Личное меню
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Меню сайта
Поиск по сайту Реклама
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#121
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
АДЖИКА
(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях) Помидоры - 5 кг Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг Чеснок - 0,5 кг Перец горький - 0,5 кг (можно меньше) Соль - по вкусу Уксус - по вкусу Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита |
|
|
![]()
Сообщение
#122
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
АДЖИКА (довольно пикантно)
рецепт моей подруги Помидоры - 2,5 кг Морковь - 1 кг Перец сладкий - 1 кг Яблоки - 1 кг Чеснок - 200 г Перец горький - 100 г (можно меньше) Уксус - 1 стакан Растит. масло - 1 стакан Сахар - 1 стакан Соль - 1/4 стакана Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания. Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте. |
|
|
![]()
Сообщение
#123
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.
АДЖИКА СЫРАЯ Перец сладкий - 2 кг Помидоры - 0,5 кг Чеснок - 0,5 кг Уксус - 150 мл Сахар - 6 ст.л. Соль - 3 ст.л. Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать. Хранить в холоде. Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО В этой же аджике можно мариновать мясо. Получается очень (!) вкусно!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#124
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Цитата( Ольга-Алёнушка ) БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ) У меня дома из всех вариантов больше всего понравились блины на пиве. Тесто делаю как и на обычные (мука, яйца, соль, сахар, сода + уксус и растит. масло), только вместо молока (кефира и т.п.) я беру пиво и можно добавить кефир (но не более половины объёма пива). Тесто должно быть такое же густоты, как и на оладьи или чуть более жидкое. Тесту надо дать немного постоять. А выпекать - так же как и любые блины. Они получаются немного "слоёными". Сегодня решила немного поэкспериментировать и в тесто добавила сметану, ну а под конец выпекания - в остатки теста - добавила мак. Получилось очень даже вкусно!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#125
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид - мой рецепт блинов на манке.
Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012. БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Манная крупа - 1/2 стакана, мука - 1/2 стакана, молоко - 3 стакана, яйцо (желток) - 2 шт., сливочное масло - 10 г, соль - по вкусу. В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час. Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке. Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины". БЛИНЫ МАННЫЕ Молоко - 3 стакана, манная крупа - 2/3 стакана, масло сливочное - 1 ч.л., мука - 3/4 стакана, яйцо (желток) - 1 шт., вскипятить 1,5 стакана молока. Всыпать, помешивая, манку, положить масло, сварить кашу. Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды. Взбить желток, посолить, посахарить, размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.) Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты. * * * Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось - рвётся. Ну а по вкусу - БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными). Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста - в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым - почти как на оладьи. |
|
|
![]()
Сообщение
#126
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла). А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока"). ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ" 750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли. В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло. Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут. Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок. * * * Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!! В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#127
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 24505 ![]() |
Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке. А я вот перестала хлеб делать не в хлебопечке.. хлеб (точнее тесто) не хочет подниматься...)) С овсянкой еще не пробовала хлеб, приблизительно представляю вкус, запеканку недавно делала с овсянкой.. |
|
|
![]()
Сообщение
#128
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
С овсянкой еще не пробовала хлеб, приблизительно представляю вкус, запеканку недавно делала с овсянкой.. ~PurpleRain~ Настоятельно рекомендую!!! Очень вкусный хлеб получается!!! Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба. В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию). * * * В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями. Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#129
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подруге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.
Цитата ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ пшеничная мука — 500 г сыворотка — 300 мл сухие дрожжи — 7 г сливочное масло — 2 ст. ложки сахар — 1 ст. ложка соль — 1 ч. ложка Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти. Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза. Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто. Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания. Хлеб на сыворотке готов! Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко. Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей. |
|
|
![]()
Сообщение
#130
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Фото к рецепту
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#131
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Фото к рецепту
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#132
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 24505 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#133
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10810 Рецептов: 39 Регистрация: 3.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия, Кемеровская обл. Пользователь №: 27730 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#134
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
мммм.. красивенький хлебушек.. Спасибо. ![]() а сыворотка-это молоко подкисшее, когда в кефир превращается? Не-а, сыворотка получается при термической обработке кислого молока (т.е. при изготовлении творога, например)![]() это жидкость, которая остается, когда творог делают, например. У нас она продается в пакетах - как и молоко ![]() У нас тоже она продаётся в магазинах. Но из настоящего домашнего/хозяйского молока, по-моему, сыворотка (да и творог) намного вкуснее. |
|
|
![]()
Сообщение
#135
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10810 Рецептов: 39 Регистрация: 3.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия, Кемеровская обл. Пользователь №: 27730 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#136
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 5137 Рецептов: 197 Регистрация: 5.8.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 24505 ![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#137
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
А я вот такую настоящую не пробовала ни разу ![]() ![]() Ну, честно сказать, так сыворотка - это на любителя. У меня в семье она не прижилась. Больше кефир нравится домочадцам. Я иногда ацидофилин или - очень редко - ряженку с удовольствием могу выпить. Цитата ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ" Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Цитата В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок. Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке. |
|
|
![]()
Сообщение
#138
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Остались у меня малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. Недолго думая, я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале "Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009"). Итак, предлагаю угоститься на обед
БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика) На 4 порции: 40 граммов сливочного масла соль тёртый мусксатный орех 1 яйцо 1 яичный желток 100 граммов манной крупы 1 литр мясного бульона 3 ст.л. рубленной зелени петрушки Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом. добавить яйцо, яичный делток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут. Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут. Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой. Приготовление: 45 минут. |
|
|
![]()
Сообщение
#139
|
|
![]() Алёшка с поварёшкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1822 Рецептов: 0 Регистрация: 18.8.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 893 ![]() |
Уже года два-три как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делал щи со свежей капустой. Раньше я соверщенно равно дышала
![]() ![]() Итак, ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю. Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа. И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным. Приятного аппетита, дорогие мои! |
|
|
![]()
Сообщение
#140
|
|
![]() Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10810 Рецептов: 39 Регистрация: 3.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия, Кемеровская обл. Пользователь №: 27730 ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 21:11 |