Рассол - великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник полезных микроэлементов, в т. ч. такого дефицитного, как медь. А к концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богаты овощи. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не испорчен - непозволительная роскошь. Правда, есть один нюанс: чем меньше в рассоле соли, тем он полезней. Отсюда и совет: готовя соленья, добавляйте меньше соли, а ещё лучше - используйте побольше всевозможных пряностей.
Вот несколько фактов о целебных свойствах рассола.
• Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.
• Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.
• Рассол пьют при спазмах и судорогах ног, эффективен он и при дисбактериозе.
• Выдержанный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).
• Рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.
• Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
• Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
• Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.
• При ожоге обливают пораженное место рассолом.
• Незаменим рассол для приготовления антипохмельного напитка, когда в стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука.
Рассол иногда бывает трудно добыть, а ещё труднее - сохранить. Вот парочка секретов, позволяющих хранить его длительное время:
1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.
2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.
И, наконец, самое главное - применение рассола в кулинарии
Предлагаю делиться новыми способами использования рассола