Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готовим рыбку в духовке
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
WIND
Пирог действительно очень интересный, уверена, что вкуснятинка give_heart.gif обязательно сделаю, тем более, что в моем городе никаких проблем со свежей рыбкой нет. Кстати, можно использовать и хамсу, и анчоусы.Кому лень такую маленькую чистить самим, можно купить уже чищенную)
akov142
Соте из сома



Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 350
Ингредиенты:

Филе сома – 800 гр.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 2шт.
Болгарский перец – 1 тш.
Помидора – 2 шт.
Огурец солёный – 3 шт.
Омлетная смесь – 300 гр.
Любой твёрдый сыр – 150 гр.

Приготовление:

1.Противень смазать растительным маслом. Нарезать картофель тонкими пластинами и уложить первый слой. Спассировать лук, перец и добавить ошпаренный и почищенный помидор слегка потушить.Выложить половину смеси на картофель. Каждый слой солить и добавлять специи соизмеримо с количеством продукта.

2.Сома разделать так, чтобы в соте пошла часть рыбы, которая расположена ближе к голове, она менее жирная. Филе нарезать на пласты, натереть солью и специями и уложить очередной слой.

3.Солёные огурцы помыть, нарезать тонкими пластинами под углом 45 гр. и уложить на противень.

4.Следующий слой картофель укладывается аналогично. Поверх слоя картофеля укладываем слой рыбы.


5. Последний слой должен состоять из солёных огурцов.
Залить получившееся соте омлетной смесью.

6.Посыпать сверху тёртым сыром и поставить в жарочный шкаф, при температуре 180 градусов, на 1 час. Соте готово, когда зарумянится сыр.

Приятного аппетита.


Ksucha
Дорада с помидорами и зеленью



Ингредиенты:
2 средние по величине рыбины
1 помидор
4 дольки лимона
4 веточки петрушки
соль, перец, базилик, зелёный лук
маринад: сок 1 лимона, 5 ст.л. растительного масла, 1 измельченный лавровый лист - взбить венчиком в густую массу.
Приготовление:
Рыбу надрезать поперёк 3-мя неглубокими надрезами, натереть солью и перцем, залить маринадом и оставить на 30 мин. Сделать их фольги лодочки, на дно положить зелёный лук, разрезанный вдоль пополам, сверху выложить рыбу, в брюшко каждой положить по 2 дольки лимона и 2 веточки петрушки, на рыбу положить дольки помидора, желательно ими прикрыть разрезы, помидоры слегка притрусить базиликом и залить маринадом из-под рыбы. Запекать в духовке при t -1800, 30 мин. и 2 мин. в режиме "гриль". Подавать с лимоном. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Примечание:
На днях первый раз приготовила дораду, взяла на пробу две штучки и осталась очень довольна. Пересмотрела в инете кучу рецептов, в результате создала свой, хотя, не исключаю, что кто-нибудь так уже готовил. Если нет, попробуйте, не пожалеете.
Alisa-108
Рыбка супер!
Svetlana.ange
Дорада в фольге фаршированная овощами

Очень вкусная рыбка и сочная..больше сказать нечего!


Ингредиенты:
- 2 дорады
- Овощи (лук,болгарский перец,помидор)
- Лимон
- Специи сухие (травы провансаль и лавровый лист)+ петрушка свежая
- Оливкорое масло
- Белое винo

Приготовление:

Дорады у меня были уже почищены и выпотрошены.И тем не менее я еще раз прошлась ножом и удалила таки несколько чешуек которые дядечка в рыбном магазине не вычистил.
Затем рыбку хорошо промыла под проточной водой и обсушила одноразовым полотенцем.
Рыбу посолила,поперчила,посыпала травками провансаль.Сделала продольные надрезы по одной стороне каждой рыбины и в них вложила,слегка проталкивая,по половинке дольке лимона.(ох,не додумалась чуток специй тоже туда насыпать).
Овощи нарезала мелко и свежую петрушку ,посолила и выложила все во внутрь рыбки.Ту да же вложила лавровый листик.

Фольгу сложила в два слоя, смазала маслом,выложила рыбу,завернула края.На каждую рыбинку налила виток оливкового масла и белого вина. Печь нагрела до 180 ° и запекала 35 минут + на последние 5 мин включила верхний гриль чтобы рыбка подрумянилась..
Получилось очень вкусно!
Подавала рыбу прямо в фольге чтобы не нарушать ее покой да и вкусней так...что тут скажешь!
leno4ka
Светлана, как аппетитно, представляю, как это вкусно rolleyes.gif
Irinax
Запеченная семга


Ингредиенты:
Семга (филе) – 500 гр.;
Сливки 11%-300 гр.;
Зелень петрушки и укропа;
Несколько листиков мелиссы;
Сок лимона;
соль,перец
Приготовление:
Филе семги нарежьте на порционные куски и уложите на дно жаровни (которую следует смазать маслом), сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Зелень промыть и мелко нарезать и смешать нарезанную зелень со сливками.
Семгу залить сливками и зеленью.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 – 30 минут.
Приятного аппетита!
Newseledka
Филе норвежской семги, запеченное с сыром моцарелла


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:

филе норвежской семги - 600 г
сыр моцарелла - 250 г
подсолнечное масло для жарения - 1/2 стакана
Соус
сушеные томаты - 5 шт., мелко порубить
оливковое масло - 1/2 стакана
мед - 1 ст. л.
бальзамный уксус - 2 ст. л.
каперсы - 1 ч. л.
несколько анчоусов, порубленные зеленые оливки
соль, перец по вкусу.
Для украшения блюда
побеги зелени - 1 пучок
томаты - 3 шт.
измельченный чеснок - 1 ч. л.
измельченный базилик - 1 ч. л.
оливковое масло - 1/2 стакана
салат фриссе
Приготовление:
Норвежскую семгу мариновать шесть часов в масле с добавлением сушеных томатов. Замаринованную семгу обжарить на решетке или в сковороде. После этого филе уложить в жаропрочную сковороду, укрыть ломтиками сыра моцарелла и поставить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180oC. Пожарить в масле томаты, чеснок, побеги зелени и базилик. Приготовить соус, приправив специями по вкусу. Выложить рыбу на поджаренные овощи и подавать с ароматным соусом.
WIND
Красота super_smilies082.gif
Pussi
Рыбное суфле

Ингредиенты:
700г рыбного филе(любого)
3 яйца
1 ломтик белого хлеба
1 средняя луковица
1/2ст молока
50-100г слив.масла(в зависимости от жирности рыбы)

Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 170 градусов.Приготовить рыбный фарш,измельчив в мясорубке филе,замоченный в молоке хлеб,лук.посолить по вкусу.
  2. Взбить белки в крепкую пену.
  3. В подготовленную рыбную массу добавить желтки,масло и все хорошо взбить.
  4. Затем осторожно при помешивании добавить взбитые белки.
  5. Подготовленную форму для выпечки хорошо смазать маслом,выложить в неё аккуратно всю массу.разровнять и поставить в разогретую духовку.Выпекать до готовности.
leno4ka
Рыбные розочки


Ингредиенты:
1 кг филе рыбы( белой или красной),
соль,
перец,
специи,
лимон,
яйцо,
мука для панировки,
2 ст.л.майонеза,
4 ст.л.кетчупа(хайнц),
1 ст.л.муки(с горкой),
смородина для украшения.
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать кусочками 10-15 см. в длину, 3-4 см. в ширину. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, дать постоять 30 минут, обвалять в муке, свернуть рулетом, обмакнуть с одной стороны в смесь: майонез, кетчуп,яйцо, мука(все тщательно размешать), Сколоть зубочистками, выложить на противень(смазанный маслом), запекать при 180* - 20 минут(если начнет пригорать, накрыть фольгой)Через 20-ть минут достать, посыпать тертым сыром, смешанным с сухой парикой. 3-5 минут и можно доставать. Украсить черной смородиной. Вкус божественный!
МОРОШКА
Рыба под майонезно-кетчуповым соусом (запеченная)


Ингредиенты:


Филе любой рыбы - 1 кг
Лук - 2 головки
Морковь - 2 шт.
200 гр майонеза
200 гр кетчупа
Сыр твёрдый - 100 гр.
Приготовление:
Филе рыбы обжарить без соли,обваляв в муке.
Обжарить лук,обжарить морковь.
Майонез смешать с кетчупом.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Уложить в форму для выпечки слоями:
1. жареный лук
2. рыба
3. жарен. лук и морковь
4. рыба
5. майонез и кетчуп
6. тёртый сыр


Поставить в духовку на 20-30 минут на средний огонь. Смотреть на корочку сыра,должна быть румяная!
Примечание:
Вкусно как по-горячему,так и по-холодному.
Alisa-108
Вау, сколько вкуснятинки! Обожаю рыбку!
Ольга
Линь, запеченный с овощами


Ингредиенты:

свежий потрошеный линь
лук 2-3 штуки
помидоры 2-3 штуки
пара стеблей сельдерея
небольшой кусочек корня свежего имбиря
стакан томатного сока
соевый соус 2 ст.л.
сахар 2 ч.л.
чуть соли
картофель несколько штук, предварительно нарезать и немного отварить
фольга

Приготовление:


Стебли сельдерея и имбирь нарезать помельче, начинить ими рыбу, залить томатным соком с соевым соусом, сахаром и солью. Оставить мариноваться на пару часов. Периодически рыбу можно переворачивать.
На дно огнеупорной формы выложить картофель, лук кольцами, помидоры колечками. Сверху уложить рыбу, залить томатным соком.


Прикрыть фольгой, запекать в разогретой до 210* С духовке минут 30. Затем снять фольгу и подрумянить рыбу минут 10. Я в этот момент включила режим гриля. Но если такого нет, то вполне все подрумянится и просто так. Может чуть больше времени пойдет.
Получается немного пикантная рыба с сочными овощами. Приятного аппетита!




Примечание:

P.S.Рыба костлявая, но некоторые находят в этом свою прелесть, приговаривая, что лосося бы уже давно проглотил, а тут поковыряться в свое удовольствие можно smile.gif ))
Alisa-108
Костлявая рыба, это мучение! Карасики - это вкусно, но как же хочется проглотить их побыстрее. eat.gif
Gelechka
Запечённый карп под соусом


Ингредиенты:
Карп
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель
Майонез - 1 маленькая упаковка
Сметана 15 % - 1 упаковка
Подсолнечное масло
Соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка
Приготовление:
1. Средней величины картофель очистить, целиком не разрезая отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. Лук очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Поджарить вместе в подсолнечном масле.
3. Выпотрошенную, очищенную рыбу хорошенько промыть, натереть внутри и снаружи солью, черным молотым перцем и красной молотой сладкой паприкой.
4. На протвень налить немного подсолнечного масла, выложить рыбу, нафаршировать её морковкой с луком.
5. Картофель нарезать дольками, выложить на протвень вокруг рыбы, посыпать перцем и паприкой.
6. Смешать сметану с майонезом. Сметана обязательно должна быть жидкая, если слишком густая, лучше развести её немного молоком или водой. Залить получившейся смесью рыбу и картошку.
7. Запекать в духовке до готовности.
Примечание:
Несколько фотографий процеса приготовления.
~PurpleRain~
Цитата(Gelechka @ 4.10.2011, 20:20) *
Запечённый карп под соусом

Супер! Сметана и рыба это отличное сочетание..
Я обычно для рыбы всегда соус сметанный делаю.. с луком зеленным..
Alisa-108
А еще отличный соус к рыбе это сметана и много укропа.
Малиновое Варенье
C укропом это точно! Попробовала рецепт котлет из щуки с творогом и укропом Сначала сомневалась, все-таки творог и рыба, но оказалось отлично! (главное найти рыбу и свежий творог smile.gif )))

Цитата(alisa-108 @ 4.10.2011, 22:59) *
А еще отличный соус к рыбе это сметана и много укропа.
Alisa-108
Рыба не сочетается только с молоком. На себе испробовала. Съела селедку и потом сразу же мороженое. Что было, что было... не кажу. crazy.gif
Slavjana
Фаршированный карась картошкой, грибами и луком запеченный в духовке (под домашним майонезом)


Ингредиенты:

большой карась,
1 большую картофелину,
1 средняя луковица,
300 грамм свежих шампиньонов,
1 яйцо,
100 гр. растительного масла,
1 чайная ложка горчицы,
сок одного лимона,
0,5 ч. л. уксуса,
соль,
перец
зелень
Приготовление:

1. Аккуратно очищаем тушку карася, убираем жабры из головы, обрезаем все плавники, тщательно промываем, посолить, поперчить, полить соком лимона и отложить в сторону.
2. Готовим начинку. Для приготовления начинки берем грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем. Очищенный картофель, режем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с маслом. Добавить лук, порезанный также мелкими кубиками. Все жарим до полуготовности.
3. Берем приготовленную тушку рыбы и закладываем начинку, аккуратно придавить, и откладываем в сторону.
4. В это время готовим майонез. Для приготовления майонеза берем яйцо, взбиваем, добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, взбиваем, доливая понемногу растительное масло. Потом добавить 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу. Все взбить до белого цвета и консистенции густых сливок. Лучше все взбивать миксером, получится намного быстрее, чем взбивать венчиком и майонез получиться нежным и вкусным.
5. Глубокую форму для запекания, выстилаем фольгой и делаем высокие бортики, чтобы не вытекала заливка, и смазываем растительным маслом, укладываем туда фаршированного карася. Сверху поливаем приготовленным майонезом.
6. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно минут на 25. Запекаем рыбу до готовности, обязательно, чтобы заливка сверху подрумянилась
7. Достаем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью, дольками лимона и оливками. Рыба готова.
Примечание:
Мясо карася белое, сочное, диетическое, немного сладковатое это делает его желанным на каждом столе, мне этим караси и нравятся
mushlia.ju
Почитала - почитала, "наелась" и решила свой рецептик подкинуть:

"КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-КИТАЙСКИ"

Нам потребуется:
Карп- 2шт.( по 700-800г каждый) ,растительное масло для пассировки,
Сладкий перец- 4шт , лук- 3шт., соевый соус -примерно 1 ст.ложка ,
Имбирь(свежий) -100г, зелень , специи.

Порезать сл.перец соломкой, лук- полукольцами. Пассируем их на растительном масле с добавлением мелко измельченного имбиря. Добавить соевый соус и по вкусу соль,сахар,и чуть 9% уксуса или сока лимона. Вкус должен получиться кисло- сладкий, с мягко-острым привкусом. Подготовить карпов. Сделать разрез от головы до хвоста по брюшку. Вынуть внутренности и надломив ножом реберные косточки у хребта ,с обеих сторон аккуратно их удалить. Рукой надломить хребтовую кость на стыке с головой и аккуратно рукой удалить ее из тушки.(Сложно. Но потом- красота.)Тушки посолить и изнутри и снаружи.Заполнить фаршем.Зашить.Готовить в духовке при t -180 ,от 20 до 30 минут. Уложить на противень на вынутые хребтовины или на кружки морковки.

Гарнир: Приварить мелкий картофель- после закипания 5минут. Нанизать на шпажки и обжарить в духовке или в микроволновке на гриле до румяности.
Подавать с кисло-сладким соусом на основе брусники или клюквы.
Соус на основе брусники:2 ст.ложки муки обжарить насковороде с min колличеством сл. масла. Добавить чашку слабого бульона(любой:овощной или из кубика мясной или куриный натуральный), бруснику -400-500г,сахар. Готовить помешивая до закипания.Закипело? Готово. Охладить. Приятного аппетита!
Шеф-повар
Рыбные биточки с морской капустой


Ингредиенты:
500 г рыбного филе
150 г морской капусты
2 яйца
мука
панировочные сухари
соль
белый молотый перец
растительное масло для жаренья
Приготовление:
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с морской капустой, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
Ввести 2-3 ст. ложки молотых сухарей, тщательно перемешать, сформовать небольшие биточки. Обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Довести до готовности в нагретой до 180 °С духовке.
Перед тем как поставить биточки в духовку, можно посыпать их тертым сыром.
Шеф-повар
Лосось, запеченный в тесте


Ингредиенты:
800 г филе лосося (с кожей)
500 г готового слоеного теста
5 помидоров
300 г мягкого сыра
1 яйцо
4 ст. ложки маслин без косточек
4 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 веточки базилика
мука
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Помидоры нарезать кружками. Сыр нарезать небольшими кусочками. Чеснок крупно порубить. Базилик крупно порезать.
Измельчить в блендере маслины, влив 3 ст. ложки оливкового масла.
Рыбу вымыть, тщательно обсушить.
На противень, посыпанный мукой, выложить пласт теста. Посередине положить филе лосося кожей вниз. Сбрызнуть оставшимся маслом и приправить солью и перцем.
Распределить по рыбе пасту из маслин, разложить листья базилика, помидоры, сыр и чеснок.
Защипать края теста, смазать слегка взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 200 "С духовке 35 минут.
Шеф-повар
Тунец с оливками


Ингредиенты:
600 г нежирного тунца
50 г оливок
50 г молотых сухарей
2 ст. ложки каперсов
петрушка
оливковое масло
соль
перец
Приготовление:
Смазать маслом противень, разложить на нем рыбу. Добавить оливки без косточек и каперсы. Посыпать солью, перцем, нарезанной петрушкой, сухарями. Полить оливковым маслом. Поставить в духовку и запечь в течение 20 минут.
Шеф-повар
Рыба, запеченная с грибами


Ингредиенты:
1 кг рыбы
100-200 г свежих грибов (шампиньонов, боровиков)
100 сливочного масла
2-3 луковицы
200 г сметаны
50 г твердого сыра
соль
молотый перец
Приготовление:
Рыбу разделать на филе, посолить, полить жиром, поставить на 10-15 минут в нагретую духовку, слегка запечь.
Грибы тонко нашинковать. Прибавить нарезанный кружочками лук, соль и перец, 1-2 ложки воды, тушить 10 минут.
Выложить грибы на рыбу, полить слегка подсоленной сметаной, посыпать крупно натертым сыром. Можно сбрызнуть маслом с толчеными сухарями. Поместить в нагретый духовой шкаф и запечь до зарумянивания сыра.
Шеф-повар
Зубатка, запеченная с рисом


Ингредиенты:
500-700 г зубатки
0,5-1 стакан отварного риса
2 луковицы
2 моркови
2 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка острого кетчупа
0,5 лимона
соль
черный молотый перец
растительное масло
Приготовление:
Зубатку нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Форму для запекания смазать маслом, уложить рыбу, на нее - вареный рис.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на корейской терке, выложить в форму.
Смешать сметану, майонез, кетчуп и выложить сверху. Запечь рыбу в горячей духовке.
Шеф-повар
Треска с розмарином и каперсами


Ингредиенты:
4 стейка трески
150 г каперсов
1 лимон
8-10 веточек и горсть листьев розмарина
3-4 ст. ложки оливкового масла
10-12 горошин черного перца
морская соль
Приготовление:
Перец горошком, щепотку соли, горсть листьев розмарина растереть в ступке, добавить оливковое масло.
Обвалять рыбу в этом соусе.
В огнеупорную посуду или в глубокий противень выложить веточки розмарина, сверху положить рыбу, присыпать каперсами
и оставшимися листиками розмарина.
Отправить рыбу в разогретую до 200°С духовку, через 5 минут уложить на рыбу тоненько нарезанные кружочки лимона и запекать еще около 20 минут.
Шеф-повар
Суфле из рыбы


Ингредиенты:
150 г очищенного картофеля
1 луковица
300 г филе тресковой рыбы без кожи
100 г взбитых сливок
3 яйца
40 г размягченного сливочного масла
1 ч. л. зерен горчицы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Картофель и рыбу отдельно отварить и посолить.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить сливки и снять с огня.
Картофель размять в пюре, перемешать со сливочной смесью и луком, приправить.
Взбить желтки с горчицей.
Рыбу поделить на куски, перемешать с картофельной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в плотную массу и вмешать в картофельную смесь.
Выложить все в формочки для выпекания и разгладить поверхность.
Выпекать 25 минут при температуре 200 °С.
Также вы можете измельчить все в блендере.
Шеф-повар
Лосось со шпинатом и фасолью


Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
1 взбитое яйцо
1 луковица
200 г стручковой фасоли
225 г шпината
500 г слоеного теста
Для подачи:
4 куска филе лосося (по 175 г)
соус тартар
соль, перец по вкусу
Приготовление:
На масле обжарить нарезанный лук, добавить шпинат и тушить 2 минуты, приправить.
Через дуршлаг слить лишнюю жидкость.
Фасоль отварить.
Тесто разделить на 4 части прямоугольной формы.
Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт 20x15 см.
Выложить на тесто филе лосося, сверху выложить шпинат и фасоль.
Смазать края теста яйцом и защипнуть по углам, оставив сверху отверстие.
Дать расстояться 30 минут, затем смазать пироги яйцом.
Выпекать 25 минут при температуре 200 °С.
Подавать с соусом тартар.
Шеф-повар
Лосось в тесте с соусом из киви


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
600 г филе лосося
1,5 ч. л. пасты васаби
1 ст. л. семян кунжута
250 г бездрожжевого слоеного теста
мука для присыпки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
Для соуса:
4 средних спелых киви
2-3 см свежего корня имбиря
1 ч. л. меда
щепотка молотого чили
соль
Приготовление:
1. Обжарьте филе лосося на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, по 1-1,5 мин. с каждой стороны. Переложите на разделочную доску, дайте остыть, затем натрите пастой васаби. Нарежьте филе кусочками размером с указательный палец.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто как можно тоньше. Разрежьте его на прямоугольники такого размера, чтобы в них можно было завернуть кусочки лосося.
3. Положите на каждый прямоугольник по кусочку рыбы и заверните тесто конвертом. Поместите на противень. Смажьте конвертики маслом, присыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
4. Для соуса имбирь натрите на мелкой терке. Киви очистите от кожуры, мякоть очень мелко нарежьте и смешайте с имбирем, медом, чили и солью. Подайте соус к рыбе.
Lilie
Цитата(Шеф-повар @ 21.12.2011, 0:47) *
Лосось в тесте с соусом из киви


Лосось с соусом из киви - интересное сочетание.. Киви я люблю, а вот соус из него, да ещё и к рыбе, ни разу не пробовалаsmile.gif
Шеф-повар
Рыба с лимонами, запеченная в соли


Время приготовления: 65 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
1 морская форель весом 1,5-1,8 кг
5 маленьких лимонов
средний пучок укропа
маленький пучок петрушки
3 лавровых листа
5 белков
2,5-3 кг крупной соли
Приготовление:
Выпотрошите рыбу, если она не потрошеная, удалите жабры. От чешуи рыбу чистить не обязательно.
Слегка разомните руками стебли укропа и петрушки. Лимоны вымойте щеткой. 1 лимон нарежьте тонкими кружками. Начините брюшко рыбы зеленью, кружками лимонов и лавровым листом.
Смешайте соль с белками так, чтобы получилась более или менее однородная масса. На большой противень в центр выложите примерно 1/3 соли в форме рыбы.
Положите форель на бок на сделанную соляную «подушку», засыпьте оставшейся солью, утрамбовывая ее так, чтобы получилась плотная горка. Если соль разваливается, можете добавлять понемногу воду из ладоней -но не больше 2/3 стакана.
Оставшиеся лимоны уложите на противень рядом с рыбой. Поставьте противень в центр разогретой до 200 С духовки. Рыба будет готовиться из расчета 13-15 мин. на каждые 500 г. То есть если рыба весит 1,5 кг, она будет готова примерно через 45 мин. При этом соляная корка должна стать твердой и золотистой.
Выньте противень из духовки и дайте рыбе постоять 7-10 мин. Затем скалкой, молотком для мяса или рукояткой тяжелого ножа, аккуратно постукивая по всей поверхности, разбейте соляную корку. После этого удалите ее - она должна сниматься кусками (часто сразу вместе с рыбьей кожей). Смахните оставшуюся на рыбе соль кисточкой.
Разрежьте запекшиеся лимоны пополам (половинки можно сразу завернуть в марлю или муслин, чтобы косточки при выжимании не падали в рыбу). Снимите филе кусками и сразу же разложите их по тарелкам. Затем удалите хребет вместе с костями и зелень с кружками лимонов и разложите нижнюю часть филе.
Шеф-повар
Филе судака со сладким перцем


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
800 г подготовленного толстого филе судака
3 больших сладких перца разного цвета
3 больших спелых помидора
2 зубчика чеснока
1 -2 ст. л. тертого хрена
оливковое масло «экстра вирджин»
молотая паприка
морская соль
свежемолотый белый перец
Приготовление:
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите их на 30 сек. в кипящую воду. Сразу же переложите в миску с ледяной водой и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте.
Измельчите чеснок. Положите помидоры и чеснок в сотейник с толстым дном, приправьте солью и белым перцем. Доведите до кипения, готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, добавьте хрен. У перцев удалите сердцевину, разрежьте каждый перец вдоль на 4-6 частей, смажьте их маслом и положите на решетку в сильно разогретую духовку с включенным грилем кожицей вверх. Когда на кожице перцев появятся подпалины, выньте, переложите в герметичный пакет на 10 мин. Затем снимите кожицу, удалите сердцевину.
Филе судака нарежьте порционными кусками, натрите солью и паприкой, поместите в форму для запекания, сверху выложите перцы, залейте помидорным пюре. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Подавайте горячим, сбрызнув перед подачей оливковым маслом.
Шеф-повар
Запеченные котлетки из лосося с овощами


Время приготовления: 42 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
600 г филе лосося, семги или морской форели
1 маленькое яйцо
1 средняя красная луковица
половина маленького корня сельдерея
маленький пучок кинзы
1,5 ст. л. нерафинированного арахисового или оливкового масла плюс еще немного для смазывания
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соуса терияки
свежемолотый белый перец
Приготовление:
Нарежьте луковицу очень мелко. В маленьком сотейнике сильно разогрейте масло, всыпьте лук, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть примерно 15 мин.
Половину корня сельдерея очистите от грубой кожуры, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой до мягкости, примерно 20 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите. Порубите рыбное филе довольно мелко. Удалите стебли у кинзы (они не понадобятся), листья измельчите.
Смешайте рыбное филе, слегка взбитое с соевым соусом и терияки, яйцо, лук вместе с маслом, сельдерей и кинзу. Приправьте перцем по вкусу. Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Нарежьте обычную пищевую пленку квадратами такого размера, чтобы в каждый можно было «с напуском» завернуть котлетку. Смажьте центр каждого квадрата маслом, положите котлетку, свободные концы пленки поднимите и закрутите. Подверните получившийся «хвост» под котлетку и положите ее швом вниз на противень.
Поставьте противень с котлетками в разогретую до 170 °С духовку на 10-12 мин. Аккуратно снимите с готовых котлеток пленку и подавайте немедленно.
Шеф-повар
Запеченная в фольге скумбрия


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
2 потрошеные скумбрии весом по 400-500 г
2 яйца
40 г сыра чеддер
1 /2 ч. л. сухой горчицы
5-7 веточек петрушки
сок и цедра 1 лимона
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок. Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.
Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
Шеф-повар
Судак, запеченный в томатном соусе


Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
4 филе судака примерно по 200 г каждое
600 г рубленых помидоров в собственном соку
2 большие красные луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. тертой лимонной цедры
50 г сыра фета
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для подачи
1/2 ч. л. семян фенхеля, сельдерея или укропа
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Лук и чеснок измельчите, выложите в жаропрочную форму, сбрызните маслом, перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин. За это время пару раз перемешайте.
Добавьте помидоры вместе с соком, лимонную цедру и семена фенхеля, сельдерея или укропа, готовьте 10 мин.
Рыбу натрите солью и перцем, положите в соус так, чтобы куски были полностью покрыты. Готовьте 10-12 мин.
Посыпьте рыбу раскрошенной фетой, приправьте перцем и сбрызните оливковым маслом. Подавайте немедленно.
Шеф-повар
Гратен из форели и лука-порея с кокосовым молоком


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
600 г филе морской форели
600 г лука-порея (только белая часть)
250 мл кокосового молока
2 желтка
2 см свежего корня имбиря
1 небольшой красный острый перец чили
сок и цедра 1 лайма
соль
Приготовление:
1. Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его тонкими колечками. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
2. Филе форели положите в кипящую воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть, разберите на маленькие кусочки.
3. Измельчите имбирь, нарежьте чили тонкими колечками. Влейте в сотейник кокосовое молоко, добавьте имбирь и чили. На небольшом огне нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрой лайма, хорошо перемешайте.
4. Поместите лук-порей и форель в невысокую форму для запекания. Влейте кокосовый соус и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.
Чревоугодник
Торт с семгой и сыром


Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе семги копченое 250 г
филе сайды соленое 400 г
мука пшеничная 1/2 стакана
масло сливочное 100 г
творог 350 г
яйца 4 шт.
шпинат 250 г
сыр гауда тертый 350г
сок лимонный 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая 2ст. ложки
соль
Приготовление:
Шпинат ошпарьте, порубите. Половину семги мелко нарежьте. Для теста яичные желтки перемешайте с маслом, 200 г творога, шпинатом, семгой и мукой. Яичные белки взбейте, добавьте нарезанное кубиками филе сайды, 150 г сыра, лимонный сок, соль и укроп.
Тесто уложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите белковую массу и оставшийся сыр. Выпекайте 35 минут при 200 С. Перед подачей оформите торт ломтиками семги, свернутыми трубочками и заполненными творогом, смешанным с зеленью.
Чревоугодник
Рыба в горчичном соусе


Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе сельди с кожей 1 кг
лук репчатый 3 головки
масло сливочное 2 ст. ложки
Для соуса:
горчица 2-3 ст. ложки
уксус 3%-й 50 г
масло растительное 100 г
сахар 40 г
зелень укропа рубленая 4 ст. ложки
хлебные крошки 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Лук нарежьте ломтиками, обжарьте на 1 столовой ложке сливочного масла. Уложите в смазанную маслом форму.
Сельдь приправьте солью и перцем, посыпьте укропом. Скатайте куски сельди кожицей наружу и уложите на лук.
Для соуса масло взбейте с горчицей, солью, сахаром и уксусом.
Залейте сельдь соусом и присыпьте хлебными крошками. Запекайте 25 минут при 250 °С, пока поверхность рыбы не подрумянится.
Отдельно на гарнир к готовой рыбе подайте отварной картофель.
Чревоугодник
Рыба по-северному


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе рыбы 700 г
лук репчатый 1 головка
картофель 4 шт.
помидоры 4 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
бульон рыбный 1 стакан
чеснок 2 зубчика
перец черный горошком
соль
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле. Картофель и помидоры нарежьте дольками, филе рыбы - брусочками.
В порционные горшочки положите лук, картофель, помидоры.
На овощи уложите рыбное филе.
Залейте овощи и рыбу бульоном, посолите и добавьте перец. Тушите в духовке 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок. При подаче посыпьте рыбу рубленой зеленью.
Чревоугодник
Горбуша с лимоном


Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
горбуша 800 г
лимоны 2 шт.
лук репчатый 1 головка
масло растительное 2 ч. ложки
смесь перцев
соль
Приготовление:
Рыбу нарежьте порционными кусками, лук - полукольцами, 1 лимон - ломтиками. Из второго лимона отожмите сок. Рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, выдержите 15 минут.
В форму для запекания уложите рыбу, сверху - лук, затем -ломтики лимона. Запекайте в духовке 30 минут при 190 °С или готовьте 15-20 минут в микроволновой печи при мощности 600 Вт.
При подаче выложите рыбу на блюдо, гарнируйте отварным рисом или картофелем.
Чревоугодник
Рыба с овощами


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе рыбы 600 г
лук репчатый 2-3 головки
перец сладкий 2-3 шт.
чеснок 3 зубчика
помидоры 3-4 шт.
масло растительное 1/2 стакана
уксус 3%-й 1/4 стакана
паприка молотая 2 ст. ложки
семена кумина 1 ч. ложка
перец красный и черный молотый
соль
Приготовление:
Рыбу нарежьте порционными кусками, уложите в форму для запекания или на противень.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле, добавьте пропущенный через пресс чеснок, нашинкованный соломкой сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры.
Овощи посолите, поперчите, добавьте паприку, семена кумина, влейте полстакана воды. Тушите овощи до полуготовности, затем выложите на рыбу и запекайте ее 30 минут при 170-180 °С.
При подаче выложите рыбу с овощами на блюдо, оформите зеленью.
Чревоугодник
Рыба в овощной "шубке"


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе рыбы 600 г
сыр твердый тертый 4 ст. ложки
морковь 1 шт.
лук репчатый 1/2 головки
перец сладкий красный 1 шт.
зеленый горошек консервированный 2 ст. ложки
майонез 100 г
сок лимонный 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Рыбу нарежьте порционными кусками. Морковь натрите на терке, лук и перец нашинкуйте. Овощи соедините, добавьте сыр, зеленый горошек, майонез, перемешайте.
На противень, выстеленный фольгой, уложите куски рыбы, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. На филе уложите сырно-овощную смесь и запекайте 30 минут при 200 °С.
При подаче выложите рыбу с овощами на блюдо, оформите зеленью.
Чревоугодник
Рыба, запеченная в фольге


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе рыбы 400 г
лимоны 2 шт.
перец сладкий красный 2 шт.
лук репчатый 1 головка
креветки 200 г
чеснок 2 зубчика
оливки без косточек 40 г
масло оливковое 1 -2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая 4 ст. ложки
перец красный молотый
соль
Приготовление:
Филе рыбы натрите солью и молотым перцем. Смажьте фольгу маслом, уложите на нее слоями колечки лука, кружочки лимона, часть зелени, посолите. На эту «подушку» выложите филе, на него - креветок и нарезанный колечками сладкий перец. Посыпьте рубленым чесноком, оставшейся зеленью, нарезанными оливками, полейте маслом. Края фольги соедините так, чтобы получились пакетики. Пакетики уложите на противень и запекайте 30 минут.
~PurpleRain~
Толстолобик под грибным соусом


Ингредиенты:
  • Грибы шампиньоны - 7 шт. ср. размера
  • Лук- 2 шт. ср. размера
  • Толстолобик - 1,5 -2 кг.
  • Сметана - 1 ст.
  • Специи: карри, горчица, черный перец, соль
  • На гарнир:
  • Брюссельская капуста
  • Сметана
  • Специи: горчица, паприка, черный перец, соль
  • Морковка порезанная соломкой - обжаренная

Приготовление:
1)Грибы порезать кубиками и положить на обжарку.

2)Лук порезать кубиками и добавить к грибам.
3)Когда лук поджарится до не хрустящего вида, добавляем сметану, соль, черный перец- по вкусу. Все перемешиваем тушим минут 15.

4)Рыбу порезать на кусочки (стэйки).

Уложить в посуду для духовки. Посолить поперчить, добавить специи: черный перец, карри, горчицу.

5)Рыбу залить соусом из рыбы и убрать в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. После добавить тепла до 180 и минут на 15-20.

6)Пока рыба готовится можно подготовить гарнир из капусты. Для этого капусту поем, почистим от лишнего и положим обжариваться (румянится) на сковороду. Как только со всех сторон образуется корочка, добавляем к капусте сметану и специи с соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.



Как только все блюда будут готовы можно подавать.


Приятного аппетита!

Чревоугодник
Семга, запеченная в фольге


Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 577
Ингредиенты:
30 г растопленного сливочного масла
4 моркови, тонко нарезать
250 г тонкой китайской яичной лапши, сварить
1 стакан сливок
6 головок зеленого лука, мелко нарезать
1/2 чайной ложки соли
молотый черный перец
100 г водяного кресса
4 стейка семги, по 250 г каждый
2 столовые ложки укропа или петрушки
150 г сухого белого вина
веточки свежего укропа и лимонные дольки для украшения
Приготовление:
Нагреть духовку до 180°С. Нарезать 4 листа фольги (51х30 см каждый) и смазать одну сторону маслом, оставив чистым край примерно в 5 см.
Варить морковь в кипящей воде 5 минут, вынуть и сложить ее в миску. Добавить лапшу, половину нарезанного лука, половину соли и перца.
Выложить ложкой по 1/4 этой смеси на середину каждого листа фольги, затем добавить кресс. Сверху положить кусок семги и на каждый - оставшееся масло, затем поровну выложить на каждый из кусков лук, соль, укроп, перец и, наконец, полить сухим вином.
Сложить фольгу так, чтобы рыба и лапша были плотно закрыты, края крепко склеить. Пакеты положить на противень и печь в духовке 15 минут.
Вынуть пакеты из духовки и оставить на 5 минут. Развернуть и разложить на подогретые тарелки. Украсить и подать на стол.
Примечание:
Стейки из семги, запеченные в духовке, - простейший способ приготовления рыбы и в то же время одно из самых вкусных рыбных блюд.
Белое вино придает особую утонченность этому изысканному ужину, и благодаря вину, рыба и овощи остаются нежными и сочными.
Чревоугодник
Камбала с тальятелле по-флорентийски


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
250 г зеленых тальятелле
1 столовая ложка оливкового масла
450 г свежего шпината, бланшировать и крупно нарезать
4 двойных филе камбалы, по 200 г каждое, кожу не снимать
1/2 чайной ложки соли
молотый черный перец
1 стакан молока
60 г сливочного масла
4 столовые ложки (без верха) муки
1 стакан рыбного или овощного бульона-основы
60 г твердого сыра, натереть на терке
30 г любого острого сыра, натереть на терке
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
Сварить тальятелле. Нагреть духовку до 200°С. Лапшу с оливковым маслом положить в неглубокое блюдо для запекания, сверху посыпать шпинатом.
Сложить филе камбалы пополам вдоль тушки кожей внутрь и выложить их на широкую сковороду. Посолить, поперчить, затем влить молоко. Накрыть и дать медленно закипеть.
Вынуть филе из сковороды и слоями уложить поверх шпината. Молоко сохранить.
Растопить сливочное масло в кастрюле, помешивая, всыпать туда муку и жарить ее 1 минуту на маленьком огне. Порциями влить туда бульон и молоко, в котором была рыба, все довести до кипения и поварить 2-3 минуты, помешивая, пока не загустеет.
Отложить по 2 столовые ложки натертого сыра 2 сортов, остальное размешать с соусом. Туда же вмешать горчицу и мускатный орех. Соус вылить поверх филе камбалы и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 20 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Примечание:
В предлагаемом рецепте тальятелле со шпинатом служит гарниром к нежной мякоти камбалы.
Под этим густым сырным соусом, подрумянившимся в духовке сочная камбала и шпинат.
Чревоугодник
Фаршированный лосось


Время приготовления: 95 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 501
Ингредиенты:
100 г длиннозернового риса
1 чайная ложка (без верха) свежего укропа
100 г копченой, очищенной от кожи и костей семги, нарезать
60 г маринованных огурчиков, нарезать
4 столовые ложки сметаны
1,5 кг лосося (целая рыба) с головой и хвостом, очистить от чешуи, вынуть кости, выпотрошить, вымыть
6 веточек свежего укропа
1/4чайной ложки молотого шафрана
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, нарезать
2 крупных перца ( зеленый и красный), нарезать
12 маслин без косточек
350 г помидоров без кожуры, нарезать
2 столовые ложки (без верха) свежей петрушки
4 столовые ложки сухого белого вина
веточки свежего укропа для украшения
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 С. Смешать рис, чеснок, копченую рыбу, маринованные огурчики и сметану; начинить лосося этой смесью. Зашить боковой разрез суровой ниткой и посыпать шафраном.
Разогреть оливковое масло в большой сковороде, положить туда лук и потомить его до мягкости. Добавить оба перца, потушить 3-4 минуты, затем положить маслины, помидоры, петрушку, вино и довести смесь до кипения и снять с огня.
Расстелить на противень соответствующего размера лист фольги, достаточно большой, чтобы им обернуть рыбу, выложить смесь из помидоров и перца и сверху положить лососину. Завернуть кусочки рыбы в фольгу.
Запекать 30-40 минут, пока лосось не будет готов (надо следить, чтобы не высушить), затем осторожно переложить рыбу на большое подогретое блюдо и вынуть нитку. Ложкой распределить овощи вокруг рыбы, украсив блюдо укропом, разрезать на толстые куски и подать на стол вместе с зеленым салатом.
Примечание:
Нежный печеный лосось начинен смесью риса, копченой семгой и свежим укропом.
Печеный лосось цвета шафрана с живописным гарниром -изысканное блюдо для званого обеда.
 
 
Чревоугодник
Печеные селедочные рулеты


Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 529
Ингредиенты:
700 г картофеля, тонко нарезать
1 красная луковица
1/4 чайной ложки соли
молотый черный перец
450 г молока
30 г сливочного масла
2 головки зеленого лука, мелко нарезать
60 г крошек черного или белого хлеба
мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона
1 столовая ложка (без верха) свежей петрушки
1 чайная ложка (без верха) сушеного укропа
4 свежие сельди, по 200 г каждая, удалить кости и головы
веточки свежего укропа для украшения
Приготовление:
Нагреть духовку до 190°С. Смазать жиром широкую неглубокую форму, на дно положить слоями картофель и лук. Смешать молоко с солью и перцем и вылить на картофель. Накрыть все фольгой и запекать в течение 30 минут, пока картофель не станет почти готов.
Растопить сливочное масло в кастрюле и поджарить в нем зеленый лук в течение 1 минуты. Снять с огня, добавить хлебные крошки, лимонный сок и цедру, петрушку, сухой укроп и поперчить.
Разложить целое селедочное филе кожей вниз. Намазать начинку на каждую рыбу и свернуть рулетом от головы к хвосту. Закрепить, вставив небольшой кусок кости от хвоста внутрь.
Вынуть из духовки форму с картофелем и сверху положить селедочные рулеты. Запекать под фольгой 20 минут, потом снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Украсить веточками свежего укропа. Подавать с ржаным хлебом.
Примечание:
Ломтики запеченного картофеля прекрасно гармонируют с пикантной сельдью. Ржаной хлеб создает чуть кисловатый контраст.
Смесь хлебных крошек, петрушки и укропа, сдобренных лимоном, составляет ароматную кисловато-пряную начинку для свежей сельди.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.