Традиции по празднованию Нового года, в ночь на 1-е января, были привезены в Россию из Западной Европы Петром Великим в 1700 году. В декабре месяце этого же года Петр I издал указ, в котором приказал украсить все дома сосновыми, ёлковыми и можжевеловыми ветвями. В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга.
Новый год это бурный, веселый, шумный праздник с ночным празднованием, фейерверками и подарками. К нему готовятся и взрослые и дети. За Новогодним столом в эту ночь собираются все члены семьи, самые близкие родственники и друзья, много гостей и соседей. В эту ночь больше, чем когда-либо, пригодится умение фантазировать и приятно удивлять своих близких, друзей и знакомых сюрпризами. Ведь с давних времен заведено, чтобы на новогоднем столе стояло 12 разнообразных блюд (по числу месяцев в году).
Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: 250 гр. мягкого сливочного масла 300 гр. сахара 4 яйца 125 мл. апельсинового сока/который вы сделали сами/ 125 мл.молока 3.5% цедра 1 апельсина 1 пакетик ванильного сахара/1 гр.чистой ванили/ 400 гр.муки+1.5 ч.л.пекарского порошка/обязательно просеять/ форма диаметром 26 см.смазанная маслом и присыпанная мукой.дно лучше застелить пекарской бумагой Приготовление: масло взбить до пышной консистенции постепенно добавляя сахар. не переставая взбивать ввести по одному яйца продолжая взбивать на малой скорости добавить все остальные ингредиенты.кроме муки.во взбитую массу постепенно добавить муку и перемешать её лопаточкой снизу вверх методом складывания.масса должна быть однородная.тесто чуть гуще.чем на оладьи.поместить тесто в форму и выпекать в хорошо прогретой духовке на средней полке без обдува при 190" 40-45 минут.ориентируйтесь на вашу духовку.лучинка воткнутая в центр должна быть сухая.готовому пирогу дать полностью остыть.освободить от формы и посыпав сахарной пудрой.украсить по вашему усмотрению. я поместила на пирог ажурную бумажную салфетку.посыпав пудрой.когда убрала остался красивый узор. Примечание: этот ароматный и очень вкусный пирог.имеет ещё одно предназначение.В готовый пирог. обычно снизу.помещают монетку или ювелирное изделие обёрнутое фольгой в качестве фанта/приза/.Хозяин дома назначает ещё и денежное вознаграждение.После боя курантов пирог разрезается и тот.кто у кого оказался приз-объявляется королём вечера.В нашем доме первый кусок - для Господа.второй-для Иисуса.третий для-Богородицы.а потом уже для членов семьи.для гостей и самого дома.В этом году фант выпал в куске для Богородицы и деньги и сам фант мы отнесли в церковь.а самим пирогом угостили бедных людей возле церкви. Это очень древняя традиция .но какая замечательная!Радуются все и взрослые и дети!!!
Время приготовления: 30 м мин. Ингредиенты: 3-5 пачек желе (разноцветного) 1 пачка желатина (25г) 300 гр сметаны 2 яйца 2 ст. сахара 150 гр. муки фрукты по желанию (банан, киви и т.п.) Приготовление: За день до приготовления торта готовим желе (делаем все по рецепту на пачке, только воды на 20-30гр. меньше) и бисквит. Бисквит: взбиваем 2 яйца, добовляем 1 ст сахара и 150 гр. муки-все перемешиваем (тесто по плотности должно быть как на оладьи) и выливаем на смазанную маргарином сковороду. Бисквит готовится в течении 20 - 25 мин. В день приготовления торта у Вас уже готов бисквит и желе. Берем пакетик желатина и разводим его на 1 ст. холодной воды (даем время разбухнуть). Тем временем смешиваем 300 гр. сметаны с сахаром. Желатин топим на паровой бане-для измельчения крупинок и сразу добавляем в сметану. Берем мисочку и ложем на нее пакетик. А далее дело фантазии. Желе можно резать квадратиками, полосочками.... вылаживаем все слоями желе/бисквит/желе/бисквит.Каждый слой заливаем сметаной. Для украшения можно сверху обсыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Примечание: Вкусно, легко и красиво! Огромное спасибо Светику за рецепт!
Способ приготовления: Лук и чеснок очистить, измельчить, выложить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета (5—7 минут). Бананы очистить и нарезать кружочками, вымытые помидоры — дольками, соединить их с луком и продолжать готовить на небольшом огне еще 5 минут. Затем влить бульон приготовленный на чистейшей Хваловской воде, чтобы он лишь чуть-чуть, на полпальца, прикрыл овощи, положить нарезанный колечками острый перец, кукурузу и посолить. Варить на слабом огне, пока бананы не станут мягкими (примерно 5—7 минут). При желании при подаче посыпать измельченной зеленью.
ой..как ни странно всю жисть готова есть и оливье и селедку под шубой! а вот в пиццерии пробовала салатик, который начала и дома готовить..всего берем примерно одинаковое кол-во (отталкиваюсь от банки кукурузы)
ой! это может помочь составить меню на новый год. примите и мой вклад. и так "РАФАЭЛКИ": берем маслины без косточек вставляем внутрь кусочек грецкого ореха. отдельно на тарелочку натираешь плавленный сырок напр. "дружба" и отдельно краб палочки. (чтоб лучше терлось предворительно заморозить сырок и палочки), затем фаршированные маслинки обваливаешь сначало в сыре затем в краб палочках. вот и все!
И я внесу свою лепту. Я такое делала когда выставлялась за дочку сотрудницам, но думаю на НГ тоже идейка неплохая. Сырные корзиночки: сыр твердый натереть на мелкую терку, сковороду нагреть(без масла, сухую) и насыпать сыр так, чтобы получились маленькие тонкие блинчики(диаметром побольше обычного стакана). Когда сыр подплавится(только не ждать полного растворения), снять блинчики и быстренько положить на перевернутый вверх дном стакан. Подождать пока остынут и останутся в таком виде. Можно использовать фигурные стаканы, будет еще красивее. В такие сырные корзинки можно положить любой салат, получится порционно и удобно!
Рыбу, 50 г сыра, часть зелени измельчить, перемешать. Добавить картофельное пюре, соль, перец, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Вбить одно яйцо, снова вымесить фарш. Из него сформировать палочки, обмазать взбитым яйцом, обвалять в панировочных сухарях, поставить в холодильник на 5-10 минут. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него палочки, поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180º. Приготовить соус: сливочное масло смешать с молоком, оставшимся тертым сыром, соевым соусом, мукой. Варить, непрерывно помешивая, 5-10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Готовые палочки охладить, выложить на блюдо на листья салата (предварительно сбрызнуть их лимонным соком) полить сырным соусом, украсить веточками петрушки.
Нет, Марин, очень хорошо отстает. Я деревянной лопаткой снимала и сразу на стакан, все нормалек было. Блинчики только не толстые делай(лишь бы просветов не было) и небольшого диаметра.
serenity Yarina Так ещё делают на силиконовый лист натерают пармезан в виде кружочков. Он плавится, быстро, его снимают и кладут на хотя бы скалку. Получаются такие чипсы лодочки.
Опубликовано 25.11.2010 в разделе "Блюда из морепродуктов" Автор: alex27
Ингредиенты:
- рис - 200г - соль - консервированный тунец - 600г - помидоры - 2 шт. - банан - 2 шт. - лимонный сок - 2 ст. л. - уксус - 5 ст. л. - молотый черный перец - по вкусу - порошок сладкой паприки - по вкусу - растительное масло - 8 ст. л. - рубленая зелень - 1 ст. л.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой (примерно 1.5 стакана подсоленной воды), довести до кипения и варить на слабом огне около 15 минут. Готовый рассыпчатый рис охладить, переложив на блюдо. Слить сок с тунца, разделить рыбу на кусочки. С помидоров снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Бананы нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
Для соуса смешать уксус, соль, перец и порошок паприки. Взбивая, ввести в смесь растительное масло.
Смешать заправку с охлажденным рисом, тунцом, помидорами и бананами. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
А я предлагаю приготовить простые быстрые, но вкусные и симпатичные бутербродики... Мои гости -мужчины обычно говорят, что они отлично подходят как закуска под водочку... Итак.... нам понадобятся:
Французский батон (длинный и узкий)- 1 штука (можно взять простой батон, тогда разрезать каждый ломтик пополам);
Рыбные консервы "Сардина" или "Сардинелла" (в масле) - 1 банка;
Майонез "Провансаль" ("Ласка" или подобный) - 1 пакет (около 200 грамм);
Сыр "Витязь" ("Российский", "Сливочный" или др.) - около 200 грамм.
Нарезать батон поперёк на круглые ломтики толщиной 1,5 см. Консервы вместе с маслом-заливкой выложить в глубокую тарелку, добавить к ним немного майонеза (1-2 ч. ложки), размять всё вилкой, хорошо перемешать до однородной консистенции. Ломтики хлеба выложить на протвень, на каждый из ломтиков положить размятые рыбные консервы, равномерно распределив их нетолстым слоем (приблизительно по 1 ч. ложке с верхом на ломтик). На консервы очень тоненько выдавить майонез (сеточкой), для этого срезать уголок пакетика так, чтоб диаметр отверстия был 3-4 мм. На майонез насыпать тёртый на мелкой тёрке сыр. Можно сначала на рыбные консервы посыпать сыр, а затем уже на сыр выдавить майонез сеточкой. Получится запечёная золотистая сеточка сверху бутербродов... Далее бутерброды запечь в духовом шкафу под верхним грилем до расплавления сыра и появления золотистой корочки (около 5-10 минут). Можно запекать и просто в духовке без гриля.
Эти бутерброды можно подавать и горячими, и холодными... Мне они больше всего нравятся на утро после праздника... охлаждённые с горячим кофе...приятного аппетита!
Хлеб нарезать на куски, удалить корку. Шпроты промокнуть от масла. Огурец нарезать кружками. На мякиш выкладываем слоями шпроты, затем сверху намазываем майонез, сверху кладем нарезанный на кружки огурец. Едим с удовольствием!
Если проявить фантазию, то из хлеба можно вырезать фигурные кусочки, например в виде рыбки. И вообще, блюда с рыбой в этот Новый Год, год Кота(Кролика), актуальны.
Ингредиенты: 300г.ветчины; 5шт.яйц; 1упаковка копчёного сыра(палочки;плетенки); 1банка кукурузы; майонез; 1пакет сухариков со вкусом ветчины и сыра; петрушка. Приготовление: Яйца сварить и мелко нарезать. Сыр измельчить,ветчину нарезать маленькими кубиками,зелень порубить. Всё это соединить и перемешать. Добавить кукурузу и снова перемешать. Добавить сухарики,залить майонезом,немного посолить и ещё раз перемешать. Чуть-чуть постоит и можно кушать.
Ингредиенты: Мука — 2 стак. Сахар — 1/4 ст. л. Соль — 1/4 ч. л. Дрожжи сухие — 1 ст. л. Молоко — 1/3 стак. Масло рaстительное — 5 ст. л. Яйца — 2 шт Желток — 1 шт Краска пищевая (красная) — 0,1 г Конфетки (голубого цвета) — 2 шт Приготовление: 1. Замешиваем дрожжевое тесто, оставляем на 1-1,5 часа в тепле. 2. Формируем Дед Мороза, смазываем желтком, "щеки и шапку" желтком с добавлением краски. 3. Выпекаем в духовке при 180 гр. до золотистого цвета.
Ингредиенты: Филе куриное — 600 г Майонез — 1 ст. л. Лук репчатый — 1 шт Мандарин — 2 шт Апельсин — 1 шт Мед — 2 ст. л. Соевый соус — 1 ст. л. Орехи кешью — 20 г Арахис — 20 г Фисташки (очищенные) — 20 г Приготовление: Помните детский стишок: "Что растет на ёлке? Шишки да иголки. Разноцветные шары не растут на елке". Попытаем опровергнуть данное высказывание и доказать, что в Новогоднюю ночь на ёлке может расти все, что угодно... даже вкусненькая закуска! 1. Куриное филе измельчить с помощью кухонного комбайна, добавить мелко порезанный лук, майонез, соль, перец по вкусу. Хорошо вымешать, поставить в холодильник минут на 30. 2. Мандарины очистить, разделить на дольки, освободив от белых прожилок и зерен (если они есть). Взять часть фарша, придать вид лепешки, положить туда дольку мандарина. 3. Придать вид "шарика". "Шарики" выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке при 180 гр. до готовности (минут 30). 4. Сделаем соус: выжмем сок из апельсина, добавим туда мёд. Варим на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза, постоянно помешивая. Затем добавляем соевый соус и варим еще минут 5. 5. Орехи измельчаем. 6. Готовые и слегка остывшие "шарики", нанизанные на шпажки, обмакиваем в соус. А затем в орехи. 7. Выкладываем на тарелку. Уже даже в таком виде они весьма презентабельны )) 8. Берем бутылку зеленого цвета, нанизываем на нее яблоко и втыкаем в нее веточки ёлочки. Туда же втыкаем "шарики". В разрезе; Мы доказали, что на ёлки растут не только шишки да иголки, но....и ВКУСНЕНЬКАЯ ЗАКУСКА!!!
Ингредиенты: тесто песочное, сделанное по Вашему любимому рецепту мармелад красный белый шоколад кокосовая стружка Приготовление: 1. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать формочкой печенья -"сердечки". У меня формочки нет, поэтому я вырезала "сердечки" по бумажному трафарету. 2. Печенье выпекать в духовке при 180 гр. до золотистого цвета. 3. Начинаем украшать готовые печеньки. Из мармелада мы делаем "шапку" для Йоулупукки. 4. Растапливаем на водяной бане белый шоколад. Смазываем кисточкой расплавленным шоколадом "опушку шапки" и "бороду" Йоулупукки. Затем посыпаем кокосовой стружкой. 5. Затем из мармелада делаем "нос", а из темного шоколада - "глазки".
Ингредиенты: куриный фарш - 700 г лук репчатый - 1 майонез - 2 ст. ложки картофель - 1 шт. манка - 2 ст.ложки яйцо - 1 шт. соль, перец по вкусу для украшения: майонез - 3-4 ст. ложки чеснок - 2-3 дольки аджика - 3 ст.ложки перец-горошек Приготовление: 1.В куриный фарш добавила мелко порезанный лук, майонез, яйцо, картошку, натертую на мелкой терке, манку, соль и перец по вкусу.Хорошо вымесила и в силиконовые формочки в виде "сердца". Запекала в духовке при 180 гр. до готовности. 2. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. 3. Из чесночно-майонезной смеси сделать "бороду" и "окантовку шапки" Деда Мороза, а из аджики - "нос" и "шапку".
Мне нравятся салаты в фужерах, смотрятся празднично и нет нагромождения тарелок на столе. Вот такой уже делала, вкусненько. Слоеный салат в фужере Взять по 125 г ветчины твердого сыра яблок 100 г маринованных мелких грибов все нарезать соломкой. Уложить в фужер в таком порядке: ветчина сыр грибы яблоки снова ветчина. Заправить 1ст. апельсинового или другого кислого сока, сверху немного майонеза. Украсить орехами и зеленью.
А для тех, кто не представляет стол без "шубы", есть другой вариант. "Шуба в футляре" Подготовить батон: разрезать напополам с одного бока не до конца и выскрести середину. Немного желатина замочить в холодной кипяченой воде и распустить на огне. Остывший влить в майонез, перемешать. Вареную свеклу, яйца и плавленные сырки потереть и смешать с подготовленным майонезом. Уложить по внутренней части батона. По центу распределить кусочки селедки. Закрыть батон, завернуть в пищевую пленку и на несколько часов отравить в холодильник. Перед подачей снять пленку и нарезать тонкими ломтиками.
Какая замечательная темка! А можно и я внесу свою лепту? не знаю как рецепт добавлять, поэтому просто пишу тут (если научите - буду рада). научил меня этому знакомый. Вкус потрясающий!!!!!! и нигде я такого не встречала!!! Берем бутылку шампанского и очень аккуратненько выливаем всю бутылку в большую кастрюлю. Добавляем туда же свежевыжатый сок из 3х лимонов средней величины. Доводим шампанское до кипенья и тут же снимаем с огня. В маленькой кастрюльке (желательно заранее) разводим 100 грамм желатина в 300 мл виноградного сока (разводим на небольшом огне до полного растворения желатина, не кипятить!). Выливаем разведенный в соке желатин в шампанское и аккуратненько все перемешиваем. Когда шампанское остынет до такого состояния,что будет слегка теплым,разливаем его в бокалы и ставим в холодильник. Через час шампанское к поеданию готово))) Вкус данного желе из шампанского потрясающий.... Желаю всем приятных ощущений от наслаждения поедания такого десерта (да, оно для взрослых!)
не помню на какой праздник делала, но собираюсь повторить на НГ..блинчики с икрой и салат купеческий (тоже в блинчики заворачивается)..рецепт салата взят с кулинарного сайта (не помню с какого) - 2 куриных окорочка, 2 соленых огурца, 1 крупная луковица. майонез..Отвариваем окорочка в подсоленной воде. Мясо снимаем с костей и режем кубиками или разбираем на волокна. Огурцы режем кубиками или соломкой. Луковицу чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Соединяем курицу, огурцы и жареный лук. Заправляем майонезом и перемешиваем. Блинчики заправляем салатом.
Равномерно разложить помидоры на противень с тестом, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью. Полить пиццу майонезом и посыпать тертым сыром. Поместить в горячую духовку на 15-20 мин.
Когда обычные салатики как-нибудь необычно украсить или уложить в салатник (фужер), кажется, что и вкус меняется Вот прошлый год был годом кролика, так у нас салат "Мимоза" был в форме кроличьей мордочки.
Этот торт дейтсвительно очень вкусный и легко готовится. Хочу на новый год приготовить его, даже купила к нему украшение - это 3 снеговика и елочка, сделаные из сахара. Думаю что будет смотрется очень даже хорошо - на белом фоне в виде снега будут стоять снеговики и охранять елку.)) Я еще добавляю грецкий орех или арахис.
Как ни старнно, на Новый Год мы всегда делаем рыбу. Живем сейчас в Баку, и тут с легкостью можно найти осетрину. Так мы из неё делаем шашлык. И вкус отменный. Не могу наедаться на Новый Год, а так тянет. Иногда страдаю от этого, что поделать. Такой праздник не часто бывает. Хотя проходит всё весело и запоминается на долго!
А ведь Новый Год опять не за горами, 2013 год - год водяной змеи. Можно уже задуматься, что приготовить, и как украсить дом. Наверное, сделаю салатики в форме змейки, это не сложно. А на горячее можно готовить и мясо, и рыбу, змеи ведь хищники )).
А ведь Новый Год опять не за горами, 2013 год - год водяной змеи.
И правда, уже Новый Год скоро.. Я обычно уже с ноября начинаю потихоньку продумывать что и как приготовить, т.к. именно в этот период уже начинает появляться информация о том, что лучше готовить, в каких цветах желательно накрывать стол и т.п.
Как-то приутихли наши хозяюшки, видимо, уже не просто обдумывают меню, а уже потихоньку, начинают готовить... У нас в семье нет традиционных блюд, кроме салата Оливье, его муж любил раньше очень. В этом году постараемся обойтись без Оливье, очень уж тяжелый он, как для ночного приема пищи... Вот примерное мое меню на Новый Год:бутербродики с красной рыбой или с красной икрой, из салатов-салат Цезарь с пекинской капустой, курицой, сыром, яйцом, сухариками и соусом. Салат с отварным серцем, консервированным горошком, маринованным луком и красной капустой. Кальмаровый салат с яйцом, луком, красной икрой, майонез. На горячее семга, запеченная в духовке с лимончиком и грибочками. На десерт я очень люблю чернослив с орешками, со сливками, взбитыми с сахаром. Торт - Монастырская изба.
Сообщение отредактировал Tortinka12 - 28.12.2012, 1:20
В этом году даже не знаю какими блюдами себя удивить Семья не большая.. и много готовить не хочется.. А вот какой то вкуснотиши, так чтоб действительно праздник получился, пока не придумала. У меня тоже традиционный салат - Оливье.. его приготовить думаю, в любом случае. Еще подумала .. приготовлю Семгу.. беспроигрышная рыба.. вкус у нее даже если испортить - праздничный
Я тоже готовить буду на двоих.. или на четверых (сестра с племянницей ещё не решили, где новый год встречать будут). Без "оливье" и у нас никуда Но я нашла новенький (для нас) вариант - с семгой соленой. Рыбка, конечно, запеченная будет, и парочка салатиков.. И тортик обязательно
Я сегодня мужу озвучила предварительное меню Новогоднего стола, перечислила кучу блюд, салатов, а он меня спрашивает:"Не понял, а оливье где потерялось?Без него это же не Новый Год! "Вот так вот, стараешься, ищешь новые, интересные рецепты, чтобы и желудок не перегружать, но чтобы красиво, вкусно и сытно, а тут такое... консерваторы вы, мужчины! Или мы тоже?
Я сегодня мужу озвучила предварительное меню Новогоднего стола, перечислила кучу блюд, салатов, а он меня спрашивает:"Не понял, а оливье где потерялось?Без него это же не Новый Год! "
Знакомая история У нас примерно тоже самое: муж, прослушав список новогодних блюд, попросил приготовить ещё что-нибудь "обычное", чтобы, если что, в новый год голодными не сидеть
У нас как ни странно нынче тоже новогодний стол будет с традиционными блюдами. Искала что-нибудь не обычное, а народ хочет шубы, запеченной рыбки, бутербродов с икрой, салат с ананасом и креветками. Но я так не могу- уговорила на пирог французский с маринованным мясом, и хочу попробовать новую закуску- хурма с копченой семгой. Будем без торта- у нас нынче пряники- пряничный домик, сани, и просто много разных пряников.
Вот и мне пока странно, но вот рецепт: хлеб нарезать небольшими кусочками, намазать сливочным сыром типа "Филадельфия" или "Альмете", на хлеб положить листья салата,базилика или мяты, затем ломтик хурмы, лосося, ломтик лимона, веточку укропа или петрушки, чили, припорошить натертым вареным яйцом.
По поводу того, знают ли в Америке про салат Оливье,читала, что у них есть подобный салат, только у них он типа " potato salad", картофельный салат, он для американцев также важен, как индейка на День Благодарения или как для нас Оливье. Они даже запатентовали его! Состав немного отличается от нашего традиционного- в их салате нет мяса, зато есть сельдерей и обязательно горчица. Еще американцы придумали способ заморозки этого салата, уже с майонезом, чтобы их военные могли есть свое любимое блюдо в любой точке мира, в любых условиях! Во как! Хотя этот вариант, думаю, очень подошел и для рядовых американцев, которые не особо себя нагружают приготовлением свежей, домашней пищи...
Вот и мне пока странно, но вот рецепт: хлеб нарезать небольшими кусочками, намазать сливочным сыром типа "Филадельфия" или "Альмете", на хлеб положить листья салата,базилика или мяты, затем ломтик хурмы, лосося, ломтик лимона, веточку укропа или петрушки, чили, припорошить натертым вареным яйцом.
Теперь ещё более странно Я пока делать не буду, потому как у нас уже все продукты куплены и меню составлено, но ты обязательно потом поделись впечатлением Впереди ведь ещё не один праздник
Валя, во многих странах знают "русский салат", но он рыбный, с каперсами, морковью и много чем еще необычным (видом напоминает оливье, там картофель есть, майонез, каперсы напоминают горошек, а морковь - колбасу). В Турции, кстати, сами видели "rus salad" в точности наш оливье. Сначала хотели ради интереса прикупить, но потом как-то передумали. Зачем нам "rus salad", если есть KOSKA!!!!!!!
Мы ели тоже в Штатах один из видов картофельного салата, но там был сам картофель, яйца, лук и майонез. Больше ничего. Другие рецепты я не знаю, надо посмотреть
Среди прочих угощений на новогодний стол приготовила курицу. Блюдо, собственно, традиционное, но я решила запечь курицу на банке . Часто слышала, что на банку или бутылку птицу надевают и в духовку ставят. Непонятно, в чём преимущество перед обычным запеканием на противне , поэтому и захотелось попробовать. Натёрла солью, перцем и давленым чесноком. Ни на одну банку курочка не налезла, хорошо, что не выбросила еще узенькую из-под каперсов, вот она меня и выручила . Поставила этот памятник в духовку, кончики крыльев фольгой обмотала, и сверху тоже фольгой прикрыла, чтобы не подгорало. Через полтора часа вытащила, оглядела и поняла, что она мне ёлку напоминает. Решила чуть-чуть приукрасить. Если бы раньше эта идея в голову пришла, то можно было бы много чего на птичку навешать, но времени уже не оставалось . Зато на будущее фантазия заработала .
Делала я это блюдо. Все как в рецепте написано. Хлеб взяла с высевками. Намазала хлеб сливочным сыром, положила листочек базилика, пластинку хурмы, пластинку лимона , кусочек лосося слабосоленого, сверху посыпала укропом. Потом хурму вытащила- и все бутербродики разошлись на "ура". Хурму отдельно лопали.
Вид стоящей и украшенной курицы на столе - непередаваемые эмоции
А мы совсем простой ужин готовили на новый год. Я сделала овощные манты, свекольный салат и испекла торт с абрикосовой прослойкой и шоколадом. Муж еще попробовал соленые брюшки семги (нас угощали). Отмечали только с мужем и маленьким детем. Нас, честно говоря, устраивают довольно простые блюда хоть на каждый день, хоть на праздник. Нам настроение не еда делает
Нас, честно говоря, устраивают довольно простые блюда хоть на каждый день, хоть на праздник. Нам настроение не еда делает
Лена, для нас это тоже просто дань традиции: полный угощения стол в новогоднюю ночь – будем сыты целый год ! Муж еще немного клюёт что-нибудь, а я довольствуюсь лёгким салатиком, фруктами и своими любимыми конфетами с кофе. Зато потом у моих опекаемых бездомных кошек целую неделю меню очень разнообразное !
Нас, честно говоря, устраивают довольно простые блюда хоть на каждый день, хоть на праздник. Нам настроение не еда делает
Соглашусь с Василисой - это традиция Я каждый праздник пытаюсь наготовить чуть меньше, чтобы не выкидывать потом много, но почему-то всегда кажется, что угощений может не хватить.. Вдруг, гости нагрянут, а угостить нечем будет.. А в итоге опять, как написала выше Василиса, у бездомных животных очень разнообразное меню
Я Вас с Василисой понимаю))) А мы привыкли не делать что-нибудь только потому, что так все привыкли делать. К особым национальным традициям, конечно, мы относимся очень уважительно. В казахских семьях, например, достархану уделяется большое внимание, гости должны быть сыты, уйти с подарками, всегда готовятся особые блюда и в больших количествах и т.д. Это все очень символично. Мы это понимаем
Новый год мы справляли только втроем, а нам троим кроме чего-нибудь одного вкусного и свежего не нужно
Когда ждешь гостей, то, конечно, все немного по-другому. Хочется и порадовать, и необычным угостить, но у нас все без фанатизма Хотя и с вниманием)))) Гостей голодными не отпускаем
Новый год мы справляли только втроем, а нам троим кроме чего-нибудь одного вкусного и свежего не нужно
Я тоже не очень много готовила: три салатика, мантики, рыбка и рулетики из лаваша.. Сласти и фрукты ещё, конечно Куда же без них Нас было четверо, но планировалось бодрствовать всю новогоднюю ночь, а сестра с племяшкой уже в 2 часа уснули Ещё гостей ждали, но они не смогли прийти Пришли только 1-го к вечеру и со своими угощениями
Ещё гостей ждали, но они не смогли прийти Пришли только 1-го к вечеру и со своими угощениями
А у нас наоборот. Гостей не ждали, а 1 января пришли любимые родственники 6 взрослых человек, так что все ,что готовила было к стати. Почти ничего не осталось. Заодно продегустировали новые блюда.
Ну, для нас не новое ,но новое для всех оказался салат с креветками и ананасами- понравился всем. пирог с маринованным мясом ( тебе Лиля, это не интересно) тоже очень очень понравился , вот салат с авакадо и базиликом- оказался на любителей , в семье сестры не едят базилик совсем. Рыбу запеченную ( хоки с лососем) размели сразу , ну остальное все мясное было, совсем не новое.
Традиции-это да! Особенно наших мам не изменить! Новый Год праздновали с моими родителями, а у моей мамы свои стереотипы по поводу праздничных столов и ее не переубедить как и многих мам... Они готовят с запасом на три-четыре дня, чтобы всем было что есть все это время. Оливье, о котором мы здесь так много говорили, в сам праздник у нас никто и не ел(может потому что я его украсила в виде змеи ) зато потом замешивали заготовленный салат с майонезом и был очень даже ничего аж до сегодняшнего дня, я уже сегодня его есть не могла . Зато торт пошел на ура и утром и вечером его лопали за обе щеки, с каждым днем он все лучше пропитывался, а его оставалось все меньше, отчего становился еще вкуснее торт делала"Монастырская изба", правда рецепт у нас необычный, тесто делаем как на Наполеон. Украшала в виде часов, позже выложу рецептик с фото.
Сообщение отредактировал Tortinka12 - 4.1.2013, 0:16
если бы продукты неделями не пропадали в холодильнике, я бы его забила до отказа, чтобы после праздника дней 6-7 ничего не готовить, но увы..шуба скисла на третий день, последний кусок печеночного торта сдался на четвертый..но я с удовольствием и готовлю, и ем оливье в праздники, и куриные отбивные, и салат с крабовыми палочками, и тот же печеночный пирог.. напекла гору пряников и медовик. кажется, раньше мы ели больше а опрос на счет елки..у родителей всегда, и сейчас, ставили искусственную елку, ей уже за 30-ть. и почему-то всегда 31-го вечером..наверное поэтому, у себя дома я ставлю елку рано, не обращая внимания на даты, как время свободное будет и тоже ставлю искусственную..живые были, они вносили свою атмосферу в праздничные дни, но как подумаешь, сколько их вырубают..так жалко деревца..
Девочки, сколько много рецептов праздничных!!! Поздравляю всех с Новым годом!!! И дарю вот такую елочку
Оценят ее сладкоежки, елочка из конфет Делала ее на сладкий стол своим карапузам. Основа - конус из бумаги, а конфетки крепятся скотчем по кругу, вот и всех делов-то, а выглядит очень красиво и необычно. И очень вкусно!
Я не раз слышала, читала, что салаты с майонезом и салаты с солеными огурцами хранятся очень недолго. Считается, что оливье нужно съесть уже через 2 часа после приготовления, тогда он еще остается полезным. Потом он становится никаким (с точки зрения пользы тех же овлщей, содержания витаминов), а потом вредным (то есть может вызвать пищевое расстройство). Последнее, кстати, часто "списывают" на то, что "намешали" просто много блюд, поэтому и тяжесть и вздутие и ... всякие прочие проблемы.
Мне думается, что нужно есть только свежую пищу. Вчерашние салаты - это не очень хорошо, а позавчерашние - это вообще зло
Я не раз слышала, читала, что салаты с майонезом и салаты с солеными огурцами хранятся очень недолго. Считается, что оливье нужно съесть уже через 2 часа после приготовления, тогда он еще остается полезным. Потом он становится никаким (с точки зрения пользы тех же овлщей, содержания витаминов), а потом вредным (то есть может вызвать пищевое расстройство).
Поэтому обычно рекомендуется смешивать все ингредиенты салата и заправлять их майонезом непосредственно перед подачей Я стараюсь так и делать: все продукты в готовом и нарезанном виде хранятся по тарелочкам, а перед подачей смешиваются и заправляются. Лена, а про овощи вареные что можешь сказать? Они сколько могут храниться?
а я для себя тоже такое решение нашла, нарезаю оливье без огурцов, потом при подаче дорезаю и зарпавляю...остальные салаты тоже незаправленными храню, если это возможно
Сложнее всего с "селедкой под шубой". У нас её все любят, поэтому делаем её чуть больше, чем других салатов, а через несколько часов она уже "плыть" начинает
Лена, а про овощи вареные что можешь сказать? Они сколько могут храниться?
Я точно не скажу, хранятся-то овощи скорее всего сравнительно долго, но витамины убегают быстро. Я поищу и скажу тебе.
Цитата(Lilie @ 9.1.2013, 1:29)
Сложнее всего с "селедкой под шубой". У нас её все любят, поэтому делаем её чуть больше, чем других салатов, а через несколько часов она уже "плыть" начинает
Жидкость начинает выделяться и скапливаться на дне тарелки Получается салат в небольшой лужице Не очень аппетитно Это наверное от сметаны Не припомню, чтобы от майонеза так было..
Жидкость начинает выделяться и скапливаться на дне тарелки Получается салат в небольшой лужице Не очень аппетитно Это наверное от сметаны Не припомню, чтобы от майонеза так было..
Ты со сметаной делаешь теперь всегда? А домашний майонез - не вариант? А селедка + сметана - другой вкус салата?
Ты со сметаной делаешь теперь всегда? А домашний майонез - не вариант? А селедка + сметана - другой вкус салата?
Да, у нас теперь вместо майонеза всегда и везде сметана Я уже не могу майонез - он мне не вкусно и жирно. Сметану почти всегда использую 10%-ную. Вкус, конечно, отличается немного, но я бы не сказала, что в худшую сторону А вот сестре в сметанном варианте не хватает соли
Ой, я бы не рискнула есть шубу со сметаной даже не могу представить себе ее вкус... Может лучше уж совсем не делать? А вот оливье пробовала как-то ребенку делать со сметаной и немного растительного масла, есть можно, если не избалован майонезом. У меня сестра майонез сама делает, но я также не считаю его полезным... Чем майонез можно заменить еще, кроме йогурта, сметаны и сливок?
Сообщение отредактировал Tortinka12 - 10.1.2013, 0:37
Ой, я бы не рискнула есть шубу со сметаной даже не могу представить себе ее вкус... Может лучше уж совсем не делать? А вот оливье пробовала как-то ребенку делать со сметаной и немного растительного масла, есть можно, если не избалован майонезом. У меня сестра майонез сама делает, но я также не считаю его полезным... Чем майонез можно заменить еще, кроме йогурта, сметаны и сливок?
Постными соусами или соевым майонезом. Я делала постный соус на основе миндального молока, оливкового масла и обычного подсолнечного масла, соли, горчицы, перца и сока лимона. Знаю, что из грецких орехов делают постный майонез. Говорят, что вкусно, но я еще не пробовала. С крахмалом делают постный майонезный соус, из тофу, с соевой мукой. Соевый майонез мне нравится, у нас делают очень вкусный местный, мы его иногда покупаем и добавляем сами немного готовой горчицы к нему.
Ой, я бы не рискнула есть шубу со сметаной даже не могу представить себе ее вкус... Может лучше уж совсем не делать?
А по-моему, вкусно получается, и желудку от такой шубы легче, да и нежнее она выходит Где-то читала, можно в сметану ещё горчицы или лимонного сока (как вариант ещё уксуса) добавить, но пробовать не стала.
в этом году сделала любимому подарок по девизом "и пусть слипнется!". кроме пары коробок на переднем плане все остальное - конфеты часть - готовые наборы, чатсь - сама выбирала и упаковывала
в этом году сделала любимому подарок по девизом "и пусть слипнется!". кроме пары коробок на переднем плане все остальное - конфеты часть - готовые наборы, чатсь - сама выбирала и упаковывала
Ааааа! Как классно! Как настоящая сладкоежка я просто мечтаю о подарке под таким девизом!
Ааааа! Как классно! Как настоящая сладкоежка я просто мечтаю о подарке под таким девизом!
Наш папа тоже сладкоежка (я бы сказала, что сладкожорка), поэтому у нас тоже подарки такие ОЧЕНЬ актуальны. А я люблю книги, краски, кисти, альбомы для рисования и кухонные полезности (мечтаю купить себе красивые салфетки, скатерть, деревянные разделочные доски и т.д.). Никому доверить такую ответственную покупку не могу Сама хочу выбрать))))
кухонные полезности (мечтаю купить себе красивые салфетки, скатерть, деревянные разделочные доски и т.д.). Никому доверить такую ответственную покупку не могу Сама хочу выбрать))))
Да Такие штучки я тоже люблю выбирать сама, но и от подарков подобных не отказываюсь
Да Такие штучки я тоже люблю выбирать сама, но и от подарков подобных не отказываюсь
Я не отказываюсь, но стараюсь не заказывать. Я учусь еду снимать (пока, конечно, лентяйничаю, а не учусь). Не вся кухонная утварь, которая смотрится красивой, подходит для фотографирования некоторых блюд. Видимо, не только в посуде дело, к тому же у меня вообще свои представления о шикарной посуде, салфетках, приборах и чувствую, что они не совпадают с представлениями родственников
Завтра придётся пройти еще одно испытание обильным застольем . Свекровь уже полвека Старый Новый год встречает варениками с сюрпризами, собирая у себя подруг. Поскольку муж рос, когда это было уже традицией, то пришлось и в нашей семье её поддерживать . Но теперь-то стол накрывается только у свекрови: и ей приятно, и мне не нужно хлопотать . Вареники всегда делаются с картошкой. В некоторые вкладывается сюрприз-гадание-пожелание. Даже не знаю, к чему это больше относится. В общем, набор всегда одинаков: мука – мучиться тебе весь год, сахар, сладкая жизнь и так далее. Еще присутствуют соль, перец, денежки (несколько монеток) . Вот монетки, конечно, меняются со временем. Например, сейчас странно заталкивать 5 руб. в вареник, сразу видно будет, но рубль – запросто. А в былые времена и 5 копеек не помещалось . Но это детали, главное, что все за столом нацелены именно на такие вареники – к богатству, и никто не хочет солёных слёз. Конечно, всё это шутка, но делает посиделки весёлыми и не лишёнными смысла .
Мы обычно такие "сюрпризные" вареники (раньше были пельмени) на Новый Год делаем. Только вареник с сюрпризом у нас один на всех, кому попадется - тому и исполнение желаний и счастье на весь год Теперь вот думаю, что можно бы и побольше таких "счастливых" делать, чтобы никого не обделить Ещё вычитала буквально вчера замечательную идею заворачивать в вареники бумажки с пожеланиями, а чтобы бумажки не размокали, заворачивать их в фольгу. По-моему, очень интересно придумано Кстати, девочки, а Старый Новый Год все встречаете?
Мы обычно такие "сюрпризные" вареники (раньше были пельмени) на Новый Год делаем. Только вареник с сюрпризом у нас один на всех, кому попадется - тому и исполнение желаний и счастье на весь год Теперь вот думаю, что можно бы и побольше таких "счастливых" делать, чтобы никого не обделить Ещё вычитала буквально вчера замечательную идею заворачивать в вареники бумажки с пожеланиями, а чтобы бумажки не размокали, заворачивать их в фольгу. По-моему, очень интересно придумано
Лили, так мы каждую монетку тоже заворачиваем (иначе как-то неприятно, да и кипятим монеты заранее), а уж соль, муку и подавно . Раньше свекровь заворачивала в вощёную бумагу (у неё всегда для выкроек калька была), а теперь я её убедила фольгой пользоваться, намного удобнее, а главное – заблестит не проглотишь невзначай .
Цитата(Lilie @ 13.1.2013, 19:38)
Кстати, девочки, а Старый Новый Год все встречаете?
Мы встречаем всегда, но скромно: шампанское, мандарины, конфеты в 12 часов. Когда мальчишки были маленькие, они было заикнулись, что и в эту ночь ждут подарок под ёлочку, но номер не прошёл .
Кстати, девочки, а Старый Новый Год все встречаете?
А мы и забыли что-то про старый-новый год в нынешнем году, но так совпало, что в гости ездили, я торт и печенье пекла, так что можно сказать, что встретили отметили и т.д.
Когда жила с сестрой, то мы праздновали старый-новый год, даже подарки иногда дарили Готовили что-нибудь вкусное, но специально в 12 ночи бутылку с шампанским не открывали.
Лили, так мы каждую монетку тоже заворачиваем (иначе как-то неприятно, да и кипятим монеты заранее), а уж соль, муку и подавно .
А мы соль/сахар/перец не заворачивали, просто обычную начинку в одном варенике сильно-сильно солили (перчили, сахарили). Ничего не разваривалось и не вымывалось А потом, когда стали на пару готовить, так и подавно такой проблемы не возникало
О, вспомнила, ещё вариант, нам так родители делали, когда мы маленькими были. Вместо монеток, пуговок и пересаливания они в начинку кусочек теста клали
Можно уже потихонечку продумавыть новогодний стол (особенно тем, у кого будет много гостей ). Вот нашла идейку для пирожных. Симпатично, по-моему И вместо ягодки можно любой наполнитель использовать.
Можно уже потихонечку продумавыть новогодний стол (особенно тем, у кого будет много гостей ). Вот нашла идейку для пирожных. Симпатично, по-моему И вместо ягодки можно любой наполнитель использовать.
Мне понравилось, очень аппетитно. Я бы такие сыроедные пироженки попробовала)))) Мы просто сегодня были у сыроедов в гостях, у меня поэтому сейчас только в одну сторону повернуты Зеленый крем из авокадо бы классно получился, а основа - орехово-финиковая с какао бобавми или кэробом...