Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сахар, есть ли разница, какой он?, все о сахаре и его видах
Какой из этих видов сахара вам довелось попробовать?
Какой из этих видов сахара вам довелось попробовать?
Сахар-песок [ 11 ] ** [29,73%]
Сахар-рафинад [ 6 ] ** [16,22%]
Коричневый сахар [ 4 ] ** [10,81%]
Тростниковый сахар [ 4 ] ** [10,81%]
Фрук­товый сахар (фруктоза) [ 4 ] ** [10,81%]
Кленовый сахар [ 1 ] ** [2,70%]
Пальмовый сахар (джаггери) [ 1 ] ** [2,70%]
Солодовый сахар [ 0 ] ** [0,00%]
Сорговый сахар [ 0 ] ** [0,00%]
Сахар демерара [ 1 ] ** [2,70%]
Виноградный сахар [ 1 ] ** [2,70%]
Предпочитаю сахарозаменитель [ 2 ] ** [5,41%]
Свой вариант [ 2 ] ** [5,41%]
Всего голосов: 13
Гости не могут голосовать 
Lilie
сообщение 5.9.2012, 16:32
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Сегодня наткнулась на интересную статью о сахаре, и с удивлением узнала, что сахар существует такое огромное количество видов look.gif


И сразу возник вопрос, а есть ли разница, какой сахар использовать? И какой лучше подходит, скажем, для выпечки? Какой сахар вкуснее, а какой - полезней?

Самый привычный для меня сахар – сахар-песок и кусковой рафинад. Поделюсь тем, что я о нем знаю d_book.gif
В основном, его производят из сахарной свеклы. Считается, что особой разницы между сахаром-песком и кусковым рафинадом нет, поскольку и тот, и другой в небольшом количестве необходимы нашему организму.

Белый сахар – это смесь глюкозы и фруктозы, причем глюкозы в нем более 90%. Именно её в качестве источника энергии используют наш мозг, поперечно-полосатые мышцы и красные клетки крови – эритроциты. Если другие органы могут черпать силы для работы из белков или жиров, то эритроциты, мышцы и мозг без нее попросту голодают, постепенно истощаются. Они, конечно, могут получать глюкозу из фруктов, хлеба или зерновых. Но употребление белого сахара-песка или кускового – это самый быстрый путь обеспечить ею свой организм.

А какой сахар обычно используете вы?
Какой считаете самым вкусным и полезным? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 6.9.2012, 19:45
Сообщение #2


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



ой, я покупаю только сахар-песок - и для чая, и для выпечки. А вот у свекрови разный сахар - коричневый кусочками, белый кусочками, разный дроблёный. И утверждает, что коричневый полезнее. согласна, если класть сахар в чай/кофе - тогда можно и коричневый, а в выпечке, на мой взгляд, особой разницы нет. scratch_one-s_head.gif

Но встречала рецепты, где используется именно коричневый сахар (как правило, зарубежные). read.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 6.9.2012, 20:24
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Мы покупаем сахар песок белый и тростниковый. Пеку из тростникового. Сама сахар ем редко. 2 года назад кроме меда вообще ничего не ела, и печенюхи пекла только с финиками и изюмом, конфетки делала на орехах и финиках (мммм, вкусно!!!!!), а потом пошло-поехало (прошлым летом): тортики, пироги, печенье, блинчики и т.д. Но все-таки сахар ем редко даже сейчас.

А вообще предпочитаю мед, хочу кленовый сироп купить и сироп агавы))) Тоже сладко, натурально и вроде как полезно))) Хотя сейчас по-разному пишут... Но, уж мед-то точно - вещь smile.gif . У нас у дуда пасека, он нас угощает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 6.9.2012, 20:53
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 6.9.2012, 20:45) *
Но встречала рецепты, где используется именно коричневый сахар (как правило, зарубежные). read.gif

Мила, с коричневым сахаром есть вкусненькие вафли wink.gif

Цитата(Елена Белашова @ 6.9.2012, 21:24) *
Но все-таки сахар ем редко даже сейчас.

Я тоже сахар употребляю только в выпечке, чай (вернее, цикорий wink.gif) предпочитаю без него.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 7.9.2012, 23:49
Сообщение #5


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Сахар в нашей семье, занимает одно из первых мест, в списке необходимых продуктов, покупаю я обычный тростниковый или свекольный сахар-песок. Вопреки всяческим рекомендациям, связанных со здоровым образом жизни, чай я пью сладкий в прикуску, с чем ни будь сладеньким. Иногда после критического взгляда на свои формы, пытаюсь постепенно уменьшать количество потребляемого сахарка, в чай ложу не три а две ложки, но в этом случае, я не получаю никакого удовольствия от этого напитка, да и настроение от такой несладкой жизни становится ужасным. В общем, я поняла, это уже зависимость, практически как алкогольная, и что бы от неё избавится, нужно приложить немалые усилия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.9.2012, 22:43
Сообщение #6


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Кленовый сахар
Впервые кленовый сахар появился в середине 18 века: в Канаде произрастало дерево – клен, выделяющий специфический освежающий сок, который можно было использовать для приготовления особого вида сахара.
Американские индейцы с давних времен получали сок из двух сортов этого дерева – сахарного клена и серебристого. Удивительный сок наливали в горшочки из глины и оставляли в холодном месте на всю ночь. На утру он становился твердым и напоминал мороженое, которое жители Европы назвали – «сладким льдом».
С течением времени для изготовления этого вида сахара начали использовать технологию получения тростникового сахара.
Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII — XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сказительница
сообщение 16.9.2012, 20:26
Сообщение #7


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102



Многие верят тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Я знаю многих людей, котоые утверждают, что мелкий, и кристаллизованный сахарсодержит какие то там витамины и микроэлементы, и он не усваивается организмом, и нужен мозгу,и конечно кладут его по пять ложек в чай.

Ответ очень прост, на самом деле вкоричневом сахаре столько же калорий, как и в белом — 380 ккал на100 г. Так что не всегда нужно верить написанному.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.9.2012, 20:46
Сообщение #8


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Сказительница @ 16.9.2012, 21:26) *
Многие верят тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый.

Сказительница, коричневый сахар полезней белого песка не тем, что в нем больше или меньше калорий - тут вы правы, заменив белый сахар на коричневый, лишнего веса избежать не удастся. Минеральный состав коричневого сахара – вот практически единственное его преимущество. В нем намного больше калия, магния, железа, фосфора, натрия и цинка, да и витаминов группы В там так же больше, чем в белом.
По поводу текста на упаковке. Если вы хотите купить действительно полезный коричневый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». В любых других вариантах коричневый сахар просто белым, смешанным с патокой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Katenka
сообщение 16.9.2012, 20:49
Сообщение #9


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Рецептов: 3
Регистрация: 28.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мариуполь, Украина
Пользователь №: 35344



В нашей семье принято употреблять обычный сахар-песок. Я с недавних пор ограничила его употребление и поняла, что это дело привычки. А раньше вообще не понимала, как можно пить чай без сахара. Теперь его добавляю а чай, если он очень крепкий. Пеку тоже из этого сахара. У нас есть в продаже коричневый сахар, но он очень дорогой, так что не могу себе позволить, хотя слышала, что он гораздо полезнее, так как не очищенный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 9.4.2013, 19:27
Сообщение #10


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Такое разнообразие сахаров scratch_one-s_head.gif , я не слышала и не видела в продаже. Насколько знаю наш свекольный сахар намного лучше тростникового. Он более сладкий. Я помню, когда к нам завозили тростниковый сахар из Кубы. Его надо было ложек 5 положить в чай, чтобы он был сладкий. Со свекольным проще – достаточно двух ложек.
Хотела бы попробовать коричневый сахар, но не видела в продаже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 17.4.2013, 0:11
Сообщение #11


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Я покупаю всегда сахар - песок. Всегда лежит в сахарнице рафинад - для гостей. Как-то мне особо это приятно, угощать именно им, не знаю почему (какие-то детские воспоминания возможно). Коричневый сахар слишком для меня дорог, учитывая, что я не ограничиваю потребление сахара...
Елена Белашова, а что касается кленового сиропа, как же он мне не нравится на вкус)))) приторный, и очень специфический....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 17.4.2013, 4:44
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Акрина @ 17.4.2013, 3:11) *
Елена Белашова, а что касается кленового сиропа, как же он мне не нравится на вкус)))) приторный, и очень специфический....


А мы пробовали кленовый сироп в гостях с блинчиками. Нас угостили друзья. Помню, что с блинчиками он нам понравился. Сироп они купили в РАМСТОРЕ, а мы пока еще его не покупали. У нас не очень эти сиропы распространены, не везде есть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 17.4.2013, 9:35
Сообщение #13


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Цитата(Елена Белашова @ 17.4.2013, 4:44) *
А мы пробовали кленовый сироп в гостях с блинчиками. Нас угостили друзья. Помню, что с блинчиками он нам понравился. Сироп они купили в РАМСТОРЕ, а мы пока еще его не покупали. У нас не очень эти сиропы распространены, не везде есть.

Мой бывший муж - моряк, так он из плаванья привозил из Нидерландов. Мне ни с чем не понравился, именно из-за специфического вкуса, хотя, как раз для блинчиков и заказывала ему...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.4.2013, 11:09
Сообщение #14


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Акрина @ 17.4.2013, 1:11) *
Я покупаю всегда сахар - песок. Всегда лежит в сахарнице рафинад - для гостей. Как-то мне особо это приятно, угощать именно им, не знаю почему (какие-то детские воспоминания возможно).

Мы сахар тоже покупаем всегда, но сами едим его только в выпечке. Чай с сахаром пьют гости smile.gif
Ещё не так давно про коричневый сахар видео на youtube смотрела о том, что он совсем неполезен, а цены на него неоправданно высока.
Поищу видео и обязательно сюда добавлю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 28.4.2013, 14:09
Сообщение #15


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Сахар практически не использую, только иногда для выпечки. А чай сладкий вообще не пью, только если в кофе - добавляю немного yes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 9.6.2013, 22:08
Сообщение #16


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Шантерелль @ 28.4.2013, 15:09) *
Сахар практически не использую, только иногда для выпечки. А чай сладкий вообще не пью, только если в кофе - добавляю немного yes.gif

Я кленовый сироп не пробовала, но мужу как-то довелось, сказал, что совсем не понравился. Сегодня купили тростниковый сахар mda.gif .
Прикрепленное изображение
Муж мохито собирается по всем правилам делать, относится к этому очень серьёзно с тех пор, как на Кубе побывал smile.gif . Сахар должен быть непременно нерафинированный и чем темнее, тем лучше. Этот он посчитал недостаточно тёмным, но уже купили...
Прикрепленное изображение
Я помню, как в детстве у нас повсюду белый тростниковый продавали, которым Куба совдепию завалила. А вкус не помню, сладкий, да и всё mda.gif . Этот лизнула – ничего такого, что сделает напиток божественным, не почувствовала. Может быть, если пару ложек съесть, то отличие от свекольного и заметила бы smile.gif . Впрочем, разница есть – растворяется это сахар гораздо хуже. В горячем чае еще, куда ни шло, а с лимонным соком или холодной водой – долго и нудно mda.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 10.6.2013, 18:27
Сообщение #17


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 9.6.2013, 23:08) *
Сегодня купили тростниковый сахар mda.gif .

Прикольно smile.gif Я бы тоже хотела попробовать такой, но у нас он дорогой. Видела ещё в чайной лавке тростниковый сахар на палочке и в кулечках



Все хочется попробовать, если честно, даже ценой не интересовалась, поскольку не знаю, как и куда его потом деть scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 10.6.2013, 21:32
Сообщение #18


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 19:27) *
Все хочется попробовать, если честно, даже ценой не интересовалась, поскольку не знаю, как и куда его потом деть

У нас такая пачка стоит 68 рублей, для разовой покупки нормально.
Я изведу свой на компоты, так как убедила мужа, что мёд в любой напиток лучше добавлять, чем тростниковый сахар – и растворяется лучше, и полезнее. И если бы на Кубе мёд был таким же доступным и дешёвым продуктом, то местные жители несомненно изменили рецепт. Сделав мохито с мёдом один раз, он согласился, что на вкусе это не сказалось.
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 19:27) *
Видела ещё в чайной лавке тростниковый сахар на палочке и в кулечках

Как раз недавно на каком-то сайте читала, как вырастить кристаллы цветного сахара на палочке. Показалось интересным.
Ещё вспомнила! Недавно купили новую сахарницу, я её помыла, муж собирался насыпать сахар, а потом с опаской глядя на меня, робко спросил: «Ты её тоже фотографировать будешь?» Привык и смирился, что я вечно с фотоаппаратом бегаю.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 10.6.2013, 22:05
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32) *
У нас такая пачка стоит 68 рублей, для разовой покупки нормально scratch_one-s_head.gif .

А сколько грамм в упаковке?
Я у нас видела упаковку 400 или 500 г за 200+ рублей.

Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32) *
Как раз недавно на каком-то сайте читала, как вырастить кристаллы цветного сахара на палочке. Показалось интересным scratch_one-s_head.gif .

Ух ты! Их выращивают?! scratch_one-s_head.gif
Любопытно..

Цитата(Vacilica @ 10.6.2013, 21:32) *
Ещё вспомнила! Недавно купили новую сахарницу, я её помыла, муж собирался насыпать сахар, а потом с опаской глядя на меня, робко спросил: «Ты её тоже фотографировать будешь?» Привык и смирился, что я вечно с фотоаппаратом бегаю.

Знакомо! У нас та же история derisive.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 13.6.2013, 22:36
Сообщение #20


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 23:05) *
А сколько грамм в упаковке?
Я у нас видела упаковку 400 или 500 г за 200+ рублей.

Эта пачка килограмм весит, получается только в два раза дороже свекольного scratch_one-s_head.gif .
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 23:05) *
Ух ты! Их выращивают?! scratch_one-s_head.gif
Любопытно..

Не смогла найти, где я это читала, да и не вникала детально, потому что кристаллы предлагалось выращивать с использованием красителей, вот красители меня и отпугнули. А теперь подумалось, что свекольный или вишнёвый сок будут достойной заменой этим красителям, поэтому можно и попробовать scratch_one-s_head.gif . А так, вкратце: готовится перенасыщенный раствор сахара, в который опускается палочка, предварительно смоченная водой и обвалянная в сахаре. Только после этой процедуры она должна хорошо высохнуть, тогда её можно и в раствор помещать. Кристаллы нарастут за неделю smile.gif .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.6.2013, 12:31
Сообщение #21


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 13.6.2013, 23:36) *
А так, вкратце: готовится перенасыщенный раствор сахара, в который опускается палочка, предварительно смоченная водой и обвалянная в сахаре. Только после этой процедуры она должна хорошо высохнуть, тогда её можно и в раствор помещать. Кристаллы нарастут за неделю smile.gif .

Хочу-хочу! Даже не столько вкус этих кристаллов интересен, сколько сам процесс "наращивания"! Пошла собирать информацию wink.gif

Цитата(Vacilica @ 9.6.2013, 23:08) *
Сегодня купили тростниковый сахар

Ещё вот видео нашла полезное, по-моему smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 15.6.2013, 20:52
Сообщение #22


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 14.6.2013, 13:31) *
Хочу-хочу! Даже не столько вкус этих кристаллов интересен, сколько сам процесс "наращивания"! Пошла собирать информацию wink.gif
Ещё вот видео нашла полезное, по-моему smile.gif

Мне тоже хочется, но немного смущает большое количество сахара, которое требуется для этого эксперимента-опыта scratch_one-s_head.gif . Всё-таки решила после возвращения внуков поставить две банки на выращивание кристаллов. Только, продумывая детали, поняла, что идея с вишнёвым соком не пройдёт – забродит мой раствор mda.gif . Придётся или бесцветные растить или всё же краситель добавить. Не думаю, что внуки так уж будут рваться грызть сахарную палочку при обилии других вкусностей scratch_one-s_head.gif .
А видео посмотрела, но что-то звук не идёт. Это только у меня так? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.6.2013, 10:26
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 15.6.2013, 20:52) *
Мне тоже хочется, но немного смущает большое количество сахара, которое требуется для этого эксперимента-опыта scratch_one-s_head.gif .

Vacilica, а Вы попробуйте немного сначала, на стаканчик воды, например.
Я видео с выращиванием сахарных кристаллов не нашла, но зато нашла кучу уроков по выращиванию кристаллов из соли. Везде говорят и пишут, что принцип выращивания одинаковый - горячая вода с большим количеством соли (сахара) и закрепленная нитка, чтобы на неё эти кристаллы наращивались. Вроде, все просто smile.gif Но долго.. Не знаю, как будет с сахаром, но соляные кристаллы растят от месяца и дольше..

Цитата(Vacilica @ 15.6.2013, 20:52) *
Придётся или бесцветные растить или всё же краситель добавить.

Может, попробовать подкрасить уже готовый, выращенный кристалл?

Цитата(Vacilica @ 15.6.2013, 20:52) *
А видео посмотрела, но что-то звук не идёт. Это только у меня так? scratch_one-s_head.gif

У меня все слышно, звук есть scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 16.6.2013, 11:33
Сообщение #24


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 16.6.2013, 13:26) *
Vacilica, а Вы попробуйте немного сначала, на стаканчик воды, например.
Я видео с выращиванием сахарных кристаллов не нашла, но зато нашла кучу уроков по выращиванию кристаллов из соли.


А мы в школе выращивали на уроке физики кристаллы из соли. Я точно помню. Наверное, в классе 7-ом. Было жутко интересноsmile.gif У меня тоже веревочка была с кристалликами. Описание по выращиванию было в учебнике (у нас там были 2 героя Химила и Физикон, учебники российские). Нам повезло, у нас один год такая идейная преподавательница была. Мы делали приборы для измерения влажности с использованием промокашки. Я тогда впервые в жизни порадовалась, что единственная в классе пишу еще в советских тоненьких тетрадках (а не в импортных с картонной обложкой и с яркими картинками). Только у меня и еще у одной девочки нашлись промокашки для проекта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.6.2013, 11:40
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 16.6.2013, 11:33) *
А мы в школе выращивали на уроке физики кристаллы из соли. Я точно помню. Наверное, в классе 7-ом. Было жутко интересно smile.gif У меня тоже веревочка была с кристалликами.

Вот, замечательно как! Лен, скажи, а такие кристаллы когда делаешь, воду в них добавлять нужно дополнительно (взамен испарившейся) или нет? И насколько они крепкие получаются? Реально подкрасить соком, например, и чтоб не растворились? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 16.6.2013, 12:03
Сообщение #26


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 16.6.2013, 14:40) *
Вот, замечательно как! Лен, скажи, а такие кристаллы когда делаешь, воду в них добавлять нужно дополнительно (взамен испарившейся) или нет? И насколько они крепкие получаются? Реально подкрасить соком, например, и чтоб не растворились? smile.gif


Лиля, я училась в 7-ом классе давноsmile.gif Я вообще уже ничего не помню!!! Так что подробностей нет. Когда ты про соль написала, я сразу вспомнила, как ниточку вешала, как на ней росла соль, как 5-ку получилаsmile.gif Так что, извиняйте, что влезла в тему с сахаром со своими воспоминаниями из уроков физикиsmile.gif Но мы реально такие солевые кристаллы растили. Инструкцию по выращиванию брали из учебника. Кажется, он назывался "Общая Физика и Химия" за 7-8 класс. Там были 2 человечка: Физикон и Химила, они нам помогалиsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 8.8.2013, 18:57
Сообщение #27


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Вот такой сахар можно купить на рынке, у узбекских продавцов
не названия, не из чего сделан такой сахар- я не знаю
Есть еще коричневый, тот вроде с орехами

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.8.2013, 19:06
Сообщение #28


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(~PurpleRain~ @ 8.8.2013, 19:57) *
Вот такой сахар можно купить на рынке, у узбекских продавцов
не названия, не из чего сделан такой сахар- я не знаю
Есть еще коричневый, тот вроде с орехами

Прикольный!
Похож на сахарные кристаллы. Подобные делают и из соли - в концентрированный солёный раствор опускают ниточку и на неё потом нарастают кристаллы. Вот тоже самое делают и с сахаром, кристалл на фото похож на выращенный таким вот образом. Вот с коричневым сложнее. Если бы он просто коричневый был, тогда можно было бы предположить, что дело в красителе. А вот как туда можно орехи запихнуть.. scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 8.8.2013, 19:18
Сообщение #29


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Lilie вспомнила, продавцы еще говорят, что этот сахар для мужчин полезен spiteful.gif только вот чем ...
может маркетинговый ход
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 9.8.2013, 18:39
Сообщение #30


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



В прошлом году, у моей мамы, выросли кристаллы сахара в варенье из груши лимонки, оно само по себе очень вкусненькое eat.gif , а с этими кристаллами тем более пошло на ура.

Маму с папой это явление не сильно обрадовало, а мои детишки с мужем были в восторге от таких леденцов, good3.gif правда приходилось их практически вырубать, и делать это так, чтобы не разбить банку.

Кристаллы были и приросшие к стеклу, и просто плавающие в сиропе с дольками груш внутри. Особенно понравились баночки, где с кристаллами было и приличное количество сиропа, в этом году я тоже варю такое варенье, очень надеюсь на кристаллы smile.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 9.8.2013, 19:18
Сообщение #31


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(~PurpleRain~ @ 8.8.2013, 19:18) *
Lilie вспомнила, продавцы еще говорят, что этот сахар для мужчин полезен spiteful.gif только вот чем ...

Странно.. Чем может быть сахар полезен? scratch_one-s_head.gif
Жаль, что этот секрет тебе не открыли wink.gif

Цитата(Марищка @ 9.8.2013, 18:39) *
Особенно понравились баночки, где с кристаллами было и приличное количество сиропа, в этом году я тоже варю такое варенье, очень надеюсь на кристаллы smile.gif .

Побольше сахара в варенье и будут кристаллы smile.gif Должны быть, во всяком случае wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 9.8.2013, 23:33
Сообщение #32


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Цитата
Побольше сахара в варенье и будут кристаллы smile.gif Должны быть, во всяком случае wink.gif


Не факт, smile.gif когда-то, лет 10 назад, я варила такое варенье, мало того что сахара было килограмм на килограмм, так я его еще и переварила, концентрация сахара была приличная, так оно у меня засахарилось, а кристаллов не выросло. У мамы создались какие-то благоприятные для кристаллизации условия, вот кристаллики и появились.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.8.2013, 0:23
Сообщение #33


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Марищка @ 10.8.2013, 0:33) *
Не факт, smile.gif когда-то, лет 10 назад, я варила такое варенье, мало того что сахара было килограмм на килограмм, так я его еще и переварила, концентрация сахара была приличная, так оно у меня засахарилось, а кристаллов не выросло. У мамы создались какие-то благоприятные для кристаллизации условия, вот кристаллики и появились.

Я когда про соляные кристаллы читала, на способы выращивания сахарных тоже натыкалась. На сколько помню, сахара должно быть раза в 2-3 больше, чем жидкости (т.е. на стакан воды нужно как минимум 2-2,5 ст. сахара). Ну и нужно что-то, за что кристаллы будут "цепляться". Когда кристаллы в стаканах/баночках выращивают, используют толстые нитки или палочку, а вот на чем могут расти кристаллы в банке с вареньем, даже не знаю..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 11.8.2013, 13:46
Сообщение #34


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Я часто покупала на рынке в Ташкенте сахарные кристаллы Нават (набат, набот, кинва-шакери), сама, правда, никогда их не делала.

Вот, что нашла в инете. Это, конечно, не нават, но в домашних условиях, по моему, самый подходящий рецепт приготовления сахарных кристаллов.

"Как вырастить съедобные кристаллы

Такой опыт выращивания кристалла очень прост и интересен. Тем более, что результат потом можно съесть!

Что вам понадобится:

Деревянная шпажка
Прищепка
Стеклянный высокий стакан
1 стакан воды
3-4 стакана сахара

Как делать:

Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Осторожно небольшими порциями засыпайте в воду сахар и тщательно перемешивайте до полного растворения.

Убедитесь, что в растворе не плавают отдельные кристаллики сахара.

Снимите сироп с огня. Осторожно обмакните деревянную шпажку в сироп, погрузив ее на 1/3. Слегка присыпьте сахаром.

Дайте сиропу остыть, перелейте его в высокий прозрачный стакан. Затем поместите палочку с прилипшими кристалликами сахара в стакан с сиропом и закрепите ее прищепкой, как показано на рисунке.

Поставьте стакан с палочкой в место, где его можно легко наблюдать, предупредите ребенка, что для того, чтобы кристаллы выросли, им нужен покой. Не нужно дергать и брать стакан в руки.

Для того, чтобы сформировался леденец потребуется от 3 до 7 дней.

Для того, чтобы кристаллы были разноцветными, можно в разные стаканы добавить пищевой краситель."


Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.8.2013, 18:54
Сообщение #35


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 11.8.2013, 13:46) *

Для того, чтобы сформировался леденец потребуется от 3 до 7 дней.

Как быстро!
Соляные кристаллы выращиваются гораздо дольше (судя по описанию процесса в сети).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.12.2013, 16:06
Сообщение #36


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Вот такой сахар мы сейчас кушаем smile.gif



Заказала его все в том же интернет-магазине, о котором уже ни раз писала.
"Легкий сахар" - это смесь обычного сахара с экстарктом стевии, об этом указано на упаковке. Кроме этого, там указано, что сахар этот в два раза слаще обычного.



На вид его не отличить от привычного сахара-песка.



На вкус он в самом деле очень-очень сладкий и имеет явный привкус сахарозаменителя - этот привкус я хорошо помню, мы раньше на них (сахарозаменителях) прочно так сидели. Может, это и есть стевия scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 3.12.2013, 11:18
Сообщение #37


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 2.12.2013, 19:06) *
Вот такой сахар мы сейчас кушаем smile.gif


Лиля, а сколько стоит это удовольствие? У нас стевия дорогущая жутко. Наверное, это потому, что толком и выбора/спроса нет, но я сужу по интернет-магазину. в аптеках, например, я еще ее не искала/не спрашивала. Даже не знаю, есть ли смысл ее покупать? Сахар мы с ребенком едим только в тортах (а это не часто), на сладкое у нас мёд, финики, изюм, инжир и фрукты. Печенье пеку на финиках и изюме, меня устраиваетsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.12.2013, 15:34
Сообщение #38


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 3.12.2013, 11:18) *
Лиля, а сколько стоит это удовольствие? У нас стевия дорогущая жутко.

Мне упаковка в килограмм обошлась в 99 р. Это чуть больше, чем в 3 р. дороже, чем продают у нас сахар. Но расходуется он заметно экономней wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 10.12.2013, 20:30
Сообщение #39


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



А у нас тростниковый сахар. Есть как обычный песок, а есть как шербет - не допереработанный. Еще есть финиковый и пальмовый. И тот и другой делают из сока пальм путем вываривания. ОН похож на щербет и продается либо в брикетах либо в виде небольших шаров. Его калорийность 390 кал. Еще он содержит цинк, калий, фосфор, глюкозу, витамины и пектин. У нас его используют в молочных кашах, в сладостях иногда в мясо самую малость кладут. Ачар вообще не делают без него. Ачар - это вроде варенья только с приправами, горчичным маслом и острым перцем.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение так собирают сок, а потом варят сахар.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 11.12.2013, 9:52
Сообщение #40


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



nzam, и снова Вы с очень интересной информацией. Так здорово, что Вы из совершенно другой, "волшебной страны" специй, необычных блюд и загадочных продуктов.

У нас таких видов сахара нет и не намечается.

Назрел вопрос про тростниковый сахар. Если его размешать в простой воде, она окрасится? Насколько интенсивно и как будет меняться цвет самих сахаринок? Хочу проверить и сравнить "наш тростниковый сахар" с настоящим.

Я тут подумываю, а не открыть ли какую-нибудь тему типа "моя страна и как мне в ней живется"? Мне просто жутко интересно, что и как у Вас. про Бангладеш я вообще никогда ничего толком не слышала. Наташа, Ahat, надеюсь, расскажет про Израиль, а я расскажу про тот Казахстан, который знаю я.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nzam
сообщение 11.12.2013, 12:21
Сообщение #41


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1369
Рецептов: 30
Регистрация: 26.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Bangladesh
Пользователь №: 36480



Цитата
Назрел вопрос про тростниковый сахар. Если его размешать в простой воде, она окрасится? Насколько интенсивно и как будет меняться цвет самих сахаринок? Хочу проверить и сравнить "наш тростниковый сахар" с настоящим.

Никогда не пробовала. На данный момент у меня очищенный сахар из тростника и из финиковой пальмы. А тростниковый сахар у нас тоже в брикетах продают, там нет крупинок и когда он полностью растворяется. то все окрашивает в коричневый цвет и воду и молоко.
Цитата
Я тут подумываю, а не открыть ли какую-нибудь тему типа "моя страна и как мне в ней живется"? Мне просто жутко интересно, что и как у Вас. про Бангладеш я вообще никогда ничего толком не слышала. Наташа, Ahat, надеюсь, расскажет про Израиль, а я расскажу про тот Казахстан, который знаю я.

Интересная идея. А Бангладеш находится на берегу Бенгальского залива и с трех сторон окружена Индией и на юго-востоке немного граничит с Бирмой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.12.2013, 20:13
Сообщение #42


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



nzam, тоже с удовольствием прочитала пост. Сама, к сожалению, о тростниковом (а уже тем более о финиковом и о пальмовом) сахаре знаю очень мало. Пробовать не приходилось, да и покупать то, что у нас продают, как-то не тянет.. Особенно, когда начитаешься/насмотришься всяких гадостей sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 20:36
    ©