Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блюда из грибов
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
deedo
Грибы с имбирем и перцем


Ингредиенты:
Шампиньоны - 6-8 шт
Перец сладкий - 1 шт
Корень имбиря - с половину спичечного коробка
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус - 2 ст.л.
Сладкая горчица - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Грибы нарезать соломкой
2. Перец нарезать соломкой
3. Чеснок и имбирь мелко порубить
4. Обжарить грибы, чтобы ушел сок, добавить перец, обжарить 3 минуты, добавить имбирь и чеснок, обджарить еще 5 минут, добавить горчицу и соевый соус, потушить минуту.
5. Попробовать, при необходимости посолить.
kalina
Молодой картофель с жареными лисичками


Ингредиенты:
  • Картофель
  • Лисички
  • Луковица
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
В пору раннего лета хорошо собирать лисички. Крепенькие, с почти не распустившейся шляпкой, они растут очень дружными семейками на пригорках. Брать лисички надо аккуратно, потому что под листвой сидит еще множество братьев и сестер, которым еще расти и расти. И я не знаю, по какой причине, но именно сейчас лисички самые вкусные и ароматные. Ладно бы, мы были голодны на грибы. Но они у нас круглый год: и свежемороженые, и сушенные, и маринованные, и соленые. Да и положа руку на сердце, мы больше грибники, чем едоки. Вот и в эти выходные, смотавшись в субботу под Суздаль за маслятами, в воскресенье поехали в сторону Москвы за тем, что попадется. Попадались совершенно изумительные подберезовики и немного лисичек. Вот я и приготовила .
Лисички тщательно очистить, помыть и жарить на растительном масле. После того, как выпарится выделившийся сок, добавить мелко порезанный лук. Жарить на небольшом огне, периодически помешивая.
Картофель отварить, слить воду, вернуть на огонь и на самом маленьком огне обсушить. Затем разложить по тарелкам. Укроп помыть, мелко порезать и выложить на картофель. Ну а сверху жаренные лисички.
deedo
Лисички-то какие! Аж аромат почувствовала! eat.gif
Alisa-108
Ой, как же это вкусно! eat.gif
kalina
Спасибо, девочки!
Пища хоть и простая, но ооооочень вкусная!
Lorchen
Татьяна, раздразнили!!!!!!! Вкусняшка!!!!!!!!!!!
Лиана
Ризотто моего мужа


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
  • 1.5 стакана риса
  • 40 г. сушеных белых грибов (муж использует итальянские Порчини)
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки шафрана
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • тертый пармезан
Приготовление:
В литре теплой воды замочить на полчаса сушеные грибы. Отжать. Воду процедить и вскипятить, держать на слабом огне. Рис промыть хорошо под проточной водой, откинуть на дуршлаг. В оливковом масле довести до прозрачности порубленную соломкой луковицу,

всыпать грибы.

Через пару минут всыпать рис, подержать на огне, помешивая.

Влить вино, дать выпариться алкоголю.

Теперь добавляйте отвар грибной по половнику, делайте огонь сильный и мешайте все время.

Добавляйте отвар по мере его выпаривания. За 5 минут до готовности всыпьте шафран,

соль, поперчите и доведите рис до готовности. В отличии от нашего рассыпчатого плова, ризотто должно получится немного вязким, но рисинки не переваривайте, альденте, как в пасте.
Примечание:Готовое ризотто сразу разложите по тарелкам,посыпьте тертым пармезаном и подайте. Белое полусухое вино прекрасно дополнит вкус этого блюда. Мой муж, итальянец, готовит это блюда по воскресеньям, поэтому я и назвала "Ризотто моего мужа". Очень вкусно, только грибы надо брать ароматные.
tania
Сэбиче из шампиньонов



Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
500 г. сырых шампиньонов
2 средние синие луковицы
сок из 4 - 5 лимонов
1 ч. л. сахара
2 помидора
1 сладкий перец(можно и острый, тем кому нравится остренькое)
3 ст. л. кетчупа
кинза крупно нарезанная
3 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
банановые чипсы, воздушная кукуруза или другое, - главное что бы хрустело.
Приготовление: Нарезать лук и шампиньоны пластинками, лук промыть, смешать с шампиньонами, посолить, залить лимонным соком и оставить на пол часа. По истечению этого срока добавить сахар и перемешать. Нарезать мелкими кубиками помидоры и меленько нарубить перчик, добавить в грибы, посолить, поперчить, заправить кетчупом и маслом, перемешать и потрусить зеленью. Попробовать на вкус - если очень кисло, то добавить немного больше кетчупа и немножечко сахара. Подавать с чем-то хрустящим, я обычно подаю с банановыми чипсами и воздушной кукурузой. Если на закуску, то можно подать в миниатюрных песочных корзинках.
leno4ka
Лиана, вам стоит только позавидовать по-доброму:) Какой муж молодец, какая красивая вкуснятина good.gif

tania, какое оригинальное блюдо, очень красивое, яркое и аппетитно, класс!!!
deedo
Шампиньоны в восточном стиле


Ингредиенты:
Шляпки шампиньонов - грамм 300
1 яичный белок
Мука - 1-2 ст.л.
Корень имбиря - около 2 см
Перец чили - 5-6 тонких колечек
Чеснок - 1 зубчик
Крахмал - 0,5 ч.л.
Соевый соус - 1/3 стакана
Вода горячая - 1/3 стакана и еще немного
Приготовление:
1. Очищаем шляпки шампиньонов от кожицы и ломаем руками крупно.
2. Белок слегка взбиваем с солью и черным перцем, добавляем муку и венчиком растираем до однородности. Масса по консистенции должна быть похожа на густую сметану, при необходимости, можно добавить немного холодного молока. Это будет кляр.
3. Руками перемешиваем грибы и кляр, чтобы каждый кусочек был покрыт.
4. Разогреваем рафинированное подсолнечное масло (примерно на 1см от дна) и выкладываем осторожно в него грибы. Масло может стреляться - аккуратно! Обжариваем до корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
5. В другой сковороде разогреваем пару ложек масла, и выкладываем в него крупно порезанные чеснок и имбирь, а также колечки чили. Помешивая, обжариваем все минуту-две и удаляем из сковороды, уменьшаем огонь и вливаем в сковороду соевый соус и воду. Пока соус томится, разводим крахмал в небольшом количестве воды. Затягиваем соус крахмалом. Помешивая, увариваем до желаемой густоты.
6. Добавляем грибы в соус, перемешиваем и прогреваем минутку.
Lorchen
"Соевые бобы в сливках с грибами"


Ингредиенты:
соевые бобы - 1 стакан
грибы шампиньоны - 100 г
сливки - 3/4 стакана
сыр плавленный - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт
растительное масло
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Соевые бобы замочить на 12 часов. Отварить (это займет около 2 часов), в конце варки посолить.
2. Лук порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавить нарезанные грибы и соевые бобы.
4. Затем влить сливки и тушить минут 5-10.
5. Добавить сыр, поперчить и потушить еще минут 5.
Lorchen
Грибные мини-запеканки


Ингредиенты:
шампиньоны - 100 г
лук репчатый - 1 шт
картофель отварной - 3 шт
сыр твердый - 50 г
яйцо - 3 шт
сметана - 3 ст. ложки
сливки - 1/2 стакана
зелень
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. 3 гриба нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон.
2. Остальные грибы и лук репчатый порезать мелко, обжарить в течение 5 минут.
3. Яйца взбить со сметаной, сливками, добавить мелко порезанные картофель, зелень, грибы с луком, натертый сыр. Посолить, поперчить, перемешать.
4. Разложить смесь в маленькие силиконовые формочки, наполняя их на 3/4.
5. Запекаем в духовке при 180 гр. до готовности.
6. Готовые запеканки остудить в течение 5 минут, аккуртно провести ножом между запеканками и стенками формы и вынуть.
7. Украсить запеканки ломтиками грибов и можно подавать к столу.
Lorchen
Пирожки с грибами


Ингредиенты:
для теста:
творог - 100 г
желток - 2 шт
травки-приправки - 1/2 ч. ложки
мука - около 1,5 стакана
соль - по вкусу

начинка:
грибы шампиньоны - 100 г
лук репчатый - 1 шт
лук зеленый - несколько перьев
сметана - 1 ст. ложка
соль, прец - по вкусу
соль, перец - по вкусу

желток для смазки - 1 шт

Приготовление:
1. Творог перемешиваем с желтками, добавляем любимые травки-приправки, солим, добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему постоять минут 30.
2. Грибы и лук репчатый мелко режем, обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем сметану, мелко порезанный зеленый лук, перемешиваем.
3. Делаем пирожки.

4. Смазываем пирожки взбитым желтком и запекаем в духовке при 180 гр. около 20 минут.
Примечание:
Спасибо за идею кулинару Medunya
Alisa-108
Ой, как же вкусно! Пирожочечки! Ням-ням! Просто объедение!
ipola
Гречневая каша с грибами


Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
гречневая крупа 2 стакана
сухие грибы (лучше белые) 2 горсти
лук 1-2
масло сливочное 100 гр
масло растительное 100 гр
специи и соль по вкусу
Приготовление:
А готовить это совсем просто, особенно если в доме есть сухие грибы. Мне привезла на днях сестра. Грибы она сушит только белые. Грибы её. Всё остальное - моё.



Мне она привезла грибы для грибного супа. Но, надеюсь, что осталось ещё достаточно.



Отбираем примерно две горсти грибов, заливаем крутым кипятком, чтоб стали мягкими. Бульон нам пригодится для приготовления гречки.



Потом мелко режем лук (1-2- по вкусу)


В кастрюле или в сотейнике растапливаем граммов 100 сливочного масла и примерно столько же растительного.


Лук обжариваем в этом масле до прозрачности.



Потом режем грибы не очень мелко, бульон от них не выливаем!



Добавляем грибы к луку, тоже обжариваем.



Солим, добавляем приправы.



Потом выкладываем гречневую крупу.



Тоже немного обжариваем с луком и грибами.



Потом доливаем наш бульон. Смотрите, чтоб его было не очень много.



И доволим до готовности на мадленном огне.



Получается прекрасное и сытное блюдо!

Пробуйте, очень вкусно!
Lorchen
Шампиньоны по-корейски


Ингредиенты:
шампиньоны - 300 г
кориандр - 1/4 ч. ложки
чеснок - 3 зубчика
кунжут - 1 пачка (10 г)
соевый соус - 1 ст. ложка
растительное масло - 1/4 стакана
яблочный уксус - 3 ст. ложки
лавровый лист - 1-2 шт
тмин - 1/2 ст. ложки
зелень
горький перец - 1 шт
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
2. В растительное масло добавляем яблочный уксус, соевый уксус, мелко порезанные чеснок, зелень, горький перец, кориандр, тмин, обжаренный кунжут, лавровый лист, перемешиваем.
3. Грибы - в данный рассол, перемешать, оставить на ночь.



Примечание:
Спасибо за рецепт кулинару Prunella.
Alisa-108
Отличные грибочки!
Lorchen
Цитата(alisa-108 @ 24.9.2011, 18:38) *
Отличные грибочки!

Спасибо! Грибочки получились очень вкусными, я даже рассол, макая в него хлебушек, утилизировала. ))) Мои требуют повторить! ))
leno4ka
Фаршированные шляпки маринованных шампиньонов в беконе


Ингредиенты:
маринованные шляпки шампиньонов,
сыр,
чеснок,
грецкие орехи,
майонез,
зелень,
бекон,
кетчуп(хайнц)
Приготовление:
Из маринованных грибов вычистить серединку, наполнить начинкой: сыр, чеснок,
грецкие орехи(трем на терке), майонез и зелень. Берем ломтик бекона, смазываем кетчупом, оборачиваем им шляпку и обжариваем на сковородке. Приятного аппетита!!!
Alisa-108
Лен, они, наверное кисленькие?
leno4ka
Вкус, у них, конечно, не обычный, но нет, не могу сказать, что они кисленькие)
Lorchen
Грибы, запеченные с помидорами


Ингредиенты:
шампиньоны - 0,5 кг
лук репчатый - 3 шт
помидоры - 3-4 шт
сыр - 100 г
соль, перец - по вкусу
растительное масло
Приготовление:
1. Грибы порезать пластинами, отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.
2. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до мягкости.
3. Добавить грибы к луку и жарить минут 10.
4. Помидоры порезать кружками, обжарить отдельно.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. В форму для запекания выложить грибы с луком, сверху -помидоры, посыпать сыром.
7. Запечь в духовке при 180 гр. около 10 минут.
Шеф-повар
Яйца, запеченные с грибами и луком


Ингредиенты:
6 яиц
150 г шампиньонов
1 луковица (или полпучка зеленого лука)
50 г твердого сыра
соль
перец
Для заправки:
1,5 ст. ложки муки
1 ст. ложка сливочного масла
1,5 стакана молока
Приготовление:
Яйца отварить, разрезать вдоль на 4 части. Грибы нарезать и обжарить на масле вместе
с луком. Выложить обжаренные грибы с луком на яйца, залить заправкой, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Для приготовления заправки муку следует поджарить на сливочном масле, постепенно добавить молоко и, помешивая, довести массу до кипения.
Шеф-повар
Грибные котлеты с луком


Ингредиенты:
800 г грибов
3 ст. ложки манной крупы
3 луковицы
3 ст. ложки масла
панировочные сухари
молотый перец
соль
Приготовление:
Грибы мелко порубить и тушить в масле, пока выделившийся сок не выпарится наполовину.
Затем всыпать манную крупу перемешать и тушить 5-10 минут на слабом огне.
Репчатый лук мелко нашинковать, поджарить в масле и добавить к грибам.
Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты.
Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовой шкаф.
К готовым горячим котлеткам подают сметанный или грибной соус.
Шеф-повар
Грибы по-польски


Ингредиенты:
250 г грибов
1 луковица
3 ст. ложки густой сметаны
4 яйца
специи
зелень петрушки
растительное масло
соль
Приготовление:
Грибы нарезать мелкими кусочками, потушить на подсолнечном масле.
Добавить мелко нарезанную луковицу, потушить, чтобы лук стал мягким.
Потом положить сметану, перемешать, довести до кипения, посолить.
Яйца посолить, добавить специи по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки.
Залить яйцами грибы и поставить в духовку для запекания.
Шеф-повар
Свежие тушеные грибы


Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов
2 луковицы
3 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Грибы тщательно промыть, очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Поместить в дуршлаг, обдать кипятком.
Лук очистить, мелко порубить.
Поставить на средний огонь сковороду. Когда она накалится, влить растительное масло, выложить лук и тушить несколько минут. Добавить нарезанные грибы. Тушить до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
Подавать можно в холодном виде в качестве закуски или в горячем в качестве гарнира.
Шеф-повар
Жареные грибы


Ингредиенты:
400 г грибов
100 г муки
100 г сливочного масла
1 луковица
1 пучок зелени укропа
Приготовление:
Рыжики вымыть в холодной воде, один раз вскипятить, посолить и размешать. Слить воду.
Каждый рыжик обвалять в муке. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Раскалить на плите сковороду, смазать маслом, обжарить лук.
Выкладывать рыжики на сковороду по одному, чтобы можно было их переворачивать. Жарить 5 минут.
Выложить жареные грибы на блюдо и сразу же подать на стол.
Чревоугодник
Грибы фаршированные


Количество порций: 24
Ингредиенты:
грибы крупные 24 шт.
мякоть жареной курицы 120 г
зелень петрушки мелко рубленная 2 ч. ложки
орех мускатный молотый 1 щепотка
масло сливочное 2 ст. ложки
лук репчатый мелко рубленный 1/2 головки
сыр твердый тертый 120 г
соль
перец черный молотый
Приготовление:
У грибов отделите шляпки от ножек.
Разогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук до прозрачности, добавьте нарезанные грибные ножки и жарьте еще 2 минуты. Охладите.
Смешайте мякоть курицы, нарезанную мелкими кубиками, лук, сыр, зелень петрушки. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте.
Нафаршируйте грибные шляпки приготовленной смесью и запекайте 10 минут при 220 °С.
Фаршированные грибы можно подавать как горячими, так и холодными.
Lilie
Вообще, грибы я люблю только маринованные или тушеные с красной фасолью или сосисками, но всегда готова попробовать что-нибудь новенькое, вдруг тоже понравитсяsmile.gif. Вот, фаршированные грибочки, судя по описанию, должны неплохо получиться.. Только бы уточнить, грибы крупные - это например какие? blush.gif
Чревоугодник
Паштет грибной с телятиной


Количество порций: 12
Ингредиенты:
грибы 800 г
мякоть телятины 250 г
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 1 ст. ложка
батон черствый без корочек 50 г
яйца 2 шт.
сливки густые 3 ст. ложки
чеснок 1 зубчик
масло растительное 2 ст. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
соль
перец черный и имбирь молотые по 1 щепотке
веточки зелени
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, жарьте на растительном масле около 5 минут, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте все еще 10-15 минут. Охладите.
Телятину дважды пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в сливках батоном, добавьте яйца, специи, рубленый чеснок, перемешайте.
Соедините мясную массу с грибами и луком, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке на водяной бане в течение 50 минут. Охладите и выложите из формы.
Перед подачей нарежьте паштет прямоугольными кусочками, оформите веточками зелени.
Rudnik
Фаршированные шампиньоны


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1
Калорийность: 2
Ингредиенты:
шампиньоны - 300 гр,
сыр твердый - 50 гр,
зелень - несколько веточек
Приготовление:
Шампиньоны помыть, аккуратно отделить ножки от шляпок, чтобы получились углубления.
Ножки мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 5 минут (если сковородка не антипригарная, добавьте немного растительного масла). При желании можно немного посолить.
Сыр натереть на терке, зелень мелко порубить.
Смешать обжареные ножки шампиньенов,половину сыра и зелень.
Нафаршировать этой смесью шляпки и запекать при тепературе 150-200 градусов 10 минут.
Затем посыпать верхушки остатками сыра и запекать еще 2-3 минуты (сыр должен расплавиться).
Примечание:
Совет: если шампиньоны подаются на фуршете, можно вставить в каждый гриб шпажку.
~PurpleRain~
Жульен Классический


Количество порций: 4
Ингридиенты:
  • Филе куриное – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 2 большие головки
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 300 мл
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец черный молотый, майонез по вкусу.

Приготовление:
Филе и грибы порезать небольшой соломкой.

Лук нашинковать полукольцами.

Все по отдельности обжарить до готовности. Сложить в кастрюлю, добавить сметану, соль перец и немного майонеза и перемешать.

Расформировать по порционным жаростойким тарелкам, посыпать тертым на крупной терке сыром. Запечь 15 – 20 минут при температуре 200 С.

Готовый жульен посыпать зеленью. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Примечание:
В жульен можно добавить обжаренные мидии или креветки. Будет очень вкусно, оригинально и необычно.
Чревоугодник
Салат грибной


Количество порций: 4
Калорийность: 320
Ингредиенты:
200 г свежих грибов
400 г помидоров
200 г соленой или копченой рыбы
2 головки репчатого лука
100 г майонеза
1 столовая ложка творога
соль
перец
1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
Грибы отваривают, охлаждают и нарезают соломкой.
Рыбу обрабатывают и нарезают мелкими кубиками.
Лук и помидоры нарезают кубиками.
Для соуса соединяют майонез с творогом, растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Взбивают.
Все ингредиенты смешивают и заправляют полученным соусом.
Чревоугодник
Грибное рагу


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
грибы 300 г
картофель 3 шт.
лук репчатый 1 головка
зеленый горошек 1 ст. ложка
масло растительное 2 ст. ложки
паста томатная 1 ст. ложка
перец красный молотый
соль
Приготовление:
Грибы крупно нарежьте и обжаривайте на масле вместе с нашинкованным полукольцами луком 10 минут, посолите, поперчите.
Томат разведите 3 стаканами горячей воды, залейте полученной смесью грибы и лук, доведите до кипения. Добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и тушите овощи на слабом огне 20 минут. Перед подачей посыпьте рагу мелко нарезанным зеленым луком.
Чревоугодник
Грибы в сметане


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
грибы 1,5 кг
сметана 200 г
масло топленое 200 г
лук репчатый 120 г
мука пшеничная 30 г
перец черный молотый
мускатный орех
соль
Приготовление:
Грибы нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
Лук нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 5-7 минут. Добавьте грибы, соль, муку и жарьте, помешивая, еще 15-20 минут.
В конце приготовления добавьте сметану, перемешайте, заправьте перцем, тертым мускатным орехом и дайте прокипеть.
При подаче посыпьте грибы рубленой зеленью.
Чревоугодник
Шашлык из грибов


Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
грибы 700 г
лук репчатый 4 головки
шпик 400 г
хлеб бородинский 400 г
соль
Приготовление:
Шпик и хлеб нарежьте ломтиками, лук - кольцами. Нанижите на шампуры грибы, чередуя их с луком, шпиком и хлебом.
Жарьте шашлыки над углями, в конце приготовления посолите.
Подавайте с печенным в фольге картофелем.
Чревоугодник
Грибы с сырным соусом


Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
грибы 600 г
масло растительное 2 ст. ложки
лук репчатый 1 головка
сыр плавленый 200 г
йогурт натуральный или сметана 250 г
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на масле вместе с рубленым луком. Добавьте нарезанный кусочками сыр. Как только он начнет плавиться, влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите. Готовьте грибы 5-7 минут. При подаче выложите грибы на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте вареным или запеченным картофелем.
Чревоугодник
Жюльен из шампиньонов


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
шампиньоны 600 г
лук репчатый 2 головки
масло топленое 2 ст. ложки
сметана 300 г
соус соевый с грибным вкусом 6 ст. ложек
сыр твердый 150 г
Приготовление:
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте сметану, соевый соус, перемешайте, тушите под крышкой 8 минут.
В порционные формочки для запекания выложите грибы вместе с соусом, посыпьте тертым сыром и поставьтев духовку на 10 минут при 200 °С.
Подавайте жюльен сразу.
МаринаО
Грибные ломтики в ароматном соусе


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
Сочное и вкусное дополнение к картофельному пюре. Блюдо готовится просто и быстро.
 
  • 350-400 г шампиньонов (лучше брать покрупнее)
  • 2 луковицы
  • 150 мл сметаны
  • 80 г сыра (желательно с ярким ароматом и вкусом, например «Пармезан»)
  • 1/3 ст. ложки муки
  • Растительное масло
  • Смесь перцев ( душистый, красный, черный, белый)
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:
 

 
Тщательно вымыть грибы и нарезать из крупными ломтиками толщиной в 5-8 мм.
 

 
Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.
 

 
В ступке измельчить горсть смеси перцев.
 
На сковороду влить две-три столовых ложки растительного масла, и когда оно хорошо прогреется выложить грибы. Сразу посолить, добавить перец и лавровый лист (поскольку грибы именно на этом этапе приготовления вбирают в себя ароматы и вкусы).
 

 
Когда грибы слегка подрумянятся, добавить лук и продолжать жарить, помешивая. Когда выпарится жидкость, которую отдадут грибы и лук, добавляем муку. Хорошо смешиваем, жарим еще полминуты и вливаем сметану. Если сметана очень густая, можно добавить еще пару столовых ложек воды. Тушим до готовности на слабом огне (минут пять-семь).
 
В самом конце добавляем тертый сыр, хорошо размешиваем и убираем с огня спустя одну-две минуты. Соус должен получится густым, слегка глазирующим грибные ломтики.
 

 
Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и свежим укропом.
Приятного аппетита!
Елена Белашова
Картофельные «котлетки-пирожки» начиненные грибами


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 250
Ингредиенты:
 
Картофель (несколько клубней),
Чеснок и лук (на усмотрение),
Любые грибы по вкусу (300-500 грамм),
Соль, специи (на усмотрение),
Кукурузное или подсолнечное масло (на обжаривание котлето-пирожков),
Панировочные сухари (пакетик),
Манка или крахмал

 
Приготовление:
 
1. Приготовить пюре. Сделать его максимально «сухим», придать вкус (любимые специи) , добавить манку. В итоге получается «тесто» из картофельного пюре (не плотное).

 
2. Из грибов сделать «фарш», им начинить картофельные котлеты.
 

 
Можно посыпать тарелку молотыми сухарями, выложить картофельное пюре, тушеные грибы и еще один слой пюре.
 

 
Готовый «пирожок» обвалять хорошенько в крошке.
 

 
3. Можно использовать масло кукурузное, рисовое или привычное подсолнечное для жарки. Жарим до корочки.
 

 
4. Подаем с гречневой крупой (например, приготовленной со смесью овощей), салатами, тушеными грибами, салатной капустой (похожа на квашеную). Украшаем лимоном, черри, и свежими овощами. Конечно же, и зеленью – это классика.

 
Примечание:
Постный рецепт для вегетарианцев (особенно для строгих). Так называемое блюдо «пустого холодильника». Если нет грибов, начиняем котлетки тушеной морковью с луком."Котлетки" напоминают зразы.
Lilie
Шампиньоны в чесночном соусе
Автор: KyKoLkA


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
  • Шампиньоны 500 г
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Чеснок 3 зубка
  • Соевый соус 5 ст. ложек

Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты

2. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем промытые шампиньоны целиком. Обжариваем со всех сторон до золотисого цвета, все время помешиваем.

3. Подготовим чесночный соус. Нам необходимо всего лишь смешать соевый соус, чеснок (пропустить через давилку) и подсолнечное масло.

4. Готовые шампиньоны перемешиваем с чесночным соусом.

5. Наши грибочки готовы, можно подавать к столу гарячими.

5. Приятного аппетита!
Lilie
Грибы "Белые в городе"
Автор: KyKoLkA


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
  • Грибы шампиньоны 9 шт.
  • Филе куриное 200 г
  • Сыр твердый 150 г
  • Сметана 100 мл
  • Лук репчатый 0,5 головки
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты

2. Отделяем от грибов ножки и нарезаем их мелким кубиком, таким же кубиком нарезаем репчатый лук и куриное филе. Разогреваем сковородку с растительным маслом, сначала подрумяниваем курочку, затем лук с грибами, доводим до золотистого цвета, не забываем посолить и поперчить, далее смешиваем поджарочку со сметаной.

3. На мелкую терку натираем сыр. Выкладываем на противень шляпки грибов и заполняем их с горкой уже подготовленной начинкой, сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 180С на 10 минут.

4. Наши "Белые в городе" готовы, можно подавать к столу как горячими так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Lilie
Грибы в сливочном соусе
Автор: Ve_tal


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 7
Ингредиенты:
1) Грибы шампиньоны - 1000 г;
2) Лук - 2-3 средних луковицы;
3) Сливки 35% - 200 г;
4) Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как заняться грибами, поставьте сливки в морозильную камеру. Затем помойте грибы и нарежьте ломтиками,

(грибы можно использовать любые) поскольку при жарке грибы уменьшатся в половину не нарезайте их мелко.

Грибы обжарьте 20-30 минут, затем добавьте лук и дождитесь пока он приобретет золотую корочку, после достаньте сливки из морозилки и добавьте в грибы,

тушите 5-10 минут на маленьком огне. Приятного аппетита!!!
Примечание:
Обычно готовые грибочки я выкладываю в глубокую тарелку и украшаю зеленью.
Lilie
Быстрый жульен на сковороде
Автор: Yani


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Куриные грудки - 500 гр;
Шампиньоны консервированные - 400 гр;
Сметана 20% жирности - 250 гр;
Сыр твердых сортов - 200 гр;
Соль - 1 ч.л.;
Крахмал картофельный - 1 ч.л.;
Специи - по вкусу;
Масло для обжаривания.
Приготовление:
Конечно, классический рецепт жульена с грибами и курицей требует запекания порций блюда в кокотницах в духовке. Но, если очень хочется побаловать своих близких этим нежно-сливочным, ароматным блюдом, а времени, как говорится, в обрез, то вариант его приготовления на сковороде становится спасительной палочкой-выручалочкой.
1. Режем куриные грудки на небольшие кусочки.

2. Обжариваем курицу с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

3. Сливаем с консервированных шампиньонов жидкость, добавляем их к курице, продолжаем обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.

4. Для сметанного соуса: смешиваем сметану с солью, картофельным крахмалом и неострыми специями по вкусу (можно использовать половинку раскрошенного в порошок бульонного кубика - в этом случае досаливать нет необходимости), все тщательно перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

5. Поливаем соусом нашу смесь из грибов и курицы, перемешиваем, обжариваем еще 3 минуты.

6. Сыр, лучше твердых сортов, натираем на крупной терке.

7. Посыпаем сыром наше блюдо, закрываем крышку и оставляем на огне до полного расплавления сыра.

Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. В нашей семье любят такой "быстрый жульен" в сочетании с макаронными изделиями.

Приятного аппетита!
Lilie
Грибное искушение
Автор: el4ike


Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
300 г картофеля
400 г грибы шампиньоны
Варёная или копченная колбаса
500 г сметаны 15%
2свежих помидора
2 яйца
300 г тв. сыра
Зелень
Приготовление:
Картофель отварить и порезать кругляшками. Грибы и колбасу порезать мелко и обжарить. На противень положить пергаментную бумагу, затем слой картофеля, сверху помазать немного сметаной. Следующий слой выложить грибы, сверху колбасу. Оставшуюся сметану намазать на колбасу, затем положить помидоры нарезанные дольками. Сыр натереть на крупную тёрку и выложить сверху. Яйца взбить и полить на сыр. Соль и перец по вкусу. Противень вставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30 минут. Затем украсить зеленью.
Lilie
Грибные роллы с пармской ветчиной и сальсой из зеленого яблока
Автор: masha...


Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 1
Калорийность: 541
Ингредиенты:
Для грибной начинки:
Грибы шампиньоны - 100 г
Грибы лисички - 100 г
грибы белые -100 г
Корень имбиря - 1 г
Лук шалот - 25 г
Чеснок - 5 г
Масло растительное - 30 г
Лук зеленый - 5 г
Сыр фарми (или филадельфия) - 40 г
Соль по вкусу
Для сальсы из зеленого яблока:
Яблоко зеленое - 1 шт.
Лайм - 20 г
Лук зеленый - 10 г
чеснок - 5 г
Уксус белый винный - 10 мл
Перец чили - 5 г
Оливковое масло 25 мл
Для подачи:
Кресс салат - 5 г
Пармская ветчина - 25 г
Свекольные листья - 5 г
Китайская капуста - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовить сальсу:
Яблоко очистить, порезать и полить его соком лайма. Нарезать лук, зеленый перец и лук шалот, далее добавить нарезанный чеснок и перец. Затем соединить все ингредиенты, пробить в блендере (миксере) до однородной массы.
2. Затем готовим грибные роллы:
Грибы обжарить, добавить измельченный чеснок, лук шалот, корень имбиря, когда лук станет золотистого цвета, добавить зеленый лук, приправить солью и перцем, снять с плиты. Когда фарш остынет, добавить сливочный сыр. Затем накрутите роллы следующим образом - листья капусты обдать кипятком, подрезать середину, чтобы листы не ломались, выложить на них грибной фарш и аккуратно закрутить, затем нужно смазать их яйцом.
3. Обжарить роллы во фритюре, обернуть роллы наполовину пармской ветчиной. Выложить их на блюдо. Сальсу налить в соусник и поставить рядом. Приправить салатные листья и листья свеклы оливковым маслом, уксусом, солью и перцем, выложить на блюдо.
Katenka
Я тоже очень люблю грибы, хотя в нашей местности можно купить только шампиньоны и вешанки. Но больше всего мне нравятся белые и маслята.
На лето часто ездим отдыхать в Белоруссию, так что всегда там запасаемся грибами и везем домой. Так как путь не близкий, мы их отвариваем и хорошенько солим, затем замораживаем. В пути таким образом они не успевают испортиться. Почему не маринуем - стекло тяжело и опасно везти.
А потом уже дома их можно и замариновать или держать в морозилке и использовать по необходимости.
Lilie
Грибное "Раффаэлло"
Автор: Farida


Ингредиенты:
4 средних картофелины
300 г свежих вешанок
1 крупная луковица
1 пачка крабовых палочек (лучше крабовое мясо)
листья салата
укроп
сметана, майонез

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре. Грибы с луком мелко покрошить, обжарить со специями(кто какие любит). Делаем из пюре маленькие "лепешки", ложим в них грибы, перемешанные с мелко рубленным укропом, скатываем в шарик. Крабовые палочки натереть на мелкой терке. Обмазываем сделанные ранее шарики смесью майонеза со сметаной и обваливаем в крабовых палочках. Подавать с листьями салата.
Приятного аппетита!
slihal
Курник с грибами

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
800 г куриного филе ТМ «Наша Ряба»
4 желтка
1 стакан риса
1-2 луковицы
7 стаканов муки
300 г сливочного масла
соль
приправы
1 кг шампиньонов
рубленый укроп
зелень для украшения
Приготовление:
1. Рис переберите, промойте, отварите в подсоленной воде, чтобы масса получилась не очень вязкой. Смешайте с мелко нарезанным и обжаренным луком и заправьте сливочным маслом.
2. Свежие или консервированные шампиньоны обжарьте на сковороде, слегка посолив. Смешайте грибы с рубленым укропом и сливочным маслом
3. Филе обжарьте на сковороде с солью и приправами. Смешайте мелко нарезанные грибы, рис и курицу.
4. Возьмите муку, чуть больше половины стакана воды, 3 желтка, 200 г сливочного масла и замесите тесто. Разделите на 4 куска (один побольше) - из них раскатайте 4 листа.
5. На первый слой теста положите начинку, затем - на второй и третий. Сверху - самый большой лист. Защипите края. Смажьте желтком.
6. Выпекайте в разогретой духовке около 20 мин.
Елена Белашова
Салат из шиитаки с солеными огурцами, луком и чесноком


Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Свежие шиитаки (стандартный лоток, грамм 300),
Лук репчатый (головка),
Чеснок (долька),
Соль и перец по вкусу,
Соленый огурец (1 небольшой),
Растительное масло подсолнечное (пара столовых ложек),
Оливковое, горчичное или кунжутное масло (1 столовая ложка),
Не обязательно постный майонезный соус (ложка соевого или постного майонеза),
Листья салата для украшения и подачи (можно чуть-чуть зеленого лука)

Приготовление:
У нас продаются свежие шиитаки под видом китайских опят. Кстати, очень вкусные и сочные грибы. Свежими шиитаки мне нравятся больше. Как минимум потому, что они получаются всегда очень мягкими и нежными, их не надо варить и они не издают особого специфического запаха как сушеные. От сушеных "фан" обычно по всей квартире, что не есть хорошо!
1. Отмываем шиитаки. Можно их оставить целыми, хотя неплохо и порезать полосками.
2. Нарезаем луковичку. Чесночинку давим ножиком, потом рубим. Кидаем овощи на теплую сковороду со смесью масел, ждем аромата чеснока и красивого лука, не забываем подсолить. Снимаем со сковороды, откладываем.
3. В сковороду кидаем шиитаки. Эти грибы сочные и влажные, поэтому будут скорее не жариться, а тушиться-вариться в соке-бульоне. Можно накрыть их крышкой и пропарить. Не забываем солить-перчить, Я сыплю еще немножко молотого сушеного чеснока и добавляю чуть-чуть соевого майонеза (очень редко делаю сама майонез на основе миндального молока). Я готовлю шиитаки не более 12-15 минут.
4. Нарезаем огурец тонко и длинно. Перекладываем готовые шиитаки и овощи, прогреваем хорошо все вместе, чтобы огурец немного "разошелся". Нарезаем листья салата (мы делали как-то с пекинской капустой), украшаем ими салат (он же основное "белковое" блюдо для веганов-вегетарианцев).

Примечание:
Можно приготовить картофельное пюре в качестве гарнира, получится полноценный вегетарианский ужин с грибной "тушенкой". Мы чаще просто тушим шиитаки без соленого огурца и готовим картофель. Научил блюду друг. У него выходит ОЧЕНЬ вкусно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.