Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ... Но: где вы возьмёте такое количество шиповника? Это же не яблоки-груши. И пока сварится варенье, большая часть витаминов разрушится. Так что наиболее оправданным будет всё же использование шиповника в виде обыкновенного чая. Мы делаем такой "настой" шиповника проще: в стеклянный стакан или керамический чайник бросаем ягоды шиповника (4-5 ягод на стакан воды) и заливаем кипятком. Остынет - можно пить. Потом эти же ягоды заливаем кипятком повторно. В конце ягоды можно съесть для усиления эффекта. Запаривание в (металлическом?) термосе на ночь вызывает резонный вопрос: а не разрушается ли за это время при такой температуре тот самый витамин С, ради которого мы и делаем всё это? Да, ещё можно смолоть сухие плоды шиповника в кофемолке и: 1) заваривать как кофе, 2) добавлять этот порошок в выпечку.
Помните, когда-то Задорнов рассказывал, что в Америке в магазине 180 видов кефира, а у нас только два: кефир и вчерашний кефир? И мы завидовали американцам, забывая о том, что наш кефир "живой", настоящий, потому он долго и не "живёт". А в американском больше химии, чем жизни. Теперь и у нас сотни видов всего, только ни есть, ни пить его нельзя. Что делать? Попробуйте употреблять здоровые продукты и напитки. Из напитков - компот, по-моему, лучше всего утоляет жажду в жаркое время.
Ещё не так давно никаких этих импортных "разрыхлителей теста" и всяких "Е" не было в наших магазинах. А для выпечки наши мамы и бабушки применяли обыкновенную соду. Для оладьев тесто замешивали на кефире и добавляли немного соды. Для пирогов соду предварительно "гасили" лимонной кислотой. Смысл процесса такой же, как и в газировке - чтобы были пузырьки. Тогда тесто (продукт из теста) равномернее пропекается внутри. Кстати, ту же самую задачу выполняют и дрожжи - эти микроорганизмы насыщают дрожжевое тесто пузырьками углекислого газа. Как известно, оладьи можно готовить и из дрожжевого теста, тогда добавлять соду или разрыхлитель не надо.
А у нас в супермаркетах можно купить имбирь и в натуральном, так сказать, виде и уже в пакетиках в виде порошка. Мы не такие большие любители этого продукта, но покупаем обычно в пакетике - готов к употреблению, проще хранить и т.д. Добавляем в чай и в разные блюда. С медицинской целью как-то не приходилось его употреблять. Я так думаю, что имбирь в пакете ничем не хуже "натурального", а возни с ним практически никакой (по сравнению с натуральным).
Углекислый газ (то, что делает газировку газировкой) вызывает жажду. То есть, вы пьёте минеральную воду или лимонад и вам хочется пить ещё, особенно в летнюю жару. На это и рассчитывают производители газировки - растёт потребление их продукции. Поэтому попробовать можно всё, конечно, но утолять жажду лучше чем-нибудь другим.
Сейчас появилось очень много различных "пищевых" красителей. В любом магазине в кондитерском отделе можно увидеть всю гамму красок. Особенно много разноцветных напитков - цвета, как в пробирках на уроке химии, если кто ещё помнит своё школьное детство. Даже страшно становится употреблять такие продукты с такой неестественной окраской. А что, собственно, называют "пищевым" красителем? То вещество, которое окрашивает пищевой продукт в какой-то иной цвет? Или то, что можно употреблять в пищу без вреда для здоровья? Из чего готовятся такие красители? И как эта краска окрашивает организм человека изнутри?
А у нас в магазине, где торгуют импортной посудой, продаётся такой сифон, для приготовления газированных напитков в домашних условиях. И баллончики к нему. Но цена этого удовольствия довольно высокая.
Газированный сок, вода и компот - это, конечно, вкусно. Но попробуйте газированную водку - это что-то! Но осторожно: бьёт в голову очень сильно, это вам не лимонад.
По поводу вреда газированных напитков: да, всё, что вкусно - вредно. Но не надо это всё употреблять три раза в день вместо еды. Жить тоже вредно - в конце умираешь.