Приветствую, уважаемые гурманы! (как-то академично получается, гг) У меня возникла теория и я хочу узнать разные мнения.
Вот в чем состоит вопрос. Если грубо разделить всю еду на "соленую/сладкую/обычную", т. е. ту, которую мы едим на завтрак, обед ужин, и на "сладкую", которую мы едим на дессерт, а не в качестве основной пищи, то мое предположение заключается в том, что вкус "обычной" еды в целом намного богаче, многогранее, сложнее, чем вкус сладостей.
Вот озадачила, даже и не знаю, что сказать и какую кнопочку нажать. Все ведь зависит не только от соленого вкуса или сладкого, а еще и от разных запахов. Ну как можно сказать что вкуснее сладкий арбуз или сладкий персик, если они имеют и разные вкусовые качества и разный запах.
Мое мнение, что все очень индивидуально. Вкусовые ощущения даже в течении жизни одного человека меняются, а подогнать всех под единные рамки мне кажется невозможно.
Вопрос неоднозначный. Некоторые продукты при подслащении "зацветают" более ярче. Другие же, наоборот, теряют свои индивидуальные вкусовые качества.
Например, кто-то скажет: "Я пью чай без сахара. Потому что так я ощущаю весь аромат свежезаваренного чая". Однако, тут же замечают: "Но вот в зеленый чай с лимоном, предпочитаю добавить ложечку сахара. Так раскрывается вкус ".
А еще хочу заметить, что у современного человека очень притупилось чувство вкуса, вследствие применения разнообразных искусственных усилителей вкуса. Нужно заново учится чувствовать.
По мне так что-то среднее.. Продукты сами по себе имеют свой вкус или сладкий (яблоко, апельсины, свекла) или же соленые - рыба, мясо. Кстати соленым продуктам тяжелей сделать подборку.
Я вот к примеру не могу прожить без сладкого.. в общем то как и без соленого. У меня очень большая зависимость и от соленого и от сладкого, причем именно от взаимосвязи к примеру, после хорошего кусочек торта, мне всегда охота соленого огурчика, а крепкого сладкого чая, мне всегда охота с сыром, соленым огурчиком, или колбаской. И если что-то отсутствует- то я в поисках, чувством недовольства от еды. Вот и не задачка.. Но скажу еще третье, как без двух составных соленного/сладкого, не хватает и кислого- уксус в суп, в пельмени, кислые помидорчики..
Но между всем этим стоит, что то очень важное. У каждого продукта уже есть свой вкус. И еще я сладкоежка.. но со временем поняла что без сахара можно жить, а вот от абсолютно соленой пищи мне тяжело отказаться.
Это все вполне логично объясняется врачами (не пугайтесь - физиологами) . Дело в том, что у всех людей по-разному развиты вкусовые рецепторы, поэтому и предпочтения в еде разные. Конечно, привычка тоже играет свою роль, но на подсознательном уровне человек все равно больше любит то, что лучше распознают его вкусовые рецепторы. Конечно, я не имею ввиду пищу с добавлением химических ингредиентов, вызывающих привыкание. Как по мне, то у сладкой пищи намного ярче выражен вкус, чем, скажем, у соленой. Я кроме соли вообще ничего не чувствую. А мой муж и младший сын убеждены, что в тортике ничего не чувствуется, кроме сахара. Хотя, может я просто так "хорошо" готовлю торты...
А вот знаете.. я жуткая сладкоежка, без сладкого чувствую себя не в своей тарелке. даже можно сказать депрессивно .. Но.. просто не могу терпеть вкус сахаро- заменителя, для меня это вкусовая трагедия! Можно казать что воротит от этого вкуса. Например в Coca-cola light заменитель, или другими словами усилитель вкуса.. или Сахарин - Е 954 Такой сахар много куда добавляют сегодня. Но не везде он такой выраженный вкус дает.
Мое мнение, что все очень индивидуально. Вкусовые ощущения даже в течении жизни одного человека меняются, а подогнать всех под единные рамки мне кажется невозможно.
Абсолютно с Вами согласна. Раньше я ела все подряд. В пище приоритетов не было. После рождения второго ребенка неплохо поправилась. Пришлось начать себя ограничивать. Сладкое не ем вообще, сильно стараюсь не солить. И чувствую себя прекрасно. Наши вкусовые ощущения полностью зависят от нас самих и нашего головного мозга. Единственное, чем не может управлять человек - это свои внутренние эмоции, а все остальное в нашей власти. Никогда не понимала людей, которые говорят, что не могут прожить, например, без сладкого. Сахар - потребность организма, но его можно заменить фруктами. Моё мнение - вкусовые ощущения у каждого человека различны, и могут меняться в зависимости от нашего внутреннего морального состояния.
Приветствую, уважаемые гурманы! (как-то академично получается, гг) У меня возникла теория и я хочу узнать разные мнения.
Вот в чем состоит вопрос. Если грубо разделить всю еду на "соленую/сладкую/обычную", т. е. ту, которую мы едим на завтрак, обед ужин, и на "сладкую", которую мы едим на дессерт, а не в качестве основной пищи, то мое предположение заключается в том, что вкус "обычной" еды в целом намного богаче, многогранее, сложнее, чем вкус сладостей.
Да, вопрос, конечно, философский..Под опредление "обычное" попадают множество различных блюд, в которые входят самые разнообразные составляющие, включая специи, от которых многое зависит. Вот Вам и богатство вкусов. А сладкое, в основе которго лежит сахар, в конечном итоге и имеет один вкус.Сладкий!
А еще, к сожалению, существует 5 вкус -Усилитель вкуса (Е621) глютамат Натрия. Если нам язычок делиться на зоны, которая определяет только свой вкус (например, корень языка- горькое, кончик языка- сладкое), то язык на всей своей поверхности определяет глутамат натрия. Мы неосознанно настолько привыкли к этой химической добавке, что порой, без него блюда кажуться пресными и не какими-то безвкусными. Помните рекламу, как одна женщина расскаывала, как приготовила супчик без магги или галины бланки ( уже и не помню), и ее дочка сказала, что супчик получился "не такой".
Да, вопрос не из легких! А вообще как вам в голову пришел такой вопрос? Ведь пища, на мой взгляд, это своего рода, сочетание различных вкусов. Поэтому даже одно блюдо, приготовленное разными людьми будет иметь разные даже не вкусы, а оттенки! Поэтому я затрудняюсь ответить на данный вопрос!
Как можно сравнивать по вкусовым качествам сладкие, солёные, кислые и прочие блюда? Равно как и не представляю истинность утверждения, что кусочек торта Наполеон, например, вкуснее овощного рагу с котлетой или мяса по-французски. Каждое из блюд имеет характерный вкус благодаря определённым ингредиентам. А вкус мы ощущаем благодаря вкусовым рецепторам языка, которые передают сигналы в головной мозг. Есть любители острого, сладкого, жирного, мучного и т.д. Все эти блюда могут быть вкусными одновременно. Но разным людям нравится разная пища.
matus, сладости тоже имеют многообразие вкусов. Когда перепробуешь уже больше сотни различных сладостей, особенно не русского происхождения (а турецкого или стран восходящего солнца), тогда начинаешь осознавать, что у сладостей такое разнообразие, не меньше, чем у соленых блюд, да и сложность вкуса тоже не уступает Syu22, вот хочется и с вами не согласится. Не все сидят на глютамате натрия. Вот я, к примеру, ни разу его не использовала. Есть множество специй, с которыми и так вкусно без усилителя вкуса.
Чтобы организм правильно функционировал, нам необходимы все шесть вкусов в один прием пищи. Почему-то считается, что сладкий вкус – это сахар, на самом деле сладкий вкус имеют еще и миндаль, фенхель, кунжут, корица. То же самое с остальными вкусами, все не так ординарно, как кажется на первый взгляд. Некоторые специи сочетают в себе 3-4 вкуса, поэтому достаточно добавить тот же кориандр и у вашей еды уже есть несколько разных вкусов.