Маленькая зеленая фасоль, из которой в Средней Азии готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
Заливаем водой. Воды нам понадобится большее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
Пропорции маша и риса. Я использую риса вполовину меньшее количество, чем маш, так как люблю усиленный вкус именно машевой фасоли, не перебиваемый вкусом риса.
К машкичири хорошо подать зеленую редьку, поломанную кусочками или в качестве салата.
А у нас на Закарпатье маш редкость.. нашли у Узбеков - мы у них специи покупаем обычно.. Купили.. правда дороговато стоит. И муж сделал плов.. рецепт похожий. баранина, маш, лук, рис, морковь. Маш хороший продукт, вкусный.
У меня семья очень любит все, что из гороха, а фасоль не ест, хотя у меня ее всякой разной море. И маш имеется. Может в виде плова слопают? А можно в эту "Машкину кашку" рис не добавлять? Меня всегда смущает смесь бобовых с крупами, кажется, что тяжело очень для желудка будет.
У меня семья очень любит все, что из гороха, а фасоль не ест, хотя у меня ее всякой разной море. И маш имеется. Может в виде плова слопают? А можно в эту "Машкину кашку" рис не добавлять? Меня всегда смущает смесь бобовых с крупами, кажется, что тяжело очень для желудка будет.
Наверно, надо полагать, в национальной кухне все достаточно продумано, раз веками использовался именно этот рецепт. Без риса делать не пробовала, думаю, что вкус от этого каши будет уже не тот, более обедненным что ли. Может, вместо риса использовать перловую крупу? Перловка - вещь целебная для желудка.
У меня семья очень любит все, что из гороха, а фасоль не ест, хотя у меня ее всякой разной море. И маш имеется. Может в виде плова слопают? А можно в эту "Машкину кашку" рис не добавлять? Меня всегда смущает смесь бобовых с крупами, кажется, что тяжело очень для желудка будет.
Все же маш не настолько тяжелый в плове. Я как-то делала с нохутом (нутом). Такая пища тяжелее воспринимается желудком.
Потом в восточных традициях принято есть много зелени и обязательно в пиалах подают зеленый чай.
Все же маш не настолько тяжелый в плове. Я как-то делала с нохутом (нутом). Такая пища тяжелее воспринимается желудком. Потом в восточных традициях принято есть много зелени и обязательно в пиалах подают зеленый чай.
Никогда не делала плов из маша, кашу - да и часто. Плов в моем понимании - это мясо и рис, затем - все остальное. Кстати, в плов всегда кладу нут, очень люблю плов c этим горохом. Только сегодня доели его, вернее сказать - шавлю, но получился почти плов именно такой, какой любят в моей семье.
Ahat, Наташа, я смотрю, ты часто маш готовишь, а есть в закромах какой-нибудь постный рецептик? Стоит упаковочка маша уже почти месяц, а я так и не решилась его попробовать. Все боюсь испортить первое впечатление, или что не понравится, как с киноа вышло
Ahat, Наташа, я смотрю, ты часто маш готовишь, а есть в закромах какой-нибудь постный рецептик?
Лиля, что может быть проще? Отварить маш, на половине его готовности добавить рис из расчета на 3 части маша 1 часть риса. Обжарить на постном масле лук и смешать с кашей. И все, постный вариант машевой каши готов. Или я не права? Животного же жира нет. Можно вместе с луком потушить любые овощи в любом количестве. Можно вместо риса использовать ту же киноа или другую фасоль, горох, думаю, даже кускус подойдет.
Лиля, что может быть проще? Отварить маш, на половине его готовности добавить рис из расчета на 3 части маша 1 часть риса. Обжарить на постном масле лук и смешать с кашей. И все, постный вариант машевой каши готов.
Спасибо, Наташа Я просто перестраховаться решила, может, про какие-то особенности приготовления узнать К примеру, в одной кулинарной группе в ВК читала, что маш перед варкой лучше замачивать, - так он лучше разваривается. А на упаковке с машем, что на фото постом выше, в способе приготовления ничего про замачивание не сказано.
У тебя в рецепте тоже без замачивания. А замачивать перед варкой ты пробовала?
Вот как-то так Когда в шкафчик с крупами заглядываю, сама удивляюсь, сколько всего интересного у меня стоит и не пробуется Все планы, планы.. А как готовить, так что-то быстрое и привычное. Вот и стоит
Вот как-то так Когда в шкафчик с крупами заглядываю, сама удивляюсь, сколько всего интересного у меня стоит и не пробуется Все планы, планы.. А как готовить, так что-то быстрое и привычное. Вот и стоит
А у меня печалька Лиль, надолго крупки и муку не оставляй бесхозными. Я сегодня еще раз промодерировала шкафчик мучной и с прискорбием отправила ЦЗ муку, ржаную, открытый кукурузный крахмал, муку из отрубей в мусор. Скоро буду проводить ревизию в шкафу со злаками. Визуально нежелательных вредителей я не обнаружила, но дотошно все пачки не пересматривала.
Помню, когда-то, давным-давно, ездили в гости к моей старшей сестре в Кишинев, то обязательно везли ей машевую крупу, у них почему-то ее не было в продаже, а она очень любила машевую кашу. Как и мы с сыном. И да, это вкусно. Ну и супик можно с машем тоже готовить. А с кашей машевой я даже блинчики делаю, когда остается часть ее не использованной.
Очень аппетитное фото супчика!!! А в нем лапшица, случаем, не из пачки? Такая кудрявая, прям как быстрого приготовления Или мне показалось? Я к такой лапше неравнодушна, если состав безобидный
Да, надо тогда с супа начать. У меня 300 грамм маша есть. Должно хватить на 1 суп и на 1 блюдо с рисом и овощами.
Очень аппетитное фото супчика!!! А в нем лапшица, случаем, не из пачки?
Лена, тебе показалось, кудрявости я не заметила и в супе нет лапши, только маш и рис. Ну и мясо, кончено. Не вегетарианцы мы, к сожалению. Это я лукавлю, мы как бы живем под лозунгом: "Ни дня без мясного". Что делать, если организм требует истошно. Даже куры и рыба не могут заменить мясцо.
Я тут в теме написала, что у нас маш это даль для бедных я ошиблась. Машкалай даль так у нас называется вид чечевицы, который я приняла за маш, потому что там есть слово маш. Но я ошиблась, но не очень. Маш как таковой у нас не продается, у нас продается очишенный маш и он желтый. У нас все очищенное, поэтому то я и запуталась. Так вот очишенный маш у нас называется мугер даль и является дорогим продуктом. Его используют в для приготовления рыбьей головы (очень вкусно) в пловах и в качестве супа-пуре к рису. Вот он.
Машкалай даль - это тоже маш, но черный, а раз даль то и очищенный. Он бледно-желтого цвета.
Из него тоже делают суп-пюре, в Индии его перемалывают в муку, смешивают с рисовой мукой и пекут тончайшие блинчики - доса. А еще у нас из этой муки делают далер бори или кумра бори, они похожи на хершис и делают их высушивая на солнце. И потом из них готовят кари. Это похоже на сейтай, но без вымывания.
И еще одно фото - это столько у нас видов чечевицы.
Лиля, что может быть проще? Отварить маш, на половине его готовности добавить рис из расчета на 3 части маша 1 часть риса.
Попробовала сегодня! Ещё раз спасибо, Наташа Вот прямо так и сварила: 3 части маша и 1 часть риса. Лук, правда, не пережеривала - свежий добавила Вкусно! Пока ела, все пыталась понять, на что он похож. На горох, может, немножко А пахнет готовый маш, как коричневый рис. Обожаю этот запах! В общем, маш - это моё Теперь жалею, что так долго он у меня стоял. Суп с машем должен получится вкуснючим, я уже предвкушаю.. Только мужа пока так и не уговорила попробовать
nzam, Наташа, у меня глаза разбегаются от такого разнообразия Эх, меня бы туда..
Да-да У меня точно также Я все непонятное в гугле сначала пытаюсь найти, но через какое-то время понимаю, что гугл этих "сказок" тоже не знает
Прошу прощения за сказки, но я иногда действительно не знаю как это по русски написать. Там столько букв в алфавите, что не знаю как их по русски обозначить. Самое прикольное - у них нет звука в Обещаю исправиться, буду английскими буквами писать, если найду в интернете или расскрывать смысл , хотя последнее труднее. Я обычно спрашиваю у соседей или родственников, но и они не могут объяснить из чего и как. Итак далер бори или кумра бори - это высушенные на солнце кусочки из теста замешенного на муке из черного маша. Выглядят как конфетки хершис по форме. Эти кусочки готовят как и сейтан, если я правильно поняла способ приготовления. Я сама никогда не ела, но соседи едят. Считается, что черный маш полезнее других видов чечевиц и в отличие от них его употребляют когда проблемы с желудком, он как бы охлаждает его. На фото далер бори
Для Елены: не помню в каком посте было про спортсменов. Перерыла весь интернет, новости слушала - ни слова об участии в этом чемпионате бенгальских велосипедистов. В новостях только будущий чемпионат мира по фотболу и крикет
Обещаю исправиться, буду английскими буквами писать, если найду в интернете или расскрывать смысл , хотя последнее труднее. Я обычно спрашиваю у соседей или родственников, но и они не могут объяснить из чего и как.
Лучше смысл раскрывать, если можно Названия блюд, даже если они на английском, все равно мало о чем говорят
Спасибо огромное за рассказ о далер (кумру) бори. На фото они (или оно? ) на высушенные шляпки шампиньонов похожи
Прежде всего, маш может эффективно снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Маш хорошо очищает организм, а потому он рекомендуется восточными лекарями при разного рода отравлениях.
Также эти бобы обладают мочегонными свойствами и довольно быстро выводят из организма лишнюю жидкость.
Полезно употреблять маш женщинам во время менструаций (он нормализует и гармонизирует гормональный фон). И особенно необходим он в такой непростой период менопаузы. Согласно древнекитайской медицине маш обладает охлаждающими свойствами, а потому он способен облегчить состояние женщин во время, так называемых, климактерических «приливов».
Известно также, что маш является хорошим профилактическим средством для предотвращения рака. Сбалансированный состав витаминов, содержащихся в этих бобах, поможет достойно и без потерь пережить период весеннего авитаминоза.
Кстати, маски из маша, тщательно измельченного в кашицу, помогают при угревой сыпи и раздражениях кожи.
И, конечно же, маш просто незаменим для людей, тщательно следящих за своей фигурой. Клетчатка и низкое содержание жира в сочетании с мощными детоксикационными и мочегонными свойствами делают эти бобы эффективным оружием в борьбе с лишними килограммами.
Конечно, речь идет о сыром маше. А чуть дальше в статье пишется о том, что все эти целебные свойства многократно усиливаются при проращивании маша.
Лиль, спасибо за рецепт!!! Понравилось Я, возможно, повторю. Или подружке-сыроежке подкину идею и в гости напрошусь. У них авокадо чаще дома бывает, а нам за ним ехать далековато. Надо с льняным майонезом попробовать. Его же и сыроедческим можно сделать, в принципе.
Вчера сварила суп из маша. Фото, к сожалению, не делала...
Опишу: *поставила параллельно 2 кастрюльки: в одной варила маш (залила его сразу кипятком, предварительно замачивала пару часов), а во второй припускала овощи (лук, морковь, затем кабачок и крупные клубни картофеля, потом залила картофель тоже кипятком). Когда картофель закипел перелила содержимое кастрюли с машем, посолила, поварила минут 5, томатной пасты добавила, потом томила под крышкой минут 10 на медленном огне, потом выключила нагрев и оставила кастрюлю на плите остывать на теплой конфорке.
Мне понравилось. Очень похож маш на чечевицу. Вкусный. Мои все слопали суп с удовольствием. Я его варила ОЧЕНЬ густым. Ребенку мелкому тоже дала этот же суп.
Вчера сварила суп из маша. Фото, к сожалению, не делала...
Я тоже что-то вроде супа с машем делала. У меня были остатки машевой кашки (маш + рис) и картофельная юшка (утром делала пюре), так я этой юшкой разбавила кашу, добавила половину картофелины и вышел быстрый суп Вкусно Только, оказалось, что от маша меня тоже тошнит Видимо, слишком много в нем белка
Только, оказалось, что от маша меня тоже тошнит Видимо, слишком много в нем белка
Лиль, это должно пройти. У меня прошло. Я, в принципе, сейчас могу довольно спокойно съесть яйцо, кусочек рыбы, курицы или мяса. Все проверено. Другое дело, что я все-таки остаюсь приверженцем веганства.
Я варю сейчас постный супец с машем. Новый вариант в стиле "продуктов нет, в магазин на днях, картофеля нет, осталась фунчоза и немного овощей".
Там состав вот такой: масло подсолнечное без запаха, лук, морковь, болгарский перец, маш, соль, фунчоза и томатная паста. Из специй я посыпала немного пулао масалы.
Еще не доварила, потом попробую и подробнее про рецепт напишу.
Там состав вот такой: масло подсолнечное без запаха, лук, морковь, болгарский перец, маш, соль, фунчоза и томатная паста. Из специй я посыпала немного пулао масалы.
Звучит аппетитно Овощи, маш, фунчоза.. по-моему, неплохо должно получиться
Лиль, я не засекала. Помню, что еще прошлым летом жалилась, что мне совершенно плохо от животного белка, а этой весной потихоньку попробовала и, в принципе, ничего мрачного.
Цитата(Lilie @ 12.6.2014, 21:26)
Звучит аппетитно Овощи, маш, фунчоза.. по-моему, неплохо должно получиться
Очень вкусный суп получился. Мы уже слопали. Фото нет Единственное, нам попались в маше такие машенки, которые совершенно не разварились, а остались как камешки. Зубы об них сломать можно. Штук 7 на кастрюльку супа было.
Так вдруг захотелось машевой каши, что-то давно я ее не готовила. Забежала вчера в магазин и немного прикупила. Рис у меня был дома нескольких видов, но не тот, который я обычно предпочитаю, не круглый, а длинный. И такие разные все упаковки, никак не могу разобраться в качестве в них риса, поэтому обычно для плова я покупаю бухарский рис, или круглый местного производства, очень неплохой. Все собираюсь купить и попробовать рис у эфиопов, издалека видела у них в мешках на рынке красный рис, вроде как похожий на узбекский рис "девзира". Надо будет попробовать.
Ну а сейчас меня варится маш, скоро запущу к нему рис и будет у нас машка-кашка. Безмясная, если захочется, что-нибудь к ней приготовлю отдельно из мясного. Кстати, есть упаковка рыбки баса. В прошлый раз ребенку понравилась, хотя и были в ней косточки, но не слишком много.
А пока эта кашка вегетарианской у меня получилась. Единственно, лук я обжарю все-таки не на растительном, а на сливочном масле. Или смешанном.
Я все никак не созрею на машкину кашу. У меня еще есть маш. Раз уж Наташа так хвалит и часто готовит, то, наверное, вкуснятина
Лена, попробуй обязательно, рис + маш - это правда очень вкусно Я, правда, именно "машку-кашку" не пробовала, но у меня были отдельно сваренные рис и маш, которые я потом смешала вместе и прогрела в сковороде. Получилась вкуснятина
Лена, попробуй обязательно, рис + маш - это правда очень вкусно Я, правда, именно "машку-кашку" не пробовала, но у меня были отдельно сваренные рис и маш, которые я потом смешала вместе и прогрела в сковороде. Получилась вкуснятина
Попробую
С маша мне очень суп понравился с томатом и фунчозой. Вкуснецкий. Супер-пупер
А я, наконец, попробовала сделать машкичири (или почти машкичири ). Только у меня кашка не такой разваристой вышла, как должна бы быть. Не сухая, но и не достаточно жидковата.
Она ведь кашей-размазней должна получиться? Маш и рис брала в равных частях. Варила, как Наташа писала (только в мультиварке): сначала маш кинула, потом рис, а после готовую кашу жареным луком умаслила Вкусно очень
Она ведь кашей-размазней должна получиться? Маш и рис брала в равных частях. Варила, как Наташа писала (только в мультиварке): сначала маш кинула, потом рис, а после готовую кашу жареным луком умаслила Вкусно очень
Лиля, дело вкуса, конечно, а вообще риса берется где-то, примерно, третья часть от маша. Все-таки каша-то машевая скорее, а не рисо-машевая.
Рис я кладу к машу, когда тот начинает развариваться, его бобы лопаться. Вот здесь я предпочитаю чтобы получилась именно каша, почти размазня, как ты и сказала. "Рисинка к рисинке" мне здесь не нужна. Но опять-таки повторюсь - это дело вкуса.
Лиля, дело вкуса, конечно, а вообще риса берется где-то, примерно, третья часть от маша. Все-таки каша-то машевая скорее, а не рисо-машевая.
3:1 я уже пробовала, для меня тяжеловата такая каша оказалась - тошнота, чтоб её Видимо, слишком много в маше белка. Решила попробовать 1:1 пропорции - и мне полегче, и тоже вкусно
Сегодня сварила кашу нужно консистенции - "размазней" Вкусно. Этот вариант мне понравился больше. Воды при приготовлении понадобилось очень много. На стакан маша и риса вместе взятых я брала 6 ст. воды!
Сегодня сварила кашу нужно консистенции - "размазней" Вкусно. Этот вариант мне понравился больше. Воды при приготовлении понадобилось очень много. На стакан маша и риса вместе взятых я брала 6 ст. воды!