Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всё, что интересно знать о шоколаде
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Кулинарная Школа - Повары.Ru
Lilie
Несмотря на то, что у нас уже есть одна тема, посвященная шоколаду, решилась открыть новою, в которой предлагаю делиться шоколадом, не как лакомством, а шоколадом - как материалом для удивительных шоколадных работ. Ведь сколько всего было создано из этого вкуснейшего из продуктов rolleyes.gif
Шоколадные скульптуры, портреты, элементы интерьера, целые комнаты из шоколада и даже шоколадный отель!




Все-таки он не оставляет в покое творческих людей, а потому, предлагаю делиться удивительными шоколадными находками: фактами и фото, конечно i-m_so_happy.gif
Lilie
Для начала добавлю то, что уже есть у нас на сайте:

Шоколадный музей Xocolata в Барселоне




Праздник шоколада в Перудже (Италия)




Удивительные шоколадные рекорды




И немного интересной информации о "шоколадном гении" - Валентине Штефаньо

Lilie
10 самых дорогих видов шоколада в мире



Цитата
..Le Chocolate Collection за 1500000 долларов. Создателем сего великолепия является Simons Jewelers. Цена за коробочку столь велика потому, что помимо эксклюзивного шоколада в ней находятся эксклюзивные и очень дорогие украшения.


Иии..

Шоколадный рай в шоколадной комнате

Lilie
Шоколадный спанч-боб



Шоколадные карандаши



Шоколадное пианино



Шоколадные конфетки в виде черепов


Lilie
Шоколадные конфетки в виде складных ножиков



Шоколадные буквы и линейки


Lilie
В Японии научились печатать шоколадные лица



Компания Fabcafe (Токио) предложила японкам побаловать себя и сделать собственное лицо в виде шоколада.

По традиции в Японии с 1958 года женщины дарят своему благоверному шоколад особого вида и называется он hon-mei. До предложения японской компании шоколадки делались лишь вручную, однако новые технологии позволили упростить женщинам их труд, дав им возможность подарить что-то оригинальное.



За 6000 йен (66 долларов) японская компания Fabcafe предлагает сделать пластиковую модель лица женщины, которая станет образцом , способным воплощать красоту женского лица в виде шоколадной модели, напечатанной на принтере ProJet™ HD.



Данная технология является результатом жесткой конкуренции на рынке шоколадных подарков ко дню Святого Валентина, акцентируя внимание на то, что данные изделия являются результатом ручной работы.
Lilie
Виды шоколада



1. Кондитерский шоколад с повышенным содержанием какао-масла (до 39 %), который продается в специализированных магазинах, профессионалы используют для изготовления конфет, выпечки и десертов.
2. Многие предпочитают есть сладкий молочный шоколад, но в кулинарии его применяют редко.
3. Белый шоколад - это смесь сахара, какао-масла и молока. Его можно использовать для украшения блюд в виде стружки или пастообразной субстанции, но застывает он хуже горького.
4. Горький, или темный, шоколад лучше всего подходит для приготовления десертов, сладких блюд или напитков.
5. Какао-порошок имеет очень горький вкус, поэтому при употреблении его необходимо подсластить.
6. Кароб (плоды рожкового дерева) часто используют как заменитель шоколада, хотя он имеет собственный своеобразный вкус.
7. Смесь для приготовления горячего шоколада содержит какао-порошок, сахар, молочный белок и вкусовые добавки.
8/10, 11. Шоколадные фигурки, посыпки и стружки используют в качестве украшений.
9. Шоколадная крошка придает вкус шоколада печенью, бисквитам и мороженому.

--
Источник - Быстро и вкусно! № 5. Соблазнительный шоколад
Lilie
Шоколадные краски - весь спектр вкусов в одной коробке



Японское креативное агентство Nendo разработали для шоколадного бренда «Pen» необычную упаковку шоколадных конфет с начинкой в виде набора тюбиков с масляными красками с 12-ти разными цветами, каждый из которых имеет свой собственный цвет и вкус. Такой набор, несомненно, порадует не только маленьких сладкоежек smile.gif
Lilie
Гигантская монета из шоколада



Монета из шоколада достоинством в 1 евро была представленна публике на 8-й ярмарке шоколада Cioccoshow, которая проходила с 14 по 18 ноября в Болонье (Италия).

Эта сладкая денежная единица весит 640 килограммов, ее диаметр - 1,955 метра, а высота - 17 сантиметров. На 80% она состоит из шоколада Доминиканской Республики, а на 20% из перуанского шоколада. Над изготовлением шедевра, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, трудились известные кондитеры.

Устроители ярмарки 2012 года заявили, что выручка от продажи рекордной монеты пойдет на помощь людям, пострадавшим от землетрясения в мае этого года в регионе Эмилия-Романья, столицей которой является Болонья.
Lilie
Шоколад и характер



Автор: Акрина
Lilie
Шоколад со вкусом лапши быстрого приготовления



Немецкие кондитеры решили порадовать любителей шоколада, а также тех, кто любит лапшу быстрого приготовления (как выяснилось, в основном это сотрудники офисов).

Специально для них и просто для тех, кто интересуется новинками на ниве шоколадного производства, была изобретена новинка – плиточное лакомство со вкусом и ароматом чеснока, лука и соевого соуса.
Несмотря на то, что данный шоколад имеет не свой ественный запах и вкус, изготовлен он исключительно из качественных и натуральных ингредиентов и содержит более 53% какао. Новую линейку уникального шоколада запустила компания Savory Ramen Chocolate Bar. Стоимость одной плитки такого шоколада, весом 70 граммов, обойдется гурманам в $5.

К слову, это не единственный подобный гастрономический эксперимент. В Англии мать и дочь Хантингтон изобрели продукт, объединяющий две страсти британцев: бекон и шоколад. Шоколад называется Makin' Bacon и представляет собой нежный молочный шоколад с мельчайшими кусочками соленого бекона.
Lilie
Шоколад вскоре станет деликатесом


Lilie
Эти великолепные краски: шоколад как картина











Компания из Мексики «Unelefante» совместно с дизайнером Татьяной Санчез (Tatiana Sanchez) и шеф-поваром Хорхе Ландерал (Jorge Llanderal) создали коллекционные плитки шоколада, раскрашенного яркими красками в стиле абстрактного художника Джексона Поллока - американского художника-абстракциониста.

Внешне сладости выглядят как обычная плитка шоколада, забрызганная яркими красками. Выглядит это настолько ярко, живо и необычно, что не каждый решается сразу откусить кусочек от этой плитки, опасаясь, что рисунок выполнен акриловыми красками. На самом деле эти яркие краски есть ни что иное, как смесь какао-масла с красителями.

Коллекция носит название «Поллок/Pollock» (в честь все того же художника-абстракциониста), ведь именно его картины приходят в голову сразу, как снимаешь с шоколада обертку. Шоколад этой серии содержит 54% какао и изготовлен из лучших сортов какао колумбийской лакшери-марки «Luker».

Ещё одна коллекция той же серии - «Секретный сад/The Secret Garden». Все тот же шоколадный холст, но в роли ярких красок выступают кусочки кураги, фисташки, засахаренные лепестки цветов и кардамона. В этих плитках процент какао чуть выше - 65%.
Lilie
11 июля - всемирный день шоколада



Сегодня человечество отмечает не самый важный, но однозначно "вкуснейший" праздник - Всемирный день шоколада. Праздник придумали во Франции в 1995 году, а вот сам шоколад - ацтеки. Именно это лакомство когда-то называли "чёрным золотом", хотя его цену за баррель вряд ли кто-либо подсчитывал.

Приуроченные к празднику мероприятия ежегодно проходят во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также в некоторых городах России. 11 июля проводятся шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, дарят шоколадные конфеты и вкусные сувениры, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы.

Подобные праздники празднуются и в других странах. Например, в США каждый год празднуют целых два общенациональных «шоколадных дня» — 7 июля и 28 октября.
Lilie
Руки прочь от моего шоколада!



Необычный шоколадный бренд создали в агенстве Yellow Dress в Нидерландах - "Hands off my chocolate", что в переводе означает "Руки прочь от моего шоколада".
Идея основана на внутреннем желании каждого человека НЕ делиться чем-то вкусным, особенно шоколадом, о чем и поведали авторы уникального бренда.



«В этом мире ты постоянно должен делиться. Это социально, это правильно и так далее. Но у каждого из нас случаются моменты, когда хочется что-то съесть самому и получить от этого колоссальное удовольствие. Наша идея – донести по покупателя мысль, что этот шоколад слишком вкусный, чтобы делить его с кем-то еще», - рассказали в агентстве.
Чувство юмора стало не последним движущим фактором при разработке дизайна. Дизайнеры с удовольствием поэкспериментировали с цветом и иллюстрациями. А также с формой – шоколадные кусочки круглые, а не прямоугольные как обычно. На каждой кусочке – надпись «Мое».




Названия плиток также оригинальны: «Белый встречает молоко», «Дружелюбный темный» или «Только для моей мамы».
Елена Белашова
smile.gif

Очень понравилась шоколадная идея "hands off".
Lilie
Шоколадный портрет в домашних условиях













Инструкция текстовая по ссылке выше wink.gif
Lilie
Шоколадная 10-ка

Швейцария является родиной самых преданных любителей шоколада в мире, где потребление на душу населения в среднем составило около 12 кг в 2012 году.
Также в список самых крупных стран-потребителей шоколада попали Ирландия, Великобритания, Австрия и Бельгия. США заняли лишь 15-ю строчку.

Учитывая, что шоколад считается небольшой роскошью, неудивительно, что большинство из стран шоколадной 20-ки могут похвастаться большим населением среднего класса с более высокими доходами, чем в остальной части развивающегося мира.

Индия стала самым быстрорастущим рынком шоколада, в два раза увеличив объем продаж с 418 млн. долларов в 2008 году до 857 млн. долларов в 2011 году. Но, как указали эксперты исследовательской группы Mintel, этот показатель демонстрирует, что потенциал роста высок в этой быстро развивающейся экономики, где стремление к предметам роскоши увеличивается быстрыми темпами.

Десятка крупнейших стран-потребителей шоколада (из расчета на душу населения):
  • Швейцария 11.9 кг
  • Ирландия 9.9 кг
  • Великобритания 9.5 кг
  • Австрия 8.8 кг
  • Бельгия 8.3 кг
  • Германия 8.2 кг
  • Норвегия 8 кг
  • Дания 7.5 кг
  • Канада 6.4 кг
  • Франция 6.3 кг
Lilie
Шоколада с необычными вкусами: шоколад со вкусом черного трюфеля



Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются не известные конфеты, а деликатесные съедобные грибы, цена которых составляет свыше $2000 за кг.
Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст, которые выпускают шоколад под брендом Mast Brothers.



Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Рик и Майкл придумывают необычные вкусы шоколада, и лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle точно подходит под это определение. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.
Lilie
«Салон Шоколада» в Москве



Salon du Chocolat (франц. – «Салон Шоколада»)
– это бренд мирового уровня в шоколадной и кондитерской индустрии. И в этом году международный фестиваль после долгого перерыва снова пройдет в российской столице и обещает стать одним из наиболее ярких событий этого года. Особенно для тех, кто ежедневно работает с какао и шоколадом и тех, кто просто любит шоколад.

В этом году в фестивале примут участие порядка 50 профессионалов из разных стран мира, среди которых знакомые с детства отечественные марки, крупные и небольшие западные бренды, страны-производители какао, прославленные специалисты отрасли, ремесленники ручного шоколада и даже производители шоколадной косметики.

«Салон Шоколада» в этом году пройдет в Москве и будет проводиться в канун Международного женского дня - с 4 по 8 марта. Он станет отличной возможностью приобрести вкусные эксклюзивные подарки.
Lilie
Шоколад с необычными вкусами: соленый шоколад



Как оказалось, шоколад может быть не только сладким, но и... соленым. И самое странное, что многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ссылаясь на то, что соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его.
Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. А чтобы покупателю было проще распознать соленую плитку, производитель прямо на упаковке и на самом шоколаде изобразил нескольких рабочих, добывающих соль.
Органический шоколад Salazon Salted Chocolate Bars производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.
Lilie
Шоколад с необычными вкусами: шоколад с сеном



Специально для пятизвездочной гостиницы Coworth Park известный английский шоколатье сэр Ханс Слоун придумал и изготовил особый сорт шоколада из, казалось бы, несовместимых на первый взгляд ингредиентов — какао-бобов и сена. Эксклюзивные плитки появляются на свет в результате смешивания шоколадной массы со специально высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах по соседству с отелем.
Помимо запаха сена, в шоколаде Hay milk chocolate также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана — все это, по задумке автора, должно олицетворять пасторальную тишину окрестностей гостиницы. Правда, возможность оценить это есть далеко не у всех: о широкой продаже необычного шоколада речь пока не идет, и попробовать его можно, либо став гостем отеля Coworth Park, либо приобретя шоколад в магазине при гостинице.
~PurpleRain~
Цитата(Lilie @ 15.3.2015, 19:29) *
Шоколад с необычными вкусами: шоколад с сеном

вот это интересно. Я бы такой попробовала, даже представляю какой он на вкус.
Lilie
Правда и мифы о шоколаде



Шоколад возбуждает

Это правда: он стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

Шоколад – источник энергии

Это правда: жиры и сахар, которых много в шоколаде, – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры (их источник – масло какао) усваиваются медленнее и надолго обеспечивают организм энергией. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Основную часть калорий в шоколаде дает сахар

Верно наполовину, поскольку главные калории в шоколаде – это жир. Более 50% калорийного состава шоколада от жира, и только 40% – от сахара.

Шоколад – непитательный продукт

Это миф. Да, в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада витаминов и микроэлементов больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта или ломтике сыра.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Это правда: кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать высококачественные сорта шоколада.

Шоколад вреден для зубов

Это миф, как показывает исследование ученых Массачусетского технологического института. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни, нивелируя действие кариесогенных веществ.

Белый и молочный шоколад вредны, а черный – полезен

Это правда: черный горький шоколад без всяких начинок и добавок – самый полезный, именно в нем содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, которых в организме образуется особенно много после физической нагрузки. Черный шоколад содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый, и, по мнению диетологов, наименее вреден, поскольку в нем больше какао-бобов, чем сахара. А более всего вредит так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря уже о начинках. Словом, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькой плитке.

От шоколада бывают прыщи

Пожалуй, это самый распространенный миф о данном продукте, хотя еще в конце 1960-х американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали добровольцам-подросткам шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим – его съедобную имитацию. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это частные случаи, а не правило.

В шоколаде много кофеина

Это миф: в одной плитке шоколада всего 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе – 180. К тому же масло какао (как и всякое растительное масло) не забивает артерий, а напротив, снижает уровень холестерина, уменьшая вероятность образования тромбов. А еще шоколад – источник жизненно важных микроэлементов: меди, необходимой для поддержания иммунитета, магния, железа, фосфора и др.


--
По материалам ivona.bigmir.net
nzam
Супер! Не зря я шоколадный маньяк laugh1.gif laugh1.gif laugh1.gif laugh1.gif
tania
Недавно купила какао бобы, т. е. сам фрукт, мы очень его любим, мякоть напоминает вкусом мангостин, но плоды какао для нас намного доступнее. К тому-же косточки этих вкусных фруктов и есть какао бобы.
Какао бобы высушивают на солнце, а затем слегка поджаривают на сухой сковородке. Этот процесс требует определенной техники, какао бобы очень деликатные и если их только немножко передержать на сковородке, то легко сгорают. Уже поджаренные бобы легко лущатся. Очищеные бобы нужно дважды перемолоть без добавок до получения пасты и можно готовить вкуснейший домашний какао.
Признаюсь, первую партию я сожгла scratch_one-s_head.gif , но другую уже поджарила как надо. Получился очень интересный вкус, совсем не похожий на покупной какао, но очень вкусный 😊
nzam
Наверное в крем для торта такую пасту можно применить.
tania
Цитата(nzam @ 1.3.2016, 10:51) *
Наверное в крем для торта такую пасту можно применить.

Эта паста со временем затвердевает и получается зернистый горький шоколад . Для добавления в крем его надо растопить на водяной бане со сливками или маслом и процедить.
Для получения обычного шоколада надо просто тоньше все перемолоть, но в домашних условиях не получается, всегда выходит довольно грубо. Но для напитка подходит прекрасно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.