Долгое время знала арахис как орех, однако лет 4-5 назад посмотрела передачу про него ("О самом главном", кажется), где говорилось, что это растение семейства бобовые. При чем делался акцент на то, что сырой арахис есть не стоит. Именно поджаренный он будет полезнее. Увлекаться арахисом тоже не стоит. Есть его нужно в меру.
У нас продается на развес вот такой сорт.

Он продается уже очищенный, хотя есть и в "шкурках" (в стручках он тоже уже обжаренный). Последний есть, конечно, интереснее. Особенно детям. Помню, что в детстве именно такой неочищенный арахис в стручках казался необыкновенно вкусным и экзотическим.
Помимо просто обжаренного арахиса продают арахис в шоколаде, в сахаре, в соли, в разных видах глазури. Такой мы не покупаем. Вообще арахис берем редко.
Сегодня прикупила на рынке совсем немного арахиса для одного рецепта. Когда-то давно читала рассылку с вегетарианскими блюдами и там был рецепт арахиса с рисом. На днях его опробую. В закладках он сохранился.