Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кускус и булгур. Сегодня эти крупы постепенно утрачивают свой экзотический статус и их можно найти во многих магазинах. Вот и мне удалось достать по упаковке
Кускус производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким. В 100 г кускуса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка. Традиционно кускус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения воду, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла (по желанию), залить водой кускус и накрыть крышкой. Буквально за пять минут кускус впитает всю воду, набухнет и будет готов к употреблению. Кускус имеет нейтральный вкус, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и т.д.), так и несладкие. Кускус очень удобно иметь на кухне на всякий случай, этакий полезный вариант домашнего фастфуда
Булгур называют полуфабрикат из пшеницы. Этокрупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Для приготовления булгура его советуют обжарить на масле, а потом залить водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа. Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка, поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам.
- булгур с овощами
Мне понравились обе крупы Пачечку кускуса мы уже почти доели (очень быстро готовится и тем самым часто выручает ). А булгур пока только один раз попробовала сделать с овощами
Вот такой супчик с булгуром варила сегодня на обед
Состав у супа такой: - морковка, лук и свекла - на зажарку, - картофель, - квашеная капуста, - булгур, - соль и приправки. Варилось все, как обычно, в мультиварке. Все довольно просто и вкусно Теперь знаю, что булгур для супов замечательно подходит. Не разваривается и не раскисает, даже если долго стоит. На перловку не похож, хотя внешнее сходство имеется
Я пробовала только булгур, вот такой. Вкусная кашка , очень похожа на артек, особенно если крупный попадется, ела просто со сливочным маслом. На пачке написано, экономия времени, не спорю, да и удобно, можно не бояться , что пригорит или пристанет, но дороговато выходит, мы каши любим, для нас эта коробочка почти на раз . Видела булгур на развес, но не рискнула пока, слышала, что долго варить надо. Кускус, хочу попробовать, так он аппетитно выглядит в готовых блюдах , я тут на сайте видела, прям так и хочется его ням ням.
Кускус - вещь просто замечательная, для меня он как палочка-выручалочка, когда нет времени стоять у плиты. Заварил крупу кипятком или бульоном, вот и гарнир у тебя готов. Заправлять можно чем хочешь, картофель отварной можно добавить, любые овощи. Я, например, пользуюсь иногда для заваривания кускуса готовым бульоном или супом "knorr", в нем уже все необходимые специи и овощи имеются.
но дороговато выходит, мы каши любим, для нас эта коробочка почти на раз . Видела булгур на развес, но не рискнула пока, слышала, что долго варить надо.
Согласна, обе крупы несколько дороговаты, особенно кускус (учитывая, как быстро он съедается ). Вот те пачечки, что на фото в старт-посте, обошлись почти в 100 р. Хотя "Ярмарка" вообще не самые дешевые крупы, по идее, на развес должно быть дешевле. Что касается времени варки, я тоже читала, что булгур довольно долго варится, но мой сварился минут за 15 всего
Попробовала сегодня приготовить булгур, согласно инструкции на упаковке: разогрела немного масла, всыпала промытый булгур, перемешала и залила водой. Варился он под крышкой минут 10-15. Получилось чуть более рассыпчато, чем просто вареный булгур, а на вкус, в общем-то, одинаково
У меня ещё один вкусный супчик с булгуром - рассольник
Люблю этот суп и раньше всегда варила его только с перловкой. Однако, у неё есть один недостаток - она долго варится и её перед варкой желательно замачивать. С булгуром таких проблем нет Свой рассольник я варила в мультвиарке. Сделала пережарку, сразу же к ней добавила картошку, огурцы, булгур и ложечку томатной пасты, поставила нужную программу и все. Через час мой рассольник был готов Вкусно! Лучшая похвала, это когда муж просит добавки, особенно учитывая, что супы он терпеть не может
Лиль, сколько у тебя еще булгура?! Супчики всякие с ним, просто крупка с овощами... Там же пачечка микроскопическая, какие-то 350 грамм. Или ты экономно используешь?
У меня мужу, наверное, тоже булгур в рассольнике понравится. Он же мягче перловки? Мне иногда ее лень варить, приходится усердно жевать.
Лиль, сколько у тебя еще булгура?! Супчики всякие с ним, просто крупка с овощами... Там же пачечка микроскопическая, какие-то 350 грамм. Или ты экономно используешь?
Не, не экономно Нам булгур очень понравился и поэтому я его щедро использую Просто я ещё две пачечки прикупила. Сестра мужа по работе регулярно ездит в Кемерово, а магазин по пути. Вот ей и заказываю Правда, эти две пачки уже дороже стоили - по 79 р. Кускус я, кстати, тоже заказала 2 пачечки И он подорожал - 105 р. 350 грамм
Цитата(Елена Белашова @ 17.3.2014, 12:14)
У меня мужу, наверное, тоже булгур в рассольнике понравится. Он же мягче перловки? Мне иногда ее лень варить, приходится усердно жевать.
Да, булгур мягче перловки. Да и похож он на неё только внешне, по вкусу не особо. Уж если моему мужу понравилось, твоему точно будет вкусно
В наш самый "продвинутый" магазин завезли приличный набор разных экзотических круп и бобовых, в том числе кускус, булгур, нут (УРА! Мне не придется теперь выискивать, где бы это купить! ). Но поскольку все это я пробовала и небольшой запас у меня пока имеется, внимание мое привлекли маш и киноа. Про маш я в какой-нибудь другой темке напишу, а киноа, пожалуй, сюда пристрою - не знаю, почему, но её часто вместе с кускусом и булгуром упоминают
Итак, киноа (она же квиноа, кинуа, кинва или рисовая лебеда). В сети пишут, что это древняя зерновая культура, которую в цивилизации инков ее называли "золотым зерном". Киноа содержит больше белка, чем другие зерна и приближена по своему составу к молоку. Она богата фосфором (наравне с многими видами рыбы), железом, витаминами группы В, кальцием, цинком. Возделывается в Чили и Перу, поэтому попала в Россию относительно недавно. В сыром виде выглядит это чудо вот так:
Попробовала на зуб - зернышки мягкие, легко раскусываются. Сильно ничего придумывать не стала и на первую пробу решила просто сварить. При варке крупа раза в 3 увеличилась в размере. На вид вареная она напомнила мне ячку, а по текстуре, ну, очень странная.
Ощущение, что ешь рыбную икру - каждое зернышко лопается во рту, как настоящие икринки. Вкус я не очень поняла, поскольку пересолила свою кашу, от чего она ещё больше стала похожа на икру Честно говоря, пока мне крупа не очень понравилась. Но остатки пачки есть, буду что-то придумывать, искать интересные рецепты, пробовать..
Сегодня остатки каши из киноа пристроила в сборный ужин Обжарила немножко мелко порезанную черемшу, добавила к ней немножко картофельного пюре (остатки от нашего обеда) и эту вот кашку из киноа, что на фото постом выше. Вышло вполне съедобно и даже вкусно Черемша, конечно, сыграла в этом сборном ужине решающую роль
Вот такой салатик с кускусом готовлю уже второй раз
Вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Как делала. Сначала поджарила (в мульте) болгарский перец, зеленый лук и чеснок. Затем добавила к ним кукурузу и кускус. Залила водой, дала постоять минут 10 и добавила туда нарезанных дольками маслин. Запрвлять больше ничем не стала - масла от поджаривания овощей было достаточно (на оливковом, кстати, жарила ).
Помнится, ты где-то что-то об этой странной крупке писала
Нееееет, это, наверное, наша Наташа из Израиля писала. Я что-то такое припоминаю. Она тоже от киноа не в восторге была. Почему-то думаю, что мне крупка должна понравится. Мне часто нравится то, что никому особо не нравится Но я пока не приметила ее в продаже. Мы по совсем простецким супермаркетам в последнее время катаемся. Там элитных или странных крупок почти нет.
Почему-то думаю, что мне крупка должна понравится. Мне часто нравится то, что никому особо не нравится
Даже интересно, как ты её оценишь Если честно, я пока так и не придумала, что ещё можно попробовать приготовить с киноа. Уж на что я всякие крупки люблю, а вот с ней как-то не пошло..
Цитата(Lilie @ 6.5.2014, 16:23)
Но поскольку все это я пробовала и небольшой запас у меня пока имеется, внимание мое привлекли маш и киноа. Про маш я в какой-нибудь другой темке напишу
Даже интересно, как ты её оценишь Если честно, я пока так и не придумала, что ещё можно попробовать приготовить с киноа. Уж на что я всякие крупки люблю, а вот с ней как-то не пошло..
Мне стало очень любопытно, когда ты написала, что она на икру похожа. Я бы попробовала тогда из нее какой-нибудь псевдорыбный паштет икорный сделать с добавлением нори. Если увижу в продаже, то прикуплю, а пока надо погуглить с ней рецепты и лучше на зарубежке.
Мне стало очень любопытно, когда ты написала, что она на икру похожа. Я бы попробовала тогда из нее какой-нибудь псевдорыбный паштет икорный сделать с добавлением нори.
Да-да, я тоже про лже икру сразу подумала Мы такую раньше с манной крупой делали, было похоже, но с киноа должно получиться совсем как настоящая Только у меня рецепт без нори и совсем не постный - на рассоле от соленой рыбки делается
Да-да, я тоже про лже икру сразу подумалаю. Мы такую раньше с манной крупой делали, было похоже, но с киноа должно получиться совсем как настоящая. Только у меня рецепт без нори и совсем не постный - на рассоле от соленой рыбки делается
Икру из киноа? Интересно было бы посмотреть, не думаю, что стала бы пробовать на вкус. А хвостики, торчащие из крупяных зернышек после отваривания крупы - это хвостики лже-мальков, вылупливающихся из лже-икринок? Вид еще тот, не на мой вкус.
Специально увеличила фото, насколько получилось.
Я недавно думала о приготовлении такой икры. Здесь было бы хорошо использовать саго. Вид и структура его весьма подходящая. Но!!! Икра тогда получится едва ли не дороже настоящей. Так в чем же смысл?
Икру из киноа? Интересно было бы посмотреть, не думаю, что стала бы пробовать на вкус. А хвостики, торчащие из крупяных зернышек после отваривания крупы - это хвостики лже-мальков, вылупливающихся из лже-икринок? Вид еще тот, не на мой вкус.
Меня вид киноа в готовом виде как раз не особо смутил Непривычно - да, но я бы не сказала, что очень неаппетитно
Цитата(Ahat @ 24.6.2014, 8:07)
Я недавно думала о приготовлении такой икры. Здесь было бы хорошо использовать саго. Вид и структура его весьма подходящая. Но!!! Икра тогда получится едва ли не дороже настоящей. Так в чем же смысл?
С саго, к сожалению, совсем не знакома. Так что даже примерно не представялю, как это могло бы выглядеть..
С саго, к сожалению, совсем не знакома. Так что даже примерно не представялю, как это могло бы выглядеть..
Лиля, по идее у вас должно продаваться искусственное саго, приготовленное из крахмала. Продукт не должен быть дорогой. Натуральное саго - маниоковое (тапиока, о котором я говорю, конечно, не из дешевых. У меня еще есть его остатки, нужно подумать, как сочинить чуточку такой икры. На больше тратить - жаба задушит. Когда я еще смогу себе позволить его купить.
У меня такое, примерно. Из инета. Лень фотографировать.
А я вот никак не могу понять, почему киноа совсем несъедобная?! Неужели дело не поправит лимон, оливковое масло, специи, зелень и какие-нибудь овощи?
Лена, я даже экспериментировать не буду, крупа не такая дешевая для этого. Ребенок плевался, я - почти. Лучше я машевую кашу или рисовую сварю. Даже могу из зеленой гречки, от которой тоже не была в восторге, хотя ребенку вроде ничего так - понравилась. Зачем себя насиловать, что-то там придумывать и изводить продукты в надежде сообразить что-то для нас съедобное. Лучше поесть с удовольствием привычное для нас блюдо, больше пользы о этого будет.
А я вот никак не могу понять, почему киноа совсем несъедобная?! Неужели дело не поправит лимон, оливковое масло, специи, зелень и какие-нибудь овощи?
Она просто не очень вкусная. Соглашусь с Наташей, машевую кашу или рисовую и уж тем более гречневую я съем с гораздо бОльшим удовольствием. У меня есть парочка рецептов салатов с киноа и я обязательно их попробую, чтобы уже все варианты оценить, и точно сказать, что это совсем не мое.
Случайно наткнулась на рецепт с пошаговыми фото приготовления киноа и вспомнила об этой темке. Так что представляю этот рецепт от всей души.
Готовила так, как обычно готовлю любую кашу, сначала сделала овощную поджарку, затем долила водички, опустила туда крупу промытую и варила до готовности. А так как мы являемся все-таки мясоедами, то отдельно, на сковороде гриль пожарила мелко нарезанное мясо, типа как на бефстроганов. И немного проварила его, чтобы добиться определенной мягкости. Ну и все перемешала.
Так как нам с ребенком эта киноа не очень понравилась, больше я с ней не экспериментировала, помня о впечатлении, которое произвела на нас с ребенком ее "вкусность".
Так как нам с ребенком эта киноа не очень понравилась, больше я с ней не экспериментировала, помня о впечатлении, которое произвела на нас с ребенком ее "вкусность".
Вот и у меня открытая пачка киноа так и стоит, попробовала разок и отставила её в сторонку. Надо хоть срок хранения её глянуть. Крупка, как по мне, не очень вкусная, но выкидывать все равно жалко. Авось, попадется какой интересный рецептик
Вот и у меня открытая пачка киноа так и стоит, попробовала разок и отставила её в сторонку. Надо хоть срок хранения её глянуть. Крупка, как по мне, не очень вкусная, но выкидывать все равно жалко. Авось, попадется какой интересный рецептик
Я на зарубежке с этой крупкой кучу рецептов видела. И на сайте webspoon тоже что-то было интересное. Похоже, что киноа стала модной крупкой. Я так пока и не пробовала. Мне сейчас не до экспериментов с едой. Усиленно водим старшенького в сад и вяжем бусики
Я на зарубежке с этой крупкой кучу рецептов видела. И на сайте webspoon тоже что-то было интересное.
Сходила наwebspoon и что-то ничего для себя интересного не нашла. Там вообще только три рецепта мне поисковик выдал Читала как-то давно, что киноа хорошо получается в мультиварке, как только созрею на новую пробу киноа, так сразу и проверю У меня рецепт есть почти подходящий - лепешки из киноа, я его чуток подправлю на свой вкус и все
Сходила наwebspoon и что-то ничего для себя интересного не нашла. Там вообще только три рецепта мне поисковик выдал
Значит, я webspoon с другим сайтом путаю. Я где-то очень много качественных рецептов с киноа видела. Вообще, мне нравится подход сайта, что контент очень качественный. Администрация все рецепты прежде чем опубликовать вроде как сама готовит Так они пишут, во всяком случае...
-- Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ.
Это злаковая культура. киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов. Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.
Ммм, прям захотелось сегодня глянуть в магазине киноа
Я давно ничего новенького не брала. Мне кажется, что мне бы понравилась. Тем более, что я хочу сделать закуску типа "икра". Посмотрела цены в магазине. Боже, за такой состав и микроскопическую упаковочку такие деньги...
Я давно ничего новенького не брала. Мне кажется, что мне бы понравилась. Тем более, что я хочу сделать закуску типа "икра". Посмотрела цены в магазине. Боже, за такой состав и микроскопическую упаковочку такие деньги...
Да уж, цена на эту крупку не маленькая. Но ведь и кускус, и булгур тоже не дешевые А вкусные.. И, несмотря на цену, покупаем Вдруг, и киноа тебе понравится, и ты решишь, что она стоит того, чтобы столько за неё платить
Мне очень нравится булгур. Готовила её обычно просто как кашу, а ещё фаршировала баклажаны. Они были в виде лодочек, а булгур перемешивала с овощами - тушеными луком, морковкой и помидорами. Получилось вкусно и сытно. Расход булгура не сильно большой. Я переживала, чтоб не рассыпались мои лодочки, но нет, они, наверно, за счет овощей держались нормально.
Да уж, цена на эту крупку не маленькая. Но ведь и кускус, и булгур тоже не дешевые А вкусные.. И, несмотря на цену, покупаем Вдруг, и киноа тебе понравится, и ты решишь, что она стоит того, чтобы столько за неё платить
Лиль, киноа мне так и не попалась на выходные. В ближайшее время шоппинг вообще не светит. У нас морозы начались. Я с мелким не выхожу, а без мелкого я тоже не выхожу
Я цены на "икру" смотрела. Я не про кускус или булгур. Мне киноа по виду икру напомнила, в планах это как-то использовать. Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Цитата(Katenka @ 24.11.2014, 13:03)
Мне очень нравится булгур. Готовила её обычно просто как кашу, а ещё фаршировала баклажаны. Они были в виде лодочек, а булгур перемешивала с овощами - тушеными луком, морковкой и помидорами. Получилось вкусно и сытно. Расход булгура не сильно большой. Я переживала, чтоб не рассыпались мои лодочки, но нет, они, наверно, за счет овощей держались нормально.
А я так и не пробовала еще булгур (только дробленную российскую пшеничную крупу), хотя у нас его/ее очень много сейчас и разных видов. Идея с фаршированными баклажанами с овощами ммм
Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Ну да, это и есть саго из тапиоки маниоковой. Ух, ты сколько буковок. Красивая в готовом виде крупа, в сыром же - напоминает кускус, только покрупнее. В Израиле саго - натуральный продукт. Когда-то, в прошлые времена, его готовили из крахмала. Внешний вид искусственного продукта практически ничем не отличался от натурального саго. И очень странно, что сейчас саговая крупа исчезла из продажи.
Я цены на "икру" смотрела. Я не про кускус или булгур. Мне киноа по виду икру напомнила, в планах это как-то использовать. Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Про цену я поняла, просто в качестве сравнения и кускус/булгур добавила Мне киноа тоже икру напомнила, я даже где-то писала, что интересно было бы попробовать из неё лжеикру сотворить
Наташину крупку тоже приметила, но у нас такой пока нет Очень надеюсь, что пока, ибо о нуте и кускусе я в прошлом году могла только мечтать
Цитата(Елена Белашова @ 24.11.2014, 21:29)
А я так и не пробовала еще булгур (только дробленную российскую пшеничную крупу), хотя у нас его/ее очень много сейчас и разных видов. Идея с фаршированными баклажанами с овощами ммм
А вот это очень зря! Из всего, упомянутого в этой теме, в нашем меню особенно прочно обосновался именно булгур На днях, кстати, планирую нафаршировать им перцы. Сделаю - отчитаюсь
Из всего, упомянутого в этой теме, в нашем меню особенно прочно обосновался именно булгур. На днях, кстати, планирую нафаршировать им перцы. Сделаю - отчитаюсь
Девочки, самой стало мне интересно, никогда не видела булгур, или, может быть, просто не обращала внимания на полки магазинов при посещении. Или его вообще здесь нет, так как он практически идентичен кускусу, во всяком случае, если судить по фотографиям продукта. И вот, что я нашла.
Девочки, самой стало мне интересно, никогда не видела булгур, или, может быть, просто не обращала внимания на полки магазинов при посещении. Или его вообще здесь нет, так как он практически идентичен кускусу, во всяком случае, если судить по фотографиям продукта. И вот, что я нашла.
Если честно, вообще не представляю, как можно перепутать кускус и булгур Они разные и на вкус, и на вид (как в свежем, так и в готовом виде). В старт-посте темы есть фото обеих крупок. Не знаю, может, есть разные виды булгура/кускуса, но если залить булгур кипятком - он останется сырым! Булгур, с которым мне приходилось иметь дело, нужно отваривать на среднем огне, желательно, предварительно прогреть или чуток обжарить в масле - так готовая крупа получится аппетитно рассыпчатой
Если честно, вообще не представляю, как можно перепутать кускус и булгур Они разные и на вкус, и на вид (как в свежем, так и в готовом виде). В старт-посте темы есть фото обеих крупок. Не знаю, может, есть разные виды булгура/кускуса, но если залить булгур кипятком - он останется сырым! Булгур, с которым мне приходилось иметь дело, нужно отваривать на среднем огне, желательно, предварительно прогреть или чуток обжарить в масле - так готовая крупа получится аппетитно рассыпчатой
Лиль, можно, в принципе, перепутать. Действительно, разные есть виды булгура. В Турции продается кофтелик булгур. Его не надо варить. Он заливается кипятком и 15-20 минут настаивается. Из него делают чечевичные котлетки и кысыр. Кысыр с табуле (из кускуса готовят) очень похожи. Этот вид дробят до мелкого.
Замечательную идею вы мне подали, девочки, напомнив, что у меня же есть половина пачки кускса, который совершенно не требует времени на приготовление, курочка у меня запечена еще с вечера (ночи), Вы просто спасли мне мое здоровье, по крайней мере, часть его, ведь не нужно стоять у плиты и что-то там сочинять. У нас за окном ураган и проливной дождь, холодно и не хочется особо тормошиться.
Лиль, можно, в принципе, перепутать. Действительно, разные есть виды булгура. В Турции продается кофтелик булгур. Его не надо варить. Он заливается кипятком и 15-20 минут настаивается.
Эх, очень хотелось бы и такой попробовать, самой сравнить Лен, а такой ты пробовала?
Эх, очень хотелось бы и такой попробовать, самой сравнить Лен, а такой ты пробовала?
Я его пробовала в Турции в блюде кысыр. У меня в планах взять полтавскую пшеничную крупу и запарить ее в термосе. Я как раз хотела купить в субботу, но она мне не попалась на полках (а вообще я там киноа искала). Полтавская по размеру чем-то похожа на этот кофтелек булгур (булгур для котлеток?! кофтэ - это же котлетки, да?).
В общем, мне самой интереснее. Я в последнее время люблю блюда - залил и забыл Типа кускуса))
Булгур отварить в подсоленной воде. Грибы (у меня лисички) обжарить с измельченными луком и морковкой). Все смешать, добавить специи по вкусу и готово При подаче можно посыпать тертым сыром
Этот вариант настолько вкусным оказался, что решила повторить В этот раз сделала ту же начинку и нафаршировала ею болгарские перцы. Запекала до готовности в мультиварке
Добавлю в темку ещё одну крупку - полба. Это ещё один, особый вид пшеницы - с крупными зернами, покрытыми слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Превосходит обычную пшеницу по содержанию белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. В Италии из нее готовят ризотто. Согласно инструкции, её нужно промыть и варить в большом количестве воды на медленном огне. Соотношение воды и полбы - 2,5:1.
Искала в магазине булгур и случайно наткнулась на эту вот длинненькую, стильную черную коробочку с надписью "Полба". Схватила без раздумий. В коробочке 300 г крупы, цена - около 50 р., что показалось мне вполне приемлемым.
На вид полба похожа на обычный лущеный овес. На вкус - нечто среднее между перловкой и коричневым рисом Мне понравилась полба. Я её просто сварила в подсоленной воде и добавила в кашу кусочек сливочного масла. При случае обязательно добавлю фото готового блюда.
Мне кажется, полбу можно класть всюду, где обычно используется рис или перловка - супы, тефтельки, каши с подливой и т.д. Я пока не решила, куда именно её пристрою Хочется все попробовать, а крупы осталось только грамм 150
Я знаю, что делают эту крупу и с молоком. Такая молочная кашка варится быстро, уже с младшего возраста придётся деткам по вкусу. Из упаковки с сухофруктами всегда можно добавить сладости. Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке . Они это делают в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев». Крупа булгур хорошо сочетается с овощами, с мясом , с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. У нас в семье булгур готовится часто, но сварить его можно разными способами. Наш любимый способ — булгур с индейкой в мультиварке. Иногда индейку заменяет говядина. Муж любит с оливками и вялеными помидорами Если соблюдать пропорции, то от плова ничем не отличается. Блюдо получается рассыпчатым, ароматным.
Тоже нравится булгур, часто готовлю. Булгур: рецепты приготовления. Булгур с овощами Ингредиенты
200 г булгура; 1 сладкий перец; 1 баклажан; 2 помидора; 1 банка маслин без косточек; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 пучок петрушки; 2 веточки базилика; 20 г оливкового масла; 30 г сливочного масла; 30 г соевого соуса.
Рецепт приготовления булгура с овощами
На сухой сковороде обжарьте нарезанные средними кубиками баклажаны, к ним введите перец, томаты и оливковое масло. Спустя 5 минут снимите овощи с огня, переложите в миску и добавьте маслины и базилик. В освободившуюся сковороду выложите сливочное масло, булгур, залейте двойным объемом воды и готовьте до полного испарения жидкости. В готовый булгур введите овощи, измельченную петрушку, заправьте лимонным соком и соевым соусом, снимите с огня и оставьте на 10 минут пропитаться ароматами.
Хорошенько промойте булгур, пока вода после него не перестанет быть мутной. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, а морковку и лук – соломкой. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до румяности, затем добавьте лук, морковь и немного потушите. Добавьте в сковороду томатную пасту и оставьте мясо тушиться в этом приятном окружении еще 5 минут. К мясу добавьте булгур, хорошенько перемешайте, залейте водой и посолите. Закипятите плов, положите в сковороду лавровый листочек и оставьте готовиться под крышкой на медленном огне. Когда булгур почти приготовится, снимите плов с огня и дайте постоять в тепле 20-30 минут.
самой нравится каша булгур. Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола: мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст; средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов; крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.
булгур это не булгар, и не бургул – это не заморское чудесное растение, это всего-навсего дробленые зерна пшеницы, которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Булгур легко готовится в домашних условиях: его можно просто отварить, можно приготовить в мультиварке, например, Редмонд, или в духовке. Если вы хотите приготовить плов с мясом или тушенкой, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола. Польза и вред булгура Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения. Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах. Так что если вы приверженец пп — самое время попробовать булгур.