Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как использовать горшочки, уход за горшочками, что приготовить в горшочках и др.
Lilie
сообщение 2.5.2012, 20:55
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Согласитесь, есть нечто притягательное в рецепте блюда, когда слышишь в нем слово "горшочек". Например, не просто "Жаркое с овощами", а "Жаркое с овощами, запеченное в горшочке". Оба блюда, несомненно, вкусны, но опробовать хочется сначала то, что в горшочке, поскольку знаешь - именно оно будет сочнее, ароматнее и вкуснее.
Хотя, возможно, что это так только для меня smile.gif

Горшочек — это не просто посуда для приготовления пищи.
Наши предки приписывали ему магические свойства, горшок становился персонажем сказок и поговорок. Однако было бы ошибкой полагать, что только славяне готовят в горшочках.

Блюда в глиняной посуде — предмет гордости жителей многих стран: бразильская фейжоада или итальянская оссобука, марокканский таджин или французский поте лоррен лучшее тому доказательство.


Уникальность горшочка заключается в том, что глина, из которой он сделан, после специального обжига обладает рядом важных свойств.

Во-первых
, она медленно проводит тепло, поэтому продукты в горшочке нагреваются равномерно, не так как, например, в металлической кастрюле, и очень медленно остывает: блюдо томится, т. е. доходит, становится лучше и не переваривается.
Второе ценное свойство глины — это ее пористость, благодаря которой блюда получаются намного вкуснее и питательнее. Мясо и рыба, приготовленные в горшочке, приобретают необычайную сочность, бесподобными выходят щи, супы и солянки, каши получаются рассыпчатыми, а овощи — ароматными и нежными.

Поскольку в горшочках можно готовить продукты вообще без жира, и при этом их вкус только улучшается, такая пища полезна людям, придерживающимся обезжиренной диеты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.5.2012, 21:10
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Хорошо обожженный горшок издает звонкий, чистый звук, имеет правильную форму, одинаковую толщину стенок без бугров и вмятин, в противном случае при нагревании в нем могут образовываться трещины. Порционные горшочки могут быть глазурованы с одной стороны (обычно внутренней) или с обеих сторон. Если они политы глазурью зеленого цвета, их называют "муравлеными".


Как использовать горшочки
Поскольку пористая глина хорошо впитывает запахи, старайтесь приобрести несколько горшков и использовать их для различных видов блюд: один — для рыбных, другой — для мясных, третий — для постных, четвертый — для десертов и т. д.
Новую посуду, которой ни разу не пользовались, вымочите в холодной воде с добавлением 1 ч. ложки соды в течение 1 часа.
Перед тем, как готовить, замочите горшочек на 15—20 минут в холодной воде, тогда блюдо получится более сочным.
Глиняный горшок старайтесь ставить в холодную духовку, постепенно повышая температуру: в уже предварительно нагретой духовке, равно как и на конфорке, он может треснуть.
Не ставьте горшочек на верхнюю полку духовки: во-первых, он может касаться нагревательных элементов, а во-вторых, горшочек с готовым блюдом будет неудобно доставать.
Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную или влажную поверхность. Дайте ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.5.2012, 21:16
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Как ухаживать за горшочками

Никогда не мойте горшочки в посудомоечной машине.
Для их мытья лучше использовать мягкую губку, так как проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать глазурованную поверхность.
Чтобы смыть со стенок горшочков жир, наполните его холодной водой, добавьте 0,5 ч. ложки уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагревайте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса достаньте горшочек, дайте ему остыть, а потом прополощите.
Для мытья не рекомендуется использовать моющие средства. Они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в пищу. Поэтому лучше наполните горшочек водой с разведенной содой (1—4 ст. ложки) и оставьте на ночь. Сода поможет избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления продуктов с резким запахом.
Не оставляйте горшочки мокрыми, вытирайте насухо. Будет хорошо, если вы в уже сухой горшочек вложите лист чистой бумаги. Так глине будет легче "дышать". Храните горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем.
За время долгого хранения на поверхности горшочка может образоваться плесень. Чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды, оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.5.2012, 21:28
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Kак готовить в горшочках

Для первых блюд необходимо выбирать горшочки с узкой горловиной (устьем), благодаря чему при варке уменьшается поверхность испарения жидкости и контакт с воздухом, что способствует сохранению летучих веществ. Приготовленный таким образом суп можно достаточно долго держать в печи или в духовке, не подливая воды. К тому же малая площадь донца обеспечивает поддержание теплового режима "тихого кипения", а боковая поверхность горшка при максимальной вместимости способствует быстрому нагреванию его содержимого.



Не доливайте жидкость в горшочки доверху. В процессе приготовления продукты также выделяют сок и блюдо может "убежать".
Если, взглянув на приготовленное блюдо, вы обнаружите, что в супе мало бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей: от холодной стенки глиняной посуды могут дать трещину. Можно также добавить вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус).
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать покрышки из теста, из которых получается вкусный хлеб.



Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь. Для получения более постного блюда, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Иногда при приготовлении еды с резким запахом горшок предлагают прокладывать пергаментом: он не даст запаху впитаться в глину.
Доставайте горшочек из духовки за 5—10 минут до готовности блюда, дайте ему постоять 5—10 минут, затем подавайте к столу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.5.2012, 22:50
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Готовим в горшочках рыбу

Прежде всего, горшок должен быть не глазурованным и предназначенным для высоких температур. Перед использованием его нужно на 15-20 мин. опустить в воду. Стенки впитают влагу, и во время приготовления блюда она даст эффект паровой бани. Чтобы блюдо не пригорело или не перепрело, рассчитывайте время приготовления исходя из того, что горшочек, снятый с огня, еще 5-10 мин продолжает готовить (глина хорошо держит температуру).
И еще.. глина хорошо впитывает запахи, поэтому готовя сильно приправленное блюдо, выложите стенки горшочка пергаментом, иначе ничего другого в этой посуде готовить будет нельзя.

Для блюд из рыбы желательно выделить отдельную посуду, ибо, как уже говорилось, стенки горшочка долго хранят запахи. А рыба мало того что сама обладает специфическим запахом, ее обычно готовят со множеством разных приправ.
Какую рыбу выбрать?
Тут все зависит от вашего вкуса и кошелька. Если вы любите жирную рыбу, смело берите камбалу, кефаль, горбушу, кету, чавычу, сига, осетровых, сельдь, тунца. Если предпочитаете еду попостнее, тогда вам больше подойдут окуни, треска, хек.

Камбала
хороша тем, что в ней мало костей, а ее белая мякоть нежна на вкус. Ее можно варить, запекать, готовить из нее бульон. Правда, чистить ее нелегко: грубая кожа этой рыбы напоминает наждачную бумагу, и ее нужно полностью удалять. Делать это надо крайне аккуратно, чтобы вместе с кожей не отделилось и мясо.

Очень сочной и вкусной мякотью обладает кефаль. Увы, в наших магазинах практически не бывает свежей кефали. Преимущественно—консервы, а также мороженая рыба.

Интересный вкус и у лососевых. Выбор их в магазинах велик: горбуша и кета по вкусу похожи, разве что мясо у кеты несколько более сочное. Форель —рыба нежная, которая быстро готовится и обладает тонким ароматом. Перка менее жирная, ее мясо —ярко-красное, что придает блюду из нее праздничный вид. Чавыча больше распространена на Камчатке, но те, кто хоть раз отведал ее, надолго запоминают нежный вкус этой рыбы.

Морской окунь менее жирный. Его можно запекать, фаршировать, варить.

Истинным деликатесом во все времена считались осетровые. Самым вкусным осетром принято считать сибирского - его мясо самое жирное и нежное.
Довольно редкое угощение — белуга. Существуют также гибрид белуги со стерлядью — бестер, а также разновидность белуги — калуга, которая живет в Амуре. Она жирнее белуги, но менее жирная, чем осетр.

Из осетровых получается божественная уха (главное — удалить из позвоночника осетра жилу, которая содержит яд), их можно варить и парить. Одна из особенностей этих рыб — при их приготовлении практически не используют специй.

Нежнейший палтус очень хорош в запеченном виде. Правда, рыба очень жирная, и при ее приготовлении лучше использовать не панировочные сухари, а муку, а еще лучше—двойную панировку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.5.2012, 23:44
Сообщение #6


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Незаслуженно обойдена вниманием салака. Мы привыкли употреблять ее соленой, копченой или консервированной. Однако крупная салака хороша и жареная, и приготовленная в томатном соусе.

Примерно то же можно сказать о сельди. Большинство людей представляют ее только соленой. Однако эта довольно жирная рыба обладает нежным сочным мясом и весьма неплоха жареная или запеченная. К ней хорошо подходят различные приправы и соусы, в частности горчичный соус или майонез.

Более привычная для нас рыба — судак. Мясо у него нежирное, нежное. Очень хорош в отварном и жареном виде, а также из судака получаются очень вкусные бульоны (особенно из головы), а если его приготовить на пару — выходит превосходное диетическое блюдо. Эту рыбу также неплохо фаршировать.

Весьма питательная рыба - треска, а ее печень богата витамином D. Ее можно тушить, припускать, фаршировать, жарить, запекать, варить.
К тресковым относится и хек — довольно постная и сухая рыба. Как и все тресковые, хек богат метионином, который помогает предупредить атеросклероз и регулирует деятельность надпочечников. Хека рекомендуется готовить в различных соусах, жарить, запекать.

Тунец долгое время считался у нас экзотической рыбой, однако теперь его можно приобрести практически в любом магазине. Его красное мясо, удивительно нежное и приятное на вкус, богато белками и витаминами А, D, В. Очень хорош приготовленный на гриле или запеченный, отварной или припущенный. Однако для бульона тунец не годится, а если его зажарить — мясо становится плотным и жестким.

Нередко приходится слышать, что щука нехороша на вкус, что ее мясо пахнет тиной, жесткое и сухое. Весьма несправедливое мнение. Просто щуку нужно уметь готовить. Чтобы удалить специфический запах, достаточно вымочить рыбу в холодном соляном растворе или промыть ее крепко подсоленной водой. Варить щуку нужно с большим количеством пряностей. Представить что-то вкуснее фаршированной щуки очень сложно.

Выбор рыбы в продаже довольно велик, и вам решать, чем лакомиться smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 4.7.2012, 23:32
Сообщение #7


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Эх, Лиля! смотрю фотки и хочется приготовить что-нибудь в горшочках. Но на практике не совсем удаётся, просто не умею с ними обращаться или нет хорошего рецепта? дайте хороший рецепт, может порадую близких connie_witchy.gif

Я нашла рецепты в разделе "Наша кулинарная книга" smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.7.2012, 16:26
Сообщение #8


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 5.7.2012, 0:44) *
Я нашла рецепты в разделе "Наша кулинарная книга" smile.gif

Если что-нибудь удачно получится - хвастайся smile.gif
Я сама блюда в горшочках только в гостях у знакомых пробую smile.gif
Эх, вкуснятина rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 5.7.2012, 16:47
Сообщение #9


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Я уже рассказывала или нет..
Свекровь работает в столовой на заводе.
так вот она рассказывает, что у них очень любят кушать еду в горшочках, причем не важно что в этих горшочках лишь бы в них.

А вот у меня почему то мои горшочки внутри плесневеют, а стоят они в шкафу.
Именно те что внутри ничем не покрыты... может влаги много в шкафу.. sclerosis.gif
Даже не знаю как их спасти..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хорошка
сообщение 5.7.2012, 16:59
Сообщение #10


Достойный Тортодел!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Рецептов: 0
Регистрация: 24.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Рязань
Пользователь №: 23728



Я очень люблю готовить в горшочках!!!! Классический рецепт-все обжарить отдельно-кусочки мяса, картошки, лука с морковью и болг перцем, помидорки (слегка совсем, на сильном огне до легкой корочки), и в горшочек. я наливаю немного воды или бульона. Зелень, чеснок, специи, немного сыра тру. Нравится делать крышечки из теста. тесто простое-кефир, немного маслла или маргарина, соль, яйцо, сода или разрыхлитель, мука. В инете много пошаговых фото. А если на крышечке сделать узор из теста, и смазать яйцом..ММммм.... красота!!! Вкусно и ароматно! но можно и не обжаривать, хотя мне показалось немного пресновато.. Поробуйте! и еще как то обжаривала домашние пельмени(сырые)и в горшок их, немного бульона, сыр, зелень, и запечь. Муж был в восторге! А я как то так....

~PurpleRain~
Цитата
А вот у меня почему то мои горшочки внутри плесневеют, а стоят они в шкафу. Именно те что внутри ничем не покрыты... может влаги много в шкафу.. Даже не знаю как их спасти..
а вот слышала совет, чтобы в хлебнице плесень не заводилась, надо туда тканевый мешочек с горчицей сухой положить.. может и тебе.. в них.. по мешочку...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 5.7.2012, 18:46
Сообщение #11


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Оооо.. а я не пробовала пельмени и вареники в горшочке.

Хорошка.. give_rose.gif приятно тебя на кулинарах встретить
У меня есть горчица.. надо будет в горшки напихать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 12.8.2012, 22:53
Сообщение #12


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Жара спадает и сегодня я, наконец-то достала горшочки, чтобы приготовить жаркое. Внук давно спрашивал, что это такое, я отшутилась, что сахарницы. Невестка не особенно лояльна к кухне, поэтому у них таких в хозяйстве нет. Мои горшочки после переезда остались на прежнем месте жительства, поэтому купила новые.
Вымочила в воде по вашему совету. С содержимым решила очень не заморачиваться, сделать всё по-простому. Ничего не обжаривала, положила: лук мелко нарезанный, тёртую на крупной тёрке морковь, картофель кружочками, давленный чеснок, свинину плоскими ломтиками, яблоки дольками, еще слой картофеля, сверху посыпала тёртым сыром. Пришлось всё утрамбовывать, потому что хотелось впихнуть всё и побольше. Воды в каждый налила по трети стакана. Конечно, посолила, поперчила, лаврушку положила. А зеленью посыпала, когда уже из духовки достала. Сама я мясо редко ем, но знала же, что запах будет одуряющий, да и давно не пробовала, поэтому себе тоже горшочек наполнила, только не положила лук (не люблю) и вместо картофеля - кабачки.

Прикрепленное изображение


В моём содержимое после готовности сильно уменьшилось в объёме – кабачки-то почти водянистые, не то, что картофель. Но вкусно! wink.gif Сын сказал, что такое блюдо и в ресторане не будет лишним, а муж проглотил даже лавровый лист mda.gif . А всего-то горшочки…

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.8.2012, 23:14
Сообщение #13


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
А всего-то горшочки…

Секрет в том, что в горшочках блюдо не варится, а томится, сохраняя вкус и все питательные свойства продуктов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисандра
сообщение 24.8.2012, 14:14
Сообщение #14


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Рецептов: 0
Регистрация: 26.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 30124



Я недавно начала готовить в горшочках. Все ходила вокруг них кругами и не покупала, боялась, что не смогу вкусно приготовить. Но однажды попробовала вкусное мясное блюдо у подруги, спросила рецепт, все оказалось настолько просто, что я решилась на их покупку.

Я складываю слоями: картошку, лук кольцами, мясо (я больше люблю говядину, я вообще можно любое), помидоры кольцами, майонез, сыр. Я даже соль не добавляю, мне хватает соли, которая в майонезе находится, но это дело вкуса. И в духовку. Минут через 30 проверяю на готовность на глаз. Можно приподнять крышку, тогда сыр запечется. Или сделать крышку из теста и потом ее съесть.

А еще я в горшочках пельмени варю. Получается объедение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 24.8.2012, 23:04
Сообщение #15


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Девочки, вы так заманчиво всё расписываете, что так и хочется приготовить smile.gif

У меня вопрос - после того, как горшочки заполнены овощами и мясом, на сколько нужно покрывать их бульоном - чтобы все утонуло в нём или что-то может быть открыто?

Я готовила кабачки недавно, просто кабачки+лук+чеснок+помидоры+зелень. Заливала водой полностью, оказалось много жидкости sad.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.8.2012, 23:07
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 25.8.2012, 0:04) *
Я готовила кабачки недавно, просто кабачки+лук+чеснок+помидоры+зелень. Заливала водой полностью, оказалось много жидкости sad.gif

Не знаю точно, как с другими продуктами, но с кабачком жидкости нужно минимум или не нужно вообще - они же столько влаги в процессе готовки отдают smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 25.8.2012, 15:17
Сообщение #17


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Kamilla @ 25.8.2012, 0:04) *
У меня вопрос - после того, как горшочки заполнены овощами и мясом, на сколько нужно покрывать их бульоном - чтобы все утонуло в нём или что-то может быть открыто?

Ну, поскольку я готовила и с кабачками, и без них, то могу считаться специалистом wink.gif . В моем рецепте выше я написала, что добавляла треть стакана воды в каждый горшочек, но это, если без кабачков. Если кабачки с мясом, луком, морковью, то четверти стакана хватит. Уточняю, это на хорошо наполненный стандартный горшочек. А уж, если одни овощи, да еще такие, как помидоры, огурцы, цветная капуста, всё те же кабачки, то жидкости не нужно, тем более, что обычно масло или майонез добавляют. Главное, огонь сильным не делать, чтобы овощи не успели сгореть прежде, чем сок пустят mda.gif .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 24.9.2012, 12:06
Сообщение #18


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Я иногда делаю печень в горшочке, с картошкой. Печень беру говяжью, сначала нарезаю ее на кусочки и обжариваю в сливочном масле. Отдельно обжариваю лук и морковку. В горшочек сначала укладываю картофель, затем печень, затем морковку с луком. Сверху - сметана, можно тертый сыр положить, можно и без него обойтись. Обязательно подлить в горшочек кипяток или бульон, и в духовку. Мне очень нравится, но я вообще к печени не равнодушна )).

Сообщение отредактировал DinaDina - 24.9.2012, 12:07
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 24.9.2012, 23:01
Сообщение #19


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(DinaDina @ 24.9.2012, 13:06) *
Я иногда делаю печень в горшочке, с картошкой. Печень беру говяжью, сначала нарезаю ее на кусочки и обжариваю в сливочном масле. Отдельно обжариваю лук и морковку. В горшочек сначала укладываю картофель, затем печень, затем морковку с луком. Сверху - сметана, можно тертый сыр положить, можно и без него обойтись. Обязательно подлить в горшочек кипяток или бульон, и в духовку. Мне очень нравится, но я вообще к печени не равнодушна )).

классный рецепт! я никогда не пробовала печень в горшочках запекать, обычно готовлю тушёную в сметане или запеканку.

А что Вы ещё из печени готовите? smile.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 25.9.2012, 16:39
Сообщение #20


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Kamilla

Я частенько делаю паштет из печени (просто промалываю на мясорубке отварную печень с поджаренным луком, морковью, сливочным маслом), люблю пирожки из дрожжевого теста с фаршем из печени, делаю оладьи из печенки, ну и просто тушу со сметаной и луком.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 25.9.2012, 20:19
Сообщение #21


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(DinaDina @ 25.9.2012, 17:39) *
Я частенько делаю паштет из печени (просто промалываю на мясорубке отварную печень с поджаренным луком, морковью, сливочным маслом)

о, я давно хочу, но никак собраться не могу с силами, паштет сделать. А как Вы его храните и как долго?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 3.10.2012, 12:25
Сообщение #22


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Цитата(Kamilla @ 25.9.2012, 21:19) *
о, я давно хочу, но никак собраться не могу с силами, паштет сделать. А как Вы его храните и как долго?

Храню я его в холодильнике, 1-2 дня, за это время все съедается, да я много и не делаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 13.5.2013, 12:13
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Горшочки - замечательная вещь. Чего только в них я не готовлю. Запекаю картофель с грибами, с мясом, разные каши. Главное, что получается не только вкусно и полезно, но и времени не отнимает. Не нужно стоять и мешать, следить, чтобы не подгорело или не выкипело. Очень удобно в использовании. Например, приготовила я на свою из двух человек семью какое-либо в них блюдо. Съесть сразу все не получилось. Отправила в холодильник. На другой день сунула горшочки в микроволновку и обед, завтрак или ужин - на столе. Хочешь - можешь переложить в тарелку, или кушать прямо из горшочков. Да и сложностей в приготовлении еды в горшочках я никаких не нахожу. Просто все ингредиенты перемешиваю, наполняю ими горшочки и ставлю в духовку.

Каша с тыквой.

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ahat - 13.5.2013, 12:14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 13.5.2013, 12:47
Сообщение #24


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Ahat @ 13.5.2013, 15:13) *
Горшочки - замечательная вещь. Чего только в них я не готовлю. Запекаю картофель с грибами, с мясом, разные каши. Главное, что получается не только вкусно и полезно, но и времени не отнимает. Не нужно стоять и мешать, следить, чтобы не подгорело или не выкипело. Очень удобно в использовании. Например, приготовила я на свою из двух человек семью какое-либо в них блюдо. Съесть сразу все не получилось. Отправила в холодильник. На другой день сунула горшочки в микроволновку и обед, завтрак или ужин - на столе. Хочешь - можешь переложить в тарелку, или кушать прямо из горшочков. Да и сложностей в приготовлении еды в горшочках я никаких не нахожу. Просто все ингредиенты перемешиваю, наполняю ими горшочки и ставлю в духовку.


Аналогично!
Очень часто готовлю в горшочках. Чаще всего, конечно, каши (точнее крупяные гарниры). Но что-то типа запеканок порционных в них делаю. Бобовые люблю там готовить. Специально заранее ничего не обжариваю. А то часто встречаются рецепты, где сначала все нужно чуть ли не отдельно готовить, потом только в горшочек укладывать и еще минут 30-40 запекать. Зачем?

Тоже все смешиваю, а потом в духовку...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 13.5.2013, 16:18
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



А у меня пока нет горшочков, но я тут сегодня в магазине наткнулась на очень симпатичные, но маленькие, на мой взгляд.. Вообще, я раньше к горшочкам не присматривалась и думала, что они больше размером scratch_one-s_head.gif Да и по цене, думала, дороже будут. Написано, что керамические, а стоят всего 60 р.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 13.5.2013, 16:53
Сообщение #26


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 13.5.2013, 16:18) *
А у меня пока нет горшочков, но я тут сегодня в магазине наткнулась на очень симпатичные, но маленькие, на мой взгляд..

Lilie, горшочки не маленькие - они порционные, приготовленное в них подойдет в качестве второго блюда. Главное, не переешь, и вроде как сыт. Две пользы сразу и никакой вредности. А мне бы хотелось приобрести один большой глиняный горшок, но трудно подобрать будет, так как духовка у меня совсем крошечная, сглупила при покупке, думала нам на двоих будет достаточно, не подумала, что утка или гусь в нее не поместятся. Приходится их стреноживать, вернее - сдвуноживать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 13.5.2013, 17:33
Сообщение #27


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 13.5.2013, 16:53) *
Lilie, горшочки не маленькие - они порционные, приготовленное в них подойдет в качестве второго блюда.

Ну да, пожалуй, там как раз только одна порция и получится..
А фотографии рецептов блюд, приготовленных в горшочках смотришь, и кажется, что они не такие маленькие smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 14.5.2013, 13:15
Сообщение #28


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 13.5.2013, 20:18) *
А у меня пока нет горшочков, но я тут сегодня в магазине наткнулась на очень симпатичные, но маленькие, на мой взгляд.. Вообще, я раньше к горшочкам не присматривалась и думала, что они больше размером scratch_one-s_head.gif


А у меня стоят вот горшочки, да давно уже в них ничего не готовила scratch_one-s_head.gif Надо бы исправить это, в них блюда классно получаются smile.gif Да и готовить очень просто в них, к тому же. И вариантов много можно найти, чего в них приготовить wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.5.2013, 17:06
Сообщение #29


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Шантерелль @ 14.5.2013, 14:15) *
И вариантов много можно найти, чего в них приготовить wink.gif

Теперь буду искать wink.gif
Я все-такие купила горшочки, довольнаяяя smile.gif Хочется не просто овощи запечь (хотя, не сомневаюсь, что это будет вкусно), а что-нибудь необычное попробовать scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 14.5.2013, 17:56
Сообщение #30


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 14.5.2013, 17:06) *
Теперь буду искать wink.gif
Я все-такие купила горшочки, довольнаяяя smile.gif Хочется не просто овощи запечь (хотя, не сомневаюсь, что это будет вкусно), а что-нибудь необычное попробовать scratch_one-s_head.gif

Поздравляю, Lilie! Можно жаркое с мясом и грибами. Грибы с картофелем. Я недавно делала картофель вместе со шкварками. Сразу все перемешала вместе с нарезанными кусочками сала, воды не доливала, все запекалось в своем соку. Правда горошек немного отварила, так как был свежезамороженный.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.5.2013, 19:02
Сообщение #31


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 14.5.2013, 18:56) *
Можно жаркое с мясом и грибами. Грибы с картофелем. Я недавно делала картофель вместе со шкварками. Сразу все перемешала вместе с нарезанными кусочками сала, воды не доливала, все запекалось в своем соку. Правда горошек немного отварила, так как был свежезамороженный.

Спасибо, Наташа give_rose.gif
Мясо мы не едим, а вот идея приготовить картошечку с грибами мне понравилась. А ещё очень аппетитно выглядит твоего горшочка.. Картошечка, горошек.. Вкусно! eat.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 14.5.2013, 19:41
Сообщение #32


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 14.5.2013, 19:02) *
Спасибо, Наташа give_rose.gif
Мясо мы не едим, а вот идея приготовить картошечку с грибами мне понравилась. А ещё очень аппетитно выглядит твоего горшочка.. Картошечка, горошек.. Вкусно! eat.gif

А у меня сейчас размораживается лосось, купила хвостовую часть по скидке перед праздником. И на рынке сегодня все подешевле, наверно, стараются быстрее все распродать, завтра - выходной. Вот и подумала, может вместо того, чтобы его зажарить, стоит его в горшочках запечь с картофелем? Или без картофеля, только с луком и фенхелем. Недавно я такую упаковку уже покупала, тогда я его очистила от кожи и костей и засолила.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 15.5.2013, 10:46
Сообщение #33


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Ahat @ 14.5.2013, 22:41) *
А у меня сейчас размораживается лосось, купила хвостовую часть по скидке перед праздником. И на рынке сегодня все подешевле, наверно, стараются быстрее все распродать, завтра - выходной. Вот и подумала, может вместо того, чтобы его зажарить, стоит его в горшочках запечь с картофелем? Или без картофеля, только с луком и фенхелем. Недавно я такую упаковку уже покупала, тогда я его очистила от кожи и костей и засолила.


Мы теперь красную рыбу только солим. Мужу вообще рыба не очень нравится. Запеченная она ему кажется суховатой. А съесть небольшой кусочек семги слабо соленой с картофелем и овощами ему вкусно.

Правда, в Турции все меняется волшебным образом. Там рыбу он почему-то любитsmile.gif Видимо, доверяет качеству рыбы...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 15.5.2013, 11:11
Сообщение #34


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Елена Белашова @ 15.5.2013, 10:46) *
Мы теперь красную рыбу только солим. Мужу вообще рыба не очень нравится. Запеченная она ему кажется суховатой. А съесть небольшой кусочек семги слабо соленой с картофелем и овощами ему вкусно.

Правда, в Турции все меняется волшебным образом. Там рыбу он почему-то любитsmile.gif Видимо, доверяет качеству рыбы...

Ну, Лена, может эта рыба бывает разной? У нас основное рыбное меню состоит именно из лосося и тунца. Лосось просто истекает жирком и соком, а тунец - рыба очень мясистая и практически без жира. Здесь она очень популярна в виде начинки для сэндвичей и пит. Особенно в консервированном виде. Еще важно лосося не пережаривать, буквально с каждой стороны по 1 минуте. Так делаю я.

Лосось жареный и запеченный тунец. Обратите внимание насколько сочен лосось, в туне же видно сплошное мясо.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 15.5.2013, 11:44
Сообщение #35


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 14.5.2013, 20:41) *
А у меня сейчас размораживается лосось, купила хвостовую часть по скидке перед праздником.

У нас лосось тоже дороговат, мы его ооочень редко берем, хотя с овощами мне нравилось его запекать. В горшочках, наверное, вообще вкуснятина была бы rolleyes.gif
Тунец тоже дорогой, его мы, кажется, даже не брали ни разу..
Раньше горбуша нравилась, а сейчас привозить стали какую-то.. ненадежную (на вид). Зато раскушала пангасиуса smile.gif Как раз сегодня собираюсь на нем горшочки опробовать wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 15.5.2013, 11:51
Сообщение #36


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 15.5.2013, 11:44) *
У нас лосось тоже дороговат, мы его ооочень редко берем, хотя с овощами мне нравилось его запекать. В горшочках, наверное, вообще вкуснятина была бы rolleyes.gif
Тунец тоже дорогой, его мы, кажется, даже не брали ни разу..
Раньше горбуша нравилась, а сейчас привозить стали какую-то.. ненадежную (на вид). Зато раскушала пангасиуса smile.gif Как раз сегодня собираюсь на нем горшочки опробовать wink.gif

Lilie, у нас он тоже не из дешевых, поэтому и беру обрезки на рынке, чтобы засолить, головы, чтобы сварить уху или холодник рыбный. Если же хочется рыбного мяса, то покупаю, когда могу себе это позволить, пару кусочков, их отрезает от основной тушки продавец, спрашивая какой толщины мне они нужны. Так получается экономнее и доступнее. У нас вообще рыба дорогая, хотя вроде и у моря живем.

Сообщение отредактировал Ahat - 15.5.2013, 11:53
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 15.5.2013, 12:22
Сообщение #37


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Мы запекали сома/судака/семгу и форель. Мужу все эти виды показались сухими. Хотя есть вероятность, что это просто из вредности. Он редко может сказать, что на самом деле в той же рыбе не понравилось. Чувствует, что ему что-то не то, а ЧТО? Иногда просто посолить достаточноsmile.gif Но я-то попробовать не всегда могу...

У нас семга стоит около 300-350 рублей за килограмм. Форель - не помню. Тунца не видела. В МЕТРО много всякой рыбы, но там и цены заоблачные, что-то около 2000 рублей за некоторые экземпляры. Муж все равно рыбу толком не ест, не доверяет качеству (другое дело, если бы мы жили у воды, тогда бы он и морепродукты ел, как во все наши поездки в Стамбул).

А мы пангасиуса наоборот стараемся не брать практически. Меня все запугивают, что чем-то эту рыбу обрабатывают, где-то вымачивают и т.д. По цене она не самая дорогая (кажется даже, что дешевая, но там много веса на глазировку уходит), продается всегда только замороженная глазированная. Мужу нравится, как я запекаю с картофелем и овощами в микроволновой печи. Это единственный вариант, который 100% ему не сухой. В пангасиусе столько жириков, он такой мягкий... Я просто его режу, перемешиваю с картофелем, готовлю только в своем соку без заправок (только соль/перец/овощи).

Думаю пангасиус + всякая разность в горшочке тоже хорошо выйдет. Я бы даже воды добавлять не стала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 15.5.2013, 17:05
Сообщение #38


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 15.5.2013, 13:22) *
Мужу нравится, как я запекаю с картофелем и овощами в микроволновой печи. Это единственный вариант, который 100% ему не сухой. В пангасиусе столько жириков, он такой мягкий... Я просто его режу, перемешиваю с картофелем, готовлю только в своем соку без заправок (только соль/перец/овощи).

Я делаю точно также, но в духовке (просто в форме антипригарной), а вот сейчас хочется в горшочках попробовать smile.gif Мне тоже кажется, что должно получиться вкусненько rolleyes.gif
Лена, а ты сама рыбу с овощами не ешь? Только для мужа готовишь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 16.5.2013, 5:14
Сообщение #39


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 15.5.2013, 20:05) *
Лена, а ты сама рыбу с овощами не ешь? Только для мужа готовишь?


Лиль, я как-то попробовала: рыба+овощи запеченные и после этого решила, что оно мне больше не надо... Я отвыкла. Сначала - да, показалось вкусно, но чувствую я себя потом жутко после любой пищи, которая имеет отношение к животным. Я даже сыр есть не хочу. Мне по ощущениям уже не то. То подташнивать начинает... Это для меня очень тяжелая пища.

Веганство, как показывает практика, лично для меня - это хороший вариант. Деть тоже более привычен к такой пище. От сыра, например, он у нас как "воздушный шарик". Бегает и целыми рулядами пропукивается. Это касается и выпечки, которую он пробовал у аби на пасху и той же рыбы, после яйца. Последние он вообще есть не хочет. Да и рыбу - один микроскопический кусочек может прожевать, потом плюет.

Так что мы решили веганить и дальше, правда, деть иногда просит сыр. Я даю чуть-чуть, если есть. Я не против животной пищи, отказ от нее - это не суть. Но сама уже к ней не возвращаюсь по нескольким причинам: готовить веганскую кухню вкусно, БЫСТРО и просто, она разнообразнее, в ней больше овощей/злаков/бобовых. Мне это удобно и чувствую себя хорошо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.5.2013, 18:19
Сообщение #40


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 16.5.2013, 6:14) *
Так что мы решили веганить и дальше, правда, деть иногда просит сыр. Я даю чуть-чуть, если есть. Я не против животной пищи, отказ от нее - это не суть. Но сама уже к ней не возвращаюсь по нескольким причинам: готовить веганскую кухню вкусно, БЫСТРО и просто, она разнообразнее, в ней больше овощей/злаков/бобовых. Мне это удобно и чувствую себя хорошо.

Понятно smile.gif
В общем, я с тобой согласна, мне самой от постной пищи легко и приятно, но от некоторых продуктов пока не могу отказаться, в том числе и от рыбы. Хотя сейчас мы едим её намного реже, чем раньше smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 14.7.2014, 14:53
Сообщение #41


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Что-то тема с горшочками у нас опустелаsmile.gif

Часто сталкиваюсь с тем, что мои подружки с маленькими детками тяготеют к покупной детской еде: кашки/пюрешки. В принципе, могу понять, что до ребенка складывается в семье другая кухня: со специями, довольно жирненькая, солененькая и т.д. Обычно овощей и круп совсем мало едят. Ребенку в прикорм не дашь, а со столовой ложкой кашки мало кто хочет возиться. Уж лучше пачечки...

Мне кажется, что тогда горшочки - это выход. У нас часто готовилась еда в горшочках. Для Тима у меня был персональный горшочек, куда можно было что-то положить/не положить. Можно ведь и совсем маленькую порцию приготовить, вынуть просто пораньше.

В общем, молодые мамочки, которые готовят традиционную недетскую еду. Покупаем блендер, покупаем горшочки + один отличительный для ребенка. Запихиваем в свои горшочки сливки, овощи, мясо и т.д. Детёнке сыплем крупку, крошим овощи, наливаем водички и ставим готовиться все вместе в духовку. Потом детёнкину еду блендерим или так даем, если жует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.7.2014, 22:32
Сообщение #42


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 14.7.2014, 15:53) *
Что-то тема с горшочками у нас опустела smile.gif

А у нас горшочки не прижились как-то. Я пару-тройку раз пробовала готовить в них овощи (просто так и с рыбой) и все. Получалось вкусно, спору нет, но не очень удобно - дольше, чем просто в духовке на противне запечь, или в потушить/запечь в мультиварке pardon.gif
Вот, крупы, правда, не пробовала. Не знаю, как они в горшочках получаются..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 15.7.2014, 7:56
Сообщение #43


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 14.7.2014, 22:32) *
А у нас горшочки не прижились как-то. Я пару-тройку раз пробовала готовить в них овощи (просто так и с рыбой) и все.

Я про горшочки просто иногда забываю. Вот, благодаря ожившей теме, только и вспомнила, за что спасибо. Горшочки очень удобны, если семья не слишком большая, чтобы можно было все приготовить за один раз. Я бы хотела иметь один большой горшочек, как было давно в деревнях, когда готовили в русской печи. Чтобы было похоже. Но и маленькие керамические горшочки мы с сыном очень оценили. Удобны свои разовым использованием. Разогреванием в СВЧ. Приготовила с вечера, допустим, жаркое или кашу в них, ребенок встал утром, сунул как есть в микроволновку, прямо из горшочка и съел. Посуды для мытья меньше, следовательно, времени на себя любимую останется больше. Много положительных факторов.

Сообщение отредактировал Ahat - 15.7.2014, 13:41
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Knopka
сообщение 15.7.2014, 14:29
Сообщение #44


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Рецептов: 0
Регистрация: 16.6.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 47273



В горшочках очень любим гороховую кашу с мясом куриным, или просто с сосисками, масла туда немного сливочного. Благо дети уже почти большие, можно всё =) Ещё в горшочках обожаю курицу, тушёную с грибами и картошкой, заливается всё это грибным бульоном, ооочень вкусно. Можно конечно и в утятнице потушить, но порционно, в горшочках, интереснее получается, и вкуснее, точно вам говорю! golo_271.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eljka
сообщение 3.1.2015, 19:46
Сообщение #45


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 3.1.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 49120



Скажите, а как использовать формы, покрытые только с одной стороны. Внутри?

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.1.2015, 20:02
Сообщение #46


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Eljka @ 3.1.2015, 20:46) *
Скажите, а как использовать формы, покрытые только с одной стороны. Внутри?

Не совсем поняла, речь о силиконовых формах или керамических горшочках? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eljka
сообщение 3.1.2015, 21:37
Сообщение #47


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 3.1.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 49120



Горшочки керамические. Снаружи почему то не покрытые глазурью. Может их в угли ставить? Не могу понять
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 3.1.2015, 23:53
Сообщение #48


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Eljka @ 3.1.2015, 19:46) *
Скажите, а как использовать формы, покрытые только с одной стороны. Внутри?

Странно, горшочки эти больше похожи на кашпо.



Я бы в них цветочки посадила. А вообще не вижу разницы, покрытые эмалью или непокрытые, внутри или снаружи. У меня горшочки и внутри, и снаружи покрыты глазурью, что никак, думаю, не влияет на качество содержимого. Готовили же когда-то в русских печах в горшках из просто обожженной глины. И прекрасный борщ в них получался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 4.1.2015, 14:37
Сообщение #49


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Вчера готовила в горшочках. Меня осенило еще ночью, стала не свет не зоря, и сразу на кухню готовить картошку. Ну и покидала разные овощи остатки с НГ- авакадо, сельдерей. Очень классно манго в горшках готовить, у него такой вкус становится удивительный. Жалко, что они дорогие, можно было бы целое блюдо придумать.

Цитата(Eljka @ 3.1.2015, 22:37) *
Горшочки керамические. Снаружи почему то не покрытые глазурью. Может их в угли ставить? Не могу понять
У меня тоже есть большие, супные горшки не покрытые внутри. Я их никак не обрабатывала, они у меня внутри сплеснили, я даже не поняла от чего, может плохо высушила или храню в шкафу влажном.
А вообще горшки не обработанные внутри, лучше чем обработанные, они естественней.
Не помню, хоть убей, вроде я их прокаливала на большой температуре, а вроде нет sclerosis.gif А вообще прокаливать их вроде не нужно, помню перед тем как готовить опускала их в воду.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.1.2015, 21:38
Сообщение #50


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 4.1.2015, 0:53) *
Странно, горшочки эти больше похожи на кашпо.
Я бы в них цветочки посадила. А вообще не вижу разницы, покрытые эмалью или непокрытые, внутри или снаружи.

Вот именно эти, на фото, и в самом деле похожи на цветочные. Красивые. Я бы 30 раз подумала, прежде чем в духовку их пихать smile.gif
А фото у Eljka мелковато, к сожалению. Покрупнее бы, чтоб рассмотреть smile.gif

Но, по сути, согласна с Наташей. По мне, так особой разницы нет, какие горшочки снаружи. Покрыты они глазурью или нет - их все равно можно использовать для приготовления блюд в духовке wink.gif

Цитата(~PurpleRain~ @ 4.1.2015, 15:37) *
У меня тоже есть большие, супные горшки не покрытые внутри. Я их никак не обрабатывала, они у меня внутри сплеснили, я даже не поняла от чего, может плохо высушила или храню в шкафу влажном.
А вообще горшки не обработанные внутри, лучше чем обработанные, они естественней.

Здесь, пожалуй, не соглашусь. Если горшочки внутри глазурью не покрыты, значит - поверхность пористая и лучше все впитывает (запахи, частицы продуктов). Соответственно, глазурованные в этом плане лучше и удобней. И вот не плесневеют, кстати.
Это мое мнение, могу и ошибаться, ибо специально эту тему не изучала unknw.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 3.4.2016, 14:57
Сообщение #51


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



О, а меня вдруг посетило вдохновение заквасить молоко в керамических горшочках в микроволновке. Вот так мне вдруг пришло в голову. Пришло - значит пробуем. И все, конечно, сама, что-то никто не квасит молоко в инете в СВЧ, не нашла, во всяком случае. Может, я первопроходец? Ладно, разлила теплое молоко по горшочкам, бросила по ложке сметаны и в СВЧ. И забыла. В результате у меня вскипело все, сыворотка - отдельно, творог - отдельно. И то, и другое качественное. На сыворотке можно печь, творог просто кушать или как начинку использовать. Очень нежный получился. Буду совершенствоваться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 3.4.2016, 17:11
Сообщение #52


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Цитата(Ahat @ 3.4.2016, 6:57) *
О, а меня вдруг посетило вдохновение заквасить молоко в керамических горшочках в микроволновке. Вот так мне вдруг пришло в голову. Пришло - значит пробуем. И все, конечно, сама, что-то никто не квасит молоко в инете в СВЧ, не нашла, во всяком случае. Может, я первопроходец? Ладно, разлила теплое молоко по горшочкам, бросила по ложке сметаны и в СВЧ. И забыла. В результате у меня вскипело все, сыворотка - отдельно, творог - отдельно. И то, и другое качественное. На сыворотке можно печь, творог просто кушать или как начинку использовать. Очень нежный получился. Буду совершенствоваться.

Зачастую гениальные открытия получаются именно случайно give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 3.4.2016, 20:22
Сообщение #53


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Цитата(Ahat @ 3.4.2016, 15:57) *
О, а меня вдруг посетило вдохновение заквасить молоко в керамических горшочках в микроволновке. Вот так мне вдруг пришло в голову. Пришло - значит пробуем. И все, конечно, сама, что-то никто не квасит молоко в инете в СВЧ, не нашла, во всяком случае. Может, я первопроходец? Ладно, разлила теплое молоко по горшочкам, бросила по ложке сметаны и в СВЧ. И забыла. В результате у меня вскипело все, сыворотка - отдельно, творог - отдельно. И то, и другое качественное. На сыворотке можно печь, творог просто кушать или как начинку использовать. Очень нежный получился. Буду совершенствоваться.


Наташа, а ты по английски хорошо понимаешь? Если - да, то посмотри на индийских сайтах. У меня в книге рецептов для микроволновки есть приготовление йогурта в микроволновке. Правда в посуде для СВЧ и на бенгальском языке. Если интересно, то попробую перевести и напечатать. А йогурт у нас только в глинянной посуде и делают, но на специальных дровяных печах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 3.4.2016, 22:11
Сообщение #54


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(nzam @ 3.4.2016, 20:22) *
Наташа, а ты по английски хорошо понимаешь?.

Неа, безграмотные мы. Я и русский-то уже забываю, все время у гугла спрашиваю о правильном написании того или другого слова. И иврит только на пальцах и несколько слов. Неспособная я к языкам. Я не рассказаывала, как просила в киоске сэндвич с мясом как только приехала. Продавец меня не понимал, тогда я приложила указательные пальцы к вискам и сказала: "Сэндвич "Му-у-у". И дали мне сэндвич с сыром. Я тогда не знала, что мясо - басар на иврите.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 19:18
    ©