« Напитками на Руси назывались в старину безалкогольные и сытные жидкости;
« национальным напитком можно считать мед - простой, красный, белый, вишневый, гречишный, монастырский, березовый и многие другие (и слабоалкогольные, и крепкие хмельные);
« сбитень(«русский глинтвейн») употреблялся славянами уже в X в., его готовили с вином и без вина (безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе);
« квас означает «кислый напиток». Настоящий русский квас готовили на солоде, и такой напиток использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, как мочегонное и слабительное средство. Разновидностей квасов было огромное количество: суточный, вишневый, яблочный, медовый, украинский, северный, лимонный и т. д.;
« истинно русскими можно назвать чаи из ягод и трав (шиповника, малины, морошки, липы...), а собственно чай был завезен в Россию только в XVII в.
« Братина - один из старейших русских сосудов, по виду небольшой горшок с высокой крышкой. Пили из братины вкруговую (символ дружбы);
« Екрова - прародительница графина - широкая миска с открытым узким и длинным сливным носиком;
« заваруха - разведенная в кипятке мука, сдобренная постным маслом, салом или сметаной;
« штоф:
1) четырехугольная бутыль из мутно-зеленого стекла для водки;
2) ткань для обивки мебели;
3) мера емкости, равная 1,23 литра.
то, что сейчас называют медовухой, раньше называли мёдом
Да не может быть, "медовуха" это хмельной напиток, а мед, он и в Африке мед.
Для приготовления напитка Вам потребуются: - мед - 500г - вишня (без косточек) - 1 стакан - клубника или земляника - 1 стакан - вода - 1 стакан - ржаной хлеб - 25г - пивные дрожжи - 25г Ягоды (вишню, клубнику (землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет готов через 1-2 недели.
Вот что написано о меде хмельном в книге "Русский народ его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" собранную М. Забылиным. "Мед делался встарь, как любимое русское питье весьма крепкий, до такой степени, что им упивались также, как вином. Может быть самый секрет его составления и потерян. Знаем однако же, что мед не славянское название название, а греческое и при том древнее, на коем мед означает опьянение. Крепость опьянения меда сравнивалась с водкою. Мы знаем из нашей истории, что великая княгиня Ольга, будучи у древлян (945 г.) повелела жителям Искоростеня (ныне Коростень Волынской губернии) приготовить для нее меду, которым она хотела угостить их самих. Меда были: вишневый, смородинный, можжевельный, оборный, приправный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемховой, старый, вешний, мед с гвоздикой, княжий и боярский. Для лучшего вкуса, и цвета выжимали из зрелых вышень сок и подливали в мед. Нашим русским медам удивлялись иностранцы, так хорошо приготовляли его
Я клюкву замораживаю, а потом в тортики добавляю,только предварительно с сахарком разминаю. Я очень люблю медовик с клюквой, она такую кислинку ему придает
Я клюкву замораживаю, а потом в тортики добавляю,только предварительно с сахарком разминаю. Я очень люблю медовик с клюквой, она такую кислинку ему придает
Ой, с клюквочкой медовик, самый идеальный вариант!
Я клюкву замораживаю, а потом в тортики добавляю,только предварительно с сахарком разминаю. Я очень люблю медовик с клюквой, она такую кислинку ему придает
Спасибо, большое за совет! Только там не то количество. Тортики устанешь печь и есть. Так получилось, что до меня не доехал человек, просивший клюкву. Я же в свою очередь эту клюкву спросила у сотрудника. Ну, что бы мало не показалось, он принес три трехлитровые банки. Теперь эта клюква зависла у меня. Варенья не едим...
Спасибо, большое за совет! Только там не то количество. Тортики устанешь печь и есть. Так получилось, что до меня не доехал человек, просивший клюкву. Я же в свою очередь эту клюкву спросила у сотрудника. Ну, что бы мало не показалось, он принес три трехлитровые банки. Теперь эта клюква зависла у меня. Варенья не едим...
Эх, жаль я далеко, ато как бы я помогла вам клюковку кушать!
Девочки, подскажите, что с клюквой делать. Сотрудник угостил, не знаю, куда пристроить. Только рецепт проверенный, пожалуйста.
*шепотом * в водку добавь 1 к 1...чтото типа настоечки получится...мы со смородиной так делалаи....класс...вот как раз тоже клюквой угостили..тоже так сделаем...
Я когда варю компоты обычно всегда добавляю лимон порезанный. Один из моих любимых компотов Персиковый. 1 лимон 0,5 ст. сахара 4 почищенных персика 1 литр воды и мята
Я компоты варю из замороженных летом фруктов - это поречка, смородина, ёшта, облепиха, виноград, лимонника чуть-чуть и вишня. Получается гремучая смесь витаминов. Еще не помешает варить узвары из сухофруктов.
Сообщение отредактировал Truffel - 12.9.2011, 8:27
Пробовала в кафе кисель из какао, вкусненько. Насколько я поняла по вкусу там присутствовали молоко, как основа напитка, корица, ванилин, взбитые с сахаром белки. Как и во все кисели наверно надо класть крахмал, может кто знает рецептик, поделитесь.
Пробовала в кафе кисель из какао, вкусненько. Насколько я поняла по вкусу там присутствовали молоко, как основа напитка, корица, ванилин, взбитые с сахаром белки. Как и во все кисели наверно надо класть крахмал, может кто знает рецептик, поделитесь.
Я обычно варю молочный кисель, просто сахар, молоко, крахмал и ваниль! Обожаю, а если смешать с вищневым компотом, получается еще вкуснее.
я вот такой кисель в детстве пробовала какао с молоком, потом уже в подростковом возрасте долго искала этот вкус, даже думала что это кефир с какао, а потом уже поняла что это кисель был..
Я компоты варю из замороженных летом фруктов - это поречка, смородина, ёшта, облепиха, виноград, лимонника чуть-чуть и вишня. Получается гремучая смесь витаминов. Еще не помешает варить узвары из сухофруктов.
Я тоже все лето варю компоты. Мне очень нравится компот из трех компонентов- черноплодной рябины, айвы, барбариса. Такой интересный вкус с кислинкой))). Так же летом приготовляю заготовки на зиму- замораживаю фрукты на компоты, пирожки и не только... В этом году список получился большим : малина, черная смородина,красная смородина, абрикосы, кизил, вишня, черешня)))
Я тоже все лето варю компоты. Мне очень нравится компот из трех компонентов- черноплодной рябины, айвы, барбариса. Такой интересный вкус с кислинкой))). Так же летом приготовляю заготовки на зиму- замораживаю фрукты на компоты, пирожки и не только... В этом году список получился большим : малина, черная смородина,красная смородина, абрикосы, кизил, вишня, черешня)))
Со смородиной компотик вкусный получается Правда у нас эта ягода только в сезон доступна, поэтому чаще варю из сухофруктов..
Кисель - одно из древнейших русских яств, ему более тысячи лет. Правда раньше кисели готовили на основе овса, пшеницы или ржи, а уже позже, с появлением в нашей стране картофеля, для приготовления этого блюда стали использовать крахмал.
Также для приготовления киселя можно использовать кукурузный крахмал. Сейчас кисель - это вкусный желеобразный десерт, который чаще всего готовят их ягод или фруктов, а также из варенья, сока, молока.
При небольшой концентрации крахмала кисель становится напитком - вкусным и очень сытным, ведь недаром есть поговорка «Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг»! Поделитесь вашими секретами приготовления киселя.
Настоящий кисель - это кисель овсяный. Готовится он следующим образом. Овсяные хлопья Геркулес заливаем водой, бросаем туда же хлеб кусочками и даем постоять три дня. Затем протираем все через сито и еще раз процеживаем. Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Такой кисель можно есть с медом, с вареньем. А кто не любит сладкое - его можно жарить на сковородке с салом.
Как приготовить кисель или компот, сохранив максимум витаминов? Запомните несколько простых советов
При варке киселя или компота сначала отожмите из ягод сок, потом отварите их, процедите. В отвар добавьте сахар, разведенный крахмал, доведите до кипения (но не кипятить) и влейте сок. Перемешайте и выключите. При таком способе приготовления сохраняются витамины.
Плодово-ягодные кисели нужно варить на картофельном крахмале, а молочные — на кукурузном крахмале.
Если кисель слишком жидкий, нужно развести крахмал холодной водой, довести крахмальную смесь до кипения, затем влить ее в жидкий кисель, интенсивно помешивая.
Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
Как же я обожаю вишневый компот, и чтобы никаких добавок к нему не было. А то бывает так, что добавят яблоко или ещё, что нибудь. И ещё нужно, чтобы вишневый компот не был слишком сладким, тогда он будет ещё более приятный. Да и вишня в своем соку тоже очень приятная.
Я для себя чётко разграничиваю компот и морс. Компот, когда просто варишь напиток, неважно, из фруктов, ягод или того или другого вместе. Морс, это напиток с предварительным отжиманием сока из ягод и добавлением его в готовый отвар выжимок. Сейчас я, конечно, варю компоты – не будешь же из слив и абрикосов сок отжимать . Любимый – вишнёвый компот, или из любых фруктов, но обязательно с добавлением вишни. Витамины в достатке получаем из свежих плодов. А вот на севере с витаминами напряг, особенно зимой, поэтому там варила только морс из брусники, благо, недостатка в ней не было никогда. Конечно, надоедало толочь ягоду перед варкой, отцеживать сок (соковыжималки не было), был соблазн просто сварить, но здоровье детишек важнее моих желаний. Может быть, потому сыновья, практически, и не болели всякими ОРВИ, что в доме всегда был вкуснейший целебный напиток. Морс из брусники и клюквы – это вещь ! Кисели как-то редко варю, по-моему, это больше еда, а не напиток, жажду не утолит, а пустых лишних калорий полно. Хоть и вкусно, не спорю . Молочный, с детства не люблю – в детском саду перекормили, а, если с ванилью и какао, только не смейтесь, он у меня со Смектой ассоциируется .
Ооо! Чудо-напиток просто! Только я его обычно летом пила, а зимой вся ягодка съделась просто так - с сахарком.
Цитата
Кисели как-то редко варю, по-моему, это больше еда, а не напиток, жажду не утолит, а пустых лишних калорий полно. Хоть и вкусно, не спорю . Молочный, с детства не люблю – в детском саду перекормили, а, если с ванилью и какао, только не смейтесь, он у меня со Смектой ассоциируется
Я люблю кисели, правда, что-то тоже давно не варила. Очень нравится, опять же, с клюквой или со смородиной. Молочный не люблю - в нем как-то вкуса нет, а вот с ванилью и какао даже не пробовала ни разу..
А я перестала варить так называемые традиционные компоты, я стала перемалывать фрукты в блендере и заливать горячей водой, даже не кипятком а просто горячей водой и убираю на сутки настояться, вкус компота совсем другой, да и витаминов в таком напитке поболее. получается замечательный напиток.
А в жару лучше нет напитка, взять ягоды на каждыйкилограмм половина ледяной воды и можно даже льда, взбить все и добавитьсахара.
А я перестала варить так называемые традиционные компоты, я стала перемалывать фрукты в блендере и заливать горячей водой, даже не кипятком а просто горячей водой и убираю на сутки настояться, вкус компота совсем другой, да и витаминов в таком напитке поболее. получается замечательный напиток.
А в жару лучше нет напитка, взять ягоды на каждыйкилограмм половина ледяной воды и можно даже льда, взбить все и добавитьсахара.
Сказительница, а как Вы потом процеживаете полученный морс (котоый без варки)? я тоже так делала, вкусно, ну ооочень! только замучилась процеживать, вручную приходилось, - другого способа не нашла.
Сейчас варю яблочные компоты с добавлением пары ложек брусники и черники.
Скажите, пожалуйста, кто знает, сколько может суток компот храниться без холодильника?
Я сегодня кисель из брикета варила, клюквенный Сегодня к нам гости нагрянули с малышней, запросили киселя густого. Побежала в магазин, взяла два брикета. Сначала размяла их в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем размешала. В чайнике воду вскипятила и в кастрюльку на плиту её. Добавила кисельную смесь, довела до кипения и сняла. Разлила по тарелочкам, кинула туда несколь порезанных виноградин (просто кисель как-то скучно, а виноград - единственное, что нашлось в холодильнике) и поставила на окно, остывал он под нетерпеливыми взглядами ребятни Так теплым и слопали, не дали ему остыть до конца
Я делала кисель, наверное, пару раз. Особенно запомнилось приготовление в Tupperware-ской штуке непонятной, которая предназначена именно для приготовления киселей. Это такой стакан с чудной крышкой и какой-то штуковиной. Мне дала попользоваться соседка.
Помню, что нужна была чайная ложка крахмала, целый апельсин и кипяток.
В принципе, вещь хорошая и нужная, НО... не нам Мы не любители киселей, так что не оценили и на покупку не созрели, хотя соседи пользуются часто. У них очень внук любит кисель.
Хорошая идея насчет киселя. И манго есть и крахмал кукурузный. Надо сделать. когда старший сын с нами жил много готовила, ему нравился кисель и молочный тоже. А младший не любитель. И еще кисленьких фруктов к манго подкупить и замечательный кисель будет. Как раз фруктовая пора началась.
Свежий апельсин? Обычно фрукты (ягоды) на кисель (кисельную основу) провариваются. А свежие уже в готовый кисель добавляются
Да, нужно было сок выдавить из одного апельсина, добавить сахар (по желанию), крахмал и кипяток до определенной отметки (там по инструкции делается, я уже совсем точно не помню) и потом хорошенько все потрясти.
Да, нужно было сок выдавить из одного апельсина, добавить сахар (по желанию), крахмал и кипяток до определенной отметки (там по инструкции делается, я уже совсем точно не помню) и потом хорошенько все потрясти.
Интересно Я так порошковые коктейли (витаминные) делаю мужу - жидкость (молоко обычно), ложка порошка, помешать и готово
Я так порошковые коктейли (витаминные) делаю мужу - жидкость (молоко обычно), ложка порошка, помешать и готово
А что это за порошки такие? Я особо не интересовалась и слышу впервые. В детстве, правда, помню, что мне нравились таблетки шипучие. Мне говорили, что они тоже витаминные. Это были довольно большие круглые толстенькие таблетищи обычно белого или чуть оранжево-розового цвета. Их надо было бросить в стакан с прохладной водой. Они начинали шипеть и растворяться. Напиток такой необычный получался. Подозреваю, что те еще "полезные" вкусняшки были. Я их больше любила не растворять, а на мелкие кусочки крошить и на язык класть (а под язык вообще экстрим). Они там так пузырились, щипались.
А что это за порошки такие? Я особо не интересовалась и слышу впервые.
Ой, Леночка, я уже не помню Одна баночка осталась без надписи, упаковку сразу выкинула. Какой-то укрепляющий витаминно-минеральный комплекс. Мне эту баночку в поликлинике дали, когда со своей тошнотой туда пришла (бесплатно, по знакомству, т.к. работала у них раньше). Не знаю, есть ли у вас такое, но у нас часто ходят по поликлиникам представители разных компаний, предлагают свою продукцию, расхваливают её и оставляют образцы на распространение. Предложили, я и взяла Только вот пить не смогла - молоко нельзя, а с водой такая гадость Мужу оставила, а себе обычные витамины взяла
Я когда варю компоты обычно всегда добавляю лимон порезанный. Один из моих любимых компотов Персиковый.
У меня самый любимый компот - это компот, приготовленный из сухофруктов. Он у нас здесь получается выгоднее, чем приготовленный из свежих фруктов, да и не найдешь их - именно тех, привычных нам. И все равно компот - редкий напиток на нашем столе.
Вчера набрала в магазинчике специй разных сухофруктов буквально по сто граммов каждого вида. Ничего экзотического, хотя в магазине было полно всякого. И вечерком сварила. Сначала просто залила их в большой кастрюле водой, потом достаточно долго варила. После остывания процедила в большую бутылку из-под колы. Сегодня с утра пораньше отведала холодненького. Даже лимон в него не потребовалось добавлять а сахара всего 1 ст. ложку на огромную кастрюлю. Оставшиеся же от компота вареные фрукты так съедятся.
У меня самый любимый компот - это компот, приготовленный из сухофруктов. Он у нас здесь получается выгоднее, чем приготовленный из свежих фруктов, да и не найдешь их - именно тех, привычных нам. И все равно компот - редкий напиток на нашем столе.
У нас компот тоже не часто готовится, особенно летом. Все чаще зимой. Там как-то и настроение более компотное, и сухофрукты в это время года доступней
Ну, компотик у нас весь закончился, детеныш оценил его (в буквальном смысле), остатки сухофруктов сейчас замочила. В такую жару, какая стоит у нас сейчас, холодный фруктовый напиток будет получше всякой колы, которую постоянно (почти) употребляет мой детеныш. Точно уж полезнее, в чем ребенка никак не удается убедить.