Лучший рецепт

Паста (соломка) с соусом из запеченных овощей (баклажаны, морковь, лук, томатная паста) в стеклянной посуде

Автор: Елена Белашова

Паста (соломка) с соусом из  запеченных овощей (баклажаны, морковь, лук, томатная паста) в стеклянной посуде

паста (соломка) половина 400-граммовой пачки,

томат-паста (пара полных столовых ложек или больше),

масло растительное (пара столовых ложек),

соль и душистый перец по вкусу,

Читать дальше (8686)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Рецепты :: Выпечка сладкая

Рецепты сладких пирогов, вкуснейшие кексы, сладкие рулеты, рецепты печенья, пряники, бисквиты, маффины, куличи; Торты: шоколадные, ореховые, фруктовые и многие другие наилучшие сладкие рецепты.



Жаворонки (из постного теста)

Жаворонки (из постного теста)

Опубликовано в разделе "Выпечка сладкая"
Автор:

Отличный рецепт

Время приготовления:

Количество порций: 11

Ингредиенты:

Для опары: 10 г дрожжей, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана муки.

Для теста: 2,5-3 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. растительного масла.

Начинка (по желанию): сахар, мак, тёртая цедра цитрусов, изюм для глазок.


Приготовление:

Пришла весна! Пора жаворонков печь :)

Жаворонков пекли по православной традиции на 22 марта (Сороки) - их можно есть в пост, т.к. они не сдобные, - а в народе - начиная с нового года, то есть с 1 марта, и весь март, призывая весну. Это простое, постное, вкусное и пробуждающее фантазию блюдо - лёгкая выпечка на каждый день.

Растворить дрожжи в стакане тёплой воды, вылить в миску, добавить 3 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место - подходить. Через полчаса, или когда опара увеличится в 2 раза, можно замешивать тесто: добавить сахар, соль, растительное масло и 2,5 стакана муки, перемешать. Вымесить мягкое слегка липкое тесто руками, добавляя муку, пока не добьётесь нужной консистенции. Скатать шарик, накрыть, поставить в тёплое место подходить минут на 20.

Поднявшееся тесто разделить на небольшие, размером с детский кулачок, шарики (получится 10-12 штук). Лепить жаворонков можно разными способами:

1) cамый простой - скатать колбаску длиной около 20 см, и завязать узелком. Из одного торчащего кончика cформировать головку с клювиком, из другого - расправить и нарезать ножом на пёрышки хвостик;

2) можно раскатать блинчик, смазать маслом, посыпать слегка сахаром, маком, апельсиновой тёртой цедрой (что хотите - на свой вкус), скатать рулетик, вытянуть его в колбаску и завязать по первому способу;

3) скатать рулетик (с начинкой или без), из одного конца вылепить голову с клювиком, второй конец расплющить пальцами, чтобы расширялся к концу, надрезать ножом на 2 части и согнуть одну из частей (крыло) под 90 градусов к другой (хвост), нарезать ножом пёрышки. Получится летящий жаворонок;

4) раскатать блинчик, сделать 2 надреза, как бы вырезая сектор, но не до конца (хвост), прилегающие к нему крылья согнуть крест накрест, переднюю часть сформировать в головку с клювом, нарезать перья.

Я им ещё делала хохолки. В общем, увидите, фантазия проявится сама собой!

Всем жаворонкам воткнуть изюминки вместо глазок (у меня изюма не было, поэтому на фото без него).

Готовых жаворонков смазать маслом и дать минут 5-10 постоять - подняться, затем выпекать в духовке при 200 гр. до зарумянивания.

Вынуть на блюдо горячими, смазать маслом, посыпать сахаром, накрыть полотенцем и поставить остывать.

Приятного аппетита, и здравствуй, весна! :)


Примечание:

Ещё фото:

http://s45.radikal.ru/i110/1103/34/905961a918b2.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1103/9c/98dcfb824ca8.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1103/9b/af7d7fd960ec.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1103/83/19e57440561f.jpg


Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этому рецепту.


Сейчас на сайте 1611 гостей и 0 пользователей.