Думаю, что у каждой хозяйки есть в доме вафельница, а может и не одна. В наше время существует несколько разновидностей вафельниц, разной формы и рисунка выпекаемых вафель.
Давайте похвастаемся своими вафельницами!
У меня вот такая советская вафельница для тонких хрустящих вафель. Ей уже много-много лет, но она хорошо работает.
Вот такая вкуснятина в ней получается:
Такие вафли я очень люблю, но пеку их всегда без начинки. Я, к сожалению, не умею сворачивать вафли так, чтобы туда можно было и начинку затолкать. Сворачиваю в трубочку, обжигая руки, а трубочка плющится при остывании. Научите, пожалуйста, как правильно сворачивать? Когда надо класть начинку – как только свернула или можно после остывания, как с орешками?
А вот эта вафельница совсем новая для пышных мягких вафель. Её купила мне подруга в Финляндии. Я ещё ни разу не пекла мягкие вафли, так как не имею проверенного рецепта.
В прилагаемой инструкции есть несколько рецептов, но они по-фински. Мы их даже перевели с помощью друзей, но оказалось, что в составе используются продукты, которые у нас не достать. В общем, гадать, чем заменить, я не стала.
Прошу у вас хороший рецепт вафель, которые вы сами печёте!
Поделитесь опытом – такие вафли надо горячими кушать, или на следующий день они тоже хороши? Ещё интересно, в этой вафельнице у меня получится 5 штук маленьких вафелек в виде сердечек или одна большая в форме цветка?
у моей мамы тоже стоит вафельница еще с советских времен..фото нет..на ней я до сих пор пеку тонкие и хрустящие вафли..мама заворачивала их в трубочки, пока те были горячими, а как остынут, а происходит это очень быстро, то не успевают просесть и становятся хрустящими..а начиняла она их кремом из вареной сгущенки с маслом сливочным и арахисом...ммм а я не заморачиваюсь. напеку кругляшков-вафелек, перемажу их между собой сырой сгущенкой, дам постоять..они пропитываются, становятся мягче..получается мини-тортик
У меня вот такая советская вафельница для тонких хрустящих вафель. Ей уже много-много лет, но она хорошо работает.
У меня вафельница точно такая же, только немного дпугой рисунок. Вафли получаются вкуснючие, жаль только калорийные очень и сейчас я готовлю их не так часто, как хотелось бы.
Цитата
Я, к сожалению, не умею сворачивать вафли так, чтобы туда можно было и начинку затолкать. Сворачиваю в трубочку, обжигая руки, а трубочка плющится при остывании. Научите, пожалуйста, как правильно сворачивать?
Сворачиваю вафли всегда в форме рожков. А чтобы пальцы сильно не обжигать всегда рядом ставлю тарелочку с холодной водой - пока вафля печется, пальцы в воде остывают А чтобы вафли держали форму, после сворачивания я их острый край (самый кончик) ножом прижимаю. В таком положении они остывают, а потом уже в общую тарелку идут Надеюсь, объяснила понятно
понятно вроде... только у меня они оседают, то ли слишком хрустящие, то ли руки не оттуда. Когда вафля только испеклась, она как блинчик мягкая, так? у меня так. Я её сворачиваю рулетом, на фотке видно.
Когда вафля только испеклась, она как блинчик мягкая, так? у меня так. Я её сворачиваю рулетом, на фотке видно.
По идее, когда вафля совсем немного остывает, она сразу же твердеет. Именно по этому вафли сворачивают, пока они горячие. В этом случае она опадать не должна. И я у меня вафли не совсем мягкие получаются, в смысле на блинчики не похожи Может, дело в тесте?
Масло сливочное – пачка 200-250 г Яйца – 5 шт. Сахар – 1 ст. Мука – 2 ст. Ванилин – 1 пакетик Если вафли слишком хрупкие получаются, добавляю немного молока - где-то треть или половину стакана.
мне кажется что они мягкими могут стать если их в влажном помещение подержать
неее, я про толстые венские вафли!!! вторая вафельница же для них?? или я что-то путаю..? Вот в интернете нашла, такие хочу испечь!!! они толстые, мягкие, как оладушки. Можно со сметанкой кушать, можно с повидлом.
Сообщение отредактировал Kamilla - 9.6.2012, 17:56
Кстати очень интересно в чем секрет того что они сперва мягкие, а потом быстро высушиваются и хрустят..
У кого какие рецепты? я даже рецепт не помню.. т.к. делали тесто исключительно под папину диктовку
Cекрет в том что влага "идет" за температурой:при нагревании она идет внутрь продукта а при охлаждении наружу. Предлагаю простой рецепт моей жены.Она делает большие коржи(вафли)для торта и потом как наполеон укладывает торт.Весь секрет торта в составе теста для коржей-это...тесто для бисквита.Т.е. то что получилось при взбивании яиц с сахаром и перемешивании с мукой(это я и называю тестом)она просто наливает на блюдо вафельницы и печет корж. Описывать торт не берусь т.к. не понимаю вопрос жены:"Тебе нравится торт?".Торт не может не нравится.Он мжет нравится больше или меньше,но это не принципиально.
Cекрет в том что влага "идет" за температурой:при нагревании она идет внутрь продукта а при охлаждении наружу. Предлагаю простой рецепт моей жены.Она делает большие коржи(вафли)для торта и потом как наполеон укладывает торт.Весь секрет торта в составе теста для коржей-это...тесто для бисквита.Т.е. то что получилось при взбивании яиц с сахаром и перемешивании с мукой(это я и называю тестом)она просто наливает на блюдо вафельницы и печет корж. Описывать торт не берусь т.к. не понимаю вопрос жены:"Тебе нравится торт?".Торт не может не нравится.Он мжет нравится больше или меньше,но это не принципиально.
Попробуйте дамы-Вашим семьям ЭТО понравится!
очень интересно! а на какой вафельнице она выпекает вафли из подобного теста? вафли толстые получаются? я подозреваю, что Вы про венские вафли пишите как раз, которые пекутся на 2-й вафельнице. Какая вафельница у Вашей жены? а какой крем потом она использует для торта?
очень интересно! а на какой вафельнице она выпекает вафли из подобного теста? вафли толстые получаются? я подозреваю, что Вы про венские вафли пишите как раз, которые пекутся на 2-й вафельнице. Какая вафельница у Вашей жены? а какой крем потом она использует для торта?
Вафельница еще совейская.Очень похожа на эту.Толщина вафель примерно 2мм-тонкие очень.Крем заварной,масляный,фруктовый,суфле...ну что там ещё не знаю.Это все на свой вкус.Главное не крем а руки и любовь при сотворении кулинарии.
Вафельница еще совейская.Очень похожа на эту.Толщина вафель примерно 2мм-тонкие очень.Крем заварной,масляный,фруктовый,суфле...ну что там ещё не знаю.Это все на свой вкус.Главное не крем а руки и любовь при сотворении кулинарии.
ну, понятно. Торт из венских вафель. Интересно, надо попробовать!
ну, понятно. Торт из венских вафель. Интересно, надо попробовать!
Ну судя по картинкам сверху венские вафли это совсем не то что я описывал.У жены КОРЖИ получаются как блин средних размеров- 18-20см в диаметре и плоские(хоть и с рисунком,но не рельефные)
Snezhana3005, мне нравится ваша вафельница На вид очень удобная. Моя выглядит вот так И ручка у неё постоянно нагревается. Поэтому пальцы обжигаются ещё и об неё
А как вам вафли на завтрак к мясу-паштету-колбаске или куриной печени? Вы думали об этом?!
нет, не думала. Я очень трепетно отношусь к сладкой выпечке, а мясо с ней даже представить не могу, как будет сочетаться. Наверно, там совершенно другой состав теста, как в блинах для несладких начинок, например.
Наверно, там совершенно другой состав теста, как в блинах для несладких начинок, например.
Я думаю, тесто подойдет обычное, только без сахара. Во всяком случае для блинчиков фаршированных я именно так и делаю - просто не добавляю сахар или же добавляю его меньше (зависит от начинки)
ну да.. тесто без сахара нужно.. можно немного солить. а потом огурчик сверху солененький и рыбки.. Ну или у кого что в голову придет: масло сливочное, майонез, колбаса, икра заморская-если у когото завалялась..
Кстати Лиля можно что то с вафлями на ДР придумать, единственно долговато с ними возится.
Камилла, удивительно, но я думала, что таких вафельниц уже ни у кого не осталось . Мне она прослужила лет 15, только кусочек пластмассы возле лампочки откололся, а при переезде отдала её подруге. Пекла очень часто! Мальчишки учились в школе, поэтому носили туда на чаепитие, когда мне надоело возиться, научились сами печь, я только тесто делала. Если у вас сохранилась инструкция, то там на последних страничках есть пять рецептов для вафельного теста. Помню, что я опробовала все, но использовала два только, остальные либо очень хрупкие, либо мягкие, либо сладкие получались. Конечно, я не помню уже эти рецепты, но вафли отлично держали форму - это только от состава теста зависит. Наполняла тоже варёной сгущенкой, как и орешки, очень редко - масляным кремом. Джемом не нравится, вафли сразу мягкими становятся. А вот солёную начинку, я думаю, лучше оставить для блинчиков .
Камилла, удивительно, но я думала, что таких вафельниц уже ни у кого не осталось .Если у вас сохранилась инструкция, то там на последних страничках есть пять рецептов для вафельного теста.
Vacilica, у меня сохранилась и инструкция, и упаковка, и сама вафельница прекрасно работает. Только меня интересуют рецепты для вот этой вафельницы
Цитата(Kamilla @ 8.6.2012, 1:07)
Это толстые вафли, не хрустящие. Их не свернуть в трубочку
Сообщение отредактировал Kamilla - 13.6.2012, 23:13
сфотайте Вашу вафельницу и внутри, какой там рельеф-рисунок! заинтриговали совсем уже
Вот такая она.
Что касается Венских вафель с "нагрузкой"(рыба,мясо,сыр и т.д.)попробуйте поэкспериментировать с подсоленным слоеным тестом.Вообще правило простое:всё имеет право на жизнь...внутри живота.Ну испортите что то и что?Так Вы никогда не удивите мужа и семью.Эка заслуга прочитать рецепт из 101го компанента и забить его в форум.
Vacilica, у меня сохранилась и инструкция, и упаковка, и сама вафельница прекрасно работает. Только меня интересуют рецепты для вот этой вафельницы
Я поняла, просто сначала пришла в восторг от того, что увидела "свою" вафельницу , а потом пыталась донести, что у меня только из двух рецептов к ней вафли сворачивались нормально, речь-то шла и об опадающих трубочках тоже. Наверное плохо донесла . А на пышные вафли в магазине я посматривала - такие аппетитные, прочитала состав, и расхотелось. Надеюсь, домашние у вас получатся !
Ух, ты! Прикольная вещь. Вообще, чем больше в эту тему заглядываю, тем чаще подумаваю над тем, чтобы приобрести себе вафельницу для венских вафель.. Очень уж они аппетитные
интересно, а в них можно пожарить оладьи фигурные? или где их пекут?
Я видела маленькие фигурные сковородки, наверно, они как раз для оладушек подойдут. Ещё есть формы силиконовые, которые прямо на сковороду кладешь и в них тесто наливаешь.
Выпекать в вафельнице Cucina Philips HD-2430 до золотистого цвета.
Snezhana3005, а ваша вафельница, оказывается, должна уметь ещё и бутерброды делать Пользуетесь этой функцией? И вообще, как вам эта модель, нравится? Посоветовали бы её купить?
ваша вафельница, оказывается, должна уметь ещё и бутерброды делать wink.gif Пользуетесь этой функцией?
Да, Лиля, делает она бутерброды и ооочень вкусные!! Этой функцией пользуемся, очень нравится На завтрак с кофейком супер!!! Вафельница нравится очень! Рекомендую!!! Она еще и гриль умеет
Сообщение отредактировал Snezhana3005 - 19.6.2012, 0:35
Вот собственно рецепт : Традиционные вафли (бельгийские) Выход 6 штук. (1ч=100мл) 3 яйца 1,5 чашки молока 7ст.л. раст.масла 1,75 чашки муки 1ст.л. сахара. 2ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя) 0,5ч.л. соли
1,5 чашки молока
1,75 чашки муки
можете написать какие именно чашки, или сколько это в граммах будет а то мне очень сложно понять скоко это))))))))) плиззз самый хороший рецептик((!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
можете написать какие именно чашки, или сколько это в граммах будет а то мне очень сложно понять скоко это))))))))) плиззз самый хороший рецептик((!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Roxik, 1 чашка=100 мл. Соответственно молока - 150 мл и муки - 175 г
Snezhana3005, спасибо Начала поиск данной модели в местных магазинах. Пока безрезультатно..
это вроде американская тема - эти cup, потому что в американских рецептах всё измеряется в них. Но у нас тоже продаются Я пирог как-то пекла, а там всё в чашках измеряется. Думала, что это стаканы обычные и мерила обычным стаканом. Пирог получился очень большим, очень жёлтый и рыхлый... но вкусный. Потом я испекла его же, но измеряла в cup, получилось всё хорошо, как положено. Не догадалась сразу, что за чашки такие.
И я бы не догадалась, если бы не подсказали. Зато теперь всё будем знать Kamilla, а как у вас с венскими (или бельгийскими ) вафлями дела обстоят? Уже пробовали приготовить?
У меня две вафельницы,одна советская,другая Clatronic 3277 HA Рецепт моих трубочек: 200 гр. муки; 200-250 гр. маргарина; 200 гр. муки; 5 яиц Крем:сгущенное молоко взбитое со сливочным маслом
У меня две вафельницы,одна советская,другая Clatronic 3277 HA Рецепт моих трубочек: 200 гр. муки; 200-250 гр. маргарина; 200 гр. муки; 5 яиц Крем:сгущенное молоко взбитое со сливочным маслом
Ulchona, в такой вафельнице кругленькие вафли получаются? а рожок такой красивый получается, как на фото?
У меня Мулинекс SNACK TIME SW280233. Лиля, я бы эту модель никому не рекомендовала. Она с трудом прижимает 1 тост, а двойной сделать вообще проблема - нужно приложить усилия. Да, они их сделает, но после этого она плохо закрывается. С вафлями проблем нет, а если учесть, что цена за 2 в 1, то весьма неприятно, что работает как вафельница только.
Смешать все продукты. Оставить тесто на 30 минут. Приготовить вафли. Тесто будет более жидким, чем на обычные вафли, но за счет этого вафли легкие и воздушные.
У меня Мулинекс SNACK TIME SW280233. Лиля, я бы эту модель никому не рекомендовала.
Так, значит, Мулинекс отпадает Буду дальше искать, может, ещё кто-нибудь выскажется о своей вафельнице
Цитата
Сегодня делала по такому рецепту
ВАФЛИ НА КЕФИРЕ
Я не делала на кефире вафли.. А как думаете, на обычной вафельнице такой рецепт можно опробовать? Ой, и про чашку - это стакан или 100 г? А то запуталась уже совсем, с этими мерками
Мне кажется, что такие вещи главное не брать 2 в 1, а любая вафельница не создаст проблем, даже самая простая, самая недорогая. Насчет обычных тонких вафель - ничего не могу сказать. Я такие не делаю и не люблю. Я долго "болела" именно толстыми вафлями) Чашка - это мерная чашка. У меня такой набор
Чашки идут в мл) Они на 200, 240, 250 мл. Муки в чашке будет около 140 г, при этом сахара почти 200 г. Но я не обращаю внимание не эти детали. Написано стакан - беру чашку и наоборот. В кулинарии ведь всё давно испробовано и уже представляешь каким должно быть тесто.
В кулинарии ведь всё давно испробовано и уже представляешь каким должно быть тесто.
Да, но иногда бывает, сделаю тесто, а оно густовато и уже выпечка не такая пышная, как могла бы быть Хотя.. может, и не в густоте теста дело, а просто чего-то не доложила или наоборот - переборщила..
Да, но иногда бывает, сделаю тесто, а оно густовато и уже выпечка не такая пышная, как могла бы быть
Бывает, потому что невозможно предугадать как и где хранилась мука, сахар и прочие продукты. И то, что 10 раз получалось идеально - в 11 раз может не получиться. Это не повод для огорчений)
Не совсем по теме, но раз здесь про вафли разговор… Девочки, кто из вас когда-нибудь покупал вот такие вафельные украшения? Какие они на вкус – хрустящие или мягкие, сладкие или не очень? Не размокают ли от крема?
Я, собственно, вот к чему… Когда гости приезжают, я торты не пеку, и так готовки хватает, да и прекрасная кондитерская рядом. Только иногда, если хочется чего-нибудь лёгкого, кисленького, делаю тортик из покупных бисквитных коржей со сметанным кремом. Украшаю только фруктами и орехами. Увидела эти украшения и подумала, что они могут тоже послужить иногда - не портятся в жару, не жирные, возиться с ними не нужно . Были там еще какие-то, что-то из фигурок детской тематики, но в этот раз, когда с фотоаппаратом пришла, только розы остались. Если, кто пробовал, поделитесь впечатлением .
Ой, я сегодня такие вкуснючие вафли пробовала, просто супер! Там две вафли вместе с какой-то карамельно-сгущенной прослойкой. Сами вафельки тонюсенькие и не очень твердые, но и не мягкие.. Не знаю, как точнее объяснить В общем, хочу теперь такие сама сделать! Кто-нибудь пробовала или делал что-то подобное?
Lilie , знаю о каких ты)) Мне они тоже очень нравятся, но для них нужна вафельница другая (для тонких)
А если очень тоненько тесто наливать, все равно не получиться? И что за особая вафельница такая? Я думала, их только два вида: для толстых вафель и обычная (не знаю, может, она как-то по-осбому называется )
Lilie , не особая, а обычная как раз нужна. Это у меня просто для толстых Есть мысль попробовать эти бельгийские вафли на своей, но пока не решилась.
А у меня как раз-таки обычная Только такие тонеюсенькие вафли на ней никогда не получались, хотя я люблю иногда тоненькие похрустеть Там другой рецепт нужен, да? Я находила парочку рецептов карамельных вафель, но, судя по фото, они все толстые. Это не те
saxarok Ох вот я сегодня и купила это мулинекс!!! Пытаюсь вафельки напечь, хочется хрустящих, а получились пока ток мягкие. Надо терь попробовать тост еще сделать, чего то вы меня прям огорчили(((
Не поняла чем именно я огорчила? Хрустящая корочка зависит исключительно от состава, а не от вафельницы. И если складывать их одна на одну, а не на решетку, то хрустящими они не будут. Так же после полного остывания могут стать намного мягче, чем после приготовления.
Не поняла чем именно я огорчила? Хрустящая корочка зависит исключительно от состава, а не от вафельницы. И если складывать их одна на одну, а не на решетку, то хрустящими они не будут. Так же после полного остывания могут стать намного мягче, чем после приготовления.
Вот это бы все было бы контролируемым, или у меня может быть просто не получается, но у меня то хрустят, то не хрустят, еще и тесто стараюсь делать принципиально одинаковым, точно-точно по рецепту. Хотя, в любом случае получается вкусно, так что жаловаться, наверное, просто не на что )
Lilie, да, не плавится, не крамелизируется и не желтеет при высоких температурах. Это если льежские вафли делать. В карамельных вафлях другой принцип, в других рецептах уже зависит от других составляющих. Так же разница огромная - дрожжевые вафли или нет.
saxarok ,спасибо за рецепт карамельных вафель . Сегодня до них наконец очередь дошла. Ну, напишу свои впечатления. Вафли получились хрустящие, с ярко выраженным сливочно- карамельным вкусом. В принципе, просто на вафлях можно было и остановиться, но там же еще начинка предусмотрена, поэтому пошла до конца.Начинка на вкус сильно не повлияла. Недостаток этих вафель один- они очень сладкие, чрезмерно. Но можно компенсировать и не положить сахар в кофе- с несладким кофе хрустящие вафли пошли на ура. Детворе сахара было как раз нормально, так что умели все вафельки за обе щечки. Если буду делать в следующий раз- положу меньше сахара и сделаю без начинки. Еще раз спасибо . Делитесь удачными рецептами дальше, будем экспериментировать.
romaska , мне как раз и не за что)) Я их не делала ещё) Очень рада, что всё получилось и понравилось Остановиться просто на вафлях как раз нельзя) Они в продажу поступают именно с карамельной начинкой - чем собственно меня и подкупили.
Чаще всего делаю по этому рецепту -1-2 яйца -1 ст. молока -50 гр сливочного масла (растопить) или растительное масло -0,25 ст. сахара -1,5 ст. муки -2 ч.л. разрыхлителя -1/4 ч.л. соли
сегодня делала вафельки по этому рецепту, вкусно!!! спасибо, saxarok! только у меня они тоненькие получились, это так и должно быть? (или скорее всего причина в отсутствии миксера, эххх...)
мне ещё надо научиться определять на глаз количество теста, которое надо вылить, чтобы не получились бортики у вафель из излишек