Традиция празднования Масленицы восходит к дохристианским временам. Полностью искоренить языческие обычаи Христианской церкви не удалось, и Масленица, которую в православии называют Сырной седмицей, превратилась в преддверие Великого поста. Празднуют ее за 7 недель до Пасхи. В Сырную седмицу Церковь предлагает мирянам вспомнить изгнание прародителей человечества из рая за непослушание и невоздержание. Однако большинство людей не утруждают себя глубокими раздумьями, предпочитая им веселые масленичные забавы. В старые времена в праздничные дни народ катался на тройках, съезжал на санях с гор, устраивал уличные гуляния, пляски, потешные бои и, конечно же, домашние застолья с блинами.
В понедельник («встреча») хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.
Во вторник («заигрыш») по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (обычно это были блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Унося веник, ряженые уносили прочь и несчастья. Парни и девушки в этот день собирались в чьей-нибудь избе, заводили новые знакомства, устраивали игры и веселились. Одним из главных вторничных развлечений для молодежи были катания с горок. Во дворах обеспеченных селян горки устраивались прямо во дворе, а мать семейства посылала приглашения родным и знакомым: «У нас-де горы готовы и блины испечены – просим пожаловать».
В среду («лакомка») тещи приглашали зятьев и другую родню к себе на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У женщин были свои секреты приготовления блинов и прочих праздничных кушаний. Никто не должен был узнать их тайны или, например, увидеть, как замешивается тесто. Считалось, что если кто-то будет наблюдать за этим «священнодействием», блины не получатся вкусными и красивыми. Хозяйки выносили их на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.
Четверг («разгул», Широкая масленица) был ознаменован богатыми пиршествами и веселыми потехами. На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи, рядом втыкали с наговорами старый веник. Молодежь веселилась и распевала песни, катаясь в санях.
В пятницу («тещины вечерки») зятья угощали тещ блинами и оказывали им всяческое уважение и почтение. Зять должен было пригласить родителей жены в гости еще с вечера четверга, заехав к ним лично в нарядно украшенных санях.
На субботу приходились «золовкины посиделки», когда невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались лучшие припасы и самые вкусные блюда. По традиции обед начинался с супа, затем выставлялись жареные и печеные кушанья из рыбы, грибные и овощные блюда. Только после них приходил черед блинам. Молодежь в субботний день съезжала с горок на санях, перевернутых скамейках и ледяных пластинках, специально вырубленных на реке изо льда. Тройки с бубенцами устраивали заезды-состязания. А в большие села с окрестных деревень стекались крестьяне на праздничные ярмарки. Завершается Масляная неделя в воскресенье («проводы», Прощеное воскресенье). Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям их прегрешений, по этой причине и появилась традиция просить друг у друга прощения. С такой же целью в Прощеное воскресенье ходят на кладбища, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье – блины. А в старину в этот день благочестивые христиане отправлялись в храмы и монастыри, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Они заходили к архиереям, настоятелям церкви и почтенным монахам, у которых принимали благословение. Посещали и дома мирян – сродников и знакомых, везде испрашивая прощения и благословения. Люди рассылали друг другу испеченный специально к этому дню укрух – небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.
В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане кладут друг другу смиренные поклоны и просят прощение за нанесенные ими обиды: «Прости меня». В ответ следует сказать: «Бог простит, и я прощаю».
Еще одно название Прощеного воскресенья – Сыропустная неделя. После этого дня запрещалось вкушать сыр, яйца и рыбу.
Воскресным вечером, очистив души от обид, люди брали из дома по пучку соломы и отправлялись за околицу, где торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы. Вместе с ним сгорали старые ненужные вещи и веник с наговорами. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Парни и девушки прыгали через догоравший костер. Веселый праздник, длившийся целую неделю, заканчивался. По обычаю, после сожжения Масленицы в доме нельзя было разводить огонь, не зажигали даже свечи. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, чтобы будущий урожай был обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали: с понедельника начался Великий пост. Даже самые бедные люди не ели ничего из того, что осталось с масленичного стола.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Масленица – это не только шумные развлечения, забавы и старинные обряды. Она славится гостеприимством, обильными угощениями и богатыми застольями.
В течение всей Сырной седмицы положено угощать родных, близких и знакомых блинами. Они являются главным символом Масленицы. В старину хозяйки при их приготовлении использовали всю свою кулинарную фантазию. Блины пеклись из разных видов муки, пресного или дрожжевого теста. Весьма разнообразными были начинки и всевозможные припеки. Помимо блинов, на стол ставили и другие угощения: хворост, вергуны, печенья, вареники, творожные массы, блюда из рыбы.
Приготовление вкусных блинов – настоящее искусство со своими секретами.
Если тесто недостаточно выбродило, блины получатся тяжелыми и пресными, если же оно перебродило, они будут бледными, некрасивыми и с кислым вкусом. Для блинов следует брать только свежие дрожжи, их не должно быть слишком много. На каждой стадии приготовления тесто нужно хорошо взбивать и растирать, даже во время их выпекания его необходимо время от времени перемешивать. Чтобы не смазывать всякий раз сковороду жиром, в тесто рекомендуется добавить 50 мл растительного масла. Перед выпечкой первого блина нужно обязательно смазать сковороду жиром и как следует ее прокалить (до появления слабого дымка).
Для того чтобы блины не остывали, их нужно складывать в глубокую емкость, поставленную на плиту. После смазывания маслом их следует прикрыть тканой салфеткой или полотенцем, сохраняя таким образом тепло. Тесто для блинов обычно замешивается за 5–6 часов до выпекания. Сначала делается опара. Когда она поднимется, в нее добавляются оставшаяся муку и другие ингредиенты, указанные в рецепте. При приготовлении заварных блинов тесто следует обварить горячим молоком или водой. Однако кипяток не должен быть крутым, а молоко – сильно кипевшим (жидкость нужно довести до кипения, но не кипятить).
Для приготовления блинов можно брать пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную или соевую муку. Предназначенное для выпечки блинное тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану. Чтобы оно получилось рыхлым и нежным, а готовые блины – ноздреватыми, «кружевными», в тесто (если оно не обваривается горячим молоком или водой) сначала вводятся взбитые сливки, а затем – взбитые белки (не наоборот!).
Lilie, получается масленница проходит в последнюю полную неделю февраля? В этом году с 20-26 февраля?
Верно , в этом году масленица будет в этих числах Но она невсегда выпадает на конец февраля, например в 2010 году Масленица выпала на 8 февраля, в 2011 году - на 28 февраля, в этом году вот на 20 выпала, а в 2013 начнется с 11 марта.
Lilie, а я думала, что маслиницей зиму провожают и весну встречают. Блинчиков наедимся, мне на пиве нравятся с мясной начинкой. Пышные такие получаются.
Lilie, а я думала, что маслиницей зиму провожают и весну встречают. Блинчиков наедимся, мне на пиве нравятся с мясной начинкой. Пышные такие получаются.
Lilie, а я думала, что маслиницей зиму провожают и весну встречают. Блинчиков наедимся, мне на пиве нравятся с мясной начинкой.
Я тоже люблю с мясной начинкой.. с луком и фаршем обжаренным, а еще лучше тудп и грибы добавить.. а муж не очень любит.. говорит таких два съешь и сыт.. незнаю.. я лично от любви к ним могу штук пять за раз съесть.. Я их после завертывания еще немного поджариваю на сковороде, чтоб корочка появилась.. У на на форуме в основной темке были блинчики с пивом Блины, блинчики и оладушки
я вчера начала празднование масленицы, если это можно так назвать..напекла блинов с грибами, с фаршем и рисом, и просто с фаршем..любимый был доволен, не мог от тарелки оторваться
я вчера начала празднование масленицы, если это можно так назвать..напекла блинов с грибами, с фаршем и рисом, и просто с фаршем..любимый был доволен, не мог от тарелки оторваться
А я в воскрс. начала... но просто с вареньем съели..)) НУ четно уже блины поднадоели.. )) часто их кушаем.. Но последние понравились- с домашним молоком.. прям такой вкусный молочный вкус был... супер..
Скажи, с чем ты ешь блины, и я скажу кто ты! Хотите узнать о своем любимом или знакомом человеке много интересного? Угостите его блинами! Да, не удивляйтесь, именно то, как он ест и какие именно блины предпочитает вы узнаете все то, может быть, о чем, боялись спросить.
Итак, самый распространенный вариант подачи блинов со сливочным маслом. Их больше всего обожают мужчины, предпочитающие действовать втихоря, что называется "тихой сапой". В семье они часто заботятся о внешнем порядке и приличии, забывая все правила поведения лишь за гостями закроется дверь. С другой стороны все выходные предпочитают проводить в семье, серьезно относятся к проблемам воспитания детей, стараясь отдавать им как можно больше и в плане отношений, и в материальном плане. О себе имеют высокое мнение, а семью считают лишь приложением к своей незаурядной личности. Не исключено, что на стороне такой экземпляр о жене будет отзываться не очень лестно, делая акцент на том, что... если бы не Я...
О любителях поесть блины с икоркой, будь то черная или красная, можно сказать много хорошего. Они, как правило, достаточно умные личности, с огромным запасом работоспособности, не склонные к пустым обещаниям, люди слова и дела, как говорится. Они - прагматики, которые прежде всего думают о достатке и порядке в доме. Это надежный друг, опора в трудную минуту, но красивых слов вы от него не дождетесь. Все свои чувства, любовь, заботу он привык доказывать делом, а не красивыми словами и обещаньями. Любой подарок от него всегда удивляет и оставляет положительные эмоции, так как эти люди практически всегда дарят то, что вы желаете больше всего на свете, но разумеется, в разумных пределах.
На третьем месте по популярности у нас стоят блины со сметаной - исконно русский вариант подачи. Блины со сметаной любят особенно нежные и чувствительные натуры. Их легко обидеть случайным взглядом или неловкими словами. Любить их одно удовольствие, т. к. они готовы отдать любимой всего себя и всю вселенную впридачу. Но на долгие отношения с такими людьми расчитывать не приходится, да и жить с ними одна мука. Второй половинке тех, кто любит полакомиться блинами со сметанкой приходится все время быть начеку - следить за своими поступками, жестами, словами а порой и взглядом.
Блины с вареньем очень вкусны, особенно если варенье свое, домашнее. И предпочитают такой вариант еще "не дозревшие" до семейной жизни люди, и неизвестно сколько времени пройдет, пока они повзраслеют и научатся принимать важные решения в своей жизни. Ответственность ему не под силу брать на себя, из этого ничего хорошего выйти не может. Такие люди вступают в брак поздно или остаются заядлыми холостяками. Решится поменять что-то в своей жизни, пустить в свое личное пространство другого человека подобно смерти, ведь их и так все устраивает, чего же боле?
Блины с красной рыбой предпочитают те, кому не хватает адреналина в крови. Эти люди настоящие экстремалы. Они не могут стоять на месте, если уж жить, то жить на полную катушку, узнавая и внося в свой мир новые открытия. Им некомфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. В целом они люди неплохие, но рядом с ними всегда нужно быть в полной боевой готовности.
Мед - лучшее дополнение к блинам и так считают мужчины эмоциональные и романтичные. Это люди-праздник, с ними всегда чувствуешь себя комфортно и в своей тарелке. Но для длительных семейных отношений не совсем подходящий вариант - уж часто они бросаются в крайности. Для них каждая встреча праздник, каждое расставание - тяжелое страдание, если любовь - то до гроба, если измена, то... даже страшно представить. Именно такие люди способны купить на последние деньги миллион алых роз, когда в доме шаром покати.
Не могли мы обойти стороной тех, кто обожает блины с творогом. Это особая каста людей - вроде уже и не дети, но и не взрослые. Смотря на жизнь широко раскрытыми глазами, доверяя всем и вся, они верят в Деда Мороза и в то, что где-то живет Спящая Красавица и Елена Прекрасная. За их спинами всегда стоит мама или старшая сестра, это так называемые "мамины сынки". Трудно рассчитывать, что с возрастом это пройдет и семейная жизнь добавить ему житейской мудрости. Они не способны накапливать опыт, они не имеют своего мнения, у них напрочь отсутствует чувство долго и нет никакой ответственности. Вам не нужны от него дети, потому что он станет вашим ребенком на всю жизнь!
а где же блинчики со сгущенкой? мой любимый только так и ест, если внутрь не позаворачивать мяяясо
А я со сгущенкой не очень бы любила.. я и не пробовала даже такие.. тор 3 моих любимых 1) с мясом 2) с грибами 3) просто блины медом и макать в сливочное масло
а муж как хороший кот.. со сметаной, с творогом.. меньше со сливочным маслом и не любит с мясом.. И еще с вареньем любит..
У меня дома из всех вариантов больше всего понравились блины на пиве. Тесто делаю как и на обычные (мука, яйца, соль, сахар, сода + уксус и растит. масло), только вместо молока (кефира и т.п.) я беру пиво и можно добавить кефир (но не более половины объёма пива). Тесто должно быть такое же густоты, как и на оладьи или чуть более жидкое. Тесту надо дать немного постоять. А выпекать - так же как и любые блины. Они получаются немного "слоёными".
Приятного аппетита!
Сегодня решила немного поэкспериментировать и в тесто добавила сметану, ну а под конец выпекания - в остатки теста - добавила мак. Получилось очень даже вкусно!!!
Скажи, с чем ты ешь блины, и я скажу кто ты! Хотите узнать о своем любимом или знакомом человеке много интересного? Угостите его блинами! Да, не удивляйтесь, именно то, как он ест и какие именно блины предпочитает вы узнаете все то, может быть, о чем, боялись спросить.
а где же блины с сыром - мы любим намазывать плавленный сыр или сыпать тёртый густым слоем Ещё муж любит блины с мясным или рыбным паштетом. Ну, а я люблю просто с домашним вареньем
Вчера у нас был блинный день Приготовила блинчики по рецепту Марищки, только соду добавила и полчилось много дырочек, как я люблю хороший рецепт, кстати, просто и быстро готовить! только в будущем я на молоке хочу попробовать
Блинчики делаю очень часто и очень-очень тоненькими. Соду никогда не использую, так как она поднимает тесто и выходят уже не блины, а оладьи, а вот воды - много, но мало молока и яиц, то есть яйцо вообще одно, а на 1 литр или больше воды беру только 1 стакан молока. Так как у меня специальная блинная сковорода, то смазывания маслом практически не требуется. А потом уже эти блинчики можно кушать со сметаной или медом, или нафаршировать любой начинкой.
Посмотрите какие они тоненькие, почти как кружевные шелковые салфетки.
Блинчики делаю очень часто и очень-очень тоненькими. Соду никогда не использую, так как она поднимает тесто и выходят уже не блины, а оладьи, а вот воды - много, но мало молока и яиц, то есть яйцо вообще одно, а на 1 литр или больше воды беру только 1 стакан молока.
Я примерно по таким же пропорциям пеку (правда, уже давно этого не делала), только воды немного меньше и масло подсолнечное обязательно добавляю. Но у меня блинчики выходят бледненькие. Я всегда думала, что это от количества яиц зависит, но у вас тоже одно, а блинчики все равно желтенькие
Может, погуглить тебе, почему блинчики выходят бледными?
Уже Одни пишут, что надо добавить больше сахар, другие - яиц, третьи - масла и посильнее сковороду нагреть Сахара кладу более чем достаточно, яиц, вроде, тоже.. Попробую побольше масла добавить тогда
У меня цвет блинов зависит от количества масла, а сахар совсем не ложу в блинчики.Уже готовые блины посыпаю сахаром, пока горяченькие еще. Мне так больше нравится, и не пригорают...
Интересно А я даже если блинчики фаршированные луком или колбой, немного сахара в тесто все равно добавляю
У нас тоже стандартный состав для любой начинки, но есть маленькое "НО". Если знаю, что точно буду фаршировать капустой, то кладу чуть меньше сахара. Если капусту не приготовила, то иногда делаю более сладкими, хотя необходимости в этом нет, все-таки мы их с медом трескаем ли с вареньем-сиропом.
Я тоже всегда кладу немного сахара даже в блинчики с несладкой начинкой. Мне кажется, что она так ярче играет. Мои любимые блинчики с жареными грибами и отварным куриным филе. После того, как заверну их, обязательно эти конвертики еще обжарю до золотистой корочки. Пробовала делать с семгой и фетой, но не понравилось, как фета плавится.
Девочки, а вот скажите, вы в масленичную неделю блинчики печете каждый день или как получается? У нас в семье, почему-то, всегда было принято праздновать масленицу только в выходные - в субботу и воскресенье Даже больше в воскресенье.. Наверное, от того, что реди недели маме некогда было с блинчиками возиться
Девочки, а вот скажите, вы в масленичную неделю блинчики печете каждый день или как получается? У нас в семье, почему-то, всегда было принято праздновать масленицу только в выходные - в субботу и воскресенье Даже больше в воскресенье.. Наверное, от того, что реди недели маме некогда было с блинчиками возиться
Наши знакомые одни пекли каждый день. У них на работе даже было что-то типа соревнования, они пекли по разным рецептам, с разными начинками, с припеками. В итоге, все прибавляли по 1-2 кг А на выходные они нас звали в гости и готовили огроменную гору блинов А мы приезжали с дедушкиным медом в качестве гостинца.
Сама, наверное, буду печь блины только на выходные, вероятнее всего тоже в воскресенье, но посмотрим, может попробую несколько рецептов на неделе. Меня блинчики на тане очень заинтересовали. Мама тоже, кстати, пекла только на выходные.
Сама, наверное, буду печь блины только на выходные, вероятнее всего тоже в воскресенье, но посмотрим, может попробую несколько рецептов на неделе. Меня блинчики на тане очень заинтересовали. Мама тоже, кстати, пекла только на выходные.
Я в этом году тоже планирую несколько рецептов попробовать
Девочки, а вот скажите, вы в масленичную неделю блинчики печете каждый день или как получается? У нас в семье, почему-то, всегда было принято праздновать масленицу только в выходные - в субботу и воскресенье Даже больше в воскресенье.. Наверное, от того, что реди недели маме некогда было с блинчиками возиться
У нас дома блины всегда готовит муж (у меня они не получались, а учится я не хочу - у любимого отлично получаются). Поэтому у нас блины, когда я их выпрошу))))(муж их почти не кушает). Но все-таки чаще всего в воскресенье или в субботу.
У нас дома блины всегда готовит муж (у меня они не получались, а учится я не хочу - у любимого отлично получаются). Поэтому у нас блины, когда я их выпрошу))))(муж их почти не кушает). Но все-таки чаще всего в воскресенье или в субботу.
Ух ты, молодец какой Сам не ест, а для жены старается! Повезло тебе, Олечка
"Блинный день", или "Покаянный вторник", в Англии - последний вторник перед Великим постом. Называется так из-за традиции исповедоваться перед началом поста. В этот день устраивают шуточный «блинный забег». Участники действа соревнуются, держа в руке сковороду, в которой лежит румяный аппетитный блинчик.
Фастнахт в Германии начинается в последний четверг («Грязный четверг») перед Великим постом. В этот день устраивают карнавал, особенностью которого являются необычные наряды, покрывала и маски. На площадях организуют представления, на улицах пекут и тут же поедают традиционные пироги.
Мясопуст в Чехии - неделя перед Великим постом, когда уже запрещается есть мясо, но разрешается употреблять в пищу сыр, масло, молоко и рыбу. В это время едят пончики с разнообразной начинкой, самые популярные - пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой цедрой.
Апокриес в Греции - трехнедельный карнавал (от апокрЕас - «мясо»). В это время в городах проходят шествия в карнавальных костюмах. Заканчивается все в четверг, когда греки выходят ряжеными на улицы, бурно развлекаются и традиционно наедаются перед Великим постом жареным мясом, говоря: "Прощай мясо!"
На проводы Масленицы - в воскресенье - было принято гадать. Про обычай именно этого дня появилась известная пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». По тому, блины с какой начинкой предпочитает мужчина, определялся его характер.
Блины с икрой любят настоящие суровые мужики - такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит.
Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение.
Блины с творогом любят добрые мужчины.
Со сметаной - человек без твердого характера, которого легко переубедить.
Блины с маслом едят мужчины нежные - такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит.
С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит.
Самые неприятные кандидаты в мужья - те, кто ест блины с вареными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга.
Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженек и загулять может.
УУРРАА, началась масленица!! буду готовить блины!! Lilie, а где блины с мясом и грибами? это у нас самая ходовая начинка
О!!! Точно Купила вешенки и измучилась: зачем же я их купила?! Оказывается это я хочу блинчики пожарить, грибочки потушить и завернуть их. Спасибо, Марин!!! А мясо мы не едим
Я еще пока в мыслях. Мне подарили на ДР пачечку цельнозерновой муки, а там рецепт постных дрожжевых блинов. Вроде и попробовать хочется, но как-то не тянет покупные сыпучие пачечные дрожжи использовать, хотя каюсь, пачечка у меня лежит (думала ее свекрови отдать, но забыла отвезти).
Надо мужа расспросить, какие блины он любит Проверить, как это классификации соответствует.
Lilie, а где блины с мясом и грибами? это у нас самая ходовая начинка
Не знаю У нас самая ходовая начинка - сгущенка, но её тоже отчего-то нет
Цитата(Елена Белашова @ 24.2.2014, 16:19)
О!!! Точно Купила вешенки и измучилась: зачем же я их купила?! Оказывается это я хочу блинчики пожарить, грибочки потушить и завернуть их.
Ну, надо же как Я тоже сегодня планировала напечь блинчиков и нафаршировать их грибочками, у меня их три пакета в морозилке, надо срочно куда-то пристраивать Вот только с тестом договориться не получилось Решила попробовать испечь блинов на рассоле, а они закапризничали и отказались печься. Пришлось в срочном порядке добавлять муки и делать панкейки. Они оказались более сговорчивыми
Я вычитала на упаковке рецепт постных дрожжевых блинов (мука, теплая вода, дрожжи, соль и сахар) и решила опробовать. Потушила капусту с вешенками, замесила тесто и ...
Смотрю, у меня тесто разделилось на мучную и водную часть и затихорилось. Я его перемешала и уже подумала, что выливать придется И так жалко мне стало муки... Прихожу через часок, открываю кастрюльку, а оно одумалось, ожило.
НО, поздно... мы тушеную капусту с грибами с сыном частично слопали, а остатки пошли на пирог на рассольном тесте с картошкой.
Нет, уже не планирую Все-таки тесто не вышло. Мне казалось, что оно одумалось, а оно, коварное, начало сверху пузыриться, а внизу снова отделилось от воды и всплыло такой загадочной массой, которая не хотела смешиваться с жидкостью. Все-таки утилизировала. Я не знаю, как такое "что-то" можно реанимировать и хоть куда-нибудь пристроить.
Цитата(Елена Белашова @ 25.2.2014, 15:03)
НО, поздно... мы тушеную капусту с грибами с сыном частично слопали, а остатки пошли на пирог на рассольном тесте с картошкой.
А пирог очень и очень вкусный
Кто умеет ставить дрожжевое тесто на постные дрожжевые блины?
Все-таки утилизировала. Я не знаю, как такое "что-то" можно реанимировать и хоть куда-нибудь пристроить.
Лена, я в таких случаях замешиваю очень густое тесто и пеку какие-нибудь булочки/лепешки Хотя на одной воде и без яиц не пробовала делать ни разу, всегда было или молоко или яйцо
Цитата(Елена Белашова @ 25.2.2014, 15:47)
Кто умеет ставить дрожжевое тесто на постные дрожжевые блины?
Лен, сама пробовала только манные дрожжевые, но там у меня яйцо было и блинчики готовые были больше на панкейки похожи Есть один рецепт дрожжевых, могу кинуть тебе в ЛС ссылочку, попробуешь
Есть один рецепт дрожжевых, могу кинуть тебе в ЛС ссылочку, попробуешь
Ой, Лилечка, спасибо, получила Я этот рецепт видела, но поленилась... На упаковке-то рецепт коротенький и такой простенький был. Надо было делать все как положено...
1. Для постных дрожжевых блинов вначале готовим опару, так же, как в тесто для пирожков. Наливаем в небольшую емкость стакан или полтора теплой водички от всего данного в рецепте объема.
2. Затем добавляем ложку сахара, крошим дрожжи и присыпаем мукой.
3. Оставляем опару в теплом месте до появления сверху «шапочки».
4. После этого в глубокую миску насыпаем остаток предварительно просеянной муки, маленькую щепотку соли, одну-две ложки сахарного песка. Все перемешиваем.
5. Тонкой струйкой выливаем оставшуюся теплую воду, 5 ст.л. масла, тщательно растираем с сухой смесью, чтобы не было комков.
6. Вводим опару и еще раз размешиваем полученное блинное тесто.
7. Накрываем тесто для блинов крышкой и оставляем минимум на 1 час. За это время тесто на дрожжах должно подняться несколько раз.
8. Далее нанизываем на вилку очищенную картофелину, макаем ее в масло.
9. Разогреваем сковороду и смазываем ее подручным средством из картошки.
10. Осторожно зачерпываем поварешкой тесто и наливаем в сковородку, так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
11. Выпекаем постные блины с каждой стороны до румяного цвета.
12. Складываем стопкой или сразу же заворачиваем и подаем с пылу с жару к столу.
Этот рецепт постных блинов на дрожжах можно использовать и для приготовления оладий.
Как вкусно было сегодня в нашем парке, мы, правда не покупали блины, но народ ел с аппетитом . Блины предлагали с мёдом, вареньем и сметаной – любой каприз за ваши деньги . Горячий чай из самовара, само собой. Вторым по значимости и популярности лакомством были яркие петушки на палочке – петух разбудит солнце, солнышко пригласит весну . Сделать хорошие снимки не получилось – продавцы выражали недовольство . И чего боятся? Неужто налоговой?
Как вкусно было сегодня в нашем парке, мы, правда не покупали блины, но народ ел с аппетитом . Блины предлагали с мёдом, вареньем и сметаной – любой каприз за ваши деньги . Горячий чай из самовара, само собой.
Красотища! У нас все масленичные празднования и гулянья вчера прошли. И блины, и мед с вареньем и чаем из самовара тоже были, вот только снимков нет, к сожалению Снимать разрешали, но мы фотоаппарат забыли
У нас тоже масленица в городе отмечалась, но мы никуда не пошли (наше семейство, то есть дети, обычно дрыхнет именно в разгар самых интересностей). Зато мы утром съездили покататься на коньках и на санках с горки. Есть у нас в городе пара "горок". В этом году внизу еще и каток залили. Мы с мужем деток в санки засунули, сами на коньки залезли и замечательно все вместе покатались. С горки, конечно, мы на коньках не поехали
Вечерком я еще разок поставила постные дрожжевые блины по рецепту выше.
ТРАМ-ПАМ-ПАМ!!!
Вышли хорошо, но пресноваты. Не соленые, не сладкие (я чайные ложки по рецепту добавляла, всего 3 чайные ложки), хотя с медом хорошо пошли. Буду еще печь. Единственное, я отступила от рецепта, добавив отруби. В следующий раз еще и сахара или соли побольше добавлю и отрубей еще побольше.
Вечерком я еще разок поставила постные дрожжевые блины по рецепту выше.
ТРАМ-ПАМ-ПАМ!!!
Вышли хорошо, но пресноваты. Не соленые, не сладкие (я чайные ложки по рецепту добавляла, всего 3 чайные ложки), хотя с медом хорошо пошли. Буду еще печь.
Очень симпатичные! Мне все интересно, Лена, чем дрожжевые тебе так приглянулись? Ты же, вроде, дрожжи не особо приветствуешь
Мне все интересно, Лена, чем дрожжевые тебе так приглянулись? Ты же, вроде, дрожжи не особо приветствуешь
Нууу, я против химических дрожжей. Против натуральных я особо ничего не имею. Правильно написано, что "не приветствую".
Я очень хотела нежные мягонькие блинчики. Соевого молока у меня нет, за минералкой идти - это детсад с собой тащить (ради 5 минут похода 20 минут сборов и воплей Ростика, который не любит одеваться), яйца и молоко мы не едим и их тоже нет (и пока не знаю, что меня заставит в выпечку использовать хоть одно, хоть другое), а блинчиков хочется. Дома была пачка дорогих дрожжей, купленных по рекомендации. Плохо от блинчиков нам не было, никакого "брожения" тоже не отметили. Тихо, мирно, вкусно