Недавно собрали урожай капусты с дачи. Капуста неважненькая, мягкая и некрупная. Может кто сможет подсказать, как бы ее заготовить впрок для родителей пенсионеров, т.е. что бы оня была помягче ) Квасить не получится, потому что для этого нужны кочаны крепкие...
Недавно собрали урожай капусты с дачи. Капуста неважненькая, мягкая и некрупная. Может кто сможет подсказать, как бы ее заготовить впрок для родителей пенсионеров, т.е. что бы оня была помягче ) Квасить не получится, потому что для этого нужны кочаны крепкие...
Жду ответа!
А мы очень любим маринованную капусту. Она получается хрустящая))))))) Ммм вкуснятина, и не важно какая она была рыхлая или нет. Просто нужно капусту шинковать вручную и ооооочень тонко, и также морковь, можно на терке для корейской моркови. И потом заливаем маринадом, в маринад входят уксус, сахар , соль и пряности по вкусу, какие вам нравятся. Но эта капуста не для долгого хранения, около месяца в холодильнике, но моя мама хранит в погребе в домашнем и дольше. Попробуйте вам понравиться))))
А вот я знаю, что капусту и целым кочанам можно замариновать.. с красным горьким перцем.. или мелко порезать и не будет даже заметно, что она какая то вялая..
А вот я знаю, что капусту и целым кочанам можно замариновать.. с красным горьким перцем.. или мелко порезать и не будет даже заметно, что она какая то вялая..
а как это целым кочаном?????? расскажите плиззззззз....
К примеру Вот такой маринад, только обычную капусту на 2 части режут, можно на 4..
Ой, какая красотища, а вкуснотища наверное.........))))) А я вчера еще нашла и сделала такую закуску из цветной капусты. Берем цветную капусту, делим на небольшие соцветия, перец болгарский режем длинными, средней ширины полоскам. На дно стерилизованной банки укладываем чеснок и зелен, у меня была зелень петрушки, далее на чеснок слоями чередуем перец и капусту. Готовим заливку, на литр воды, 1,5 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса, а пряности по вкусу, какие вам нравятся, у меня была лаврушка, черный перец горошком. Доводим все до кипения и заливаем банку, затем ждем минут 30, сливаем и кипятим еще раз и заново заливаем. Красота получилась))))Зацените
Ну, вообще - то это на зиму, но планирую открыть маленькую баночку на следующей неделе)))))))) Ведь нужно попробовать
Ты, конечно молодец. Но самое главное я забыла. Есть у нас тут один пунктик, и к тебе просьба. Добавь свой рецептик через "добавлялку рецептиков". Народ у нас на сайте читает рецептики и твой заметит. А есть на сайте еще одна функция, можно понравившиеся рецептики добавлять в свой кулинарный блокнотик. Так что, плиз, добавь. Я на него глаз положила. Хочу попробовать. И еще укусу какой %?
Ты, конечно молодец. Но самое главное я забыла. Есть у нас тут один пунктик, и к тебе просьба. Добавь свой рецептик через "добавлялку рецептиков". Народ у нас на сайте читает рецептики и твой заметит. А есть на сайте еще одна функция, можно понравившиеся рецептики добавлять в свой кулинарный блокнотик. Так что, плиз, добавь. Я на него глаз положила. Хочу попробовать. И еще укусу какой %?
Недавно собрали урожай капусты с дачи. Капуста неважненькая, мягкая и некрупная. Может кто сможет подсказать, как бы ее заготовить впрок для родителей пенсионеров, т.е. что бы оня была помягче ) Квасить не получится, потому что для этого нужны кочаны крепкие...
Жду ответа!
А в прохладном месте типа погреба она не долежит до зимы? Так бы ели твои родители свеженькую капусту, варили бы борщик , делали голубцы, и стругали свежие салатики))) А одну маринованую, или квашеную есть - может надоесть...
Если размер морозилки позволяет, то можно свежую капусту заморозить (для щей, борща, солянки). Для борща я замораживаю сразу с тертой свеклой, морковкой и нашинкованным луком, для щей - так же, только без свеклы. Капусту режем, как привыкли (шинкуем или на квадратные кусочки), складываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки и все - готова заправка для супа. Только если урожай большой, то всю капусту таким образом, конечно, не сохранишь - часть все равно придется консервировать.
Мы тоже маринуем капусту, получается вкусно, но лично мне долго ее есть надоедает. К тому же из-за уксуса капуста островатая, возможно, пожилым родителям для здоровья это не очень полезно, особенно, если есть проблемы с пищеварением. Моя мама такую капусту не может есть, только чуть-чуть. А заморозить, согласна с Мариной, - совсем другое дело. Я лично летом морожу все, что в руки попадается: капусту, кабачки, морковь, помидоры, зелень и т.д. Капусту можно нарезать и заморозить с тертой морковкой для щей и еще со свеклой для борща. А можно заморозить целыми листами, потом зимой делать голубцы. Разморозишь - лист уже мягкий, можно фарш закручивать.
Сообщение отредактировал Shmouble - 20.2.2012, 23:49
Недавно собрали урожай капусты с дачи. Капуста неважненькая, мягкая и некрупная. Может кто сможет подсказать, как бы ее заготовить впрок для родителей пенсионеров, т.е. что бы оня была помягче ) Квасить не получится, потому что для этого нужны кочаны крепкие...
Жду ответа!
Я замораживаю капусту целыми кочанами, после разморозки она мягкая, для голубцов её не надо ошпаривать кипятком, для борща не надо жмать. Если даже у Вас нет морозильной камеры, то можно зимой хранить просто на морозе: вынести на балкон или в кладовку. Так моя мама делает.
Я замораживаю капусту целыми кочанами, после разморозки она мягкая, для голубцов её не надо ошпаривать кипятком, для борща не надо жмать. Если даже у Вас нет морозильной камеры, то можно зимой хранить просто на морозе: вынести на балкон или в кладовку. Так моя мама делает.
Хранить просто за окном не советую, так как при перепаде температур капуста будет размораживаться и повторно замораживаться, что сделает ее совсем безвкусной и мягкой. А вот в морозилку положить можно даже нарезанную, чтобы места меньше занимала и не требовала разморозки при приготовления супов. Еще сделайте салаты, на сколько банок хватит. с морковью и перцем красным. -к любому столу будет замечательно. Если готовите борщи, то можно сделать заправку (капуста, свекла. лук и морковь) Думаю хватит пока, а то уже капусты может не хватить.
Недавно собрали урожай капусты с дачи. Капуста неважненькая, мягкая и некрупная. Может кто сможет подсказать, как бы ее заготовить впрок для родителей пенсионеров, т.е. что бы оня была помягче ) Квасить не получится, потому что для этого нужны кочаны крепкие...
Жду ответа!
Есть рецепт именно для такой капусты. Кочаны нужно крупно порезать и сложить в емкость. Залить холодной водой. Придавить. Выстаивается одни сутки. Затем закрываем сверху марлей (марля ложится на воду) и сыплем на нее соль из расчета 40 гр. на 1 литр воды. Через 3-4 суток соль растает. Убираем грязную марлю (в каменной соли всегда есть грязь - для того и марля) и раскладываем по банкам, заливая рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная капуста. И хранится отлично.
Родители купили рассаду капусты по весне. Покупали за обычную, а она оказалась краснокачанная Причем, выросло ее столько, что я уже сейчас предвижу долгие осенние вечера, проведенные на кухне в компании банок для консервирования и госпожи капусты...
И вот тут вопрос: что из нее готовить? Мне приходит на ум только салат с тертой морковкой
А что из нее можно сделать на зиму? Наверное, можно мариновать, но столько маринованной капусты нам не съесть. А в других заготовках как она себя ведет? Мы очень любим маринованное ассорти: огурцы, помидорки, капуста и лук. Но, насколько я помню, сок краснокачанной капусты довольно сильно красится, рассол получится не прозрачным.
Как долго она хранится в свежем виде? Можно ли из нее варить, например, борщ? Тушить? Голубцы делать и прочие блюда, как из обычной, белокачанной?
Marina_L , она прекрасно хранится всю зиму и весну в холодном помещении. Борщ/ суп она окрасит в непривлекательный цвет))), но её варят/тушат, как и белую. Можно предварительно ошпаривать кипятком, тогда она будет мягче.
На мой вкус, красная капуста лучше всего идет в салаты. Пробовала её тушить, но как-то она для этого не подходит Или, может, под неё определенный определенный набор продуктов нужен, чтобы сочеталась..
Лиля, а с яблоками и черносливом тоже не нравится?
Тушить капусту? Я не пробовала Вообще, я и яблоки, и чернослив особенно, люблю Раньше в восторге была от курицы, фаршированной черносливом и грибами. Думаю, и капусту можно попробовать потушить, немного на пробу Только у нас её ещё нет - не сезон пока.
Не, у нас пока нету Но я себе уже в рецепты заметку сделала, что это нужно попробовать А есть какие-нибудь ещё секреты, например, приправку какую-нибудь добавить или ещё что-то?
Можно полить капусту такой заправкой: сок лимона (или уксус), горчица, мёд, чеснок, оливковое масло. Капусту смешать с зелёным луком, шпинатом и подать с птицей, мясом. Если оставить капусту с заправкой ( с любой) минимум на час, то она станет мягче.
На самом деле при правильном подходе - любой продукт уникальный.
Сообщение отредактировал saxarok - 11.7.2012, 10:46
Lilie, так сейчас такой разврат в кулинарии, что даже, если не хочешь, то всё можно найти
"Разврат в кулинарии" До знакомства с тобой, мне даже и в голову не приходили такие.. безумные сочетания продуктов Я когда в прошлом году искала, чтобы такое интересное приготовить с краснокочанной капустой, нашла одни салатики, причем вполне обычные, и рецепты соленья на зиму. Хотя, нет.. один странный нашла - с майонезом, но для меня это точно не сочетаемое совершенно
Я делала --салат с краснокочанной капустой, финиками, кукурузой и семенами тыквы. --салат с краснокочанной капустой, фундуком и зернами граната --салат с краснокочанной капустой, яблоком, корневым сельдереем, орехами и сыром --тушенную краснокочанной капусту с луком, ананасами и лепестками миндаля --тушенную краснокочанной капусту с луком, грушами, гвоздикой, лавровым листом.
Я делала --салат с краснокочанной капустой, финиками, кукурузой и семенами тыквы. --салат с краснокочанной капустой, фундуком и зернами граната --салат с краснокочанной капустой, яблоком, корневым сельдереем, орехами и сыром --тушенную краснокочанной капусту с луком, ананасами и лепестками миндаля --тушенную краснокочанной капусту с луком, грушами, гвоздикой, лавровым листом.
Я на мгновение дар речи потеряла Столько вопросов.. И всё понравилось? Пропорции продуктов произвольные? А чем заправлять такие салаты? И как к твоим кулинарным экспериментам относятся родные (друзья)?
Сразу вспомнилось, как на одном из семейных праздников решила поэкспериментировать и сделала парочку салатов, где фрукты сочетались с мясом (один точно был с грушей, другой - не помню). Мои попробовали и спросили, нет ли чего-то более "обычного"
Lilie , если бы не понравилось - не стала бы печатать)) Я не смотрю на пропорции в рецепте (крайне редко), а исхожу из потребностей или наличия продуктов. О заправке я выше писала, но можно и просто растительным маслом (маойнез я не употребляю). Мне важнее, чтобы вкус нравился мне, а не кому-то, вот как раз из-за таких неловких ситуаций с грушей. Если людям нравится обычная еда, то я же совсем не против и никого не заставляю разделять мои предпочтения в еде. Для меня это азарт, спортивный интерес, развитие.
А где ты такие сочетания находишь, сама придумываешь? Не помню, то ли я спрашивала об этом где-то в другой теме, то ли просто хотела спросить, но ещё не успела
Lilie , наоборот)) Сразу же корректирую, где и что я бы заменила, и пробую уже в ином варианте. Но вообще бывают очень редко, так как я знаю, что мне нравится, а что нет. Сегодня вафли не совсем получились такими, как надо, а ведь по этому рецепту делала неоднократно - банально забыла соду в тесто положить))
Но вообще бывают очень редко, так как я знаю, что мне нравится, а что нет.
А я пока не знаю Вернее, знаю, но, как оказалось, не всё. Например, не знала, что мне понравится сочетание гречки с творогом и корицей, хотя по отдельности эти продукты я люблю
Я делала --салат с краснокочанной капустой, финиками, кукурузой и семенами тыквы. --салат с краснокочанной капустой, фундуком и зернами граната --салат с краснокочанной капустой, яблоком, корневым сельдереем, орехами и сыром --тушенную краснокочанной капусту с луком, ананасами и лепестками миндаля --тушенную краснокочанной капусту с луком, грушами, гвоздикой, лавровым листом.
saxarok, мне Ваши рецепты понравились, особенно №3. Какие туда орехи идут - грецкие, измельчённые в блендере? и сыр какой - твёрдый на тёрке? буду пробовать, только сельдерея у меня нет
Kamilla , мне будет приятно, если будет вкусно! Орехи грецкие, крупно рубленные (можно обжарить предварительно). Сыр по вкусу, но не тертый, а нарезанный кубиками (подойдет как обычный российский, так и бри). ОМ или смесь ОМ с чем угодно. Главное - не маойнез.
--салат с краснокочанной капустой, яблоком, корневым сельдереем, орехами и сыром
saxarok, я вчера приготовила салат! ощущения двоякие Ведь салат из вкусных и любимых мною продуктов, но в нем как-будто ещё чего-то не хватает я даже посолила но не помогло
Знаете, что больше всего не понравилось? капуста очень жёсткая мне кажется это всё портило... Я их красной капусты делаю салат с луком +лимонный сок и соль. Вот соль немного смягчает, если салат немного настоится. Лимон Вы не добавляете? это ведь капуста сама по себе такая, белокачанная нежная и мягкая (если свежая ).
Яблоко у меня антоновка, сыр - твёрдый, а сельдерея не было Вопрос, можно ли смягчить капусту или нет?
Краснокочанная бывает такой же жесткой, как и белокочанная. Её можно заливать предварительно кипятком или предварительно мариновать. Я не знала, что такие детали нужно уточнять.
Мила, я бы хотела быть ясновидящей, но пока не получается Да. Сыр по типу феты как раз разбавит пресность самой капусты. Вообще, любые рецепты - основа, нужно всегда корректировать под себя, под свой вкус. Где-то табаско, например, добавить, где-то бальзамический уксус, где-то мёд, где-то убрать/добавить.
Краснокочанная бывает такой же жесткой, как и белокочанная. Её можно заливать предварительно кипятком или предварительно мариновать. Я не знала, что такие детали нужно уточнять.
Я про такие нюансы тоже не знала Я обычно просто очень-очень меленько старалась её резать и иногда руками мяла чуток..
Так как я капусту не люблю шинковать, то сегодня попробовала краснокочанную измельчить эл. мясорубкой. Получилось прекрасно! Мелко и она намного сочнее, чем, если бы я резала её.
Так как я капусту не люблю шинковать, то сегодня попробовала краснокочанную измельчить эл. мясорубкой. Получилось прекрасно! Мелко и она намного сочнее, чем, если бы я резала её.
надо же, интересный способ! но она разве не стала похожа на пюре?
Теперь и белую, и красную буду так измельчать - никакой нагрузки с моей стороны
saxarok, классно как!!! инетересно, можно ли так с помощью измельчителя сделать... красиво и сочно Кстати, наверно сочнее получается, чем если просто нашинковать ножом? мне кажется, что да!
Kamilla, когда я шинкую на терке бернер, то она сочной не получается (а ножом я не шинкую). Можно попробовать измельчить на тёрке (крупная решетка) - я раньше так делала, если капуста жесткая, но это дольше намного (но определенно сочнее выходит при таком измельчении) и есть вероятность поранить пальцы.
ps я всё больше люблю свою мясорубку, утром морковь и яблоко для салата она тоже прекрасно измельчила.
saxarok, ух ты, как здорово получилось! Я тоже не знала, что на мясорубке можно так аппетитно капустку измельчить. Здорово! А что за мясорубка у тебя? У моей таких ножей нет
Lilie, лень - двигатель прогресса Для меня шинкование капусты всегда как маленькая трагедия Теперь это в прошлом. Не обязательно нужна эл. мясорубка (тут писала; добавила снимок мясорубки), кухонный комбайн тоже наверное справится.
Я делала --салат с краснокочанной капустой, финиками, кукурузой и семенами тыквы. --салат с краснокочанной капустой, фундуком и зернами граната --салат с краснокочанной капустой, яблоком, корневым сельдереем, орехами и сыром --тушенную краснокочанной капусту с луком, ананасами и лепестками миндаля --тушенную краснокочанной капусту с луком, грушами, гвоздикой, лавровым листом.
Для меня шинкование капусты всегда как маленькая трагедия
Цитата(Lilie @ 13.10.2012, 20:28)
Я тоже это дело не очень люблю, хотя шинковать спец. ножом проще, чем обычным
Шинковать никто не любит, если, конечно настоящей шинковки нет . А если еще кочаны и мягкие (это я к началу темы), то советую такой рецепт. Головку капусты крупно нарезать, свеклу тоже нарезать, но пластинами, чеснок пропустить через чеснокодавку, хрен натереть. Всё уложить в тёхлитровую банку или большую эмалированную кастрюлю. На 2 литра воды взять 100г соли и 100г сахара, вскипятить, залить овощи. Через 48 часов убрать в холодное место. Получаем вкусную розовую капусту, хоть и не краснокочанную