Сегодня наткнулась на интересную статью о сахаре, и с удивлением узнала, что сахар существует такое огромное количество видов
И сразу возник вопрос, а есть ли разница, какой сахар использовать? И какой лучше подходит, скажем, для выпечки? Какой сахар вкуснее, а какой - полезней?
Самый привычный для меня сахар – сахар-песок и кусковой рафинад. Поделюсь тем, что я о нем знаю В основном, его производят из сахарной свеклы. Считается, что особой разницы между сахаром-песком и кусковым рафинадом нет, поскольку и тот, и другой в небольшом количестве необходимы нашему организму. Белый сахар – это смесь глюкозы и фруктозы, причем глюкозы в нем более 90%. Именно её в качестве источника энергии используют наш мозг, поперечно-полосатые мышцы и красные клетки крови – эритроциты. Если другие органы могут черпать силы для работы из белков или жиров, то эритроциты, мышцы и мозг без нее попросту голодают, постепенно истощаются. Они, конечно, могут получать глюкозу из фруктов, хлеба или зерновых. Но употребление белого сахара-песка или кускового – это самый быстрый путь обеспечить ею свой организм.
А какой сахар обычно используете вы? Какой считаете самым вкусным и полезным?
ой, я покупаю только сахар-песок - и для чая, и для выпечки. А вот у свекрови разный сахар - коричневый кусочками, белый кусочками, разный дроблёный. И утверждает, что коричневый полезнее. согласна, если класть сахар в чай/кофе - тогда можно и коричневый, а в выпечке, на мой взгляд, особой разницы нет.
Но встречала рецепты, где используется именно коричневый сахар (как правило, зарубежные).
Мы покупаем сахар песок белый и тростниковый. Пеку из тростникового. Сама сахар ем редко. 2 года назад кроме меда вообще ничего не ела, и печенюхи пекла только с финиками и изюмом, конфетки делала на орехах и финиках (мммм, вкусно!!!!!), а потом пошло-поехало (прошлым летом): тортики, пироги, печенье, блинчики и т.д. Но все-таки сахар ем редко даже сейчас.
А вообще предпочитаю мед, хочу кленовый сироп купить и сироп агавы))) Тоже сладко, натурально и вроде как полезно))) Хотя сейчас по-разному пишут... Но, уж мед-то точно - вещь . У нас у дуда пасека, он нас угощает.
Сахар в нашей семье, занимает одно из первых мест, в списке необходимых продуктов, покупаю я обычный тростниковый или свекольный сахар-песок. Вопреки всяческим рекомендациям, связанных со здоровым образом жизни, чай я пью сладкий в прикуску, с чем ни будь сладеньким. Иногда после критического взгляда на свои формы, пытаюсь постепенно уменьшать количество потребляемого сахарка, в чай ложу не три а две ложки, но в этом случае, я не получаю никакого удовольствия от этого напитка, да и настроение от такой несладкой жизни становится ужасным. В общем, я поняла, это уже зависимость, практически как алкогольная, и что бы от неё избавится, нужно приложить немалые усилия.
Кленовый сахар Впервые кленовый сахар появился в середине 18 века: в Канаде произрастало дерево – клен, выделяющий специфический освежающий сок, который можно было использовать для приготовления особого вида сахара. Американские индейцы с давних времен получали сок из двух сортов этого дерева – сахарного клена и серебристого. Удивительный сок наливали в горшочки из глины и оставляли в холодном месте на всю ночь. На утру он становился твердым и напоминал мороженое, которое жители Европы назвали – «сладким льдом». С течением времени для изготовления этого вида сахара начали использовать технологию получения тростникового сахара. Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII — XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).
Многие верят тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Я знаю многих людей, котоые утверждают, что мелкий, и кристаллизованный сахарсодержит какие то там витамины и микроэлементы, и он не усваивается организмом, и нужен мозгу,и конечно кладут его по пять ложек в чай.
Ответ очень прост, на самом деле вкоричневом сахаре столько же калорий, как и в белом — 380 ккал на100 г. Так что не всегда нужно верить написанному.
Многие верят тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый.
Сказительница, коричневый сахар полезней белого песка не тем, что в нем больше или меньше калорий - тут вы правы, заменив белый сахар на коричневый, лишнего веса избежать не удастся. Минеральный состав коричневого сахара – вот практически единственное его преимущество. В нем намного больше калия, магния, железа, фосфора, натрия и цинка, да и витаминов группы В там так же больше, чем в белом. По поводу текста на упаковке. Если вы хотите купить действительно полезный коричневый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». В любых других вариантах коричневый сахар просто белым, смешанным с патокой.
В нашей семье принято употреблять обычный сахар-песок. Я с недавних пор ограничила его употребление и поняла, что это дело привычки. А раньше вообще не понимала, как можно пить чай без сахара. Теперь его добавляю а чай, если он очень крепкий. Пеку тоже из этого сахара. У нас есть в продаже коричневый сахар, но он очень дорогой, так что не могу себе позволить, хотя слышала, что он гораздо полезнее, так как не очищенный.
Такое разнообразие сахаров , я не слышала и не видела в продаже. Насколько знаю наш свекольный сахар намного лучше тростникового. Он более сладкий. Я помню, когда к нам завозили тростниковый сахар из Кубы. Его надо было ложек 5 положить в чай, чтобы он был сладкий. Со свекольным проще – достаточно двух ложек. Хотела бы попробовать коричневый сахар, но не видела в продаже.
Я покупаю всегда сахар - песок. Всегда лежит в сахарнице рафинад - для гостей. Как-то мне особо это приятно, угощать именно им, не знаю почему (какие-то детские воспоминания возможно). Коричневый сахар слишком для меня дорог, учитывая, что я не ограничиваю потребление сахара... Елена Белашова, а что касается кленового сиропа, как же он мне не нравится на вкус)))) приторный, и очень специфический....
Елена Белашова, а что касается кленового сиропа, как же он мне не нравится на вкус)))) приторный, и очень специфический....
А мы пробовали кленовый сироп в гостях с блинчиками. Нас угостили друзья. Помню, что с блинчиками он нам понравился. Сироп они купили в РАМСТОРЕ, а мы пока еще его не покупали. У нас не очень эти сиропы распространены, не везде есть.
А мы пробовали кленовый сироп в гостях с блинчиками. Нас угостили друзья. Помню, что с блинчиками он нам понравился. Сироп они купили в РАМСТОРЕ, а мы пока еще его не покупали. У нас не очень эти сиропы распространены, не везде есть.
Мой бывший муж - моряк, так он из плаванья привозил из Нидерландов. Мне ни с чем не понравился, именно из-за специфического вкуса, хотя, как раз для блинчиков и заказывала ему...
Я покупаю всегда сахар - песок. Всегда лежит в сахарнице рафинад - для гостей. Как-то мне особо это приятно, угощать именно им, не знаю почему (какие-то детские воспоминания возможно).
Мы сахар тоже покупаем всегда, но сами едим его только в выпечке. Чай с сахаром пьют гости Ещё не так давно про коричневый сахар видео на youtube смотрела о том, что он совсем неполезен, а цены на него неоправданно высока. Поищу видео и обязательно сюда добавлю.
Сахар практически не использую, только иногда для выпечки. А чай сладкий вообще не пью, только если в кофе - добавляю немного
Я кленовый сироп не пробовала, но мужу как-то довелось, сказал, что совсем не понравился. Сегодня купили тростниковый сахар . Муж мохито собирается по всем правилам делать, относится к этому очень серьёзно с тех пор, как на Кубе побывал . Сахар должен быть непременно нерафинированный и чем темнее, тем лучше. Этот он посчитал недостаточно тёмным, но уже купили... Я помню, как в детстве у нас повсюду белый тростниковый продавали, которым Куба совдепию завалила. А вкус не помню, сладкий, да и всё . Этот лизнула – ничего такого, что сделает напиток божественным, не почувствовала. Может быть, если пару ложек съесть, то отличие от свекольного и заметила бы . Впрочем, разница есть – растворяется это сахар гораздо хуже. В горячем чае еще, куда ни шло, а с лимонным соком или холодной водой – долго и нудно .
Все хочется попробовать, если честно, даже ценой не интересовалась, поскольку не знаю, как и куда его потом деть
У нас такая пачка стоит 68 рублей, для разовой покупки нормально. Я изведу свой на компоты, так как убедила мужа, что мёд в любой напиток лучше добавлять, чем тростниковый сахар – и растворяется лучше, и полезнее. И если бы на Кубе мёд был таким же доступным и дешёвым продуктом, то местные жители несомненно изменили рецепт. Сделав мохито с мёдом один раз, он согласился, что на вкусе это не сказалось.
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 19:27)
Видела ещё в чайной лавке тростниковый сахар на палочке и в кулечках
Как раз недавно на каком-то сайте читала, как вырастить кристаллы цветного сахара на палочке. Показалось интересным. Ещё вспомнила! Недавно купили новую сахарницу, я её помыла, муж собирался насыпать сахар, а потом с опаской глядя на меня, робко спросил: «Ты её тоже фотографировать будешь?» Привык и смирился, что я вечно с фотоаппаратом бегаю.
У нас такая пачка стоит 68 рублей, для разовой покупки нормально .
А сколько грамм в упаковке? Я у нас видела упаковку 400 или 500 г за 200+ рублей.
Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32)
Как раз недавно на каком-то сайте читала, как вырастить кристаллы цветного сахара на палочке. Показалось интересным .
Ух ты! Их выращивают?! Любопытно..
Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32)
Ещё вспомнила! Недавно купили новую сахарницу, я её помыла, муж собирался насыпать сахар, а потом с опаской глядя на меня, робко спросил: «Ты её тоже фотографировать будешь?» Привык и смирился, что я вечно с фотоаппаратом бегаю.
А сколько грамм в упаковке? Я у нас видела упаковку 400 или 500 г за 200+ рублей.
Эта пачка килограмм весит, получается только в два раза дороже свекольного .
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 23:05)
Ух ты! Их выращивают?! Любопытно..
Не смогла найти, где я это читала, да и не вникала детально, потому что кристаллы предлагалось выращивать с использованием красителей, вот красители меня и отпугнули. А теперь подумалось, что свекольный или вишнёвый сок будут достойной заменой этим красителям, поэтому можно и попробовать . А так, вкратце: готовится перенасыщенный раствор сахара, в который опускается палочка, предварительно смоченная водой и обвалянная в сахаре. Только после этой процедуры она должна хорошо высохнуть, тогда её можно и в раствор помещать. Кристаллы нарастут за неделю .
А так, вкратце: готовится перенасыщенный раствор сахара, в который опускается палочка, предварительно смоченная водой и обвалянная в сахаре. Только после этой процедуры она должна хорошо высохнуть, тогда её можно и в раствор помещать. Кристаллы нарастут за неделю .
Хочу-хочу! Даже не столько вкус этих кристаллов интересен, сколько сам процесс "наращивания"! Пошла собирать информацию
Хочу-хочу! Даже не столько вкус этих кристаллов интересен, сколько сам процесс "наращивания"! Пошла собирать информацию Ещё вот видео нашла полезное, по-моему
Мне тоже хочется, но немного смущает большое количество сахара, которое требуется для этого эксперимента-опыта . Всё-таки решила после возвращения внуков поставить две банки на выращивание кристаллов. Только, продумывая детали, поняла, что идея с вишнёвым соком не пройдёт – забродит мой раствор . Придётся или бесцветные растить или всё же краситель добавить. Не думаю, что внуки так уж будут рваться грызть сахарную палочку при обилии других вкусностей . А видео посмотрела, но что-то звук не идёт. Это только у меня так?
Мне тоже хочется, но немного смущает большое количество сахара, которое требуется для этого эксперимента-опыта .
Vacilica, а Вы попробуйте немного сначала, на стаканчик воды, например. Я видео с выращиванием сахарных кристаллов не нашла, но зато нашла кучу уроков по выращиванию кристаллов из соли. Везде говорят и пишут, что принцип выращивания одинаковый - горячая вода с большим количеством соли (сахара) и закрепленная нитка, чтобы на неё эти кристаллы наращивались. Вроде, все просто Но долго.. Не знаю, как будет с сахаром, но соляные кристаллы растят от месяца и дольше..
Цитата(Vacilica @ 15.6.2013, 20:52)
Придётся или бесцветные растить или всё же краситель добавить.
Может, попробовать подкрасить уже готовый, выращенный кристалл?
Цитата(Vacilica @ 15.6.2013, 20:52)
А видео посмотрела, но что-то звук не идёт. Это только у меня так?
Vacilica, а Вы попробуйте немного сначала, на стаканчик воды, например. Я видео с выращиванием сахарных кристаллов не нашла, но зато нашла кучу уроков по выращиванию кристаллов из соли.
А мы в школе выращивали на уроке физики кристаллы из соли. Я точно помню. Наверное, в классе 7-ом. Было жутко интересно У меня тоже веревочка была с кристалликами. Описание по выращиванию было в учебнике (у нас там были 2 героя Химила и Физикон, учебники российские). Нам повезло, у нас один год такая идейная преподавательница была. Мы делали приборы для измерения влажности с использованием промокашки. Я тогда впервые в жизни порадовалась, что единственная в классе пишу еще в советских тоненьких тетрадках (а не в импортных с картонной обложкой и с яркими картинками). Только у меня и еще у одной девочки нашлись промокашки для проекта.
А мы в школе выращивали на уроке физики кристаллы из соли. Я точно помню. Наверное, в классе 7-ом. Было жутко интересно У меня тоже веревочка была с кристалликами.
Вот, замечательно как! Лен, скажи, а такие кристаллы когда делаешь, воду в них добавлять нужно дополнительно (взамен испарившейся) или нет? И насколько они крепкие получаются? Реально подкрасить соком, например, и чтоб не растворились?
Вот, замечательно как! Лен, скажи, а такие кристаллы когда делаешь, воду в них добавлять нужно дополнительно (взамен испарившейся) или нет? И насколько они крепкие получаются? Реально подкрасить соком, например, и чтоб не растворились?
Лиля, я училась в 7-ом классе давно Я вообще уже ничего не помню!!! Так что подробностей нет. Когда ты про соль написала, я сразу вспомнила, как ниточку вешала, как на ней росла соль, как 5-ку получила Так что, извиняйте, что влезла в тему с сахаром со своими воспоминаниями из уроков физики Но мы реально такие солевые кристаллы растили. Инструкцию по выращиванию брали из учебника. Кажется, он назывался "Общая Физика и Химия" за 7-8 класс. Там были 2 человечка: Физикон и Химила, они нам помогали
Вот такой сахар можно купить на рынке, у узбекских продавцов не названия, не из чего сделан такой сахар- я не знаю Есть еще коричневый, тот вроде с орехами
Вот такой сахар можно купить на рынке, у узбекских продавцов не названия, не из чего сделан такой сахар- я не знаю Есть еще коричневый, тот вроде с орехами
Прикольный! Похож на сахарные кристаллы. Подобные делают и из соли - в концентрированный солёный раствор опускают ниточку и на неё потом нарастают кристаллы. Вот тоже самое делают и с сахаром, кристалл на фото похож на выращенный таким вот образом. Вот с коричневым сложнее. Если бы он просто коричневый был, тогда можно было бы предположить, что дело в красителе. А вот как туда можно орехи запихнуть..
В прошлом году, у моей мамы, выросли кристаллы сахара в варенье из груши лимонки, оно само по себе очень вкусненькое , а с этими кристаллами тем более пошло на ура.
Маму с папой это явление не сильно обрадовало, а мои детишки с мужем были в восторге от таких леденцов, правда приходилось их практически вырубать, и делать это так, чтобы не разбить банку.
Кристаллы были и приросшие к стеклу, и просто плавающие в сиропе с дольками груш внутри. Особенно понравились баночки, где с кристаллами было и приличное количество сиропа, в этом году я тоже варю такое варенье, очень надеюсь на кристаллы .
Lilie вспомнила, продавцы еще говорят, что этот сахар для мужчин полезен только вот чем ...
Странно.. Чем может быть сахар полезен? Жаль, что этот секрет тебе не открыли
Цитата(Марищка @ 9.8.2013, 18:39)
Особенно понравились баночки, где с кристаллами было и приличное количество сиропа, в этом году я тоже варю такое варенье, очень надеюсь на кристаллы .
Побольше сахара в варенье и будут кристаллы Должны быть, во всяком случае
Побольше сахара в варенье и будут кристаллы smile.gif Должны быть, во всяком случае wink.gif
Не факт, когда-то, лет 10 назад, я варила такое варенье, мало того что сахара было килограмм на килограмм, так я его еще и переварила, концентрация сахара была приличная, так оно у меня засахарилось, а кристаллов не выросло. У мамы создались какие-то благоприятные для кристаллизации условия, вот кристаллики и появились.
Не факт, когда-то, лет 10 назад, я варила такое варенье, мало того что сахара было килограмм на килограмм, так я его еще и переварила, концентрация сахара была приличная, так оно у меня засахарилось, а кристаллов не выросло. У мамы создались какие-то благоприятные для кристаллизации условия, вот кристаллики и появились.
Я когда про соляные кристаллы читала, на способы выращивания сахарных тоже натыкалась. На сколько помню, сахара должно быть раза в 2-3 больше, чем жидкости (т.е. на стакан воды нужно как минимум 2-2,5 ст. сахара). Ну и нужно что-то, за что кристаллы будут "цепляться". Когда кристаллы в стаканах/баночках выращивают, используют толстые нитки или палочку, а вот на чем могут расти кристаллы в банке с вареньем, даже не знаю..
Я часто покупала на рынке в Ташкенте сахарные кристаллы Нават (набат, набот, кинва-шакери), сама, правда, никогда их не делала.
Вот, что нашла в инете. Это, конечно, не нават, но в домашних условиях, по моему, самый подходящий рецепт приготовления сахарных кристаллов.
"Как вырастить съедобные кристаллы
Такой опыт выращивания кристалла очень прост и интересен. Тем более, что результат потом можно съесть!
Что вам понадобится:
Деревянная шпажка Прищепка Стеклянный высокий стакан 1 стакан воды 3-4 стакана сахара
Как делать:
Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Осторожно небольшими порциями засыпайте в воду сахар и тщательно перемешивайте до полного растворения.
Убедитесь, что в растворе не плавают отдельные кристаллики сахара.
Снимите сироп с огня. Осторожно обмакните деревянную шпажку в сироп, погрузив ее на 1/3. Слегка присыпьте сахаром.
Дайте сиропу остыть, перелейте его в высокий прозрачный стакан. Затем поместите палочку с прилипшими кристалликами сахара в стакан с сиропом и закрепите ее прищепкой, как показано на рисунке.
Поставьте стакан с палочкой в место, где его можно легко наблюдать, предупредите ребенка, что для того, чтобы кристаллы выросли, им нужен покой. Не нужно дергать и брать стакан в руки.
Для того, чтобы сформировался леденец потребуется от 3 до 7 дней.
Для того, чтобы кристаллы были разноцветными, можно в разные стаканы добавить пищевой краситель."
Заказала его все в том же интернет-магазине, о котором уже ни раз писала. "Легкий сахар" - это смесь обычного сахара с экстарктом стевии, об этом указано на упаковке. Кроме этого, там указано, что сахар этот в два раза слаще обычного.
На вид его не отличить от привычного сахара-песка.
На вкус он в самом деле очень-очень сладкий и имеет явный привкус сахарозаменителя - этот привкус я хорошо помню, мы раньше на них (сахарозаменителях) прочно так сидели. Может, это и есть стевия
Лиля, а сколько стоит это удовольствие? У нас стевия дорогущая жутко. Наверное, это потому, что толком и выбора/спроса нет, но я сужу по интернет-магазину. в аптеках, например, я еще ее не искала/не спрашивала. Даже не знаю, есть ли смысл ее покупать? Сахар мы с ребенком едим только в тортах (а это не часто), на сладкое у нас мёд, финики, изюм, инжир и фрукты. Печенье пеку на финиках и изюме, меня устраивает
А у нас тростниковый сахар. Есть как обычный песок, а есть как шербет - не допереработанный. Еще есть финиковый и пальмовый. И тот и другой делают из сока пальм путем вываривания. ОН похож на щербет и продается либо в брикетах либо в виде небольших шаров. Его калорийность 390 кал. Еще он содержит цинк, калий, фосфор, глюкозу, витамины и пектин. У нас его используют в молочных кашах, в сладостях иногда в мясо самую малость кладут. Ачар вообще не делают без него. Ачар - это вроде варенья только с приправами, горчичным маслом и острым перцем.
nzam, и снова Вы с очень интересной информацией. Так здорово, что Вы из совершенно другой, "волшебной страны" специй, необычных блюд и загадочных продуктов.
У нас таких видов сахара нет и не намечается.
Назрел вопрос про тростниковый сахар. Если его размешать в простой воде, она окрасится? Насколько интенсивно и как будет меняться цвет самих сахаринок? Хочу проверить и сравнить "наш тростниковый сахар" с настоящим.
Я тут подумываю, а не открыть ли какую-нибудь тему типа "моя страна и как мне в ней живется"? Мне просто жутко интересно, что и как у Вас. про Бангладеш я вообще никогда ничего толком не слышала. Наташа, Ahat, надеюсь, расскажет про Израиль, а я расскажу про тот Казахстан, который знаю я.
Назрел вопрос про тростниковый сахар. Если его размешать в простой воде, она окрасится? Насколько интенсивно и как будет меняться цвет самих сахаринок? Хочу проверить и сравнить "наш тростниковый сахар" с настоящим.
Никогда не пробовала. На данный момент у меня очищенный сахар из тростника и из финиковой пальмы. А тростниковый сахар у нас тоже в брикетах продают, там нет крупинок и когда он полностью растворяется. то все окрашивает в коричневый цвет и воду и молоко.
Цитата
Я тут подумываю, а не открыть ли какую-нибудь тему типа "моя страна и как мне в ней живется"? Мне просто жутко интересно, что и как у Вас. про Бангладеш я вообще никогда ничего толком не слышала. Наташа, Ahat, надеюсь, расскажет про Израиль, а я расскажу про тот Казахстан, который знаю я.
Интересная идея. А Бангладеш находится на берегу Бенгальского залива и с трех сторон окружена Индией и на юго-востоке немного граничит с Бирмой.
nzam, тоже с удовольствием прочитала пост. Сама, к сожалению, о тростниковом (а уже тем более о финиковом и о пальмовом) сахаре знаю очень мало. Пробовать не приходилось, да и покупать то, что у нас продают, как-то не тянет.. Особенно, когда начитаешься/насмотришься всяких гадостей