Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Мёд из мяты
Состав: 500 гр веток и листьев свежей мяты сахар 2 кг ( я взяла 1,5 кг) вода 1 л лимон крупный - 2 шт.
Приготовление: Положила в кастрюлю и залила литром воды. Кипятила где то минут пять не больше, следующий раз просто залью кипятком и дам настояться. Настоять нужно где-то сутки. На следующий день процедить и в отвар добавить сахар. Уваривать нужно где-то около часа на очень медленном огне. За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов. В следующий раз я протру на мелкой терки цедру и тоже туда добавлю. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Получился очень вкусный мед или сироп.
Обожаю мед из гречки - он самый насыщенный по вкусовым качествам, так же люблю легкий липовый мед - к чаю самое оно! Так же, с меда вкусный медовый пирог получается, который готовится довольно просто и быстро!
Сообщение отредактировал AntonJurash - 31.7.2012, 14:06
Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Конечно, это не мёд, а сироп, сладкий, как мёд. Это, как «мёд из одуванчиков», который на самом деле – цветы одуванчиков в сиропе. Только ваш, мятный, наверное, на порядок вкуснее . Вообще, я не представляю, что кто-то может не любить настоящий мёд, сочувствую тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. У нас в семье, к счастью, все едят мёд с превеликим удовольствием. Покупаем трёхлитровые баллоны у знакомых пасечников, так и надёжнее, и дешевле. Правда, местный мёд большим разнообразием не отличается – в основном, это цветочный, реже липовый, подсолнечный, акациевый. Последний, кстати, хоть и считается гипоаллергенным, но нравится мне меньше всего – слишком приторный. А самый любимый – мёд из цветов подсолнуха – такой привкус у него приятный, чуть с кислинкой. Правда, он быстро засахаривается, но это никак не отражается ни на вкусовых, ни на лечебных свойствах. Жаль, что его труднее купить, чем цветочный, в прошлом году вообще не смогли достать. Другие виды мёда покупаем на ярмарках – по-немногу, так как цены «кусаются» .
Чаще других каштановый и гречишный – тёмные сорта нравятся своим терпким вкусом. А, вообще, на ярмарках такое разнообразие, хотя, я, конечно, понимаю, что в чистом виде никакого мёда быть не может, просто доминирует в округе какой-нибудь вид растений – отсюда и название! Что-то я разболталась, пойду чай с мёдом попью !
Правда, местный мёд большим разнообразием не отличается – в основном, это цветочный, реже липовый, подсолнечный, акациевый.
Если честно, даже не думала, что меда столько видов. Для меня есть мед обычный и мед гречишный - вот эти два я по вкусу и по виду друг от друга отличу. А какой из "обычных" цветочный или липовый для меня это темный лес А вообще, я мед люблю.. всякий
У свекра есть своя небольшая пасека, поэтому есть возможность употреблять "настоящий" мед. Конечно, пасека- это очень дорогое удовольствие, смотрю, сколько времени и какой уход требуют пчелы. Много премудростей знает свекр о меде. Знаю, что мед нельзя нагревать больше 40градсов, иначе он из полезного продукта превращается в вредный. Поэтому если берете мед на базаре у незнакомых людей- лучше брать застывший, потому что недобросовестный продавец может его нагреть - и продавать как свежий, только что собранный.
Я очень уважаю мёд, другие продукты пчеловодства и трудяг, пчёлок, которые дарят всё это человеку. У нас, сейчас сезон мёда, поэтому его можно купить по доступной цене. Ела мёд, липовый, лесной, гречишный, разнотравье, подсолнечный, он, кстати, у нас считается самый дешевый и наименее полезный. Слышала и хотела бы попробовать, про мёд белого цвета, по-моему это акациевый мёд. Из продуктов пчеловодства, пользовалась прополисом, помогает при зубной боли. Очень заинтересовалась маточным молочком, после прочтения брошюрки, но узнав цену лечебного курса, передумала. Искусственный мёд тоже пробовала, в детстве, помню, когда сахар был дефицитом, продавался морковный мёд, уж не знаю, как его делали, но по вкусу был похож на настоящий. Еще довелось попробовать каштановый мёд, он вроде бы тоже искусственный, очень интересный вкус с горчинкой, с начала я его не поняла, а потом распробовала, оторваться, пока баночка не закончилась, было невозможно.
Не нагревать! После термической обработки мед теряет свои полезные вещества, остается только глюкоза. Поэтому неправильно «для здоровья» добавлять мед в горячий чай: при температуре выше 37°С он становится просто калорийной сладостью. Как распознать подделку? Разбавьте мед дистиллированной водой и добавьте 3-4 капли йода. Если масса потемнеет, значит, для изготовления этого продукта использовали муку или крахмал. Капните на мед уксусом - если зашипит, значит, в нем есть мел, добавленный для густоты. Как хранить? Мед может храниться несколько лет. Держите его при комнатной температуре в стеклянной банке, ни в коем случае не ставьте в холодильник. К зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется Какой мед полезней? У каждого из медов свои полезные свойства. Например, гречишный нормализует давление и помогает при малокровии. Акациевый улучшает кровообращение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Если честно, даже не думала, что меда столько видов. Для меня есть мед обычный и мед гречишный - вот эти два я по вкусу и по виду друг от друга отличу. А какой из "обычных" цветочный или липовый для меня это темный лес
Весь существующий мёд даже перечислить невозможно, по сути, его столько видов, сколько дикорастущих медоносов, а кроме того, их комбинаций, причём, в разных сочетаниях. На вкус и цвет они, конечно различаются, но, главное, что любой мёд полезен .
Цитата(Марищка @ 11.8.2012, 1:17)
Ела мёд, липовый, лесной, гречишный, разнотравье, подсолнечный, он, кстати, у нас считается самый дешевый и наименее полезный. Слышала и хотела бы попробовать, про мёд белого цвета, по-моему это акациевый мёд. Еще довелось попробовать каштановый мёд, он вроде бы тоже искусственный, очень интересный вкус с горчинкой, с начала я его не поняла, а потом распробовала, оторваться, пока баночка не закончилась, было невозможно.
Подсолнечный мёд считают наименее полезным , думаю, из-за цены, привыкли мы, что дешёвое - не значит хорошее. Но на самом деле, просто подсолнухом так много площадей засевают, что мёд из него доступный, потому и цена низкая. А про полезные свойства можно прочитать здесь
Каштановый мёд не искусственный. Когда каштаны цветут, такой запах одуряющий, что не только пчёлам, но и людям впору нектар собирать . А вот акациевый, действительно - белый, но не он один. Со многих растений пчелы собирают белый мёд. Некоторые его сорта очень вкусные, даже на мёд не особенно похожи, такое нежное лакомство . Если в меду присутствует комбинация растений,с которых собирается белый мёд, да еще с особо полезными свойствами, то такое сочетание называют Царский бархат.
Это фотографии я сегодня сделала на Ярмарке мёда. Началась она в Медовый Спас, закончилась - в Яблочный .
А вот акациевый, действительно - белый, но не он один. Со многих растений пчелы собирают белый мёд. Некоторые его сорта очень вкусные, даже на мёд не особенно похожи, такое нежное лакомство .
Такой белый мед ни разу не пробовала, да и не встречала в продаже. Тот, что обычно берем, имеет светло-золотистый цвет. А вот какой он - не знаю. Как только новую баночку получу, постараюсь сфотографировать и показать..
Я люблю мёд, особенно свежий, когда он прозрачный и тягучий...ммм...
Вот интересно, про нагревание тут обсуждалось. В постную выпечку часто кладут мёд, а получается это только для вкуса... Пекла кекс недавно, но запаха там не было медового. Наверно, он только сахар даёт и всё.
Вот интересно, про нагревание тут обсуждалось. В постную выпечку часто кладут мёд, а получается это только для вкуса... Пекла кекс недавно, но запаха там не было медового. Наверно, он только сахар даёт и всё.
Может, маловато меда было или он не очень качественный? У меня обычно медовые кексики ещё как пахнут
Нет. Мёд делает тесто рыхлым, к тому же выпечка дольше хранится.
Вот как? А я не замечала ни рыхлости, ни тем более сроков хранения Выпечка у нас съедается очень быстро А это любой мед такое воздействие на тесто оказывает?
Лиля, может у нас понятие "рыхлый" просто отличается? Взять тот же медовик - разве можно получить такие же коржи, как для этого торта без мёда? Нет. И цвет, и запах, и структура определенная. Конечно, если для теста берут 1-2 ст.л. мёда, то чуда ждать не стоит Другое дело - минимум 100 г. Ну и рецепт рецепту рознь
Лиля, может у нас понятие "рыхлый" просто отличается?
Скорее всего, так и есть
Цитата
Взять тот же медовик - разве можно получить такие же коржи, как для этого торта без мёда? Нет. И цвет, и запах, и структура определенная. Конечно, если для теста берут 1-2 ст.л. мёда, то чуда ждать не стоит Другое дело - минимум 100 г. Ну и рецепт рецепту рознь
Я медовик пекла всего раз в жизни и в рецепте как раз-таки 2 ст.л. меда в тесто и нужно было Ещё пару раз покупали готовый в магазине, но эти мне совсем не по вкусу пришлись. Я так для себя и решила, что медовик - это не вкусно Лучше мед кушать просто так Во всяком случае пока мне думается так, а там посмотрим Может, что-то интересное найду и захочется приготовить. Хотя нет, немножко слукавила Хочу пахлаву медовую попробовать сделать. Она с орешками и так аппетитно выглядит..
Ох, Лиля, ты счастливый человек, если не любишь медовик))) А я в постоянном поиске идеального медовика)) А пахлава с орехами очень вкусно, но и очень калорийно. Мне мама в детстве очень часто пекла, так что я к ней спокойно отношусь)))
Ох, Лиля, ты счастливый человек, если не любишь медовик))) А я в постоянном поиске идеального медовика))
И что, ни разу идеального не нашла? Или пробовала такой идеальный однажды (или пару раз) и теперь хочешь испечь его сама?
Цитата
А пахлава с орехами очень вкусно, но и очень калорийно. Мне мама в детстве очень часто пекла, так что я к ней спокойно отношусь)))
Калорийно иногда можно немножко Попробовать так хочется.. А у меня мама пекла не часто, она вообще готовить не очень любит. А мое нынешнее желание пробовать что-то новое (для себя) и интересное, считает меня странной. Я уже писала где-то, что для неё самое вкусная и полезная еда - это пельмени, колбаса, котлеты и сало. Причем, котлеты она сама не делает, а покупает готовый полуфабрикат. Вот и кто из нас странный?!
Lilie, я один раз купила готовый и мне коржи понравились очень. Долго искала подходящий вариант - вроде бы нашла, но не уверена (сейчас редко пеку торты, это раньше было увлечение). Попробовать всегда можно и калории не страшны)))
Lilie, я один раз купила готовый и мне коржи понравились очень. Долго искала подходящий вариант - вроде бы нашла, но не уверена (сейчас редко пеку торты, это раньше было увлечение).
А торты раньше пекла просто для себя или профессионально этим занималась?
Я сегодня наконец-то забрала свой мед и немножко разочарована Какой-то он слишком светлый, практически прозрачный. Теперь думаю, может, меня надули и подсунули непонятно что А ещё у меня от него изжога началась.. Никогда раньше от меда изжоги не было..
Я сегодня наконец-то забрала свой мед и немножко разочарована Какой-то он слишком светлый, практически прозрачный. Теперь думаю, может, меня надули и подсунули непонятно что А ещё у меня от него изжога началась.. Никогда раньше от меда изжоги не было..
Lilie, это какой-нибудь представитель белого мёда, скорее всего, липовый или акациевый, они когда свежие именно такие, почти прозрачные. Хотя у вас в Сибири и другие могут быть. Если сомневаетесь, проверьте по предложенным вами способам. Я обычно делаю только пробу йодом. Правда, купленный на ярмарке не проверяю, особенно, если он в сотах. Ох, как мне нравится вкус сотового мёда! В этом году, правда не купила, он дороговат, а я на «Царский Бархат» потратилась . Вообще, на ярмарке глаза не только от мёда разбегаются. Много других продуктов пчеловодства – прополис, перга, разные БАДы и кремы. Еще такие бутылочки
Нужно было мужа взять с собой, чтобы купить стаканчик, тогда и я бы у него отхлебнула, а сама что-то постеснялась. Никогда не пробовала медовуху .
Обожаю мед из гречки - он самый насыщенный по вкусовым качествам, так же люблю легкий липовый мед - к чаю самое оно! Так же, с меда вкусный медовый пирог получается, который готовится довольно просто и быстро!
Если сомневаетесь, проверьте по предложенным вами способам. Я обычно делаю только пробу йодом.
Мед успешно прошел проверку уксусом и йодом
Цитата
Никогда не пробовала медовуху
Мне однажды довелось попробовать - приятный, в меру сладкий и не слишком крепкий напиток. Говорят, что есть ещё и безалкогольная медовуха. Вот эту бы я тоже попробовала
Я тоже обожаю гречишный мед, но на выходных купила просто восхитительный майский мед. Он именно прозрачный, чуть желтоватый. В основе идет акация, и божественный цветочный аромат. Мне сказал продавец, что такой мед может стоять жидким до нового года. Вряд ли я это проверю, он столько у меня не простоит. Сейчас каждый день печем блинчики и оладушки с медом.
Нашла ещё парочку очень простых способов определить качество меда.
Иногда производители меда прибегают к такой уловке: ставят возле ульев сахарный сироп, и пчелы вместо цветочного нектара собирают в соты его. Полученный таким способом ненатуральный мед будет стекать с ложки прерывающейся струйкой, а в конце начнет капать. Настоящий же продукт должен бежать непрерывной струйкой.
Еще перед покупкой меда разотрите капельку в пальцах. Если она спустя пару минут высохнет и перестанет липнуть, значит, в составе меда присутствует сахар. Так же можно вычислить и засахарившийся, закристаллизовавшийся мед.
Девочки, мне свекровь тут банку мёда принесла, на рынке купила. Говорит "свежий-свежий, гречишный". А он дубовый! или это нормально, что он такой в начале октября?
Вот подруга из Крыма привезла мёд свежий, они на пасеке у знакомого каждый год покупают, так он прозачный и такой ароматный - такой только кушать каждый день по чуть-чуть, ни в какую выпечку не положишь, жалко!
Девочки, мне свекровь тут банку мёда принесла, на рынке купила. Говорит "свежий-свежий, гречишный". А он дубовый! или это нормально, что он такой в начале октября?
Вот подруга из Крыма привезла мёд свежий, они на пасеке у знакомого каждый год покупают, так он прозачный и такой ароматный - такой только кушать каждый день по чуть-чуть, ни в какую выпечку не положишь, жалко!
Мила, всякое бывает. У нас один мед июльский уже загустел, а в его качестве я не сомневаюсь, потому что продают знакомые. Поэкспериментируй над ним как в темке писали на всякий случай
Я тоже мед люблю свежий))) Кстати, один из самых любимых - это васильковый и курай. Курай насыщенного белого цвета становится. Очень необычно
Вот подруга из Крыма привезла мёд свежий, они на пасеке у знакомого каждый год покупают, так он прозачный и такой ароматный - такой только кушать каждый день по чуть-чуть, ни в какую выпечку не положишь, жалко!
Вот у меня тоже мед был прозрачный и ароматный Кончился.. Надо ещё заказывать.
Цитата(Kamilla @ 4.10.2012, 15:26)
Девочки, мне свекровь тут банку мёда принесла, на рынке купила. Говорит "свежий-свежий, гречишный". А он дубовый! или это нормально, что он такой в начале октября?
Я гречишный сколько раз пробовала, он всегда густой и твердый был. Наверное, так и должно быть
Еще перед покупкой меда разотрите капельку в пальцах. Если она спустя пару минут высохнет и перестанет липнуть, значит, в составе меда присутствует сахар. Так же можно вычислить и засахарившийся, закристаллизовавшийся мед.
сделала по этому методу, но разницы не нашла. Единственное, что тот, который жидкий, была более тягучая капелька между пальцами, а липли они одинаково.
Кстати, тот "дубовый" мёд, ещё имеет в себе какие-то комки очень твёрдые - это что может быть? именно комки, как застывший сахар, и маленькие и средние...
Жаль, что нет дома ни уксуса, ни йода - не проверить ещё как-нибудь.
Жаль, что нет дома ни уксуса, ни йода - не проверить ещё как-нибудь.
Можно ещё нашатырный спирт попробовать: мед растворить в воде (1:2) и по каплям добавлять в раствор нашатырь. Если мед не качественный, раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
У нас мед даже августовский загустел. А несколько лет назад мед был такой густой, что свекр еле-еле его выкачал, то он уже через несколько дней был твердый, хоть ножом режь. Мои дома тоже любят мед жидкий, свежий, только- только ,так сказать, из под пчелки. Знаю, что плохо, если мед половина- загустеет, а сверху остается жидкий- значит там сахар добавлен.
Если честно, меня смущают именно комки в том твёрдом мёде. Если бы просто загустел, то был бы равномерным, а тут будто размешали что-то в нём... Вот что?
Вариантов может быть несколько- в Крыму жарче и мед могли откачивать только в сентябре, вот еще и жидкий мед. Могли просто разогреть его недобросовестные продавцы, и продать старый, как свежий. А про комки я у свекра спросила- он сказал, что очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Он пасеку держит уже лет 25- и за этот период было столько разных факторов, влияющих и на густоту и на вкус и на цвет и на время застывания меда, что даже специалист вот так запросто не всегда может ответить на эти вопросы. Но комочки в меду- это еще не показатель плохого меда. Может проверьте всеми описанными способами. А вот насчет аромата меда- очень редко мед бывает с ярко выраженным запахом, как правило, запах более нежный, чуть уловимый, чувствуется больше во вкусе, как бы нужно ловить послевкусие." Аромат приходит во время еды."
Нашла кое-что интересное о мёде и решила поделиться
Пчёлы производят мёд на протяжении, как минимум, 150 миллионов лет.
Для производства 450 граммов мёда, 300 пчёл должны трудиться всю свою жизнь, облетев 2 миллиона цветков, пролетев около 90000км.
Медоносные пчёлы никогда не спят.
Мёд является единственной пищей, которая никогда не испортится. Археологи обнаружили мёд в древних Египетских гробницах фараонов, и он по-прежнему съедобен.
Особенно понравилось про неспящих пчёл Не знала про это!
Ещё тут подумала, что если мёд не портится, то он может стоять очень долго и сохранит все свойства (у меня несколько стоит банок, в котором я сомневаюсь и не поэтому не ем). Ну, пусть пока стоит, потом я его проверю
Сообщение отредактировал Lilie - 18.10.2012, 15:59
Kamilla, интересные факты.. Про неспящих пчел я тоже не знала. А вот про то, что мед не портится, слышала, только пробовать мед из гробниц точно бы не стала
А мне очень нравится медовуха. Этот напиток известен в России уже довольно давно и все знают о его полезных свойствах. Из личного опыта могу посоветовать вам магазин "Мёд и конфитюр России", так-как у них продаются действительно качественные продукты.
Из личного опыта могу посоветовать вам магазин "Мёд и конфитюр России", так-как у них продаются действительно качественные продукты.
Посоветовать, конечно, можете, но только в ЛС - таковы правила форума. А вообще, мне кажется как-то странно покупать мед в интернет-магазинах. Не такой уже это редкий продукт. К тому же, купить мед из рук в руки гораздо надежней: и проверить сразу можно, и внешний вид оценить.. Ну, это мое мнение
про мед и про то, что при нагревании он может быть опасен.
Ой, спасибо за пост. А то я всегда ломала голову, а как же старинный русский напиток сбитень?? Уж столько лет люди пили его.. И я к нему как-то пристрастилась, но пила в редкие-редкие случаи.
Ой, спасибо за пост. А то я всегда ломала голову, а как же старинный русский напиток сбитень?? Уж столько лет люди пили его.. И я к нему как-то пристрастилась, но пила в редкие-редкие случаи.
Девчонки, где хороший мед в этом году взять? На юге как-будто один подсолнух уродился, да и в Поволжье тоже его много..
Не поняла, какая связь с хорошим урожаем подсолнечника . Всё, с чего пчёлы собирают нектар, цвело обильно и в своё время. Липа, акация, каштан, все дикоросы – травкам-то что сделается. Дождей в европейской части и на юге Западной Сибири было не настолько много, чтобы помешать пчёлкам трудиться. Так что Башкирский, Алтайский, Кавказский мёд, да и многие другие к Вашим услугам . На ярмарках мёда прекрасный выбор. Возможно, с Дальневосточным не всё гладко, но не он рынок определяет .
Сегодня ездили на ярмарку мёда . Для меня это сейчас настоящее испытание – любоваться на мёд, который нельзя даже попробовать из-за аллергии. Но рискнула купить намного акациевого, он самый гипоаллергенный, надеюсь, что, если по чайной ложечке буду иногда съедать, но ничего не случится . А то так завидно бывает, когда муж лакомится, трудно преодолеть соблазн тоже из его банки зачерпнуть. Мужу взяли обычный цветочный, он не особенный ценитель мёда, поэтому сказал, что покупать более дорогой не видит смысла .
Пару недель назад сестра мужа ездила отдыхать на Алтай, Онгудайский район, и привезла от туда баночку меда. Мед темный и жидкий, никаких опознавательных надписей на баночке нет. Поставила её в холодильник и благополучно забыла, пока сегодня не решили с племяшкой постряпать чего-нибудь вкусненького. Поскребли по сусекам и обнаружили этот забытый мед Что меня слегка смутило, так это то, что мед в холодильнике частично загустел и также частично засахарился. То есть сверху он по-прежнему жидкий и темный, а внизу как будто осадок, - густой и засахарившийся мед. Это нормально или так быть не должно?
Что меня слегка смутило, так это то, что мед в холодильнике частично загустел и также частично засахарился. То есть сверху он по-прежнему жидкий и темный, а внизу как будто осадок, - густой и засахарившийся мед. Это нормально или так быть не должно?
Нормально. Есть такие сорта меда, которые очень быстро становятся густыми, буквально за несколько дней после качки.