Я имел разговор недавно с одним кулинаром, который бросал на сковородку еще замороженную рыбу (филе), предварительно лишь обмыв ее теплой водой. Прав ли он, утверждая, что при оттаивании при комнатной температуре теряется множество полезных веществ? Я-то ее всегда оттаиваю при кухонной температуре. Такую рыбу он не готовил в панировке, просто обжаривал. Хм, кто же прав?
Если употребляете рыбу в сыром виде, она должна быть заморожена на несколько дней, таким образом убиваются паразиты. Сырое филе надо оттаивать в холодильнике, если есть время, без добавления воды. Замороженная рыба на сковороде "стреляет" как сумашедшая, а вкус не особенно выигрывает в сравнении с оттаяной рыбой. То что делают в ресторанах, это отдельная история. Там если много заказов могут филе и в микроволновке оттаять и замороженную на сковороду кинуть, всё равно все вкусы можно уравнять специями. И ещё, замороженные рыба и мясо сильнее сжимаются при готовке, выходят из печки очень маленькими.
Хм...меня учили оттаивать в холодной воде... И пока что, рыба вкусная Но если все таки нужно размораживать в холодильнике..тогда я теряюсь...дык как же лучше?
Оттаивать нужно в холодильнике. Так правильно и сан. эпидем. надзор будет этому только рад. В воде оттаивают тогда когда нет времени, так делают почти все. А филе лосося и форели сувать в воду только в крайнем случае, красная рыба превращается в хлюпкую массу.
Я слышала, что всё же рыбу лучше размораживать в холодной подсоленной воде. Хотя я сторонник размораживания при комнатной температуре, иногда размораживаю в холодильнике. А вот разморозкой в микроволновке пользуюсь только в экстренном случае.
Я слышала, что всё же рыбу лучше размораживать в холодной подсоленной воде. Хотя я сторонник размораживания при комнатной температуре, иногда размораживаю в холодильнике. А вот разморозкой в микроволновке пользуюсь только в экстренном случае.
Если есть достаточно времени, то я тоже размораживаю при комнатной температуре. Ну, а если его совсем нет, то микроволновка лучший друг!
Я тоже так думаю, что заморозка убивает все витамины. Хотя может кто более компететен и даст более полный ответ.
Был в отпуске в Поволжье. Жара под 30. Говорят, неурожай в этом году будет. Все засохло и поливать уже поздно. По делу. Как я помню, в большей степени рыба полезна не витаминами. Замораживай или жарь, от этого у рыбы не убудет.
мне кажется,где удобно-там и надо размораживать,есть время-в холод-ке,нет-в воде,совсем нет-в микров-ке.Если,конечно,рыба очень нежная-филе палтуса,зубатки-в воде оно просто разбредётся.А вот до конца я рыбу никогда,действительно ,не размораживаю.При жарке сочнее,в пароварке вообще можно не размораживать,и резать удобнее
Оттаивать нужно в холодильнике. Так правильно и сан. эпидем. надзор будет этому только рад. В воде оттаивают тогда когда нет времени, так делают почти все. А филе лосося и форели сувать в воду только в крайнем случае, красная рыба превращается в хлюпкую массу.
у меня и белая часто превращается... даже отжимаю ее иногда! может все дело в ее качестве?
кошмар какой, от первого сообщения кинуло в пот. Ну вот и смысл такой готовки? Лед сойдет с рыбы, превратится в воду и будет тушить ее. Она развалится на кусочки и никакого эстетического вида иметь не будет. Проверено. Раньше я так пыталась фарш размораживать - на сковороде практически. Так выходили не котлеты, а вода.
У меня для оттаивания есть два варианта: - если заранее и не забыть - с морозилки переложить мясо в "нулевую зону" (есть такая опция в холодильнике); - если все же забыл, то микроволновка за минут 10-15 все прекрасно разморозит
Есть несколько способов размораживания продуктов. 1.Для лучшего сохранения вкуса и экономии электроэнергии большинство продуктов рекомендуется начинать размораживать в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе. 2.Лучше всего питательные и вкусовые качества сохраняются при быстром размораживании в микроволновой печи. 3.Мясо нужно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. Размораживание на глубину 1 см от поверхности происходит в холодильной камере за 3-4 часа, на воздухе при комнатной температуре за 2-2,5 часа, а в духовке при 50 оС за 30 минут. Куски мяса весом 500 г размораживаются в холодильной камере за 5-6 часов. При размораживании в микроволновой печи мясо прогревается равномерно по всему объему куска, общее время на размораживание и приготовление блюда сокращается в десятки раз. Не стоит размораживать распакованное мясо в воде, потому что при этом будут вымываться соки и питательные вещества. Птицу обязательно полностью разморозить перед употреблением. Рыбу нужно размораживать в упаковке, при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Время размораживания в холодильной камере составляет 3-4 часа на каждые 500 г. Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов. Овощи, как и мясо, можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. 0,5-1 кг овощей при комнатной температуре размораживаются за 3-4 часа, в холодильной камере за 10-12 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут. Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в горячей проточной воде при 35-45 о С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества. Овощи, а также ягоды и фрукты, лучше размораживать только к моменту употребления. В размороженном состоянии они через некоторое время темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкусы даже при условии хранения в холодильной камере. Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3.Стоит запомнить, что свежезамороженные бланшированные овощи доводятся до готовности быстрее незамороженных. При варке быстрозамороженных овощей потери витаминов намного меньше, чем при варке свежих. После продолжительной варки овощи теряют вкус, аромат и питательность. Фрукты и ягоды размораживают также разными способами. 0,5-1 кг при комнатной температуре размораживаются за 4-6 часов, в холодильной камере за 12-15 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут. Можно не размораживать: супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб. Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Очень быстро размораживается хлеб при комнатной температуре.
Я всегда рыбу замораживаю при этом не заметила что бы рыба теряла свои свойства после разморозки, размораживаю её при комнатной температуре и только после полной разморозки ставлю на сковороду. Вообще мне кажется, что когда жарите рыбу не дождавшись полной её разморозки, она получается слишком водянистой и теряет настоящий вкус рыбы.
Я всегда рыбу замораживаю при этом не заметила что бы рыба теряла свои свойства после разморозки, размораживаю её при комнатной температуре и только после полной разморозки ставлю на сковороду. Вообще мне кажется, что когда жарите рыбу не дождавшись полной её разморозки, она получается слишком водянистой и теряет настоящий вкус рыбы.
Это т очно. Я размораживаю, а потом еще и салфеткой промокаю, чтобы всю влагу убрать.
Я размораживаю мясо, рыбу и овощи в микроволновке. Там есть функция разморозки, ставлю на 20 минут - и все готово!
Что касается, витаминов, то они возможно и разрушаются при размораживании в комнатной температуре. Однако, если потом продукт обжаривают, то о каком сохранении витаминов может идти речь?
Я не всегда размораживаю рыбу перед приготовлением, в зависимости от степени заморозки я могу положить её максимум на разморозку в микроволновую печь! Если филе рыбы чуть прихвачено льдом - можно смело жарить на небольшом огне, а если ледышкой можно колоть орехи - лучше опустить её в тёплую воду и подождать 20 минут.
Я тоже так думаю, что заморозка убивает все витамины. Хотя может кто более компететен и даст более полный ответ.
Товарищи! А как насчет сухой заморозки! Вы думаете что тоже убивает все витамины? Я так почему то не думаю. Специально в этом году купила холодильник с сухой заморозкой - заморозила на зиму фруктов, и овощей. Или может я ошибаюсь? Кто мне подскажет?
Товарищи! А как насчет сухой заморозки! Вы думаете что тоже убивает все витамины? Я так почему то не думаю. Специально в этом году купила холодильник с сухой заморозкой - заморозила на зиму фруктов, и овощей. Или может я ошибаюсь? Кто мне подскажет?
Маргоша, я также сторонник сухой заморозки, и считаю, что витамины никуда не пропадают, возможно какой-то процент витамина С и теряется при быстрой заморозке, но остальные - остаются. Главное замораживать свежие продукты, а не те которые были собраны неделю назад, ведь уже после 2х дневного хранения, даже в холодильнике, зелень, ягоды, овощи теряют примерно 50-80% витамина С.
Девочки, а сухая заморозка- это как? не мыть овощи и ягоды?
Вообще, сухая заморозка - это когда замороженные продукты помещаются в вакуум, из них таким образом удаляется часть жидкости. Подозреваю, что истинной сухой заморозкой заморачиваться не станет ни один производитель, т.к. это здорово удорожает товар - и оборудование специальное нужно, и весят такие продукты меньше.
А все холодильники, которые позиционируют себя как No Frost, не делают сухую заморозку! Они просто вентилятором разгоняют воздух по морозилке, отчего температура одинаковая по всей камере.
Может бы я в чем-то не права, но это мое мнение: сухая заморозка - лишний повод задрать цену на продукт.
Я привык размораживать по дедушки как говорится)). Вытаскиваю любой продукт и кидаю в раковину, обычно меня это не торопит, так как делаю это заранее. А так, можно и теплой водой полить, быстрее будет размораживаться.
Я оттаиваю рыбу и мясо при комнатной температуре. При размораживании в воде все витамины и минералы переходят в воду. Но на работе просто физически времени не хватит, поэтому на предприятиях общественного питания, конечно же, все размораживают рыбу и мясо в микроволновке или в воде (хотя это считается нарушением). Жарить рыбу, не дав ей до конца разморозиться, это неправильно и обязательно скажется на вкусе блюда.
Жарить рыбу, не дав ей до конца разморозиться, это неправильно и обязательно скажется на вкусе блюда.
Я могу иногда на тушение или варку не до конца размороженную рыбу пустить, но жарить такую было бы странно. Мне кажется, она и сыроватой внутри может получиться Вообще, раньше размораживала рыбу только под водой, а сейчас привыкла кинуть с вечера в раковину, и к утру она уже готова к приготовлению
Я стараюсь вытаскивать на ночь мясо или рыбу из морозильника. Но когда совсем нет времени, то размораживаю в микроволновке в режиме "разморозка". Получается, конечно, не очень быстро, но тем не менее.