Вчера вечером смотрела передачу Галилео, одна из тем была про ряженку. Смысл её был в том, чтобы раскрыть суть названия, подозревая, что оно однокоренное со словами ряженные, нарядиться.
Василиса, Вы такая умничка!!! Столько всего полезного всегда рассказываете. Я даже мужу рассказала про "ряху и ряженку". Мне тоже "Галилео" нравится, если попадаю на передачу, то смотрю. Её же Пушной ведет? Я давно не смотрела, вдруг что изменилось
Я сейчас про ряженку читаю. Пишут, что лучшая упаковка для нее - это стеклянная тара (она в ней консистенцию хорошо сохраняет и видно покупателю цвет и т.д.). Еще прочитала, что в ряженке столько же всего полезного, сколько в молоке, но усваивается лучше. 25% суточной нормы кальция в стакане ряженки.
Мне она тоже нравилась раньше, мы ее часто брали. Сейчас вообще не покупаем, но я про кальций прочитала, хочу мужу тогда прикупить. Он зубы лечит, ему кальций актуально, а то мы с сыном молочку особо не едим, он тоже перестал (коварный тип, мы то кунжут и масло кунжутное едим, брокколи и прочие полезности, а он не ел), зубы начали страдать
Молоко берем домашнее- проверенное, а вот из него уже делаю кефир и сметану используя закваски. Творог тоже делаю сама из кефира. Кефир наливаю в пакет с зип застежкой и в морозилку, как замерзнет, высыпаю на сито и марлю - стекает - на марле очень вкусный и нежный творожок, а внизу сыворотка, из нее блины неплохие получаются.
Творог тоже делаю сама из кефира. Кефир наливаю в пакет с зип застежкой и в морозилку, как замерзнет, высыпаю на сито и марлю - стекает - на марле очень вкусный и нежный творожок, а внизу сыворотка, из нее блины неплохие получаются.
Какой необычный способ делать творог Прямо "для ленивых". Надо попробовать. Я люблю минимум усилий, максимум эффекта.
Творог тоже делаю сама из кефира. Кефир наливаю в пакет с зип застежкой и в морозилку, как замерзнет, высыпаю на сито и марлю - стекает - на марле очень вкусный и нежный творожок, а внизу сыворотка, из нее блины неплохие получаются.
Я читала про такой способ А ещё читала, что так не только с кефиром делают, но и с ряженкой. Получается творог кремового цвета и с ярким вкусом топленого молока
Я читала про такой способ А ещё читала, что так не только с кефиром делают, но и с ряженкой. Получается творог кремового цвета и с ярким вкусом топленого молока
Кажется, именно в этой теме обсуждалось приготовление творога методом замораживания кисломолочного напитка. Я ещё тогда подумала, что нужно бы попробовать, потому что очень быстро и просто, да забыла . Но сегодня специально купила пакетик ряженки
и тут же сунула его в морозилку . Пока пол литра, для пробы достаточно.
Отправив ряженку в морозилку, я благополучно про неё забыла, и не вспомнила бы, если бы сегодня в магазине не оказалось свежего творога . У ряженки появился шанс . Достала я из тетрапака брикетик, больше похожий на мороженое крем-брюле, чем на будущий творог. Положила его с ситечко, и оставила при комнатной температуре таять, стекать, в общем превращаться в творог.
Через пару часов процесс закончился – чуда не произошло . В блюдечке – что-то вроде сыворотки, в сите кремообразная масса очень густой ряженки. Если бы я просто дала замороженному продукту оттаять, то получила бы такую же ряженку, что и была до заморозки, лишь менее полезную. Честно говоря, теперь я сомневаюсь, что и кефир поведёт себя иначе .
Сообщение отредактировал Vacilica - 14.1.2014, 18:42
Вчера уже поздно было, свет плохой. В общем, на вид и вкус, как сметана – ничем не отличается от ряженки высокой жирности. Ну, и ещё один вывод: если нужно уехать на пару недель, а в холодильнике есть несъеденная ряженка, можно смело отправлять её в морозилку – не пропадёт до возвращения .
Очень вкусную сметанку купили . Всё время брали местную, она у нас неплохая, а тут белорусскую увидели.
По цене дороже, конечно, но не настолько, чтобы на этом экономить, если качество того заслуживает. Понравилась. Мне-то можно было только попробовать, а муж полбаночки уговорил с блинами. Девочки, если к вам такую завозят, можете смело брать!
В общем, на вид и вкус, как сметана – ничем не отличается от ряженки высокой жирности.
Трам-пам-пам! Вот теперь мы знаем как делать почти домашнюю сметану Спасибо, Василиса! За отзыв на продукцию Белоруссии тоже спасибо. Я такую сметану у нас не видела (сомневаюсь, что увижу), но мне предложили масло сливочное купить белорусское, я отказалась, еще местное сливочное было дома, целая пачка мужу. Я вот теперь соблазнилась на него. Попаду в тот отдел куплю.
А вот и бенгальский кисло-молочный продукт под названием дхой. Он бывает трех видов: сладкий, кислый и для диабетиков. Из всей страны, дхой произведенный в нашем городе считается - лучшим. Если хочешь сделать подарок - купи дхой. Который к слову сказать очень дорогой, кроме кислого, тот подешевле. Который кислый используют для приготовления лаччи и борхани, а так же курмы и других не острых блюд из рыбы, мяса и курицы. Вот это сладкий дхой, он густой как пудинг, но если его начать использовать, а потом на некоторое время оставить, то выделится сыворотка.
А вот и бенгальский кисло-молочный продукт под названием дхой. Он бывает трех видов: сладкий, кислый и для диабетиков. Из всей страны, дхой произведенный в нашем городе считается - лучшим.
Очень странный напиток Хотелось узнать о нем побольше, но гугл такого напитка не знает почему-то А как его делают? Вот, к примеру, я знаю, что йогурт готовят из молока, сквашенного болгарской палочкой. А дхой тоже готовят из молока?
Дхой или дой или дохи (dhoi, doi, dohi) - это йогурт очень густой, который по правилам готовится из молока буйволиц или коров в глинянной посуде. Для закваски используют йогурт. Кислый дхой готовят из не сладкого молока, нагрев его до температуры 40 градусов и заквасив его йогуртом. Для него в основном используются глинянные кувшинчики. Тот что у меня на фото был выше очень сладкий и его делают в посуде похожей на глубокую тарелку. Так как половину успели съесть, пришлось сделать фото сбоку чтобы пенку показать. Она к стати получается такой же консистенции как и сливочное масло. Еще сладкий дхой делают в горшочках. Не наю как в Индии, но у нас подготовленное молокоразливают по горшочкам и ставят на угли полупотухшие, чтобы молоко превратилось в йогурт. Для сладкого дхоя молоко выпаривают до уменьшения ыв объеме наполовину. Кислый дхой используют для приготовления карри, кормы, райты, напитков борхани и лаччи. Сладкий едят после основных блюд или делают с ним фруктовый десерт.
Что-то последнее время я забыла о своей полезной привычке - проверять состав продуктов перед покупкой, что совсем не есть хорошо. Дело вот в чем. Пошла я сегодня в магазин за всякими разностями и на полке с молочными продуктами краем глаза заметила баночку с надписью "Йогурт Белый Классический" от Простоквашино.
Как заметила, так и схватила, попутно строя планы, что сейчас я докуплю молока и сделаю дома свой собственный домашний йогурт. Молока я купила, но йогурта у меня не вышло и вот почему. Состав:
Ну, где же это классический йогурт?! Модифицированный крахмал, желатин, а закваска на последнем месте в списке! На вкус - сметана странной "несметанной" консистенции Ещё больше убедилась в том, что "Простоквашино" - сплошное разочарование
У нас "Простоквашино" довольно популярно, но мы не берем, предпочитаем все местное или домашнее. Очень интересная штука дхой от nzam. Удивительная. Для меня Наташины посты - это такая изюминка форума
У нас "Простоквашино" довольно популярно, но мы не берем, предпочитаем все местное или домашнее.
Вот и я домашнее люблю Но йогурта домашнего днем с огнем не сыщешь, только сметана, молоко, сливки и масло. А мне так надоели йогурты с добавками Хочу настоящий, вкусный и полезный продукт. Приходиться ограничиваться ряженкой - хоть она пока без посторонних добавок
На свою рабочую смену я в качестве перекуса беру обычно сок какой-нибудь и пирожок (печенье, булочку и т.п., что будет). Так вот сегодня увидела на прилавке новый продукт. Не то сыворотка, не то сок - "Добрый Кашалот" Из трех вкусов выбор пал на сочетание киви+ананас (фото из сети, поскольку на работе не очень удобно было снимки делать).
На вкус в напитке больше сока, чем молочной составляющей, хотя если судить по списку ингредиентов, должно быть наоборот.
Возможно, все дело в чрезмерной сладости напитка. На мой вкус, для разнообразия и такой пить можно. Освежает напиток неплохо, голод на время утоляет. Но сахара можно было добавить поменьше. Собираюсь в ближайшее время опробовать и другие вкусы
На свою рабочую смену я в качестве перекуса беру обычно сок какой-нибудь и пирожок (печенье, булочку и т.п., что будет). Так вот сегодня увидела на прилавке новый продукт. Не то сыворотка, не то сок - "Добрый Кашалот" Из трех вкусов выбор пал на сочетание киви+ананас (фото из сети, поскольку на работе не очень удобно было снимки делать)
На Можетель по составу похоже...у меня сын сам похожее делает)) В молоко или в сыворотку от творога ,наливает сок и...меня этим поит)) Сам не пьет))))))
На Можетель по составу похоже...у меня сын сам похожее делает)) В молоко или в сыворотку от творога ,наливает сок и...меня этим поит)) Сам не пьет))))))
Согласна, похоже Мне, к слову, "Мажитель" даже больше понравился, чем "Кашалот" У "Мажитель" вкус как-то поинтересней, насыщенней и более освежающий
Сегодня в магазин зашла, спросила этот напиток, на что продавец мне также предложила взять отдельно сыворотку, сок и смешать на свой вкус
Согласна, похоже Мне, к слову, "Мажитель" даже больше понравился, чем "Кашалот" У "Мажитель" вкус как-то поинтересней, насыщенней и более освежающий
Сегодня в магазин зашла, спросила этот напиток, на что продавец мне также предложила взять отдельно сыворотку, сок и смешать на свой вкус
И как творение сына, вкусно?
Бывает вкусно)) Зависит от пропорций и ...добавок . Недавно чеснок туда выдавил(освоил чистку чеснока и использование чеснокодавки,теперь требует везде применить полученное умение) И главное,я же почувствовала запах,но не поверила своему носу... Большой глоток такой хапнула) Ни чё так)) Освежает))))))))))))))
А у нас малый выбор кисломолочных продуктов только йогурт, натуральный и фруктовый, ну и сыры и сливки, а так ряженки захотелось! Наверное приготовлю себе