощной начинкой ещё делала
ох уж кабачки эти... совсем мы их не любим, но рецепты, конечно же есть )), поделюсь!
Цитата(Елена Белашова @ 20.11.2013, 18:04)
Да, наверное, это было ОНО. Для кускуса крупка крупноватая была, а вкус был пшеничный, вот я и подумала, что это кускус.
Наверное, мне эти котлетки (а я их точно ела) показались с кислинкой благодаря томатной пасте. Мы их пробовали в Турции этим летом. Но мне блюдо напомнило немного кысыр, о котором Вы выше писали... Я в то время беременная была, меня на такие кисло-острые блюда прямо тянуло страшно.
Да, эти шарики из чечевицы напоминают вкус кысыра, и там и там есть кёфтелик булгур и томатная паста, и острый перчик. И приправляется лимоном иногда и то блюдо, и другое... ойййй. прямо кысыра так захотелось Ну всёё, ждите рецепт
Да, эти шарики из чечевицы напоминают вкус кысыра, и там и там есть кёфтелик булгур и томатная паста, и острый перчик. И приправляется лимоном иногда и то блюдо, и другое... ойййй. прямо кысыра так захотелось Ну всёё, ждите рецепт
Просто замечательно!!! Мне это блюдо жутко понравилось, буду ждать рецепт, потом пойду за пакупками в турецкий супермаркет, у нас тоже Мигросы есть
Turkana, а как Вы научились все эти блюда готовить? Друзья, родственники, свекровь, муж?! Мне так любопытно А то я толком с турками на кулинарные темы не могла общаться, мы не понимаем английский друг друга
Отличная статья вышла, я столько нового узнала Лена, тебе точно понравится
Turkana, Оксана, спасибо ещё раз за Ваш труд
Лиль, прочитала Узнала названия некоторых блюд (в частности, выпечки), которые мне были интересны (моему мужу много что в турецкой кухне нравится). Оксана, спасибо
Turkana, если кабачки не любите, то можно и без них, но с баклажанчиками, пожалуйста. К турецким тушеным баклажанчикам я неровно дышу
Просто замечательно!!! Мне это блюдо жутко понравилось, буду ждать рецепт, потом пойду за пакупками в турецкий супермаркет, у нас тоже Мигросы есть
Turkana, а как Вы научились все эти блюда готовить? Друзья, родственники, свекровь, муж?! Мне так любопытно А то я толком с турками на кулинарные темы не могла общаться, мы не понимаем английский друг друга
Сегодня делала кысыр, сейчас напишу рецептик, вкусно получилось, даже несмотря на то, что не все продукты были под рукой. Блюда научилась готовить, потому что не было выхода : супруг только турецкую кухню признает... увы. Может для приличия попробовать борщ, и даже (о чудо!) съесть несколько ложек салата оливье. Но ни пельмени, ни окрошку, ни блины, ни гречку... ни ни ни... В общем, деваться мне было некуда - училась. Сначала у свекрови, потом у знакомых девчонок, у девочек с форумов рус.-турецких, соседок и т.д. Учусь до сих пор вот, почти пять лет Буду делиться и с вами.
Цитата(Lilie @ 25.11.2013, 21:27)
Девочки, очень советую почитать статью:
Немного о традициях турецкой кухни Автор: Turkana
Отличная статья вышла, я столько нового узнала i-m_so_happy.gif Лена, тебе точно понравится wink.gif
Turkana, Оксана, спасибо ещё раз за Ваш труд give_rose.gif
Очень рада была быть полезной!
Сообщение отредактировал Turkana - 26.11.2013, 18:54
Сегодня делала кысыр, сейчас напишу рецептик, вкусно получилось, даже несмотря на то, что не все продукты были под рукой. Блюда научилась готовить, потому что не было выхода : супруг только турецкую кухню признает... увы. Может для приличия попробовать борщ, и даже (о чудо!) съесть несколько ложек салата оливье. Но ни пельмени, ни окрошку, ни блины, ни гречку... ни ни ни... В общем, деваться мне было некуда - училась. Сначала у свекрови, потом у знакомых девчонок, у девочек с форумов рус.-турецких, соседок и т.д. Учусь до сих пор вот, почти пять лет Буду делиться и с вами. Очень рада была быть полезной!
Очень рада, что Вы у нас появились Уже мечтаю о кысыре Подумываю, а не перейти ли нам тоже на турецкую кухню ?! Ну очень мне многое из нее нравится. Жаль только, что рыбы у нас совсем нет((( Да и для долмы листья сложно купить. Так жалею, что поленилась из Стамбула привезти запаянные виноградные листья А как мне айрана не хватает. Мне больше всего нравился от фирмы sutas, кажется. Он в такой голубо-зеленой упаковке. Вообще-то, жутко разрекламированный (его во многих кафе подают), но из всех видов, что пробовала, мне он больше всего полюбился
А семиты??? Как их можно не полюбить??? Мне еще нравятся такие солененькие, в форме лодочки (дырявой внутри). У них тесто такое какое-то сырно-крошащееся. Необычные. Сверху немного кунжута.
А Koska??? Тоже люблю очень от этой фирмы сладости, особенно кунжутную халву И 2-ой фундук
Пополню коллекцию рецептов турецкой кухни и добавлю сюда рецепты от Turkana
Лиля, молоток! Спасибо огромное Очень теперь удобно, что в теме есть рецепты с фото и ссылками. А то читать форум - это одно, а вот "есть глазами" вкусные фото - это мммм...
Тесто было сравнительно тонкое (состав не знаю, но не похоже на слоеное по виду, на вкус я не пробовала), в прослойке брынза с зеленью или творог с зеленью. Мужу очень понравилось. Когда это подавали на ужин он всегда брал вместо хлеба. Судя по брынзе, в начинку уходил сыр/творог с завтрака, что осталось.
Я, оказывается, пожадничала и особо много фото уличной турецкой еды из давнишнего путешествия в Стамбул не добавила. Сейчас нашла немного. Покажу
Моя самая любимая кукурузка! Жареная нам не очень понравилась, мы брали вареную.
Это фото витрины одного из многочисленных ресторанов (кажись, где-то на улице Истикляль). Я заметила, что в Турции принято выставлять на витринах много свежего мяса, птицы и рыбы, красиво уложенной, чтобы показать посетителям на какое мясцо они могут рассчитывать, чтобы видели какое все свежее... Обычно все в кубиках льда или в мощных холодильниках.
Очень много всяких буфешных кафешек, с кучей всяких гарниров, салатиков, солений и мяса.
И, что мне особенно симпатизирует в Турецкой кухне, едва ли вы в каком-нибудь ресторане, кафе или буфе, в любом магазинчике или отеле помрете от недостатка овощей и фруктов. Очень дружественная для вегетарианцев страна. Вкусная. Много овощных блюд.