Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гречка зеленая
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Lilie
Пищевая пирамида независимо от национальных традиций и предпочтений строится на большом количестве злаковой пищи. Если рис или паста наскучили, попробуйте зеленую гречку, незаменимый продукт здорового и диетического питания. Зеленая гречка - новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков. Диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы. Она хороша не только пищевой ценностью, но и экологичностью: при выращивании гречихи не используют пестициды и другие вредные удобрения. Помимо того, что её можно приготовить любимым способом, она идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов: ее можно проращивать и измельчать в муку.



Зеленая гречка не проходит тепловую обработку, в отличие от знакомой нам коричневой. Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом - настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, B1, В2, В3, В6, Е. Этот злак содержит рутин - антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Замочите гречку на ночь и смешайте утром с кефиром. А вот перед варкой замачивать ее не стоит: это уменьшит полезные свойства.

Мука из зеленой гречки является ценным диетическим продуктом. Она отличается повышенным содержанием пищевых волокон и пектина. Добавляйте ее в пшеничную муку для улучшения вкуса и придания аромата Вашим блюдам.

Зеленую гречку можно подать на гарнир, а можно готовить на ее основе пудинги, запеканки, супы и гарниры. Ее пророщенные зерна украсят и дополнят легкие салаты, зеленые коктейли, соусы и станут незаменимым ингредиентами в мюсли-батончиках, кесах и хлебных изделиях.

Чтобы получить максимум пользы, проращивайте ее зерна, но делайте это крайне аккуратно. При длительном пребывании в воде она может покрыться слизью и забродить. Зерна следует промывать через каждые 8-12 часов. Проростки не должны быть слишком длинными, достаточно 2-3-х миллиметров. На проращивание должно потребоваться не более 1,5 дней.

--
Подготовлено по материалам "Shape Меню"
Acormanen
никогда не пробовала хеленую гречку, но я очень люблю гречку на гарнир с морковкой и луком.


Ингредиенты:
Гречка 250 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл

Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды. Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г. Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли. Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20. После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку.
Теперь настал черёд моркови и лука. Берем луковицу и морковь. Очищаем луковицу, промываем её и нарезаем лук на маленькие кубики. Затем берём морковь и ножом очищаем её от верхнего слоя и промываем её. Берём тёрку и трём морковь. На сковороду выливаем три столовые ложки растительного масла и ставим сковородку на средний огонь. Разогреваем сковороду. Когда сковорода разогрета, начинаем высыпать на неё лук. Жарим его около пяти минут. Не забываем помешивать. Спустя пять минут обжаривания лука следует добавить к нему морковь и хорошенько перемешать. Жарим оба овоща около пяти минут тщательно помешивая. Спустя пять минут накрываем крышкой сковороду и тушим снова пять минут.
После пяти минут снимаем крышку и добавляем ранее сваренную гречку к нашим овощам. Также следует добавить 50 г сливочного масла и все тщательно перемешать. Теперь следует поставить плиту на маленький огонь, накрыть крышкой все ингредиенты и дать постоять около 5 минут. Гречка получится рассыпчатая и сочная.
Когда пройдут пять минут, можно спокойно подавать готовый гарнир к столу.
liubov_serova
мы дома делаем из нее хлеб, внутри он такой плотный и сыроватый, но это как раз идеально для тостера - в тостере ломтики не пересыхают

просто но долго ))

берем зеленую гречку, заливаем водой, настаиваем в тепле ночь, сливаем воду, пробиваем в блендере со специями (кориандр, тмин, соль) иногда с настоем чайного гриба, знаю что можно с кефиром или капустным рассолом (эээ..) - в общем еще часов 12 тесто ферментируется в тепле, потом выпекаем в силиконовой форме

это мой любимый хлеб, который не страшно есть -)
shipul
у меня не очень рассыпчатая получилась( долговато
Stameska
я не любитель гречки, но попробую рецептик такой)
dmsamoilov
Цитата(liubov_serova @ 6.10.2020, 11:14) *
мы дома делаем из нее хлеб, внутри он такой плотный и сыроватый, но это как раз идеально для тостера - в тостере ломтики не пересыхают

просто но долго ))

берем зеленую гречку, заливаем водой, настаиваем в тепле ночь, сливаем воду, пробиваем в блендере со специями (кориандр, тмин, соль) иногда с настоем чайного гриба, знаю что можно с кефиром или капустным рассолом (эээ..) - в общем еще часов 12 тесто ферментируется в тепле, потом выпекаем в силиконовой форме

это мой любимый хлеб, который не страшно есть -)

Интересный рецепт, надо попробовать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.