Приготовление: Курицу порезать тонкой мелкой соломкой. Апельсины очистить, с мякоти удалить все плёнки, мелко порезать. С пророщенных бобов слить лишнюю жикость. Перемешиваем курицу, мякоть апельсинов, ростки бобов, заправляем оливковым маслом. Солить не надо. На тарелке раскладываем листья салата и сверху накладываем наш салатик. Можно также листья салата мелко порезать и добавить к основной массе, так тоже вкусно. Украшаем апельсином.
Спавибо, девочки! Лен, камин обязательно! Вот представляете, сидим мы у камина, вокруг снег, сугробы, а мы под стаканчик вишневого ликера (рецепт в следующий раз) едим фаршированные помидорки...и лоси в окно заглядывают, для них отдельная столовая на краю леса сделана....
О... я от такого тоже бы не отказалась
Цитата
так интересен рецепт, как то, что приготовленные помидорки я замораживаю, и зимой без лишних хлопот запекаю в духовке. Так приятно получить зимой кусочек лета!
т.е. с сырым фаршем замороживаешь? А перед духовкой размораживаешь или сразу готовишь?
Я всегда муку беру высший сорт хлебопекарную. Или "Подгоренская" (наша местная), или "Макфа". Иногда беру финскую, лучше всех, но и цена сооответсвенно больше.
Смотреть надо, чтобы свежая была, да и не забыть обязательно просеять перед использованием.
Kolyl, не надо здесь рекламировать чужой сайт. Если хотите поделиться рецептом, то пишите рецепт. Если это ваш сайт, то ссылку можно сделать в подпись.
Девоньки, у меня вопрос! Попытка купить елку к новому году закончилась покупкой маленького кипарисника в горшке. Его надо пересадить бы... Я с комнатными растениями не дружу, не люблю. А со мной ужился, жалко, если загрустит. Так вот, в какой грунт его посадить надо?... Можно в универсальный? Специального не нашла... Надо ли керамзит класть в горшок?... Я ничего в этом не понимаю, а сохранить его хочется.
deedo, керамзит на дно (средний), я считаю обязательно. Можно ещё сверху мелким посыпать. В универсальный грунт пересаживать можно, на то он и универсальный. Только стоит ли его сейчас пересаживать? Может хотя бы марта подождать?
Можно ради такого дела специальный цветочный форум найти,. У меня такого растения нет, может у кого из девочек есть? Вот что нашла в яндексе.
Цитата
Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье, Америка. Имеющийся в продаже Кипарис крупноплодный Cupressus macrocarpa - отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за араукарией. В магазинах, особенно под Новый год, можно встретить кипарисы самых разнообразных форм - подстриженные в виде пирамиды, кустарника, маленького деревца. Кипарис действительно напоминает миниатюрную живую елочку и может стать прекрасным новогодним подарком. Правда приходилось встречать кипарисы, которые в магазине обрабатывали специальными блестками, что бы он был праздничнее и больше походил на елку, в действительности это вредит растению, поэтому лучше приобретать кипарис в его естественном виде, без украшения блестками и игрушками. Если хочется украсить кипарис под новогоднюю елочку, то можно повесить на него разноцветный дождь или бумажные игрушки, которые легкие и не навредят растению. В целом кипарис неприхотливое растение, трудность заключается в том, что кипарис не переносит сухость воздуха и высокие температуры зимой.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой прохладная - минимум 5°С, оптимальная зимовка при 8-10°С. С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для кипариса горячий воздух от батарей центрального отопления.
Освещение: Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.
Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Тонее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.
Подкормка удобрениями: С мая по август кипарис подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой дозы. Подкормку проводят раз в месяц.
Влажность воздуха: Весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить кипарису прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.
Пересадка: Ежегодно весной, в апреле - мае. Кипарис очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сам, если хвойник достать из горшка. Почва для кипариса - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Одревесневшими черенками весной и летом. Семенами весной.
- Мы были, есть и будем отсталой страной. Мы - варвары во всем. Даже в мелочах. Например, в кулинарии. Да что там в кулинарии – водку закусывать и ту не умеем. Наша фантазия не идет дальше «занюхать рукавом». В крайнем случае - нарубить толстыми ломтями сало, извлечь из подпола жбан соленых огурцов и подать кильку в ошметках репчатого лука. Варвары, блядь. Из-за этого нашего варварства я водку все реже пью. Надоело груздями чавкать. Короче, будешь в Швеции, обязательно привези сюрстреминг! - наставлял меня Змей. – Я неплохо разбираюсь в европейской кухне. Я много читал. Сюрстреминг - это классика! Сюрстреминг обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Сюрстреминг – рыбный кузен хамона. Духовный сородич голубых сыров. В прямом и переносном смысле. Потому как имеет пикантный душок. Промытый струями холодной чистой воды, Сюрстреминг выкладывается на можжевеловый лист, сверху посыпается льдом. Остается только разлить водку по тонким рюмочкам. Интересный факт: сюрстреминг, как всё гениальное, был открыт случайно. Однажды, в Средние Века, жители одного шведского городка, доведенные до отчаяния голодом (поселение осадили враги, датчане, кажется), вспомнили о выгребной яме. И откопали часть пищевых отходов. В том числе протухшую селедку. Окажись на месте шведов мы, русские тряпки, то наверняка селедкой бы побрезговали, упали в голодный обморок, а город сдали. Но потомки викингов вылиты из стали: рыба съедена, необходимые калории получены, враг отброшен! Потом вспомнили, что дизентерией никто не заболел. Вот так появился первый Surstremming. Технология приготовления с годами усовершенствовалась. И сегодня он продается в любом шведском сельпо.
Проникшись рассказом Змея, по прибытии в Швецию, я первым делом побежал в магазин и купил две банки Surstremming. И только потом осмотрел «Вазу», музей Астрид Линдгрен и прочие достопримечательности Стокгольма. - Привез? – Молодец! - торжествовал Змей. – Собираемся у меня на даче в ближайшие выходные. Ни о чем не беспокойся. У меня все схвачено: водка, можжевельник, лёд. Больше не нужно ничего. Если только черный хлеб. Как неизбежная дань варварству.
В субботу приехали к Змею.
Вынесли столы и стулья на свежий воздух. Разложили листья можжевельника. Приготовили кубики льда.
Двор постепенно заполнялся незнакомыми мне людьми. Вдоль границы участка дефилировали соседские собаки. Две кошки, забравшись на берёзу, делали вид, будто сидят в засаде у скворечника, хотя сами косились на сервировку.
Змей пригласил на обед близких соседей. Мне запомнилась пожилая симпатичная пара: муж – отставной дипломат, жена – интеллигентная дама с крючковатым носом. - Всю жизнь прожили в Южной Америке, о сюрстреминге наслышаны, но никогда не пробовали. Безумно интересно! – говорила дама. – Вы же нам позволите чуть-чуть унести с собой: мы контейнер специально принесли.
Я достал из рюкзака сюрстреминг.
Змей принялся вскрывать банки с лакомством.
И через пять минут с «обедом» было покончено.
Самая нежная половина гостей кинулась вприпрыжку в сторону калитки едва нож вспорол консерву c «12-00» до «15-00».
К «18-00» исчезли, сняв засаду у скворечника, кошки.
Собаки вели себя более стойко: по началу их заинтересовал ураганный запах падали, они пару минут толкались у забора с вытянутыми носами, но потом, видимо, «распробовали» и потянулись по домам.
Дольше всех продержалась дипломатическая чета. Дама, зажимая крючковатый нос, не только сумела прожевать один кусочек, но и мужа заставила. Муж, закаленный общением с кровавыми латиноамериканскими диктаторами, зашатался, но выдержал. С собой в контейнер, правда, дипломаты ничего брать не стали. Несмотря на то, что Змей их довольно энергично уговаривал.
Наконец, когда ушли последние гости, ребром встал вопрос: что делать с Сюрстремингом и кто войдет в команду ликвидаторов. Поскольку семья Змея, спасаясь от химической атаки, укрылась в доме, заперев двери и законопатив окна, в ликвидаторы пришлось пойти мне и Змею. Как медикам. Приученным к тошнотворным миазмам в анатомичке.
Долго решали как хоронить содержимое банок. Просто отнести на помойку было решением бессмысленным и накладным. Потому как требовало покупки противогазов для всего дачного поселка. Закопать в землю? – а проникновение в сточные воды? Нет, не годится.
Поступили, в итоге, так: сюрстреминг был помещен в три слоя пластиковых мешков, упакован в металлическую банку-саркофаг и закопан в самом непроходимом участке леса на глубине 1 метр.
- Варвары. Это потому что мы варвары! - говорил Змей, закусывая водку салом и выкладывая из жбана соленые огурцы. – Мы просто не приучены к нормальной европейской кухне! К ней следует привыкать с детства!
Ему никто не возражал. Рты были заняты пряными кильками и сочными груздями.
Приготовление: Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Бананы очистить. Яйца, яблоко, бананы мелко порезать кубиками, добавить креветки. Всё хорошо перемешать и заправить майонезом.
Сервировка. Накладываем салат в стакан (можно одноразовый) плотненько и переворачиваем на тарелку. Украшаем половинками винограда и мякотью апельсина.
Наслаждаемся. Приятного аппетита!
Примечание: Очень вкусный, неожиданный, нежный салат. Такой салатик я иногда ем в одном из кафе нашего города. Первый раз мне понравилось название и, когда я попробовала, то сразу даже и не поняла из чего салат. Зато теперь в моей записной книжке этот салат позиционируется как празничный.