Наверняка каждая хозяйка хоть один раз, да использовала эти самые бульонные кубики и приправы при приготовлении пищи. Добавляют их и в супы, и во вторые блюда для того, чтобы придать им аппетитный вид, улучшить вкус и аромат.
Интересно, что первые бульонные кубики были созданы химиком, которого звали Юстас Либих, и назывались они "Мясной экстракт Либиха". Основными покупателями этих кубиков были бедные люди, которые не могли позволить себе купить нормальное мясо.
Главными составляющими современных бульонных кубиков являются: специи, соль, жир и глутамат натрия. Все они имеют вкус, запах и цвет за исключением глутамата натрия - он отличается от остальных ингредиентов тем, что способен в несколько раз увеличить вкусовые ощущения. При попадании в организм вместе с пищей, глутамат натриия имеет воздействие на него сродни наркотическому, вызывая привыкание. Но главное его зло в том, что при температуре выше 100 °C, глутамат натрия разлагается на вредные вещества. Именно поэтому рекомендацией "добавлять кубики за 5 мин. до готовности" пренебрегать не стоит. Помимо этого регулярное употребление таких кубиков может спровоцировать появления аллергии.
Мясные суповые приправы.
Согласно стандарту, приправами называют пряноароматические смеси для первых и вторых блюд, состоящие из специально подготовленных пряностей, сушеных овощей и зелени, соли и сахара, с добавлением усилителей вкуса или без них. Согласитесь, звучит заманчиво. Однако, на самом деле все несколько иначе.
В действительности такие приправы аж на 70% состоят из соли, все остальное - это сушеные овощи, ароматизатор, чаще "идентичный натуральному" и иногда сушеное мясо, а если приправа грибная - грибы. Наличие зелени и сушеных овощей сомнений не вызывает, ведь они хорошо видны как в сухих смесях, так и при получении бульона, а вот наличие в них мяса - весьма сомнительно. Кроме перечисленных выше ингредиентов абсолютно все приправы, так же, как и бульонные кубики содержат усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия или гуанилат натрия, этикетке их можно узнать как Е621, Е631 и Е627. Для придания блюду аппетитного цвета в приправы добавляются красители (рибофлавин, сахарный колер) и куркума. А наваристость бульона достигается наличием в них растительных масел (чаще пальмового), а также крахмала.
Признаюсь, и я раньше частенько использовала и кубики, и суповые приправы. А что? Готовить с ними просто, быстро и вкусно. Предпочтение отдавала кубикам "Кнорр" и "Вегетте". Сейчас использую их гораздо реже, но все равно использую, хоть и знаю, что это вредно Интересно, а как вы относитесь к бульонным приправам? Используете или нет? И если используете, то какие предпочитаете?
А я пользуюсь Вегетой... ну как пользуюсь.. настолько редко, что у моей когда то купленной уже наверное срок годности закончился Конечно больше предпочитаю натуральные продукты- бульоны и специи к ним..
Интересно как определить срок годности? я упаковку выкинула а вегету пересыпала в отдельную баночку, теперь и не знаю годная она или нет..
Ролтон не знаю, не пробовала.. а вообще нужно будет глянуть на срок годности... паприка точно знаю 1 год, я ее в холодильнике храню, покупаю, или присылают большую пачку, и храню в холодильнике, но через год и вкус и цвет меняются...
Приправа при приготовлении имеет для меня самое важное значение. Стараюсь делать ее сама, причем в двух видах: в сухом и в замороженном. Целые орешки перетираю в пыль, чаще- миндаль. Базилик, сельдерей, мяту, петрушку и укроп приготавливаю в двух видах. Мяту использую не только для чая, но и для супов, борщей, рыбы и мяса. Из магазинных приправ люблю корицу, так же добавляю в мясные и жидкие блюда- очень вкусно и насыщенно.
Раньше я постоянно готовила только с кубиками, очень любила Галину бланку. Но когда узнала о вреде, и о том, что имеется зависимость, просто перестала их покупать, тяжело было, еда без них казалась невкусной, пресной, но ничего, все прошло. А примерно год назад, приезжала родственница с Сахалина и все жаловалась на вкус еды, говорила, что у них продается классная китайская приправа, от которой все становится неимоверно вкусным. И вот недавно прислала нам посылку с этой приправой, на упаковке я прочитала, что состоит она на 97% из глютамата натрия.
Раньше я постоянно готовила только с кубиками, очень любила Галину бланку. Но когда узнала о вреде, и о том, что имеется зависимость, просто перестала их покупать, тяжело было, еда без них казалась невкусной, пресной, но ничего, все прошло. А примерно год назад, приезжала родственница с Сахалина и все жаловалась на вкус еды, говорила, что у них продается классная китайская приправа, от которой все становится неимоверно вкусным. И вот недавно прислала нам посылку с этой приправой, на упаковке я прочитала, что состоит она на 97% из глютамата натрия.
Везде обман, просто это бизнес мани, мани... Россия большая, у нас и своих приправ хватает, а Кавказ, да у нас все есть, не надо грешить! Хотите сами заготавливайте, а нет так в магазинах большой выбор и специй и приправ натуральных! Была и у меня какая то упаковочка, сейчас не помню название, соседка нахваливала, ну я и купила...сварила суп, аж стыдно стало.. Сын сказал , маманя ты что же суп из пачки варишь...Очень казенный вкус...выкинула я ту пачку , и больше не зарюсь на красивые упаковки и яркие рекламы! При таком изобилии грех, готовить из химии!!!
Когда то давно еще использовала, сейчас только когда жарю сининенькие добавлю в них, на вкус получаются как грибы! И это бывает раза ва в год, а часто использовать не хочу, боюсь ха здоровье.
Кубики не самая хорошая идея. Сейчас такое разнообразие всяких приправ, что можно выбрать любое сочетание для разных продуктов. Приправы хорошо дополняют вкус, придают пикантность и еда уже не пресная, безвкусная. а с изюминкой. В специальных магазинах порой без помощи консультанта не разобраться в разнообразии приправ, но попробовать стоит одназначно.
Я никогда не использую кубики, потому как все почти приправы делаю сама, в майонез я добавляю чеснок, гтовл его сама, и вот уже готовая приправа. Морожу все травки, вот тоже готовая приправа. Из приправ готовых использую только перец, причем сорта тоже сама смешиваю, так что просто нужно использовать свою фантазию и у вас все будет свое.
Я не использую такие приправы. Да тут 75% не используют, и правильно!
Я из своих знакомых только 1-2 человека могу назвать, кто не использует никак бульонных приправ. Так что у нас на форуме подобрался народ с исключительно здоровым образом жизни
Иногда можно попробовать, что то приготовить с кубиками, но я против этого. Я обычно добавляю, что нибудь остренького, чтобы супчик немного горел во рту. Хотя это вредно, но ничего не могу поделать с собой.
Моя студенческая жизнь прошла на бульонных кубиках, пакетированных супах и мивине. Сначала даже нравилась такая еда. Быстро и удобно, но потом студенческое питание вылезло боком. У мужа работа в постоянных разъездах. В поезде никто пищу готовить не будет. В основном в сухомятку и все та же мивина. Он теперь запах мивиновских специй на дух не переносит. Я покупаю приправу хмели-сунели. Делала котлеты, а он как раз был дома и увидел, что я приправу добавляю. Говорит, что она ему тоже мивину напоминает.
Не знаю, вроде нормальная приправа. Покупаете готовые приправы к салу, мясу, плову, шашлыку? Считаете их натуральной смесью приправ или это та же химия с ароматизаторами, что и в мивине?