ОБМОЗГОВАННЫЕ ГРИБЫ -ЭТО ПРАВДА ВКУСНО? что напоминает по вкусу? хотя бы приблизительно? (кроме мозгов с грибами)
На картинке очень красиво. А насчет Гиляровского - то да, дядя Гиляй мастак был изобразить в паре строк Москву и москвичей, ресторации с трактирами, солянки и селянки, пельмени со стерлядями и розами, расстегаи, помню про рестораны "Оливье" и "Эрмитаж" так завернул, что перечитывала в исступленных рыданиях, так обзавидовалась. Тут уж с ним сравнится только Шмелев, "Лето Господне" - описание постного грибного рынка, прочие его кухонные экскурсы также небывало, по-московски, хороши. Если о сборе грибов и о жареных сморчках - тут уж, право слово к Солоухину, я никогда не ела жареные бараньи кишки, но поверила ему на слово, что со сморчками/строчками - одна суть, про воз рыжиков- тоже поэма целая. Еще у Даррелла, в "Натуралисте на мушке" - не удержусь и процитирую:
вместе с сыростью пришла и пора грибов. Они виднелись повсюду в изобилии, появляясь то здесь, то там из-под толстого слоя опавших листьев. Их причудливые очертания напоминали какой-то фантастический, неземной мир. Казалось, не будет конца разнообразию форм и цветов. Грибы розовые, как сахарная глазурь, серые и шелковистые, как шкурка котика, грибы со шляпками, загнутыми кверху и выставившими напоказ свои пластинки, словно страницы книги, или похожие на вывернутые ветром наизнанку зонты; одни были похожи на элегантные зонтики от солнца, другие - на китайские шляпы; некоторые теснились группами, как столики у входа в парижские кафе, или струились вниз с коры деревьев, подобно пенистому водопаду. Попадались и такие, которые напоминали сложные коралловые образования или срезанную лентой кожуру апельсина; опята - желтые, как канарейки, огненно-рыжие, как прически гризеток; грибы-зонтики нежных карамельных оттенков с чешуйками на шляпах, чем-то похожими на замысловатую кровельную черепицу.
А какие названия встречались в этом удивительном царстве! Должно быть, ученые, занявшиеся сбором и классификацией грибов, все до одного - поэты в душе; ничем другим не объяснить возникновение таких великолепных названий, как Лохматый Чернильный Колпак, Парик Судьи, Плачущая Вдова, Грошовая Булочка, Скользкий Джек и Седло Дэйрада. В гуще деревьев вы замечаете прячущийся Лаковый Колпак Смерти. А чуть подальше - Ангела Смерти цвета слоновой кости, чья шляпка напоминает сложенные крылья надгробного ангела...дальше там о мухоморах и отношении саамской народной кухни к блюдам из них: "
они также узнали (лучше не пытаться представить, каким способом), что моча человека, захмелевшего от мухомора, обладает пьянящим действием". Как интересно! Как хорошо, что до саамов далеко! Впрочем, судя по наследию Кастанеды, не только северные этносы грешили потреблением подобных продуктов перегонки.
Микофилы всех стран, думаю, найдут что добавить к творениям великих литераторов, я же скажу лишь, что всем прочим грибам предпочитаю лисички жареные, с картошкой :-) :-) :-)