В этом году у меня выросла отличная облепиха.. Собрали мы ее осенью и так она до сих пор лежит- портится.. что с ней делать я не знаю! Знаю только что она очень полезная. Может компот с нее сварить , мне кажется не вкусный будет, не наваристый. Какие идеи .. подскажите?!
~PurpleRain~, я делаю облепиховое желе. Его можно как есть отдельно так и делать из него напиток. Летом холодный облепиховый напиток отлично утоляет жажду, а зимой горячий хорошо помогает согреться. Приготовление несложный, но долгий процесс. Облепиху промываю, заливаю водой, как только вода закипает, снимаю кастрюлю с огня, жду пока облепиха останет, воду сливаю через сито и перетираю облепиху через сито. Облепиховые косточки выбрасываю, а в мякоть добавляю сахар, в пропорции 1:1, чтобы было поровну. Все хорошо перемешиваю, обязательно деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Довожу до кипения. Как только облепиховая масса остынет, складываю ее в баночки, накрываю банки крышкой и ставлю в холодильник. Для приготовления напитка достаточно, 4 столовых ложек на литр воды или кипятка.
В этом году у меня выросла отличная облепиха.. Собрали мы ее осенью и так она до сих пор лежит- портится..
Хорошо, что до сих пор лежит! Слава Богу зима, она же быстро портится. А выбрасывать грех, ее собрать почти подвиг, мало того, что она мелкая и колючая. А потом перебрать! Как вспомню, так и вздрогну. Моя мама варила варенье. Обычно только в сахарном сиропе, как есть ягодки с косточками, так мы их и ели, оно же полезное! А еще она сама делала облепиховое масло. Это вообще лекарство и от эрозии шейки матки и от язвы желудка. Так что не выбрасывайте облепиху!!!
Сообщение отредактировал Dalila - 31.1.2012, 23:34
У меня матушка делает облепиху, протертую с сахаром. Но вот как именно, сам лично не видел, как-то все не попадаю я на сбор урожая, только все на готовое. Я уже писал в другой теме, что облепиха помогла мне гемоглобин поднять.
Lilie, к ней вот вроде бы и сахар добаляю пополам, а вкус все равно кисленький. Когда кислого хочется то, что нужно. Собирать ее действительно тяжело. Без рукавиц колется, а в рукавицах ягоды тяжело обрывать.
Облепиху очень люблю. Самый простой способ - заморозить, она не потеряет своих свойств. Я делаю варенье: ягоды распариваю на водяной бане - так они дозревают и становятся мягкими. Разминаю деревянной ступкой и процеживаю. Добавляю сахар по вкусу, провариваю 15 минут. Внимание: варенье расслаивается. Весь жмых идёт на приготовление масла.
Как, что сделать из облепихи- конечно варенье. Кладезь витаминов и невероятная вкуснятина. Облепиху моем в дуршлаге, только вода очень хорошо должна стечь. В век современных технологий - соковыжималка вам в помощь))), с помощью неё отжимаем сок и соответственно удаляем не нужные нам косточки. Добавляем сахар, 1.2-1.5 кг на 1 литр сока, всё в кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем . И супер вкуснятина на зиму готова.
У меня матушка делает облепиху, протертую с сахаром. Но вот как именно, сам лично не видел, как-то все не попадаю я на сбор урожая, только все на готовое. Я уже писал в другой теме, что облепиха помогла мне гемоглобин поднять.
Это делается так. Облепиха отрывается от веточек, перебирается от мусора, моется и высушивается на полотенце. Затем перекрутить на мясорубке. Добавить сахар из расчета килограмм на килограмм. Перемешиваем. После того, как сахар растает, расфасовываем по баночкам. Вот в таком случае все витамины сохраняются. И в косточках их тоже полно.
Из облепихи можно делать вообще все что хотите, от морсов и варений, до желе и зефира. я сильно не вожусь с облепихой просто собираю, промываю, перебираю и в морозилку. Как только решу что то приготовить из нее, так достаю, размораживаю и готовлю. Рецептов на самом деле великое множество, выбирайте то, что вы любите больше всего и творите.
Мы (я и моя семья) из облепихи делаем варенье. Очень вкусное и крайне полезное. Говорят вино из неё чудесное получается, но я к сожалению не пробовал. А вообще собирать облепиху это не благодарное дело))): все руки будут исколотые. И к тому же она такая мелкая. Но оно того стоит - количество витаминов просто колоссальное.
Я заготавливаю облепиху каждый год, но ничего сложного не делаю. Во-первых, просто замораживаю ягоды, а зимой варю морсы ( ягоды использую самые разные, морсы получаются ассорти). Во-вторых, разминаю облепиху, вместе с косточками, и засыпаю ее сахаром, но не варю. Сахара нужно 1.2-1.3 кг на килограмм ягод. Получается что-то вроде варенья, своеобразное на вкус, на любителя, но у нас в семье всем нравится.
Облепиха это кладезь витаминов. Обычно я выдавливаю сок исмешиваю с сахаром, зимой его хоть куда добавляй и чай пить вкусно. А вот жмыхзаливаю маслом растительным и не обязательно оливковым, как настоитсяпроцеживаю и тоже использую и ранки лечит и в нос можно капать при простуде.
И знаете варить варенье их нее только портить, она и с сахаром прекрасно сохраняется.
Да, наверное, облепиху не очень часто применяют в кулинарии, уж очень специфичный вкус у нее, но вот как средство при простуде, нехватке витаминов- она незаменима. Масло облепиховое-с заживляющим эффектом.
Я облепиху так просто есть вообще не могу. Мало того, что она мне кислая, так еще и костлявая. я ее признаю перетертую с сахаром, особенно зимой, как лекарственное средство. Больше всего мне нравиться сладкий сироп. На мой взгляд, ее можно перетереть и отжать - самое лучшее дело.
почему-то все сошлись на том, что облепиха в первую очередь является лекарственным средством. но помимо этого из нее и много вкусностей можно готовить. например, желе с виноградом.
делается оно так: берем по 130 г светлого и темного винограда, 4 г желатина, две с половиной столовых ложки сахара, 200 г облепихи.
Облепиху выкладываем в жаростойкую миску или маленькую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, воду не подливаем, облепиха быстро становится мягкой и пускает много сока. Когда сока будет достаточно много — добавляем сахар. Перемешиваем и варим ещё пару минут до растворения сахара. Процеживаем и перетираем ещё горячую облепиху с получившимся соком через мелкое ситечко. Добавляем в получившийся сироп желатин и быстро-быстро перемешиваем до полного растворения желатина. Доливаем в облепиховый сироп с желатином тёплую кипячёную воду (у меня как раз был свежесваренный компот, использовала его вместо воды), чтобы получилось жидкости примерно 300 мл. Виноград отделяем от веточек, моем ягоды Выкладываем их в бокалы или креманки. Заливаем остывшим желированным облепиховым сиропом. Ставим в холодильник до полного застывания желе. Подаём виноград в облепиховом желе на десерт.
Вот так это выглядит
Так что облепиха - далеко не обязательно только лекарство ))
Ммм, облепиховый десерт В детстве мы часто варили облепиховое варенье и оно всегда превращалось потом в желе (где-то половина становилась оч густой, а вторая половина была как сироп).
Классный десерт! Я еще масло облепиховое люблю. Мы иногда покупаем, я добавляю в каши. Оно так вкууууусно пахнет Только дорогое...
Мы в этом году на облепиху подсели. 1 кг. заморозила.. кг. 4 сварила варенье. Очень нравится вкус. Добавляю в чай, во время простуды. Ребенку делаю чай в школу с облепихой. Мужу нравится сиропчиком поливать оладья.
Валя, ты косточки сквозь сито протирала? Тогда ты герой!!! Если 4 кг варенья. Собрать облепиху - это вообще подвиг
Нет, Лен, делала хитрее ) Засыпала сахаром, чуть поварили. Всю жидкость без кости и ягод на сироп, ягоды с костью отдельно, их в чаи добавлять намешивать. Облепиху покупали, у нас ее достаточно продают, как и калинку )) ее тоже делали в этом году.
Варение из облепихи без косточек Понадобится: 1 кг облепихи; 500 г сахара. Приготовление Приготовленные ягоды нужно обсушить. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой). Соединить отжатое пюре и сахар, размешать. Проварить пока сахар полностью не растает. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
Облепиха на зиму с медом Описание. Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму. Необходимо: облепиха — 1,1 кг; мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг. Что делать Заранее заготовьте банки, крышки. Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом. Массу при желании можно перетереть через сито. Смешайте янтарное пюре с медом. Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками. Когда тара остынет, перенесите в холодное место.
Облепиховое желе: янтарный десерт с экзотическим вкусом Облепиха — не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.
Полезное облепиховое варенье Самый простой рецепт облепихового варенья , и без воды . Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать. Понадобится: 1 кг ягоды; 1 кг сахара. Приготовление Ягоды промыть, убрать мусор, листья. Поместить в чашку, засыпать сахаром. Дать постоять пару часов, можно больше. Ягодную емкость поставить на огонь. Перемешать массу, слегка разминая ягоды. Варить около десяти минут до загустения. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка». Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
мы морозим и потом заливаю кипятком в френч прессе, как настоится добавляю немного меда, апельсиновый сок может по настроению или имбирь, идеально вкусно и без сахара!
В этом году у меня выросла отличная облепиха.. Собрали мы ее осенью и так она до сих пор лежит- портится.. что с ней делать я не знаю! Знаю только что она очень полезная. Может компот с нее сварить , мне кажется не вкусный будет, не наваристый. Какие идеи .. подскажите?!
Облепиха ценнейший ресурс. В интернете можно найти большое множество рецептов ее приготовления. Но лично мне импонирует облепиховый чай. Отличное профилактическое средство от простуды и просто вкусный напиток. Многие добавляют в такой чай цедру апельсина. Вы можете как просто заморозить ягодки, так и сделать из них варенье.
Полезное облепиховое варенье Самый простой рецепт облепихового варенья , и без воды . Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать. Понадобится: 1 кг ягоды; 1 кг сахара. Приготовление Ягоды промыть, убрать мусор, листья. Поместить в чашку, засыпать сахаром. Дать постоять пару часов, можно больше. Ягодную емкость поставить на огонь. Перемешать массу, слегка разминая ягоды. Варить около десяти минут до загустения. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка». Индивидуалки с видео :-) Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
У меня матушка делает облепиху, протертую с сахаром. Но вот как именно, сам лично не видел, как-то все не попадаю я на сбор урожая, только все на готовое. Я уже писал в другой теме, что облепиха помогла мне гемоглобин поднять.