Потушить капусту, добавить рис, перемешать, подлить немного воды, заправить специями и все вместе еще немного потушить до выпаривания жидкости. Очень вкусный получается гарнир.
Мне этот вариант тоже понравился Как ни странно, просто рис с капустой (именно в таком виде) я не пробовала, разве что только голубцы (овощные).. А вот тефтельки с пропаренным рисом у меня обычно не получались - разваливались..
Процесс тот же, только нафаршировать рисом и фаршем перцы, или сделать голубцы.
А мне приглянулся вариант с болгарским перцем. Может быть оттого, что я давно не делала фаршированные перцы, периодически вспоминаю об этом, а после снова благополучно забываю . Риса туда нужны, как раз, «остатки», а морковку и зелень можно быстренько нарезать. Но ведь муж потребует с мясом . Поэтому я бы, наверное, добавила сахар, яйцо и нажарила бы рисовые оладьи .
А сверху пиццы что клали, может какой-то соус? Она же не сухая? Про соду не поняла, вы добавляете ее? Тесто подходит, или тонкое получается? Я несколько раз готовила пиццу из теста без дрожжей, но мне не нравится вкус соды, да и жесткое какое-то тесто получается. Все равно возвращаюсь к дрожжевому тесту, оно такое ароматное и мягкое.
Состав начинки: киви - 5-10 шт., сливки – 1 ст., сахарная пудра – 150 г, 2 яйца, 50 г коньяка.
Я делала без коньяка. Залила сверху взбитыми сливками. Соду не использовала. Тесто, даже дрожжевое, раскатываю очень тонко. Получается очень нежное тесто.
Состав теста: 200 г муки, сахар – 50 г, масло или маргарин -135 г, 1 желток.
Сливки можно взбить с белком или с жирной сметаной с сахарной пудрой.
А я в тему заглянула, чтобы поделиться впечатлениями, куда в турецких отелях (не во всех, конечно) пристраивают остатки продуктов. Конечно, там масштабы не в половину стакана отварного риса
Если "прогуляться" от завтрака, то отварные яйца часто используются на закуски для ужина или обеда: половинки белков фаршируют какой-то начинкой розового цвета и зеленью. Муж пробовать не стал, так что я ничего не скажу. Овощи (помидоры и перец свежие) часто используются для выпечки (их кладут в булки) или на тушение для овощных подливов на ужин/обед. Кстати, некоторые виды закусок (например, из кускуса), брынза со специями, сыр, творог используется также для начинок в пирожки, которые пекут уже на следующий завтрак. Если на завтрак готовили сосиски, то остатки последних потом смешивают с горошком и свежими овощами и подают на обеденный стол как салат закуску.
Что касается обедов/ужинов и особенно гарниров, то из булгура, риса, кускуса и макарон практически всегда потом готовят салаты, крупами фаршируют овощи и запекают. Картофель также смешивают с овощами, заправляют натуральным йогуртом или запекают с сыром. Например, с йогуртом почему-то делается картофель запеченный или обжаренный, а отварной картофель с ужина чаще становится завтраком, его разогревают с сыром.
Вот как-то так. Свежих гарниров и закусок много, но половина стола - это удачно пристроенные остатки еды. Я приспособилась брать всегда свежий гарнир и свежий овощной подлив (все-таки так от пищи больше толку, когда она свежая, пусть и не с пылу с жару), потому что не любитель натрескаться всех подряд закусок. Муж тоже предпочитает людой крахмалистый гарнир, свежий салат из овощей и что-то мясное, если есть. У детя безумная любовь к рису и свежим огурцам. А так по отзывам читала, что кто-то очень критически относится к подобной практике отеля (отзывы туристов), когда на ужин подают остатки чего-то... Я сама любитель свежего, правда
Лен, я не знаю, может, мой вопрос глупым покажется, но как ты свежее от не свежего отличаешь? Это видно? Или это особо не скрывается?
Там, где стоит повар, всегда свежий гарнир (картофель, рис, макароны). Мне кажется, по макаронам, рису и картошке видно недавно сварили или уже разогревали. Тем более, что у них рис то один сам по себе, то с макарошками, то булгур, то кускус, макароны всегда разных форм и т.д. А вот если я помню, что на обед были, к примеру, вертушки-макарошки, а вечером появляется салат с овощами и макаронами "вертушками", то очевидно, что это от обеда осталось.
А горячие тушеные овощи всегда разные. Например, один день баклажаны, другой цветная капуста и т.д. Но... если я вижу похожие овощи на столе закусок вечером, они например, с добавлением зелени, томатов свежих, то тоже понимаю, что это тоже обеденные продукты.
Понятно, что не с тарелок это собирают Там все цивильно. Готовят-то много. На кухне остается чаша с овощами, например, они остужают эти овощи, потом подают вечером с зеленью свежей и т.д.
Это сложно объяснить, надо видеть и график "готовки" знать. Я за 10 дней научилась предсказывать, что нас должно ждать из горячего/салатного на обед/ужин.
Иии. Вот не готовили они запеченные длинные перцы еще ни разу за 2-3 дня, подали их утром. Перцы свежие это понятно. Вечером смотришь, на столе холодных закусок лежат длинные турецкие перцы запеченные. Это туристы утром не слопали. Теперь это вечерняя закуска.
Остатки: 2 картофеля, 2 крутых яйца, индюшиный фарш 1/2 стакана. Так как руки так и не дошли до того чтобы собрать окрошку, а картофель и яйца уже были сварены, и их нужно было использовать, но на окрошку хотелось сварить свеженькое все. Но не выбрасывать же, оставшиеся не у дел, продукты! Фарш индюшиный был кошерным, привезенным родственницей из кибуца, а я терпеть не могу кошерное мясное, все пересоленное и какое-то мертвое.
Добавила в него немного свиного и говяжьего, лук. Белую булочку, пропитанную молоком, и сырое яйцо размешала с фаршем. Выложила в форму и запекла. Получилась такая большая котлета. И не жареная на сковороде.
А мне вот нужно пристроить лаваш. Это не остатки. Так получилось, что свекровь нам его купила в холодильник перед приездом вместе с булкой черного хлеба. Черный хлеб мы съели, а лаваш так и лежит грустный, уже не очень гибкий. Кыстыбай с картошкой ленивый мне жарить не хочется. Все-таки лето, жареное тяжко идет. Думаю попробовать запечь лаваш на манер плэнчид с картофелем размятым и джусаем. Джусай свежий я купила. В отличие от черемши на него сезона нет В продаже он до сих пор с самого начала весны. Вроде молоденький, свежий. Завтра сделаю, расскажу, что у меня запеклось
А сегодня мы целый день едим тушеный овощной борщ с фасолью. Я приготовила его по сути в обед (а по пробуждению на завтрак), мы слишком поздно просыпаемся сейчас после смены часовых поясов. Живем по времени Махмутлара. Я уложила слоями капусту, морковь, помидоры, лук, картофель, фасоль, залила горячей водой, добавила соли и томатной пасты и тушила минут 20 под крышкой. Картофель нарезала крупно. Очень даже вкусно. Перед тем как все слои собрать, я немного масла растительного налила и капусту на дно положила, она у меня чуток так пошкворчала, пока я остальные овощи дорезала и докладывала. В духовке делать не стала лишь потому, что слишком кастрюлька моя стеклянная невысокая, надо поосновательнее посудину под глобальные блюда типа супа или плова.
В борщ пристроила в свою порцию остатки гречневых хлопьев, которые привезла из отпуска. Я брала с собой НЗ в виде хлопьев не требующих варки от Алтайской сказки. Кстати, они мне пригодились. Я их почти весь отпуск ела на завтрак, так как для меня там кроме оливок, маслин, огурцов и помидор ничего съедобного не было, а я привыкла есть фрукты/овощи обязательно, но потом мне нужно что-нибудь для "согрева" и наполнения, чтобы бодро лазить где-нибудь до обеда, типа каши, например.
А мне вот нужно пристроить лаваш. Это не остатки. Так получилось, что свекровь нам его купила в холодильник перед приездом вместе с булкой черного хлеба. Черный хлеб мы съели, а лаваш так и лежит грустный, уже не очень гибкий.
Что бы сделала я с лавашем. Переложила бы овощами между лепешками лаваша, каждую заправку полила майонезом (в твоем, Лена, случае - постным), получился бы тортик типа "Наполеона", только овощной. Сверху можно посыпать тертым сыром. Прижала бы его немного сверху плоской разделочной доской и запекла в духовке. Когда -то делала что-то подобное. Правда, тогда использовала лепешки "тортильяс", что не имеет особенной разницы с тонким лавашем. Было вкусно.
Лена, ну ты даешь! Я уже неделю ни как не могу у нас лаваш найти, а ты не знаешь, куда его пристроить! Мне нравится с него рулеты крутить с солененькой начинкой (рыбкой или грибами) + овощи Вариант Ahat мне тоже нравится, почти лазанья получится, вкусно
Лена, ну ты даешь! Я уже неделю ни как не могу у нас лаваш найти, а ты не знаешь, куда его пристроить! Мне нравится с него рулеты крутить с солененькой начинкой (рыбкой или грибами) + овощи Вариант Ahat мне тоже нравится, почти лазанья получится, вкусно
Лиля, действительно, было вкусно, а главное - очень быстро. Еще можно не запекать такой овощной тортик, а сразу поставить в микроволновку как пиццу. Особенно, если в нем присутствует сыр. А овощи туда пойдут любые, какие есть на данный момент. Можно назвать это блюдо дежурным вариантом, если срочно нужно что-то приготовить. Меня выручал много раз. И красиво выглядит. Нарезается как торт.
У нас с лавашами вообще проблем нет. Бе-бе-бе. Покупай - не хочу. Я делала раньше что-то типа описанного Ahat и в виде лазаньи и в виде рулета с морковью, картофелем, луком, перцем и постным майонезом - вкусно, но не хочется мне сейчас такого Я сделаю рулет с размятым картофелем, джусаем и кабачком
Сейчас пойду свежий картофель ставить чуток отвариваться. Жаль, конечно, молодого картофеля. Я бы его лучше весь (все 4 кг) съела бы запеченным на соли со свежими огурцами, оливковым и кунжутным маслом Но любимый джусай в начинке перевешивает)))))
Ой, Лена, у вас ещё джусай есть У нас черемша уже очень давно отошла У меня пакетик замороженной лежит, но я её берегу до зимы..
Да, у нас джусай не отошел. Я точно не уверена, что его все лето будут продавать. До нынешнего сезона я вообще на эту зелень внимания не обращала. Возможно, как и лук, укроп, петрушку его будут даже зимой продавать. Не знаю, но как-нибудь уточню
Это наш лаваш. Я утром вчера его приготовила: картоп отварила, помяла, пересолила (), добавила джусая, размазала по лавашу, уложила кружочки кабачка, свернула, помазала маслом растительным и запекла до золотистого цвета.
Вот если бы слегка не пересолила картоплю, было бы просто идеально... Хорошо получилось, но с тестом на плэнчиду мне все-таки больше нравится. А рецепт с лавашом я решила добавить. Возможно, кому-нибудь пригодиться.
Еще хотела поделиться, что у нас вчера с сыном на ужин получилось из самых-самых остатков всего.
Готовила рис в горшочке с молодой морковью (морковь просто помыла, не очищала). Рис был с морской солью. Мы его обычно заправляем при подаче оливковым маслом. Деть не доел совсем немного риса. Еще у нас остался запеченный в кожуре картофель. Это уже я не смогла доесть Кусочек свежего огурца.
В итоге картофель я прямо с кожурой порезала, смешала с остатками риса и моркови (ее еще прилично осталось), добавила порезанный свежий огурец, кунжутное масло, немного морской соли и приправы для фунчозы. Разогревать не стали, съели все как холодный "салат", но понравилось
А у нас последнее время в остатках целые готовые блюда остаются Вот, например, стоит со вчерашнего дня в холодильнике маленькая чашечка тушеной картошки с рыбкой. Скорее всего завтра она в мусорку отправится, потому что подогретое уже не вкусно, а куда пристроить эти остатки, я не знаю До этого также пришлось вылить остатки окорошки, тоже маленькую чашечку. Её никто доедать не хотел, так и скисла
А у нас последнее время в остатках целые готовые блюда остаются Вот, например, стоит со вчерашнего дня в холодильнике маленькая чашечка тушеной картошки с рыбкой. Скорее всего завтра она в мусорку отправится, потому что подогретое уже не вкусно, а куда пристроить эти остатки, я не знаю До этого также пришлось вылить остатки окорошки, тоже маленькую чашечку. Её никто доедать не хотел, так и скисла
Я бы перемолола тушеную картошку с рыбкой и сделала бы с этой начинкой пирожки или блинчики.
А окрошка у меня тоже стояла дня три, потом утром как-то встаю, а ее ночью ребенок подъел. А что, она была ледяная, а у нас страшная жара, даже ночью не удается от нее отдохнуть.
А еще проще, просто сделать пельменное тесто без яиц, раскатать, сложить на него начинку и свернуть в рулет. Можно запечь в духовке или сварить на пару в мантоварке.
Можно сделать с этим же пельмени или вареники, чебуреки из этого же теста. Столько возможностей.
Пиццу , например, совсем тоненькую, добавив помидоры, можно с сыром, можно без него.
Или, если без теста, то смастерить запеканку, добавив взбитые яйца и запечь в духовке. Потом посыпать зеленью и зеленым луком. Такая будет красотища, а главное, вкусно и продукты не пропадут. Экономия.