Ребята, а как вы относитесь к готовым смесям пряностей, таких как Прованские травы или Италийские. Я часто применяю их, но к сожалению не всегда удачно.
Совсем недавно открыла для себя имбирь. Добавляю к рыбе - вкус замечательный, а от чая на молоке с имбирем вообще балдею.
Panda27 , мне нравятся смеси. Чаще пользуюсь просто специями, но смеси дают лучшие ароматы. Нравятся Прованские травы, армянские, азербайджанские.
А у меня в семье все любят жареную картошку, так вот чтоб она полезнее была я добавляю ассафетиду, тем более, эта индийская пряность помогает сделать знакомое блюдо значительно вкуснее
ее аромат отдаленно напоминает наш чеснок, но после нее не остается неприятного запаха
Цитата(Airi @ 10.2.2012, 23:01)
А у меня в семье все любят жареную картошку, так вот чтоб она полезнее была я добавляю ассафетиду, тем более, эта индийская пряность помогает сделать знакомое блюдо значительно вкуснее
ее аромат отдаленно напоминает наш чеснок, но после нее не остается неприятного запаха
Интересно..
ассафетида А что за приправа такая? Куда её ещё можно добавлять и как выглядит?
Elly, спасибо огромное за информацию
Обязательно как-нибудь рискну и приготовлю что-нибудь с тархуном
Lilie риск дело благородное, а вэтом деле все не так страшно. Шутка. Смачного!
Цитата(Elly @ 11.2.2012, 21:29)
Lilie риск дело благородное, а вэтом деле все не так страшно. Шутка. Смачного!
Спасибо
~PurpleRain~
12.2.2012, 0:18
Асафе́тида, или Ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность. Запах схож между луком и чесноком.
Не разу не пробовала.. попробую расскажу как на вкус
Цитата(~PurpleRain~ @ 12.2.2012, 0:18)
Асафе́тида, или Ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность. Запах схож между луком и чесноком.
Не разу не пробовала.. попробую расскажу как на вкус
Ферула вонючая Не очень аппетитное название для специи
Очень много нового почерпнула здесь, особенно о пряностях. Я тоже большая любительница добавить "изюминку" в пищу!
Мои самые основные фишечки: в гороховый суп обязательно карри, яблоки и свежие, и запеченные - с корицей, грибной суп всегда с фенхелем, ну а хмели - сунели я вообще практически во все кушанья добавляю.
Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 23:02)
Почему-то в этом всем списке, я не увидела такую восточнуюпряность, как кардамон!
А вот про него у меня есть множество вопросов! Япробовала потрясающий молотый кофе с кардамоном, подружка привозила откуда-тоиз Азии, а вот пропорции кардамона в таком напитке не знаю! В супермаркетенашла только в отделе специй целыми зернами кардамон, причем далеко он недешево стоит!
Сколько кардамона стоит добавлять в натуральный молотый кофе, инужно ли его перед этим как-то измельчать и обжаривать? Буду благодарна засоветы!
Кардамон добавляют в основном для ароматизации в процессе приготовления мучных кондитерских изделий, творожных паст, фруктовых салатов, горячих пуншей и глинтвейнов; для маринования рыбы - сельди, кильки и салаки, и усиления вкуса мясных блюд, домашних колбас и различных паштетов.
Также кардамон используют для нейтрализации спиртного запаха при приготовлении домашних наливок, настоек, ликеров; улучшения вкуса горчицы, соусов и варенья, приготовленного из орехов.
Очень часто кардамон используют в сочетании с другими пряностями. Так кардамон с майораном добавляют в заливное из рыбы, с тмином - в вареную рыбу, а с красным перцем - в жареную.
Из-за своих жгучих свойств кардамон требует очень осторожного применения. Нормами считаются такие пропорции добавления молотых семян кардамона
в выпечку - 0,3 - 0,5 г на одну порцию,
в жидкие блюда - 0,2 г на порцию.
Весьма широкую популярность имеет кардамон как один из сильнейших афродизиаков.
inostranka13
17.4.2012, 9:04
Без специй конечно же не обойтись, но вот использую не все!
В плов, рис с овощами, жареную курицу и другие блюда добавляю карри. При этом заметила, что эта приправа от разных производителей очень сильно отличается по вкусу. Общее - лишь ярко-желтый цвет, придающий аппетитный вид рису и мясу. Решила разобраться, почему одинаковая приправа бывает совершенно разной на вкус.
Выяснила, что на самом деле карри - это не специя, а смесь, и состав ее может быть совершенно различным. В смеси карри входит от 10 до 25 компонентов, причем 4 из них являются обязательными: лист карри, куркума, кориандр и красный перец. От содержания перца зависит, насколько острой будет смесь, карри и кориандр придают аромат, а куркума - красивый золотистый оттенок.
Дополнительно в смесь карри могут входить кардамон, кумин, чеснок, различные виды перца: черный, белый, душистый, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, фенхель, ажгон, мускатный орех, а также ароматная зелень.
Индийские смеси обычно более острые, а европейские адаптированы под вкус местной кухни, и в их составе меньше перца и больше трав.
Если честно, так и не смогла разобраться, какие именно смеси больше подходят к рыбным, а какие - к мясным блюдам. Поняла только, что карри с корицей и гвоздикой напрочь забивает вкус рыбы, но неплохо сочетается с бараниной.
Может быть, кто-нибудь подскажет?
Цитата
В плов, рис с овощами, жареную курицу и другие блюда добавляю карри. При этом заметила, что эта приправа от разных производителей очень сильно отличается по вкусу. Общее - лишь ярко-желтый цвет, придающий аппетитный вид рису и мясу.
А я привыкла к карри красного цвета, вернее даже ярко-оранжевого
Наверное, в ней больше красного перца, хотя на вкус она совсем не острая.
Добавляю практически везде - в рыбу, овощи, грибы и др.
Marina_L
16.7.2012, 21:10
Там может быть не острый красный перец, а паприка, она красная, но не острая
С такой я курицу люблю, запеченную целиком в духовке.
Цитата(Marina_L @ 16.7.2012, 21:10)
Там может быть не острый красный перец, а паприка, она красная, но не острая
Наверное, так и есть
Я как-то давно брала паприку отдельно, по цвету, вроде, похоже
Мелисандра
8.8.2012, 20:02
Из всех специй я больше всего люблю базилик. В первый раз я с ним столкнулась в детстве, когда мама привезла его из отпуска из Грузии. Это сейчас его можно легко купить, а тогда я его даже в сухом виде никогда не пробовала. Когда я первый раз почувствовала этот запах, я не могла от него оторваться.
Первые опыты с его использованием были чудовищны. Никто толком не знал, как его использовать и с чем, но не пропадать же добру. Бабушка его вместо петрушки насыпала в борщ по полпучка.
А карри я вообще не люблю. У меня эта приправа ассоциируется с запахом от ларьков с курами гриль.
Куркуму кладу в плов, для придания желтого цвета, и еще пару шепоток барбариса обязательно для приятной кислинки.
Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень удачным
. Раньше из трав я использовала только укроп и петрушку, а из семян (плодов) – тмин, кориандр, перец, гвоздику, семена укропа, перец всех видов, имбирь. Начитавшись в Интернете разных рецептов, поняла, что давно отстала в вопросах кулинарии и решила стать продвинутым поваром, купить несколько пряностей в пакетиках и добавлять их в блюда, согласно рекомендациям
. Вот травки, которые тут же попали в аутсайдеры
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Не просто не понравились, а совсем не пришлись по вкусу
. Кое-как использовала розмарин, удалось справиться с Прованскими травами, но, пожалуй, единственное, что я буду в дальнейшем использовать из трав у себя на кухне кроме укропа и петрушки, это зелень сельдерея. С пряными семенами моя дружба только окрепла, но вот увидела еще мускатный орех в продаже. Кто скажет, какой он на вкус, куда его применяете?
Vacilica, базилик и орегано в сушеном виде намного хуже, чем в свежем.
Вообще, мало какие пряные травы засушенные приятны на вкус, если попробовать раз свежие.
Тот же розмарин и тимьян.
А мускатный орех (целый!) очень люблю.
Картофельные блюда хорошо с ним сочетаются, супы, в выпечке, в кофе себе добавляю.
Только молотый не берите - он пахнет исключительно в пакете.
Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56)
Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень удачным
Знаете,
Vacilica, у меня тоже начиналось все с неудач, не знала- какую куда пряность затолкнуть, применить. Помню, что первый раз удачное сочетание было при готовке куриных рулетов- туда положила молотую гвоздику, молотый кориандр, перец. Очень понравилось, с этого момента начала экспериментировать, сейчас в арсенале много приправ, даже есть один рецепт торта- очень вкусный, пряный, куда добавляются и имбирь, и корица, и гвоздика, и мускат, и даже душистый черный перец. Часто применяю для бульонов , мяса, рыбы такое сочетание:
лав.лист
петрушка
сельдерей
тимьян
эстрагон
базилик
чабер
майоран
розмарин
Всего понемногу, за несколько минут до готовности. В таком ароматном бульоне иногда отвариваю курицу- попробуйте, может и вам понравится.
Vacilica
5.11.2012, 14:22
Спасибо, девочки!
Цитата(saxarok @ 5.11.2012, 12:40)
Только молотый не берите - он пахнет исключительно в пакете.
Ох, а я уже на молотый нацелилась, теперь буду знать
.
Цитата(saxarok @ 5.11.2012, 12:40)
базилик и орегано в сушеном виде намного хуже, чем в свежем.
Вообще, мало какие пряные травы засушенные приятны на вкус, если попробовать раз свежие.
Тот же розмарин и тимьян.
То-то я удивляюсь, почему базилик мне раньше приятнее на вкус казался, я его до этого только в свежем виде пробовала. А про тимьян я долго не знала, что это чабрец, только когда купила, дошло
. Мама меня в детстве им от кашля лечила, с тех пор не люблю его запах, так что это точно – не моё
.
Цитата(romaska @ 5.11.2012, 14:00)
Часто применяю для бульонов , мяса, рыбы такое сочетание:
лав.лист, петрушка, сельдерей, тимьян, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин
Всего понемногу, за несколько минут до готовности. В таком ароматном бульоне иногда отвариваю курицу- попробуйте, может и вам понравится.
Из перечисленного эстрагон и майоран ещё не опробовала. Но буду свежие искать, чтобы сразу понять, каковы они на вкус и запах
.
Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56)
Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень удачным
Я вот тоже с травками-припрвками обращаться не умею. Обычно в ходу только укроп, петрушка, базилик (сушеный) и все.
Перец черный только молотый берем, горошком молоть надо, а приспособления для этого дела нет.
Лежал пучек тархуна (эстрагона), но так его никуда и не пристроила. По-моему, где-то на кухне до сих пор лежит..
Vkusnjshka
5.11.2012, 18:34
Самые используемые специи-это соль,перец и лавровый лист!)Вот кое-что интересное о лавре.Лавровый лист – незаменимая приправа ко многим блюдам, придающая им неповторимый вкус и аромат. Польза и вред лаврового листа давно изучены медиками. На основе исследований выявлены благоприятные для здоровья свойства этого растения и некоторые противопоказания.
Польза лаврового листа заключается в его способности повысить иммунитет. Это особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Лавровое масло можно закапывать в нос или использовать для ингаляций. Масляные экстракты полезны при растирании.
Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавить от усталости. Во многих диетах и процедурах по очищению организма используют именно лавровый лист. В небольших количествах настой растения способен оказать положительное воздействие на нервную систему.
Польза лаврового листа также обусловлена высоким содержанием дубильных веществ. Настой растения помогает при кровотечениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в период менструаций и при климаксе. Настой лаврового листа медики рекомендуют как натуральное средство избавления от камней в почках.
При болях в суставах, неврологических заболеваниях, чесотке, параличе полезно втирать масло или настой лаврового листа в кожу.
Множество микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в лавровом листе, способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы органов пищеварения. Также эта пряность способствует улучшению аппетита.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и ароматических веществ польза лаврового листа заключается в его способности подавить развитие туберкулеза. Пряный аромат этого растения поможет избавиться и от моли.
При лечении рака, псориаза, диабета также используется лавровый лист.
Лавровый лист популярен в парфюмерии и при изготовлении разных ликеров.
Вред лаврового листа в первую очередь заключается в его аллергенности. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к его использованию как пряности или лекарственного средства. Не следует злоупотреблять лавровым листом при кормлении грудью.
Во время беременности вред лаврового листа заключается в его способности повысить активность матки. Это может привести к выкидышу.
Благодаря сильному воздействию вред лаврового листа доказан при обострении почечных заболеваний, а также заболеваний печени и сердца.
При почечной недостаточности или нарушении белкового обмена вообще стоит отказаться от этой пряности.
Польза и вред лаврового листа имеют медицинское подтверждение. Главное – соблюдать рекомендации врачей и не использовать настой или эфирные масла этой пряности при наличии противопоказаний.
Елена Белашова
6.11.2012, 6:36
Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 12:56)
Вот травки, которые тут же попали в аутсайдеры
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе просто не понравились, а совсем не пришлись по вкусу
. Кое-как использовала розмарин, удалось справиться с Прованскими травами, но, пожалуй, единственное, что я буду в дальнейшем использовать из трав у себя на кухне кроме укропа и петрушки, это зелень сельдерея. С пряными семенами моя дружба только окрепла, но вот увидела еще мускатный орех в продаже. Кто скажет, какой он на вкус, куда его применяете?
А я напротив начала только с нынешнего года использовать эти сушеные и свежие травки и мне наоборот очень понравилось))) Сейчас с ними пиццу делаю (базилик, орегано-душица), в рагу добавляю и в спагетти-макароны. Со свежим базиликом нравится очень маргарита и сырой яблочный салат с медом, соком лимона и морковью
Елена Белашова
6.11.2012, 6:42
Цитата(Vkusnjshka @ 5.11.2012, 21:34)
Самые используемые специи-это соль,перец и лавровый лист!
Польза лаврового листа заключается в его способности повысить иммунитет. Это особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Лавровое масло можно закапывать в нос или использовать для ингаляций. Масляные экстракты полезны при растирании.
Vkusnjshka, Ирина, спасибо, оч интересно))) Только я не встречала такое масло у нас
. Они только-только стали всякие разные в аптеках и в магазинах появляться.
Кто-нибудь видел живьем свежие лавровые листы, кстати?! Куда их можно определить???
Елена Белашова , если оставить их просто на столе они высхонут и получится точно такой лавровый лист, как в упаковке, только на веточке)
Елена Белашова
6.11.2012, 11:57
Цитата(saxarok @ 6.11.2012, 14:42)
Елена Белашова , если оставить их просто на столе они высхонут и получится точно такой лавровый лист, как в упаковке, только на веточке)
У нас свежих листьев пока нет. Мне интересно, как и что можно со
свежими приготовить?
Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 11:57)
У нас свежих листьев пока нет. Мне интересно, как и что можно со свежими приготовить?
Лена, лавровый лист - это не зелень.
Его вообще осторожно использовать нужно -
1 лист на 4 человека.
Это из серии "лучше меньше, чем больше".
Его используют в сухом виде - это его преимущество, потому что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере свои качества.
Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 12:57)
У нас свежих листьев пока нет. Мне интересно, как и что можно со свежими приготовить?
Я свежих тоже не встречала, но, думается, что используют их так же, как и сушеные
Vkusnjshka
6.11.2012, 17:25
Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 10:57)
У нас свежих листьев пока нет. Мне интересно, как и что можно со свежими приготовить?
У нас продаются семена-горошинки лавра.Их можно посадить в вазон)и у вас дома будет расти лавровое деровцо)Иногда в упаковке с сухим лавровым листом встречаются эти горошины.А используется зелёный лавр так же как и сухой,только у него вкус насыщеннее.
Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 18:25)
и у вас дома будет расти лавровое деровцо)
Vkusnjshka, Ира, у тебя дома лавр растет?
Vkusnjshka
6.11.2012, 19:41
Цитата(Lilie @ 6.11.2012, 16:36)
Vkusnjshka, Ира, у тебя дома лавр растет?
Пока нет,но это в ближайших планах
Надеюсь удивить своих родных этим)
Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 19:41)
Пока нет,но это в ближайших планах
Надеюсь удивить своих родных этим)
Хмм.. прикольно
Елена Белашова
11.11.2012, 21:11
После информации от saxarok, не думаю, что буду выращивать лавр. У нас всеядный ребенок, боюсь, что не услежу.
saxarok
11.11.2012, 22:27
Лена, правильно, вали всё на saxarok
зачем выращивать все дома?) достаточно перейти дорогу и вы уже в магазине с полным ассортиментом специй.
olechk_a
12.11.2012, 9:33
Я очень люблю специи)
Стандарт:
перец горошком;
душистый перец горошком;
лавровый лист;
смесь перцев (лучше брать горошками и молоть самостоятельно);
майоран (без них котлеты уже и кушать не могу);
прованские и итальянские травы (очень люблю добавлять в соленую выпечку, спагетти, лазанью и подобные блюда);
сушеный базилик (вот со свежим у меня как-то совсем не сложилось, не нравится он мне, а сушеный отлично идет);
гвоздика (обязательный ингредиент для глинтвейна);
корица (выпечка для завтрака с ней изумительная, также добавляю в глинтвейн);
еще у нас специи в баночках грузины продают, обязательно у нас такие есть (примерный состав:сушеные помидоры, паприка, кориандр, куркума и др.).
В этом году у грузинов этих купили лавровый лист на ветках) Впервые такое чудо видела)))Пока они сохли, такой аромат замечательный по всей квартире стоял) Когда высох, мы оборвали листики, поломали веточки (их можно использовать в бульон или при варке картофеля, очень вкусно получается)
Зато у меня не сложились отношения с кинзой. Купила пучок и выкинула, запах резкий и неприятный..вкус еще хуже(
Цитата(cardic @ 12.11.2012, 0:50)
зачем выращивать все дома?) достаточно перейти дорогу и вы уже в магазине с полным ассортиментом специй.
Не у каждого в городе такой магазин есть
olechk_a, ничего себе.. тоже приличный такой наборчик..
Из стандартного твоего набора я не знакома с майораном, все остальное, вроде, есть, но используется не очень часто.
Елена Белашова
12.11.2012, 22:58
Цитата(saxarok @ 12.11.2012, 1:27)
Лена, правильно, вали всё на saxarok
Я не в том смысле, что
из-за вредного сахарка
. А в том, что я люблю на подоконнике зелень. Дитю позволяла раньше рвать травку на улице, но как-то поняла, что не вся зелень полезна)))) Можно серьезно растениями отравиться
не уходя далеко от дома... А если бы озадачилась высаживанием лавра, то было бы
не выходя из дома. Я просто знаю, что все равно сын может съесть все, что угодно)))) Посажу лучше базилик.
saxarok
13.11.2012, 10:26
Лена, так специи/пряности - они всегда как лекарство.
Ягоды можжевельника, например, в большом количестве - ядовиты.
Цитата(Елена Белашова @ 12.11.2012, 23:58)
Посажу лучше базилик.
Лена, а можно ещё в посылочку семена базилика положить?
olechk_a
14.11.2012, 11:03
Lilie майоран очень хорош)рекомендую)
Девушки, недавно задумалась о приведении моих специй в порядок (пока они стоят в корзинке в заводских упаковках. это не очень удобно)
так как у меня много специй, задумалась о покупке спецовницы. В продаже есть вот такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлано понравилась вот такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлано не могу найти в продаже))))
а кто какими пользуется, поделитесь опытом)
romaska
14.11.2012, 12:19
olechk_a, у меня пока аналогичная проблема, все специи в пакетиках, неудобно, да и плюс места на кухне не очень. Присматриваю и себе что-нибудь удобное, присоединяюсь к просьбе, поделитесь кто чем пользуется.
Цитата(olechk_a @ 14.11.2012, 12:03)
Lilie майоран очень хорош)рекомендую)
А к чему он больше подходит?
Цитата
но понравилась вот такая:
Симпатичные, мне последние тоже понравились
olechk_a
15.11.2012, 17:07
Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10)
А к чему он больше подходит?
Симпатичные, мне последние тоже понравились
я его использую к мясу, иногда к супам или рагу) Больше всего люблю добавлять в фарш (котлеты, тефтельки)
последние я уже нашла в продаже.
на амазоне есть)
хоть и дороговато стоит, но я считаю, что все аксессуары должны быть хорошими)Поэтому всегда выбираю их долго и тщательно)
Это вообще магнитная доска, которую можно разместить и горизонтально, и вертикально.
Цитата(olechk_a @ 15.11.2012, 17:07)
Это вообще магнитная доска, которую можно разместить и горизонтально, и вертикально.
Здорово! Замечательная вещица
saxarok
15.11.2012, 18:13
Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10)
А к чему он больше подходит?
Майоран сильно пряный, слабо жгучий вкус как у тимьяна, но более тонкий и сладкий.
Без него нельзя представить словацкую кухню.
Употреблять для приготовления картофельного супа, кнелей из печени, салатов, блюд из грибов, мясных супов, в подливки, к спагетти с мясом, при приготовлении жареной свинины, баранины, ягнятины и птицы; для приготовления бобовых, салатов из рыбы.
Майоран в диетической питании используется как заменитель соли.
Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 19:13)
Майоран сильно пряный, слабо жгучий вкус как у тимьяна, но более тонкий и сладкий.
Без него нельзя представить словацкую кухню.
Употреблять для приготовления картофельного супа, кнелей из печени, салатов, блюд из грибов, мясных супов, в подливки, к спагетти с мясом, при приготовлении жареной свинины, баранины, ягнятины и птицы; для приготовления бобовых, салатов из рыбы.
Майоран в диетической питании используется как заменитель соли.
Мне определенно должен понравится майоран
Сегодня гуляла по магазинам в поисках разных специй, хотела купить что-нибудь, что ещё не пробовала (а не пробовала я много чего
), и нашла только кинзу! Все остальное - привычная зелень (укроп, петрушка) и разные смеси (для овоще, для корейской морковки, для плова и пр.).
Грустно..
saxarok
15.11.2012, 20:03
Лиля, я тебе давно говорю - меняй ПМЖ
Все гурманские радости проходят мимо тебя.
Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 21:03)
Лиля, я тебе давно говорю - меняй ПМЖ
Все гурманские радости проходят мимо тебя.
Я бы с удовольствием, только не куда
Хотя, правильней будет написать, возможности нет
saxarok
15.11.2012, 20:38
Недавно ты говорила, что блендер тебе не светит) А ведь появился)Мечтай активнее)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.