Цитата(Ahat @ 17.9.2015, 23:28)
Наташа, какие нарядные лепешечки. Очень хотелось бы попробовать на вкус. И фото такие красочные. Что-то давно я не пекла лепешки, нужно как-нибудь "вспомнить молодость". Вроде неплохими раньше у меня получались они.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравда, с чечевицей приготовить не решусь, непривычны мы к ней, и ребенок не особенно жалует подобные эксперименты.
Аппетитные у тебя лепешки
Наташа.
А вкус чечевицы а паратхе не чувствуется. Вместо нее можно и маш положить. В рецепте идет очищенный черный маш.
Лиля, есть вариант и с начинкой внутри - это второй вариант. Я его только что перевела. Это посложнее. В Бангладеш готовят не паратху по этому рецепту , а пури - жареные во фритюре лепешки. Продаются по вечерам на каждом углу. Вот его то я и искала в интернете. А нашла поратху. Мне такой вариант больше нравится - масла меньше и не так вредно для желудка.
Даал ка паратха. Вариант2.Ингредиенты:
Для теста:
3 чашки муки
1 чашка воды
1-2 ст ложки гхи или растительного масла
соль по вкусу.
Для начинки:
1 чашка очищенного нута, нута или любой чечевицы, подойдет даже горох, фасоль
2 чашки воды
1-2 зеленых чили
¼ чайной ложки порошка гарам масала
соль по вкусу
От 1 до 2 ч.л. нарезанного кориандра (по желанию)
Растительное масло или гхи (топленое масло) для жарки.
Как готовить:
Делаем начинкуЗамочить на ночь нут. Отварить его в 2-х стаканах воды до готовности, т. е. он должен быть мягким и рассыпчатым. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Слегка раздавить нут, но не до состояния пюре. Затем смешать нут с мелко нарезанным луком, солью и специями, хорошо перемешать. Начинка готова
Делаем тесто для лепешек.Замесить тесто из указанных ингредиентов. Смешать сначала соль, муку и масло, хорошо перемешать и добавить воды 2/3 от нормы, добавить остальную воду, если тесто получилось слишком крутым. Разделить на шарики размером с некрупное яцо.
Делаем паратху.Расплющить руками шарик в небольшую лепешку, положить столовую ложку начинки. Защипать края лепешки так, чтобы опять получился шарик. Положив швом вниз осторожно раскатать в небольшую круглую лепешку. также сделать остальные лепешки.
разогреть сковороду, желательно блинную. Сначала обжарить лепешку с 2-х сторон на сухой сковороде, а затем добавив немного масла. Даал ка паратха готова. Подавать со сметаной или райтой.