рецепт то не проблема,в сети можно найти все что угодно,меня интересует как...всмысле ее как сковородку на плиту ставят? т.е. нагревают на газу,загружают тесто,закрывают и сколько опять же по времени печется?
рецепт то не проблема,в сети можно найти все что угодно,меня интересует как...всмысле ее как сковородку на плиту ставят? т.е. нагревают на газу,загружают тесто,закрывают и сколько опять же по времени печется?
Возьмите рецепт любого песочного теста. Небольшие кусочки теста, величиной с лесной орех скатайте в шарики, разложите их в ямочки разогретой формы.Накройте второй половинкой формы так. чтобы выпуклые части придавили шарики и придали им форму половинок орехов. Поставьте форму на горелку как сковородку. Время выпечки зависит от разогретости формы и мощности горелки. Пеките их как блины. Форму можно переворачивать, чтобы придать орешкам золотистый цвет, цвет песочного печенья. В форму можно заглянуть. Выпекается все очень быстро. Готовые орешки просто вытряхните из формы. Первая порция пробная. К-во теста можно увеличить или уменьшить. Определите сами. Если на половинках получились козырьки от излишков теста, уберите их с помощью овощной терки. Остывшие половинки наполните кремом и соедините. Вот один из рецептов легкого крема: Вскипятите 1,5 стакана молока. Добавьте 1 стакан сахара до его полного растворения. Две столовые ложки муки с горкой размешайте в половине стакана холодного молока, влейте в горячее молоко при постоянном размешивании, заварите как кисель, остудите. В 200г размягченного сливочного масла добавляйте по столовой ложке молочной массы и взбивайте крем до однородности. Наполните кремом половинки орехов и соедините их в целые орешки.В этот крем можно добавить кусочки ядер орехов, и измельченный брак неудавшихся половинок.
У меня газовая печка. Я смазываю каждую формочку маслом или маргарином, закрываю, когда она нагревается, ложу небольшие шарики из теста( только небольшие, иначе тесть будет выползать за края) и закрываю. Когда покорочневеют, вытаскиваю. Потом обрезаю краюшки, если такие образовались, и начиняю орешки варённой сгущёнкой. Ещё в сгущёнку добавляю порезанные остатки от краешков.
"Орешки" с вареной сгущенкой и молотым грецким орешком - моя любимая сладость. Один из первых опытов о сладостях из теста, был именно на подобной "орешкеделки" и вафельница. надо приобрести себе орешницу- нужная вещь.
А еще, можно шоколадом залить орешки а посредине чернослив и в холодильник. Или вообще красной икрой начинить
freshcook, а в духовке у Вас они тонкие получаются? Я когда на газу делаю, они начинают вздуваться, и тут важно крепко сжимать ручки и придавливать две створки как мождно плотнее друг к ругу. Тогда орешки получаться тоненькие. Важно не упустить этот момент поъема. Еще иногда вместо сшгущенки я начиняю орешки заварным кремом, в который предварительно вмешиваю измельченные крошки оставшиеся от выпечки.
Вообще такие орешки готовят только в духовке, если готовить на газовой или электрической печке большая вероятность того что они не пропекутся! Время от времени формочку необходимо переворачивать, а перед заливкой теста смазать форму маслом! Ещё существуют электрические орешники - то есть заливаешь тесто, включаешь в розетку и печешь! В крем для начинки можно добавить дроблёные орешки!
Вообще такие орешки готовят только в духовке, если готовить на газовой или электрической печке большая вероятность того что они не пропекутся!
У меня форма такая же, как на фото, только с пластмассовыми ручками - ее в духовку точно не поставишь )) Все замечательно пропекается и на плите - они же тоненькие. Готовятся очень быстро, буквально 5 минут.
Я очень часто делаю такие орешки - моя семья их очень любит. Маленький секрет - если хотите, чтобы орешки были не как сейчас магазинные, а как в нашем детстве, то не покупайте вареную сгущенку, а варите ее дома сами. Я обычно взбиваю ее в комбайне на маленькой скорости до однородной массы и добавляю крошку от орешкой. Начинка получается обалденная!
А я голову ломаю чтоже его сладенького испечь. У меня тоже есть такая форма. Завтра же напеку орешков. У меня в этой формочке и грибочки есть.Тесто так легко готовить. Недорого получается и выход большой . Правда небольшой минус - вымазывается газовая печка из-за сливочного масла которое вытикает из формы.
А я голову ломаю чтоже его сладенького испечь. У меня тоже есть такая форма. Завтра же напеку орешков. У меня в этой формочке и грибочки есть.Тесто так легко готовить. Недорого получается и выход большой . Правда небольшой минус - вымазывается газовая печка из-за сливочного масла которое вытикает из формы.
Для того чтобы не выпачкивать газовую плиту - застели фольгой. И все будет чисто.
Я каждое воскресенье пеку орешки - это самое любимое лакомство моей семьи. Делаю с сюрпризом. В каждый орешек я кладу кусочек шоколада , грецкий орех, или арахис.
Вообще такие орешки готовят только в духовке, если готовить на газовой или электрической печке большая вероятность того что они не пропекутся!
А я вообще не представляю, как готовить орешки в этой форме в духовке: во-первых, ручки нагреются, а во-вторых, неудобно постоянно доставать форму, чтобы посмотреть, готовы ли орешки. Я всегда готовлю на плите, а начинку использую стандартную - вареную сгущенку с добавлением орехов, изюма или мелких ягод, моя семья от них в восторге!
Вот уж, правда, говорят: новое - это хорошо забытое старое! Пойду искать свою хорошо забытую старую форму для орешков) Lacynka, спасибо за интересный рецепт лёгкого крема для орешков. Честно говоря, я не очень со сгущёнкой люблю, а вот этот крем обязательно попробую сделать.
Для того чтобы не выпачкивать газовую плиту - застели фольгой. И все будет чисто.
Я каждое воскресенье пеку орешки - это самое любимое лакомство моей семьи. Делаю с сюрпризом. В каждый орешек я кладу кусочек шоколада , грецкий орех, или арахис.
Какая интересная идея! Мои детки и так с большим удовольствием съедают эти орешки, а тут еще можно в виде игры и сюрпризов с разными начинками)))
Я еще заметила, что у меня хорошо получается делать орешки на газовой плите, когда к маме приезжаю. А вот дома на электрической то ли не пропекаются до конца, то ли еще что, но вкус совершенно другой... Не такие нежные получаются, да и времени пропечься им требуется больше.
А у меня тоже такая штука лежит,от бабушки досталась, только я не знала как ей пользоваться. Вот здорово. Порадую ребятишек.
Правильно сделаешь! Детишек нужно баловать, разными вкусностями! Они потом будут вспоминать твои вкусняшки. Моему рецептику как раз в этом году 20 лет, кто помнит со сгущенкой было туго, но безвыходных ситуаций не бывает! Тесто обычное песочное, а вот начинка: 1.5 ст. молока, 1 ст. сахара варим, добавляем 3 ст ложки манки провариваем как кашу, охлаждаем и добавляем 300гр сливочного масла. Добавляем дробленые орешки и крошку от готовых долек орешков. Мои детки до сих пор вспоминают!
Когда мои мальчишки собирались в школу на «чаепитие», куда нужно было принести какое-нибудь угощение, я всегда пекла орешки. Только орешница у меня была односторонняя (без крышки) и полностью чугунная, поэтому я пекла в духовке, Что, конечно, удобнее, чем на конфорках – не нужно переворачивать и видно, когда готовы. А наполняла смесью варёной сгущенки с грецкими орехами (какие же «орешки» без орехов?) Главное преимущество лакомства на таких посиделках – не нужно резать, как пирог, не измажешься жирным кремом и, хотя бы по одному орешку каждому хватит.
Я делаю любое песочное тесто, очень хорошее тесто, как для муравейника и заполняю половинки. Когда выпекутся, то я наполняю пловинки, каким либо орешком а потом соеденяю при помощи расплавленных ирисок, очень вкусно получается.
Когда выпекутся, то я наполняю пловинки, каким либо орешком а потом соеденяю при помощи расплавленных ирисок, очень вкусно получается.
Интересный вариант с расплавленными ирисками. А какие лучше взять? Твердые, типа "Кис-кис" или те, что мягче.. не знаю как объяснить лучше, но они большими плитками такими.. Вот такой
Орешки - моё любимое угощение было когда-то. В детстве мама всегда клала в начинку расплавленные ириски самые обычные! А я сама кладу обычно хорошо сваренную красивого тёмного карамельного цвета сгущёнку.
Как-то решила ириски вспомнить для начинки. Сестра отсоветовала, сказала, что пробовала и это невероятно сладко. А я вот ещё думаю, ириски при расплавлении разве не становятся ещё более липкими и тягучими? не представляю, как есть потом орешки с такими ирисками. В детстве ели, а совсем не помню...
Мне нравится, когда в орешек полон начинкой, а не наполовину пустой
А я вот ещё думаю, ириски при расплавлении разве не становятся ещё более липкими и тягучими? не представляю, как есть потом орешки с такими ирисками. В детстве ели, а совсем не помню...
Я помню раньше делали такую сладость - кукурузные палочки в ирисках, вот туда мы брали ириски именно такие, как я выше показывала. И они не получались слишком твердыми, тягучими или ещё что-то. По-моему, в них ещё маргарин или масло сливочное нужно было добавлять В общем, может такой ирис нужен? И наверное, все же кроме ирисок ещё какая-то начинка нужна..
Я помню раньше делали такую сладость - кукурузные палочки в ирисках, вот туда мы брали ириски именно такие, как я выше показывала. И они не получались слишком твердыми, тягучими или ещё что-то. По-моему, в них ещё маргарин или масло сливочное нужно было добавлять В общем, может такой ирис нужен? И наверное, все же кроме ирисок ещё какая-то начинка нужна..
ну в такие начинки однозначно брался ирис типа "Кис-кис" или "Золотой ключик" в фантиках и очень твёрдый. Точно, Lilie, их смешивали с маслом, и они становились мягкими
А я с ними не пробовала ничего делать. Мне казалось, что они ни за что не расплавятся
да я тоже не пробовала, со сгущёнкой, сваренной самой, вкуснее и быстрее только у меня всегда остаётся немного пустых орешков, не хватает начинки на все
только у меня всегда остаётся немного пустых орешков, не хватает начинки на все
Да, так частенько бывает. Во-первых, от того что всегда стараюсь начинки побольше положить, что они не были, как магазинные. Ну, а во-вторых, некоторая часть сгущенки съедается в процессе
Я обычно перемалываю орешки и смешиваю их с сахором. Можно в любое кондитерское изделие добавить, всегда будет вкусно. Главно не переборщить с сахором. А ещё просто жареные орешки очень вкусные.
Я обычно перемалываю орешки и смешиваю их с сахором. Можно в любое кондитерское изделие добавить, всегда будет вкусно. Главно не переборщить с сахором. А ещё просто жареные орешки очень вкусные.
valentin, вы, кажется не про те орешки подумали.. Мы говорили о печенье "Орешки"
У меня газовая печка. Я смазываю каждую формочку маслом или маргарином, закрываю, когда она нагревается, ложу небольшие шарики из теста( только небольшие, иначе тесть будет выползать за края) и закрываю. Когда покорочневеют, вытаскиваю. Потом обрезаю краюшки, если такие образовались, и начиняю орешки варённой сгущёнкой. Ещё в сгущёнку добавляю порезанные остатки от краешков.
о, и я так делаю! только обломки неполучившихся орешков я просто съедаю
Даже не знала, что не все знают, как пользоваться орешницей. Я в детстве с мамой делала и видимо запомнила, потому что потом взяла как-то сама и начала их печь. Давно не пекла, так как сгущёнку нельзя. Немного подожду и опять сделаю
Орешки со сгущёнкой у нас было традиционное лакомство на каждый новый год!
Хочу сделать сладкую съедобною детскую елку. Понавешать на нее вместо украшений всяких вкусностей. Идея с орешками тоже пришла в голову Только адаптировать рецепт сильно придется. В детстве тоже безумно орешки любила!!! Попробую сделать песочное тесто на маргарине, выпечь, нафаршировать финиковой массой с какао и грецкими орехами. Получится, наверное, что-то похожее на обычные орешки.
Только адаптировать рецепт сильно придется. В детстве тоже безумно орешки любила!!! Попробую сделать песочное тесто на маргарине, выпечь, нафаршировать финиковой массой с какао и грецкими орехами. Получится, наверное, что-то похожее на обычные орешки.
Раньше очень любила. Сейчас - даже не знаю... Я ее года 3 не ела, а купить даже и не тянет. У нас веганская соевая сгущенка продается. Хочу ее попробовать. Жутко интересно.
Помню как в беззаботном школьном детстве, мы трое подружек, вызвались напечь орешков на школьную ярмарку, но они у нас всё не получались, ох и налопались мы тогда не получившихся половинок. Положение спасла одна из мам, напекла орешков сама, одноклассники, потом, уплетая их, с уважением смотрели на нас.
Странно, моя мама, ни разу не пробовала приготовить орешки, хотя чугунная форма от бабушки имелась. Обязательно этим займусь, форму придётся покупать новую, старую мама выкинула, новые, наверное похуже будут? Или это не имеет большого значения, кто сталкивался, есть ли между ними разница?
Ну ты придумала!!!! надо попробовать. ведь тарталетки с икрой делают,может и орешки без сахара вкусные будут с икрой. а главное все будут думать что они со сгущенкой,а тут БАХ - СЮРПРИЗ!!! )))
Странно, моя мама, ни разу не пробовала приготовить орешки, хотя чугунная форма от бабушки имелась. Обязательно этим займусь, форму придётся покупать новую, старую мама выкинула, новые, наверное похуже будут? Или это не имеет большого значения, кто сталкивался, есть ли между ними разница?
Марищка, сейчас в продаже имеются такие занятные штуковины - орешницы. Очень похожи на вафельницы, но пекут орешки
Цитата(~PurpleRain~ @ 10.8.2011, 0:35)
Или вообще красной икрой начинить
А что? Отличный вариант закуски на праздник, на Новый Год, например
Ха, у меня мысль была купить песочные тарталетки (у нас они малюсенькие продаются). Тарталетки точно делают на маргарине, так что получается, что они веганские. Думала, а не пристроить ли мне их в "ореховое дело"? Нашпиговать веганской сгущенкой или орехово-финиковой шоколадной массой.
Кстати, занятная идея сделать новогодние орешки с чем-нибудь необычным!!! Икрой)))) Наверное, успех 100%.
Ха, у меня мысль была купить песочные тарталетки (у нас они малюсенькие продаются). Тарталетки точно делают на маргарине, так что получается, что они веганские. Думала, а не пристроить ли мне их в "ореховое дело"? Нашпиговать веганской сгущенкой или орехово-финиковой шоколадной массой. Кстати, занятная идея сделать новогодние орешки с чем-нибудь необычным!!! Икрой)))) Наверное, успех 100%.
Лена, а почему бы тогда не сделать тесто на растительном масле? Для тех же орешков? По-моему, всяко полезнее, чем маргарин. Тем более, если начинка не сладкая будет. Кстати, а шоколад в веганской кухне, ведь без молока должен быть? Или есть специальный на соевом молоке?
Лена, а почему бы тогда не сделать тесто на растительном масле? Для тех же орешков? По-моему, всяко полезнее, чем маргарин. Тем более, если начинка не сладкая будет. Кстати, а шоколад в веганской кухне, ведь без молока должен быть? Или есть специальный на соевом молоке?
Василиса, честно-то признаться меня именно маргарин и тормозит пока. Не хочу его использовать, а на растительном масле боязно пробовать. Какие пропорции совершенно не представляю.
Да, шоколад мы черный едим. Я покупаю 70-80%. Иногда растапливаю и добавляю соевое молоко или фундук, потом охлаждаю, застывает и вкуууусно Я молочку уже по чуть-чуть ем, но только сыр, очень редко сметану и кефир.
Василиса, честно-то признаться меня именно маргарин и тормозит пока. Не хочу его использовать, а на растительном масле боязно пробовать. Какие пропорции совершенно не представляю. Я молочку уже по чуть-чуть ем, но только сыр, очень редко сметану и кефир.
Лена, я что-то упустила в обсуждениях – ты молочку не ешь только из-за вегетарианства, или имеет место лактозная недостаточность? Просто у моей мамы сейчас такая проблема вырисовывается . А тесто с растительным маслом (наверное, лучше подсолнечное использовать) так же, как с маргарином делается, в смысле масла столько же берётся. Тесто будет даже более эластичным, а само изделие таким же рассыпчатым, ведь соду и лимонную кислоту всё равно используем. Но, конечно, поэкспериментировать нужно заранее, не перед самым Новым годом .
Лена, я что-то упустила в обсуждениях – ты молочку не ешь только из-за вегетарианства, или имеет место лактозная недостаточность? Просто у моей мамы сейчас такая проблема вырисовывается . А тесто с растительным маслом (наверное, лучше подсолнечное использовать) так же, как с маргарином делается, в смысле масла столько же берётся. Тесто будет даже более эластичным, а само изделие таким же рассыпчатым, ведь соду и лимонную кислоту всё равно используем. Но, конечно, поэкспериментировать нужно заранее, не перед самым Новым годом .
Я потихоньку уже ем, но только сулугуни, немного сметаны и кефира. Около 2-х лет не ела из-за веганства. Сейчас думаю, что сильно в крайности впадать не стоит. Каждому свое. С молочкой смогла немного поправиться Хотя веганство мне нравится!!!
Мне было странно замешивать на растительном. Везде читала, что муку надо перетирать с маргарином или рубить. Пробовать немного боязно. Поищу в сети, может, кто готовил уже и поделится опытом. На эксперименты времени мало
Мне было странно замешивать на растительном. Везде читала, что муку надо перетирать с маргарином или рубить.
Если муку перетирать или мелко рубить с твёрдым маслом или маргарином, то получается ленивое слоёное тесто. Я такое обычно делаю для Наполеона и слоек с повидлом. Но для орешков песочное тесто нужно. А в песочное, как правило, масло в растопленном виде добавляется, поэтому я особой разницы не вижу. А, вообще, нужно самой попробовать сделать, а то агитирую…
Shevev у меня тоже таких жменя есть. ) правда они чуть толще получаются,чем те что в форме. у меня просто и форма есть тоже. пробовала. кстати спасибо тому,кто подсказал фольгу подложить на комфорку,а то я и не пеку орешки из-за воспоминаний о грязище на плите. ) обязательно воспользуюсь! на НГ точно сделаю не торт,а орешков побольше.
Мне было странно замешивать на растительном. Везде читала, что муку надо перетирать с маргарином или рубить. Пробовать немного боязно. Поищу в сети, может, кто готовил уже и поделится опытом. На эксперименты времени мало
Я делала заменяя масло растительным маслом. Не понравилось. тесто получается не таким. а сами орешки толстыми. Масла добавляла и по рецепту и меньше, по разному пыталась - никак. Там в рецепте даже не масло, сейчас проверила, а растопленный маргарин 250 гр. У маргарин вообще дороже золота. Орешки у меня все любят, но они получаются жесткими и толстыми, место для начинки мала остается.
Тесто густое, как на пирожки. Пробовала по жиже делать - еще хуже.
Хм.. Вы меня озадачили, nzam, в хорошем смысле, конечно У меня есть один постный рецепт в закладочках, но не пробовала его, поскольку когда орешница была, ела почти все и орешки делала по обычному рецепту с яйцами и маргарином. А сейчас нет орешницы и проверять рецепты просто не на чем Но я попробую её раздобыть
У меня есть один постный рецепт в закладочках, но не пробовала его, поскольку когда орешница была, ела почти все и орешки делала по обычному рецепту с яйцами и маргарином. А сейчас нет орешницы и проверять рецепты просто не на чем Но я попробую её раздобыть
Лиль, постный рецепт из закладочек в студию!!! У меня орешницы нет, но у свекрови должна быть.
Там в рецепте маргарин, но где-то читала, что маслом его вполне можно заменить
Заменить то можно, только если один к одному, слишком масляно получается. Когда в формочки клала то при надавливании прямо из теста вытекает. Не пойдет. Уменьшала но толстые и жесткие получаются. Может потому что с яйцами делала. У нас сливочное дорогое маргарина нет, вот и пробую соевым заменять (у нас кроме него никакого растительного масла нет ) Надо тогда по этому рецепту попробовать, но масла наверно 100 мл возьму.
Надо тогда по этому рецепту попробовать, но масла наверно 100 мл возьму.
140 г маргарина это ведь не очень большой кусочек, и если его растопить масла получится где-то четверть, может, чуть-чуть больше, стакана. Вот, думаю, примерно столько масла и нужно брать. Во всяком случае, я бы сделала так
Наташ, я заметила, что постная выпечка капризная. Надо руку на нее набивать. Рано или поздно после многочисленных экспериментов начинает работать любой, даже самый строптивый рецепт.
Приготовила я наконец-то свои грибочки-орешки. Подруга подсобила, когда полкило местного сливочного масла подкинула. Думала, что если по рецепту от формочек делать, то вкуснее получится, чем на растительном масле. Ан нет так же вышло. А мужу не понравилось, говорит жесткие получились. Это я на прошлой неделе пекла. Но съелись быстро.
Приготовила я наконец-то свои грибочки-орешки. Подруга подсобила, когда полкило местного сливочного масла подкинула. Думала, что если по рецепту от формочек делать, то вкуснее получится, чем на растительном масле. Ан нет так же вышло. А мужу не понравилось, говорит жесткие получились. Это я на прошлой неделе пекла. Но съелись быстро.
Выходит, что с растительным, что со сливочным - одинаково получается?
Выходит, что с растительным, что со сливочным - одинаково получается?
Есть конечно разница во вкусе вроде и масло не течет из формы как с растительным. Правда в рецепте 2 яйца написано было и взбивать белки отдельно. Я не поняла зачем взбивать отдельно, если это крутое тесто, не жидкое и положила одно невзбитое яйцо. Ребенку не понравилось, что вареную сгущенку положила. Вообще то в планах было приготовить и со сгущенкой и с сливочно-заварным кремом. Но теста хватило только на банку сгущенки.
Ребенку не понравилось, что вареную сгущенку положила. Вообще то в планах было приготовить и со сгущенкой и с сливочно-заварным кремом. Но теста хватило только на банку сгущенки.
Для меня, вареная сгущенка - самая подходящая привычная начинка для орешков. Даже удивительно, что она может не понравиться А вот сливочно-заварной крем в самый раз для профитролей Я сегодня как раз немного готовых прикупила, самой их готовить некогда пока
Думала, что если по рецепту от формочек делать, то вкуснее получится, чем на растительном масле. Ан нет так же вышло. А мужу не понравилось, говорит жесткие получились.
Опять приготовила и опять жесткие. Но теперь я поняла, что просто их пережаривала. В этот раз новый рецепт.
Орешки
Игредиенты
150 мл сметаны или йогурта 100 мл растительного масла 2 яйца 1/3 стакана сахара (250 мл - стакан) щепотка соли ваниль 1 ч. ложка разрыхлителя. Муки сколько возьмет для неочень крутого теста.
Как готовить
Смешать яйца с сахаром, добавить остальные продукты кроме муки. Все хорошо перемешать в однородную массу. Затем всыпать муку небольшими порциями, пока получится эластичное немного липкое тесто. Отщипывать маленькие кусочки и скатать в маленькие шарики. Разогреть форму, смазать растительным маслом. Положить шарики, закрыть форму и выпекать го готовности переодически переворачивая форму. Главное не передержать, а то жесткие будут как сухари. Начинка - вареная сгущенка + крошка из обрезков и некондиции. Еще делала с маслянным шоколадным кремом для сына. Он не ест со сгущенкой.