Вот просто припомнилось, что обычно на праздники любимый всеми салат Оливье заправляем майонезом.
А может кто-то расскажет, какие заправки делает он? Кстати, заправок много и разных.
Я сейчас пару любимых набросаю - они простые, но тем не менее.. У кого есть что-то еще - добавляйте.
Заправка №1 "Красная жара" Смешиваем майонез, томат-пасту, черный перец молотый. Выходит красная заправка, хороша к пицце или в макаронные подливы.
Заправка №2 "Вырви глаз" Это вообще заправка - атас: майонез смешиваем с хреном (баночный, такого нежно-красновато-фиолетового цвета).
Заправка №3 "Любимая" Эта имеет 2 вида - но тем не менее, моя самая любимая.
Для салата: в майонез добавить сухой (или свежий) базилик, орегано, выдавить пару мелких зубков чеснока и протертый на мелкую терку консервированный огурчик. Сочетание орегано+базилик - это ЧТО-ТО!!! Все это перемешать и немного настоять в холодильнике. Превращает в ЧУДО даже примитивный резанный кубиками вареный картофель, не говоря уже о полноценных салатах.
Для куриных подлив: в нежирные сливки добавляем орегано, базилик, чесночок, кориандр и черный перец, привариваем все это с добавлением столовой ложки растительного масла.
Я обычно с с такой сливочной подливкой делаю куриное мяско - порезанное мелкими кусочками и обжареное с луком на растительном масле.
Ингредиенты: персик - 1 шт лук красный - 1/2 шт сок лимона - 2 ст. ложки кинза - несколько веточек горький перец - 1/4 шт соль - по вкусу Приготовление: 1. Персик мелко режем, добавляем мелко порезанные лук, кинзу и горький перец. 2. Добавить сок лимона, посолить и перемешать. Дать постоять минут 15 в холодильнике.
Ингредиенты: 4-5 долек чеснока 200 г. оливкового масла 2 желтка 20 - 30 г. лимонного сока черный молотый перец 1/4 чайной ложки соли без верха Приготовление: Чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой терке, смешать с желтками яиц и лимонным соком, посолить и поперчить. Все время взбивая вливать очень тонкой струйкой оливковое масло. Лимонный сок можно заменить белым винным уксусом и перед подачей лучше охладить.
Берем кастрюлю или сотейник мелко рубим лук, добавляем в него перец горошком, лавровый лист и основной красный соус, все тушим на маргарине, использую в основном маргарин Пышка, около 15 минут. Затем заправляю соус горчицей, соевым соусом и сливочным маслом. Соус перемешиваю и нагреваю, но не до кипения, что бы не свернулась горчица.
Ингредиенты: вешенки - 200 г лук репчатый - 1 шт мука - 1 ст. ложка сметана - 2 ст. ложки сливочное масло - 1 ст. ложка зелень Приготовление: 1. Грибы и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, налить 1/2 стакана воды и тушить до готовности. 2. Затем добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения. 3. Добавить сметану, посолить и поварить минуты 3. 4. В готовый соус добавить сливочное масло и мелко порезанную зелень.
Приготовление: Помидоры очистить от кожуры, выложить в блендер, добавить лук, перец, петрушку и кетчуп и все хорошо измельчить. Выложить в посуду, в которой удобно мешать. посолить, поперчить и добавить сухую мяту(можно и свежую). Все хорошо перемешать и дать настояться минут 20. Перед подачей добавить оливкое масло, на одну небольшую пиалочку требуется 1 ч.л. масла. Приятного аппетита!!!
На прошлые выходные решила тоже немного поколдовать с очередной заготовкой.
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
Всего брала "на глазок".
Помидоры - 5-6 кг Лук репчатый - 1-1,5 кг Перец сладкий - 1-1,5 кг Уксус 9%-ный - 1 стакан Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.) Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха) Перец горошком - 10-15 шт. Перец душистый - 5-10 шт. Лавровый лист - 3 шт. Гвоздика - 3 бутона. Другие специи сушёные: по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка. по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех. Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше). Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок.
Немного кетчупа оставила сразу для еды Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
Немного кетчупа оставила сразу для еды Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
Вот муж привереда. За столько лет совместной жизни не оценил тебя, Оль.
Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).
Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.
Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или курицы. Ну оооочень вкусно
P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.
Количество порций: 4 Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла 1 головка шалота (мелко порубить) 2 зубчика чеснока (мелко порубить) 400 г консервированных целых сливовидных помидоров веточка свежего розмарина, тимьяна или щепотка сухого орегана (душицы) щепотка сахара морская соль свежесмолотый черный перец Приготовление: Нагрейте масло в маленькой кастрюле, добавьте шалот и чеснок и обжарьте до мягкости (3-4 мин). Положите помидоры и разомните их деревянной ложкой. Травы, сахар, соль и перец - по вкусу. Доведите до кипения и прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и варите полчаса-час, изредка помешивая и разминая помидоры ложкой. Готовый соус темно-красного цвета, с капельками масла на поверхности. Удалите твердые веточки зелени. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы: слегка остудите. Примечание: Классический томатный соус - основа практически для любой пиццы. Используйте консервированные целые сливовидные помидоры - рубленые придают соусу горьковатый привкус. Помните, что соус следует варить не менее 30 мин. чтобы вкус его стал насыщенным.
Количество порций: 6 Ингредиенты: 500 г протертых помидоров 2 столовые ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока (мелко порубить) 6 листьев базилика (нарвать) щепотка толченых сухих перцев чили 1/4 чайной ложки сахара морская соль свежесмолотый черный перец Приготовление: Перемешайте в кастрюле помидоры, масло, чеснок, базилик, чили и сахар. Добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения и прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и варите полчаса-час, изредка помешивая и разминая помидоры ложкой. Готовый соус темно-красного цвета, с капельками масла на поверхности. Попробуйте, при необходимости добавьте соли и перца, закройте крышкой и слегка остудите. Примечание: Базилик - ингредиент не самый важный, но его стоит добавить в соус, чтобы придать яркость вкусу.