Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лепешки, лаваши, питы..
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Страницы: 1, 2
Lilie
Цитата(Марищка @ 25.12.2014, 21:41) *
А я видела Лиля wink.gif , ты там еще про чиабатту писала, мне аж любопытно стало, что это за зверь такой, интересно, от чего такие дырки в ней появляются, может специальные условия для подхода создают scratch_one-s_head.gif .
О sclerosis.gif , а может там тесто дрожжевое заварное, такое вроде есть.

Насколько помню, вода там теплая используется, не кипяток. И масло оливковое. Оно, на самом деле, заметно влияет на тесто, может, именно оно и дает такие "дырки" smile.gif А так, тот же дрожжевой хлебушек выходит, но не такой высокий - этакая пышная дрожжевая лепешка wink.gif

Цитата(Марищка @ 25.12.2014, 21:41) *
А чеснок ты, в каком виде и каким макаром добавляешь, в тесто вмешиваешь, или сверху как пампушки с чесноком, обмазываешь?

А, как лук, только в сыром виде. Лук я обжаривала и добавляла в тесто, а чеснок просто на терке мелкой измельчала и вмешивала в тесто.

Странно.. вроде, где-то фото было, а найти не могу..

О, нашла! Это готовый вариант, фото процесса замешивания теста, видимо, все-таки не сохранила.
Я этот чесночный хлеб в мульварке пекла. Аромат стоял обалденный, конечно wink.gif
Вкладывала тесто в чашку небольшими булочками, потом при выпечке тесто поднялось и булочки слиплись smile.gif

Ahat
А я сегодня решила испечь узбекские лепешки, впервые (при замесе теста на хлеб) не добавляла растительное масло, подсмотрела на ютуб, кажется, немного переложила дрожжей, но вкуса того, какой у лепешек был дома, все-таки не получилось. И серединка лепешки вздулась, как я ее не утрамбовывала, а должна остаться плоской. Видимо, мука здесь, да и все продукты в чем-то отличаются, все выходит несколько не так, как ожидаешь. Может быть, приноровлюсь еще. Не нравится мне здешний хлеб, как вата, пустой какой-то.

Lilie
Цитата(Ahat @ 29.12.2014, 1:32) *
А я сегодня решила испечь узбекские лепешки, впервые (при замесе теста на хлеб) не добавляла растительное масло, подсмотрела на ютуб, кажется, немного переложила дрожжей, но вкуса того, какой у лепешек был дома, все-таки не получилось.

Ммм.. какие лепешки! Румяные, пышные, ещё и с кунжутом... Вкуснота! i-m_so_happy.gif
Наташ, чем серединку утрамбовывала, стаканом?
Ahat
Цитата(Lilie @ 29.12.2014, 15:10) *
Ммм.. какие лепешки! Румяные, пышные, ещё и с кунжутом... Вкуснота! i-m_so_happy.gif
Наташ, чем серединку утрамбовывала, стаканом?

Лиля, нашла замечательное видео, женщина просто умничка. Очень доходчиво и просто все показала. Стаканчик обнаружила у себя хрустальный (от былой роскоши остаток) один единственный, именно такой, какой и нужно было. А сама ведь даже и не сообразила раньше, все искала специальную штуку для узора и утрамбовывания серединки лепешки - чекиш, кажется, называется.

Точно так, как она показывает, так и делала.

Lilie
Цитата(Ahat @ 29.12.2014, 14:41) *
А сама ведь даже и не сообразила раньше, все искала специальную штуку для узора и утрамбовывания серединки лепешки - чекиш, кажется, называется.

Ой, надо же, как просто. А ведь я тоже думала, что серединка какой-то специальной штукой продавливается mosking.gif
Спасибо за видео, Наташа give_rose.gif
Ahat
Мне в последнее время что-то перестал нравится хлеб собственной выпечки. Думала, что это мне просто кажется, но ребенок тоже подтвердил. Первое время с появлением у меня хлебопечки я пекла из специальной для этого муки разной нумерации. Но вот уже довольно давно мука эта из продажи исчезла. Муки полно, но именно той, что меня устраивала и из нее получался замечательный бородинский хлеб, не стало. Называлась эта мука штибель, насколько я помню.

Готовый хлеб из магазина мне тоже не нравится, хотя раньше черный из русского был довольно вкусен. Теперь же он в руках крошится и рассыпается, а так быть не должно.

Ребенку очень нравится хлеб, халы и багеты, которые пекут в пекарне рядом с нашим домом. Да, очень воздушные и мягкие, но вот мякиш мне напоминает вату. Я уже писала как-то об этом.

Хочу попробовать испечь хлеб из русской (импорт) ржаной муки. Посмотрим, что у меня поучится. Для этого как-то даже ржаной солод приобрела. Пекла с ним из обычной муки вид красивый, а вкус опять не тот.
tania
Тортильяс дэ маис

2 стакана кукурузной муки, желтенькой, та что похожа на манку
0.5 стакана пшеничной муки
1 чайная ложечла соли
горячая вода, сколько войдет

Смешать оба вида муки и соль в миске, лить горячую воду(я лью кипяток, но вспомнила что у нас на высоте вода кипит не при 100°, а при 85 по моему, наверное ваш кипяток будет слишком горячим) перемешивая ложкой. Тесто не должно быть жидким, я лью всегда на глаз, должен получится суховатый комок. Вымесить руками, должно получится мягкое эластичное тесто. Отрывать кусочки ещё теплого теста, скатать шарик и тонко раскатать между двумя кусками пленки, с помощью блюдца вырезать кружок. Тортилья должна быть где-то 1 мм. толщины. Разогреть сковородку, сухую без масла, можно только слегка смазать салфеткой слегка смоченной маслом. Положить тортилью на сковородку, подождать секунд 10, перевернуть, подождать еще секунд 20, перевернуть, слегка прижимать бумажной сморщенной в шарик салфеткой по всей поверхности тортильи. От этого тортилья начнет надуваться, когда надуется, или пойдет пузырями, тортилья готова. Готовые тортильи складывать на тарелку и всегда укрывать их чистой хб. салфеткой. Желательно употреблять горяченькими, но если остынут, то можно слегка подогреть в духовке или на сухой сковородке.
Честно говоря мексиканцы готовят из другой муки, другим способом, этот вариант мне подсказала одна никарагуанка. Она только так делает и тортильяс получаются очень вкусные.

nzam
О! жаль что у нас нет кукурузной муки, я бы попробовала. А процесс приготовления прямо как у моих рути. Только у нас муку засыпают в кипящюю воду, а у тебя наборот кипяток в муку. Но я так тесто для паратхи делаю. Пытаюсь писать, аразноцветная морда залезла на колени и требует чтобы ее гладили. Под конец отодвинула с колен клавиатуру и пристоилась на руке.
Lilie
Цитата(tania @ 27.4.2015, 19:26) *
Тортильяс дэ маис

Таня, а лепешки получаются мягкими? В них можно будет начинку какую-нибудь завернуть?
И ещё, помню, ты про добавление уксуса в тесто из кукурузной муки писала, сюда его не надо?

Цитата(nzam @ 27.4.2015, 20:51) *
Пытаюсь писать, аразноцветная морда залезла на колени и требует чтобы ее гладили. Под конец отодвинула с колен клавиатуру и пристоилась на руке.

Прелесть какая! give_heart.gif
Она тебе помогает, Наташ wink.gif
Мои мохнатые чудовища тоже постоянно ко мне в кресло забираются, стоит мне только ноутбук на коленки взять, ласок требуют smile.gif
tania
Цитата(Lilie @ 27.4.2015, 13:11) *
Таня, а лепешки получаются мягкими? В них можно будет начинку какую-нибудь завернуть?
И ещё, помню, ты про добавление уксуса в тесто из кукурузной муки писала, сюда его не надо?

Лиля, лепешки получаются мягенькими. Можно в них любую начинку заворачивать. Я вот такос с грибами делала, когда то купила у веганцев и мне очень понравилось, так вот сама сейчас готовлю. Можно любую начинку. Очень вкусно пюре из вареной красной фасоли с зажаркой+тертый сыр+немного сметанки(я кладу греческий иогурт, сметану не очень употребляю)
Уксуса не надо, потому что лепешки не жарятся в масле, а на сухой сковороде. Уксус он помогает чтобы масло тестом не очень впитывалось.
Lilie
Цитата(tania @ 27.4.2015, 23:16) *
Лиля, лепешки получаются мягенькими. Можно в них любую начинку заворачивать. Я вот такос с грибами делала, когда то купила у веганцев и мне очень понравилось, так вот сама сейчас готовлю.

Спасибо, Таня! give_rose.gif
Прям то, что мне надо было smile.gif
И рецепт Тако с вешенкой я уже себе присмотрела, хочу с нашими опятами или шампиньонам сделать. Вешенки у нас тоже продают, но я ни разу их не пробовала don-t_mention.gif А опята или шампиньоны у нас хорошо идут, вкусные wink.gif
tania
Цитата(Lilie @ 28.4.2015, 11:18) *
Спасибо, Таня! give_rose.gif
Прям то, что мне надо было smile.gif
И рецепт Тако с вешенкой я уже себе присмотрела, хочу с нашими опятами или шампиньонам сделать. Вешенки у нас тоже продают, но я ни разу их не пробовала don-t_mention.gif А опята или шампиньоны у нас хорошо идут, вкусные wink.gif

Ммммммм! С опятами будет вкуууууууууусно give_heart.gif
bettany
столько интереснойстей и вкусностей нашлаsmile.gif
обожаю хлеб,но оочень редко ем(
nzam
Я опять с паратхой. На этот раз рецепт из серии: "Куда деть оставшуюся от обеда чечевицу."
Конкретно рецепт я не искала, я на него случайно наткнулась. Искала чтобы приготовить своим на полдник. И наткнулась на это блюдо и его 2 варианта приготовления.

Даал-ка паратха

Паратха с чечевицей. Блюдо индийской кухни.



Ингридиенты:

1 чашка остатки черного маша или любой другой чечевицы или приготовить 1 чашку чечевицы с 3 стаканами воды, куркумы и соли
2 ½ стакана пшеничной муки
½ стакана теплой воды (или меньше, в зависимости от качества муки)
1 большая луковица, нарезанная очень тонкой соломкой
горстка листьев кориандра, промыть и нарезать тонко
1 зеленый перец чили, нарезанный очень тоненькими полукольцами (по желанию)
солить по вкусу
1 чайная ложка гарам масалы
1 чайная ложка молотого чили
масло для жарки

Как готовить.

Смешать в большой миске чечевицу и муку до однородной массы. Затем добавить лук и специи и теплую воду. Замесить мягкое эластичное тесто. Если нужно добавить муки. Разделить на шарики размером с мяч для пин-понга. Из каждого шарика сделать паратху. То есть сначала раскатать лепешку, свернуть ее конвертиком и опять раскатать в квадратную или круглую лепешку. Обжарить на сковороде с добавлением масла.
Подавать со сметаной, райтой или тушеными овощами.



Ahat
Цитата(nzam @ 17.9.2015, 16:55) *
Паратха с чечевицей. Блюдо индийской кухни

Наташа, какие нарядные лепешечки. Очень хотелось бы попробовать на вкус. И фото такие красочные. Что-то давно я не пекла лепешки, нужно как-нибудь "вспомнить молодость". Вроде неплохими раньше у меня получались они.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правда, с чечевичей приготовить не решусь, непривычны мы к ней, и ребенок не особенно жалует подобные эксперименты.
Lilie
Цитата(nzam @ 17.9.2015, 17:55) *
Даал-ка паратха

Паратха с чечевицей. Блюдо индийской кухни.

Мне понравились лепешки. Классные! give_heart.gif
Я когда-то делала лепешки на простой пшеничной муке с добавлением в тесто специй и зелени. Получалось интересно, необычно и вкуусно wink.gif Не сомневаюсь, что твой рецепт ещё интересней будет, Наташ give_heart.gif

Наташ, а в паратхи начинку внутрь не кладут, чтобы типа как кыстыбый получалось?

Цитата(Ahat @ 18.9.2015, 0:28) *
Что-то давно я не пекла лепешки, нужно как-нибудь "вспомнить молодость". Вроде неплохими раньше у меня получались они.

И я давненько лепешек не пекла. Даже самых простеньких, на пресном пельменнои тесте don-t_mention.gif
nzam
Цитата(Ahat @ 17.9.2015, 23:28) *
Наташа, какие нарядные лепешечки. Очень хотелось бы попробовать на вкус. И фото такие красочные. Что-то давно я не пекла лепешки, нужно как-нибудь "вспомнить молодость". Вроде неплохими раньше у меня получались они.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правда, с чечевицей приготовить не решусь, непривычны мы к ней, и ребенок не особенно жалует подобные эксперименты.

Аппетитные у тебя лепешки Наташа.
А вкус чечевицы а паратхе не чувствуется. Вместо нее можно и маш положить. В рецепте идет очищенный черный маш.

Лиля, есть вариант и с начинкой внутри - это второй вариант. Я его только что перевела. Это посложнее. В Бангладеш готовят не паратху по этому рецепту , а пури - жареные во фритюре лепешки. Продаются по вечерам на каждом углу. Вот его то я и искала в интернете. А нашла поратху. Мне такой вариант больше нравится - масла меньше и не так вредно для желудка.

Даал ка паратха. Вариант2.



Ингредиенты:

Для теста:
3 чашки муки
1 чашка воды
1-2 ст ложки гхи или растительного масла
соль по вкусу.

Для начинки:
1 чашка очищенного нута, нута или любой чечевицы, подойдет даже горох, фасоль
2 чашки воды
1-2 зеленых чили
¼ чайной ложки порошка гарам масала
соль по вкусу
От 1 до 2 ч.л. нарезанного кориандра (по желанию)
Растительное масло или гхи (топленое масло) для жарки.

Как готовить:

Делаем начинку



Замочить на ночь нут. Отварить его в 2-х стаканах воды до готовности, т. е. он должен быть мягким и рассыпчатым. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Слегка раздавить нут, но не до состояния пюре. Затем смешать нут с мелко нарезанным луком, солью и специями, хорошо перемешать. Начинка готова

Делаем тесто для лепешек.

Замесить тесто из указанных ингредиентов. Смешать сначала соль, муку и масло, хорошо перемешать и добавить воды 2/3 от нормы, добавить остальную воду, если тесто получилось слишком крутым. Разделить на шарики размером с некрупное яцо.

Делаем паратху.



Расплющить руками шарик в небольшую лепешку, положить столовую ложку начинки. Защипать края лепешки так, чтобы опять получился шарик. Положив швом вниз осторожно раскатать в небольшую круглую лепешку. также сделать остальные лепешки.
разогреть сковороду, желательно блинную. Сначала обжарить лепешку с 2-х сторон на сухой сковороде, а затем добавив немного масла. Даал ка паратха готова. Подавать со сметаной или райтой.
Lilie
Цитата(Ahat @ 18.9.2015, 0:28) *
Наташа, какие нарядные лепешечки. Очень хотелось бы попробовать на вкус. И фото такие красочные. Что-то давно я не пекла лепешки, нужно как-нибудь "вспомнить молодость". Вроде неплохими раньше у меня получались они.

Соблазнилась я, Наташа, твоими лепешками и сделала сегодня тоже - из остатков дрожжевого теста smile.gif
Пыталась серединку более приплюснутой сделать - не вышло. Вернее вышло, но не так приплюснуто, как мне хотелось бы don-t_mention.gif



О, и я свои лепешки поджаривала на масле, духовку из-за трех лепешек включать не стала don-t_mention.gif

Цитата(nzam @ 19.9.2015, 21:22) *
Лиля, есть вариант и с начинкой внутри - это второй вариант. Я его только что перевела. Это посложнее. В Бангладеш готовят не паратху по этому рецепту , а пури - жареные во фритюре лепешки. Продаются по вечерам на каждом углу. Вот его то я и искала в интернете. А нашла поратху. Мне такой вариант больше нравится - масла меньше и не так вредно для желудка.

Такой вариант на молдавские плацинды очень похож i-m_so_happy.gif
MarinK
Цитата
О, и я свои лепешки поджаривала на масле, духовку из-за трех лепешек включать не стала

А на каком масле вы их жарите?
nzam
Цитата(MarinK @ 8.10.2015, 16:54) *
А на каком масле вы их жарите?


На растительном масле. Это самый идеальный вариант. Я побовала и на пальмовом и на топленом и на сливочном. Растительное масло это то что нужно.
Lilie
Цитата(MarinK @ 8.10.2015, 15:54) *
А на каком масле вы их жарите?

Если говорить именно о тех лепешках, что выше, то они поджарены на подсолнечном масле. А вообще, если средства позволяют, я стараюсь брать оливковое, и всюду использовать его, включая жарку wink.gif

Цитата(nzam @ 8.10.2015, 20:38) *
Я побовала и на пальмовом и на топленом и на сливочном.

Сливочное тоже пробовала, мне они не очень подходят - жирновато получается. Как-то сливочное больше впитывается в поджариваемый продукт что ли scratch_one-s_head.gif
nzam
Опять я с лепешками, вернее с "Марроканскими булочками". Нашла в интернете рецепт, понравился, минимум продуктов и что самое главное для меня - готовятся они на сухой сковороде. Итак.



Батбуты - марокканские булочки

Ингредиенты

Мука - 350-400 г
вода - 250г
дрожжи- 1 ч ложка
соль - 1/4 ч ложки или по вкусу.

Как готовить
Воду наргеть, чтобы была теплая, добавить в нее соль и размешать. Муку смешать с дрожжами, влить соленую воду
и замесить тесто как на пельмени, но не крутое. Расскатать его толшиной 4-5мм не толще. Вырезать куружки. Я стаканом делала. Выложить их на пергамент, накрыть пленкой или полотенцем и дать постоять минут 20-30. За это время приготовить любую начинку. Это могут быть салаты, варенье, творог с зеленью, отварная курица с овощами. Кому что нравится. У меня нут тушеный с томатной пастой, отварное яйцо и мелко порезаные огурцы.
Итак, нагреваем сковороду и выпекаем булочки с двух сторон. Они надуваются. Мне пришлось еще закрывать крышкой сковороду. Дрожжи меня подвели. Как только булочки остынут, разрезаем их вдоль и получаем кармашек. Я сначала клала нут, потом порезаное кубиками яйцо и затем огурцы. Можно полить сверху майонезом, но и так понравилось.

Жаль, что фото не сделала. Я не успевала их снимать со сковороды и начинять. Они тут же исчезали с тарелки. Так что фото из интернета.

Lilie
Цитата(nzam @ 7.3.2017, 18:04) *
Опять я с лепешками, вернее с "Марроканскими булочками". Нашла в интернете рецепт, потнравился, минимум продуктов и что самое главное для меня - готовятся они на сухой сковороде. Итак.

Классные лепешки-булочки, Наташ! i-m_so_happy.gif
Простенькие такие, и на вид аппетитные. Уже хочу попробовать wink.gif
tania
Спасибо Наташа give_rose.gif
Надо будет приготовить такое ☺
Только фото, жаль, нет
А вот и появилась фотография ☺ спасибо
nzam
Спасибо, девочки give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif Попробуйте обязательно. Можно наготовить булочек и подать их отдельно, а разные наполнители отдельно и каждый по своему вкусу делает бутерброд. Я думаю для посиделок с друзьями просто идеально. Только мне свежие дрожжи купить надо.
Lilie
Цитата(nzam @ 7.3.2017, 18:42) *
Только мне свежие дрожжи купить надо.

Я тоже больше свежие дрожжи люблю, и буду с ними делать. Раньше свежих побаивалась как-то. Но потом попробовала и поняла, что сухие не идут с ними ни в какое сравнение smile.gif
nzam
Еще одни индийские лепешки.



Панир пури

Что нужно:

3/4 чашки (250мл - чашка) натертого панира. Его можно сделать дома или заменить адыгейским сыром или брынзой. Тогда соли в тесто класть меньше.
1.5 чашки муки
1 ст ложка бешона (нутовой муки), можно и без нее
1 ст ложка манки
1 чайная ложка молотого острого перца, но можно меньше, если острое не любите
1 чайная ложка специй гарам масала
1/2 чайной ложки семян зира
1 чашка воды или меньше.
Соль по вкусу
масло растительное для фритюра
Рубленая кинза по желанию

Как готовить
Смешать все сухие ингредиенты в чаше, добавить соль, панир и еще раз все хорошо перемешать.
Теперь добавлять воду небольшими порциями, чтобы получилось эластичное не жесткое тесто, но и слишком мягкое тоже не подойдет.
Хорошо вымешать, не менее 5 минут. Затем разделить все тесто на небольшие шарики и раскатать в лепешку небольшую. ВАЖНО: тонкие лепешки не надуются при жарке, а нам нужны надутые. Обжарить в раскаленном масле до готовности.
Подавать горячими с тушеными овощами, тушеным мясом или курицей.








tania
Наташа, а какой толщины надо раскатывать лепешки? У нас наконец-то стали продавать нутовую муку. Хочу попробовать
nzam
Цитата(tania @ 6.11.2017, 1:31) *
Наташа, а какой толщины надо раскатывать лепешки? У нас наконец-то стали продавать нутовую муку. Хочу попробовать

Я не измеряла, наверное 2 мм не толще, но толще чем лепешки для такос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.