Раньше я заквашивала йогурт в термосе, теперь процесс стал еще проще, для заквашивания этого чудо продукта, мне нужно всего-то ничего, чистейшая стерилизованная банка, не менее чистая столовая ложка, крышка для банки, кастрюлька для подогрева молока, закваска и молоко.
Наверное, самым архиважным и сложным моментом является определение правильной температуры молока, капнув на запястье, вы должны ощутить хорошо тёплую, но не горячую каплю. После достижения правильной температуры, молоко выливается в банку, засыпается закваска,
всё хорошо перемешивается, закрывается, укутывается и ставится в спокойное, теплое место. Проверять готовность, можно уже через 5-6 часов, осторожно, что бы никого не потревожить, приоткрыть крышку, если масса стала однородной, всё готово, можно отправить в холодильник, для прекращения брожения,
ну а если всё еще жидко, потихоньку закрыть и дать доиграться.
Я использую молоко из тетра паков, которое нужно только подогревать, закваску покупаю итальянскую, йогурт или симбиотик, он, если не ошибаюсь самый наиполезный, в таком сочетании осечек у меня не бывает,
каждый день моя семья лакомится домашним, полезным, кисломолочным продуктом .
Ура! Сегодня я купила-таки в аптеке закваску «Эвиталия». Фото не очень получилось , но видно, что это маленький флакончик «пенициллиновый», стоит 60 рублей. Представляет собой лиофильно высушенные специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизов ( в основном перечисляются лактобацилы). Готовый продукт содержит витамины, фолиевую кислоту, железо, кальций и магний. Описаны его замечательные свойства и показания к применению. Завтра куплю молоко, начну колдовать .
Ни разу не слышала о такой закваске! Удивилась даже, что в аптеке она продается! Обязательно поспрашиваю в нашей аптечной сети. Очень популярны в моей семье кисломолочные продукты. Такой напиток, если удастся, станет любимым. Я правильно посчитала: одного флакона хватит на приготовление 7-8 литров продукта? Это очень дешево, при этом - свежий, полезный напиток. Спасибо за информацию! Как куплю, тоже начну колдовать! Потом поделюсь впечатлением.
Марищка, Алла, классный йогурт! И так у тебя все просто.. Я как-то пару раз пробовала делать йогурт (из Активии, закваски специальной не покупала) и ряженку (пыталась в качестве закваски использовать ряженку нашего местного молокозавода). В обоих случаях получился странный продукт, по виду на йогурт и ряженку, в общем-то, похожий, но по вкусу.. Кушать это никто не стал, пришлось вылить. Хорошо, что на пробу делала всего стаканчик, а не целую банку.
У нас деть в Турции подсел на натуральный йогурт. На завтрак мало что предлагают (яйца мы не едим, а помидоры и огурцы постоянно не шибко сытно, до обеда сложно дотянуть, хлеб явно дрожжевой и белый, выпечка с яйцами, колбасу тоже не едим, сыр ест только типа сулугуни). В итоге я ему накладывала чашечку натурального йогурта, добавляла в него мед. Хлопья были неглазированные (и шоколадные глазированные).
Я так и не озадачилась пока изготовлением чего-нибудь типа йогурта, но можно разок поэкспериментировать. Тем более, что даже и термос не нужен Муж, в принципе, не откажется. Деть получается, что тоже не очень против. Из молочного он ест сыр редко-редко (сулугуни или адыгейский), может съесть хлеб с маслом. А так все-таки он в основном веган, в охотку только ест кисло-молочное, да и то не все (сметана, масло, сыр, йогурт натуральный или кефир). Иногда по 2-3 месяца не ест ничего такого. А до 1,8 лет он вообще ничего не пробовал даже.
Интересно, а есть смысл на материнском молоке что-нибудь заквашивать? Это вообще практикуют. Я просто не шибко за то, чтобы другое молоко использовать. Там состав не ориентирован на человеческих детёнышей. Плюс я за домашнее, а не за промышленное.
Про заквашивание на материнском молоке, я даже не слышала , его состав и так идеален и оптимален, там я думаю, добавлять и улучшать нечего. А вот коровье молоко, благодаря заквашиванию, легче усваивается, например я в чистом виде, сколько себя помню, молоко вообще не пью, меня от него мутит .
Йогурт из домашнего молока, я делала, когда ездила в деревню и покупала молоко у соседей, он, несомненно, вкуснее, поэтому если есть возможность купить хорошее молоко у честных людей, то конечно лучше домашнее. Единственное, что его нужно минуты 4-5 прокипятить, для безопасности.
Но даже из промышленного, домашний йогурт лучше магазинного .
Сообщение отредактировал Марищка - 19.7.2013, 14:40
Но даже из промышленного, домашний йогурт лучше магазинного .
О, да Уже этот вариант значительно лучше. Моя подруга делала ребенку иначе. Она брала магазинный кефир в качестве закваски (фирма Ren-milk) Био Айран, а молоко покупала домашнее. Кажется, она делала еще и творог из этих же продуктов.
Моя подруга делала ребенку иначе. Она брала магазинный кефир в качестве закваски (фирма Ren-milk) Био Айран, а молоко покупала домашнее.
И что у неё получалось? Кефир?
Я сегодня на айране попробовала блинчиков напечь и что-то мне не очень они понравились. В тесто добавила немножко соды (может, и не надо было) и оно очень-очень дырочками покрывалось, переворачивать их было не очень удобно. Любителям тонких и ажурных блинчиков это точно понравится, а мне как-то не очень. Мне больше нравятся блинчики толстенькие Фотографировать не стала, поскольку на вид они вполне обычные тоненькие и дырчатые.
Теперь ещё хочу на нем какой-нибудь пирог испечь..
Девочки, а какой состав у готовых заквасок? У меня есть сычужный фермент, стоит давно и я им не пользовалась.. не до конца знаю что с ним делать. И еще, кто нибут пробовал просто ложку обычного йогурта класть, вместо закваски?
И еще, кто нибут пробовал просто ложку обычного йогурта класть, вместо закваски?
Я пробовала заквашивать Активией (без добавок и ароматизаторов, со сроком годности 5 дн.) - не получилось.. Вышла консистенция, похожая на йогурт, но со вкусом кислого молока.
Я пробовала заквашивать Активией (без добавок и ароматизаторов, со сроком годности 5 дн.) - не получилось.. Вышла консистенция, похожая на йогурт, но со вкусом кислого молока.
плохо.. а так бы из банки в банку перекладывать можно было
Ни разу не слышала о такой закваске! Удивилась даже, что в аптеке она продается! Я правильно посчитала: одного флакона хватит на приготовление 7-8 литров продукта?
В аптеке она продаётся, потому что это всё-таки, закваска для приготовления лечебных напитков, сделан с соблюдением всех требований, применяемых к аналогичным препаратам . За всё время, что я сама заквашиваю себе молоко ни разу не брала себе кисломолочных напитков в магазине. Тем более, что накануне первого заквашивания, как будто специально, чтобы меня простимулировать, мне попался очень кислый варенец, хоть и с нормальным сроком годности . Посмотрела на дату моего сообщения – получается я делаю свою кисломолочку уже три месяца. По-прежнему, заквашиваю в двухлитровой кастрюле, но не очень полную. Занимаюсь этим обычно в первой половине дня. Сейчас так жарко, что молоко скисает не за 12, как сказано, а за 5-6 часов, поэтому на ночь его никак не оставишь . Реально закваски (из поллитровой баночки) я беру граммов 100, её хватает на 5 раз, это почти 10 литров, плюс первые полтора из флакончика, минус неполнота кастрюли, в итоге имеем около 11 литров .
Чем заквасим, то и получим, если это будет кефир, то йогурт не получится, и наоборот .
Цитата(~PurpleRain~ @ 19.7.2013, 20:42)
Девочки, а какой состав у готовых заквасок?
Состав у заквасок различается, но все они содержат лакто- или бифидобактерии, или кефирный грибок, разные кокки. В моей преимущественно лактобактерии. По идее, нужно бы разнообразить, но пока еще одной другого вида найти не могу . Вот вижу у Аллы закваску хорошую на фото. От такой бы не отказалась . Ещё сижу и думаю, не заквашивать ли мне тоже в банках, но пока не нашла преимуществ, мне же для первой закваски нужно 2 литра, так что пусть будет кастрюлька .
Лиль, у нее получался кефир. У нас в КЗ кефир называют айраном, но это не тот айран по вкусу и консистенции, что вы знаете. Есть и вариант казахского айрана, который похож на айран турецкий, например (солено-кислый, жидкий).
В аптеке она продаётся, потому что это всё-таки, закваска для приготовления лечебных напитков, сделан с соблюдением всех требований, применяемых к аналогичным препаратам . За всё время, что я сама заквашиваю себе молоко ни разу не брала себе кисломолочных напитков в магазине. Тем более, что накануне первого заквашивания, как будто специально, чтобы меня простимулировать, мне попался очень кислый варенец, хоть и с нормальным сроком годности . Посмотрела на дату моего сообщения – получается я делаю свою кисломолочку уже три месяца. По-прежнему, заквашиваю в двухлитровой кастрюле, но не очень полную. Занимаюсь этим обычно в первой половине дня. Сейчас так жарко, что молоко скисает не за 12, как сказано, а за 5-6 часов, поэтому на ночь его никак не оставишь . Реально закваски (из поллитровой баночки) я беру граммов 100, её хватает на 5 раз, это почти 10 литров, плюс первые полтора из флакончика, минус неполнота кастрюли, в итоге имеем около 11 литров .
Спасибо за подробную информацию! Кисломолочные продукты очень любим, кефир в холодильнике постоянно есть, берем чаще 1,5% жирности. Вроде к нему претензий нет, привозят ежедневно свежий. Но все таки хочется попробовать сделать самостоятельно! Когда куплю подобную закваску и сделаю - отпишусь, поделюсь впечатлением.
Есть и вариант казахского айрана, который похож на айран турецкий, например (солено-кислый, жидкий).
У нас айран тоже солено-кислый продают, и газированный сильно. Ещё вчера попробовала кумысный напиток (производство той же фирмы, что и айран у Ирины (Шантерелль) на фото). Стоит он в 2 раза дороже, чем айран, а на вкус практически такой же. Чуть менее кислый, быть может, и немножко сладковатый, прям самую малость Мне этот напиток понравился больше, чем айран. Вот только бутылочку сфотографировать забыла и в сети фото не нашла. Потом ещё разок возьму и добавлю
Мне этот напиток понравился больше, чем айран. Вот только бутылочку сфотографировать забыла и в сети фото не нашла. Потом ещё разок возьму и добавлю
Лиль, мне кажется, что тебе бы турецкий айран понравился. У меня его (правда, только одной марки sutas ayran) ребенок пил прошлым октябрем с семитами (булочки с кунжутом в виде бубликов). Мне он самой понравился. Я постоянно мужу рассказываю, как он мне его должен обязательно в очередную поездку прикупить. Впервые покупала в Стамбуле, но в Махмутларе (Алания, Турция) он тоже есть много в каких магазинах и кафе.
Возможно А какой он вкус? Ты магазинный тан (айран) пробовала? Сильно отличается от турецкого?
Лиль, мне сложно описать. Жидкий, белый, солоноватый, освежающий. Мне вкусный. Магазинный, как на фото, я еще не искала и не пробовала. если будет возможность, то обязательно куплю и заценю, чтобы для себя определить то это или не то. В Турции это ТО