Салат из шиитаки с солеными огурцами, луком и чеснокомВремя приготовления: 20 мин.
Ингредиенты: Свежие шиитаки (стандартный лоток, грамм 300),
Лук репчатый (головка),
Чеснок (долька),
Соль и перец по вкусу,
Соленый огурец (1 небольшой),
Растительное масло подсолнечное (пара столовых ложек),
Оливковое, горчичное или кунжутное масло (1 столовая ложка),
Не обязательно постный майонезный соус (ложка соевого или постного майонеза),
Листья салата для украшения и подачи (можно чуть-чуть зеленого лука)
Приготовление: У нас продаются свежие шиитаки под видом китайских опят. Кстати, очень вкусные и сочные грибы. Свежими шиитаки мне нравятся больше. Как минимум потому, что они получаются всегда очень мягкими и нежными, их не надо варить и они не издают особого специфического запаха как сушеные. От сушеных "фан" обычно по всей квартире, что не есть хорошо!
1. Отмываем шиитаки. Можно их оставить целыми, хотя неплохо и порезать полосками.
2. Нарезаем луковичку. Чесночинку давим ножиком, потом рубим. Кидаем овощи на теплую сковороду со смесью масел, ждем аромата чеснока и красивого лука, не забываем подсолить. Снимаем со сковороды, откладываем.
3. В сковороду кидаем шиитаки. Эти грибы сочные и влажные, поэтому будут скорее не жариться, а тушиться-вариться в соке-бульоне. Можно накрыть их крышкой и пропарить. Не забываем солить-перчить, Я сыплю еще немножко молотого сушеного чеснока и добавляю чуть-чуть соевого майонеза (очень редко делаю сама майонез на основе миндального молока). Я готовлю шиитаки не более 12-15 минут.
4. Нарезаем огурец тонко и длинно. Перекладываем готовые шиитаки и овощи, прогреваем хорошо все вместе, чтобы огурец немного "разошелся". Нарезаем листья салата (мы делали как-то с пекинской капустой), украшаем ими салат (он же основное "белковое" блюдо для веганов-вегетарианцев).
Примечание: Можно приготовить картофельное пюре в качестве гарнира, получится полноценный вегетарианский ужин с грибной "тушенкой". Мы чаще просто тушим шиитаки без соленого огурца и готовим картофель. Научил блюду друг. У него выходит ОЧЕНЬ вкусно.