Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лепешки, лаваши, питы..
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Страницы: 1, 2
Lilie
А мы с хлебцев/слайсов постепенно перешли на тонкий лаваш, тоже вкусно wink.gif

--
Немножко дополню этот свой пост почти 2-ух месячной давности smile.gif
Хлеб мы не едим уже очень-очень давно. Но иногда чего-нибудь мучного надо, к супу, например. Для этих целей ещё в прошлом году мы постоянно брали слайсы, потом как-то нужных слайсов не было, но был лаваш (тот, что на фото ниже есть). Взяли разок, понравился и стали брать вместо слайсов лаваш.
А на днях и лаваша в магазине не оказалось smile.gif И вместо него решила попробовать чиабатту. О ней я тоже ниже уже немножко писала, а как будет возможность, обязательно добавлю и фото. В общем, после этой чиабатты мне подумалось, а почему бы не попробовать и другие виды лавашей и лепешек? wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 31.10.2013, 0:13) *
А мы с хлебцев/слайсов постепенно перешли на тонкий лаваш, тоже вкусно wink.gif


Лиль, главное, чтобы состав на нем был...
У нас есть лаваш, где в составе дрожжи и куча всего, а он тоже тонкийsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 31.10.2013, 5:46) *
Лиль, главное, чтобы состав на нем был...
У нас есть лаваш, где в составе дрожжи и куча всего, а он тоже тонкий smile.gif

Не, в моем (т.е. в том, что постоянно берем) состав хороший: вода, мука, соль и все smile.gif
Я часто просто себе чаю с медом наливаю и грызу с этим чаем лаваш smile.gif Это когда мне готовить или греть только для себя лень, а фруктиков нет. Вот тогда лаваш у меня вместо печенек smile.gif
Lilie
Цитата(Lilie @ 31.10.2013, 10:25) *
Не, в моем (т.е. в том, что постоянно берем) состав хороший: вода, мука, соль и все smile.gif

А вот и фото подтверждение smile.gif



В одной упаковке два оочень больших листа лаваша, свернутых почти в три раза. Такой упаковки нам обычно хватает на пару дней smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 18.12.2013, 21:59) *
В одной упаковке два оочень больших листа лаваша, свернутых почти в три раза. Такой упаковки нам обычно хватает на пару дней smile.gif


Если бы не упаковка, то точь-в-точь наш местный тонкий лавашsmile.gif Только у нас его вообще-то армянским особо практически никто не зовет. А так у нас три вида лаваша есть: тонкий на муке, воде и соли, тонкий на дрожжах, молоке, масле, муке и соли и толстый дрожжевой (круглая лепеха).

Мы как-то с голодухи наелись лаваша с солёными огурцами. Огурцы порезали на кусочки, заворачивали их в маленькие кусочки лаваша. Очень было вкусноsmile.gif Имбирь маринованный потом также ели.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 19.12.2013, 11:43) *
А так у нас три вида лаваша есть: тонкий на муке, воде и соли, тонкий на дрожжах, молоке, масле, муке и соли и толстый дрожжевой (круглая лепеха).

Толстые лепешки у нас тоже есть, даже несколько видов. Я пока на пробу брала чиабатту с луком - потрясающая вещь! Загорелась сама попробовать испечь. Тандырная лепешка, посыпанная кунжутом - тоже вкусная, но луковая чиабатта лучше smile.gif И сегодня взяла лепешку, очень похожую на тандырную, но мягче и вкуснее - узбекский хлеб называется. Что-то саму лепешку я сфотографировать не догадалась, но часть упаковки ещё осталась wink.gif



Цитата(Елена Белашова @ 19.12.2013, 11:43) *
Мы как-то с голодухи наелись лаваша с солёными огурцами. Огурцы порезали на кусочки, заворачивали их в маленькие кусочки лаваша. Очень было вкусно smile.gif Имбирь маринованный потом также ели.

Ой, я так в лаваш люблю заворачивать кусочки соленой сельди или маринованные/соленые грибочки. Вот у сестры на днях такие роллы с груздями домашнего посола ели i-m_so_happy.gif
Lilie
Вчера пыталась сама исчпеь лепешку - итальянскую чиабатту с луком, о которой писала выше smile.gif Вышел очень вкусный луковый хлеб, мягкий с хрустящей корочкой, но без характерных для итальянского варианта дырочек (читала про чиабатту, что мякоть должна быть с крупной пористостью).



Состав: мука ВС, дрожжи сухие (быстрые), вода, масло оливковое, лук.
Делала на 1,5 ст. воды. Готовое тесто разделила на две части, одну выпекала в духовке, другую - в мультиварке. В духовке получается более хрустящая корочка smile.gif
На фото хлеб из мульти smile.gif
nzam
А я каждое утро на завтрак готовлю рути. Без них у нас завтрака не бывает. В подсоленую кипящую воду кладу муку и все быстро перемешиваю. Кактолько тесто достаточно остынет что бы не обжигать руки, начинаю его месить. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Делю на шарики размером чуть больше грецкого ореха и раскатываю круглые тонкие лепешки, которые потом со всех сторон обжариваю на сухой сковороде. Делаю из обычной муки, но мне лично нравится из "красной" муки, как здесь называют муку грубого помола. Еще иногда делают из рисовой муки, но это больше к мясу или к нутовой и манной халве. Фото к сожалению нет долго готовится, да быстро съедается derisive.gif . Иногда делаю руку на полдник и заворачиваю их с омлетом и капустным салатом или с обжаренной курицей и салатом, типа шаурма.
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 22.12.2013, 23:29) *
Вчера пыталась сама исчпеь лепешку - итальянскую чиабатту с луком, о которой писала выше smile.gif


У нас тоже продается чиабатта с луком (с сыром, с грибами и чем-то еще). Наш вариант этой лепешки пекут в сети одного супермаркета. При чем купить можно не в каждом магазине. Помню, что про пекарню из самого крупного торгового центра был даже ролик в новостях. К ним в гости приезжали итальянцы (возможно их пригласили на открытие), очень хвалили их выпечку. Думаю, что многое из хлеба они даже пекут по оригинальным рецептам.

Даже не помню, когда мы в последний раз чиабатту бралиsad.gif Мы перестали затариваться в "Южном". Там парковаться не очень удобно, предпочитаем ездить в другой супермаркет.

Лиль, молодец, что попробовала сама приготовитьsmile.gif А я не знаю, когда буду эксперименты проводить. Мне не хочется с быстродействующими дрожжами ничего делать. Против натуральных (такая бяка замороженная кусками) я особо ничего не имею, а против пачечных...

У меня рассола много (родственники поделились). Можно тогда попробовать приготовить лепешку на рассолеsmile.gif

Лиля, а ты лук обжаривала или сырой добавляла?

Цитата(nzam @ 23.12.2013, 11:01) *
Еще иногда делают из рисовой муки, но это больше к мясу или к нутовой и манной халве.


Я как-то пробовала из рисовой муки тесто замесить и лепешку раскатать. У меня, честно говоря, ничего не получилось. Тесто крошилось. Состав: мука, вода и соль (не помню, добавляла ли масло растительное). Потом прочитала, что не каждая мука подходит для таких вот экспериментов, но у нас от силы 2 вида этой рисовой муки. Оба вида привозят из России. "Гарнец" и еще какая-то.
Lilie
nzam, мне понравились Ваши рути smile.gif
На плацинды тесто почти также замешивается, на кипятке. А масло в тесто не надо?
С рисовой муки тоже было бы интересно попробовать, но боюсь, замесить крутой тесто с той муки, что у меня есть, не выйдет. Я уже пробовала с ней лепешки делать, эсперимент вышел не удачным sad.gif

Цитата(Елена Белашова @ 23.12.2013, 10:31) *
У нас тоже продается чиабатта с луком (с сыром, с грибами и чем-то еще). Наш вариант этой лепешки пекут в сети одного супермаркета. При чем купить можно не в каждом магазине.

У нас такую чиабатту тоже редко можно успеть купить, быстро разбирают и не в каждом магазине есть smile.gif

Лук я обжаривала сначала, потом в тесто вмешивала. Часть его осталась кусочками, а часть размялась, что дало тесту такой приятный цвет, как будто тесто на яйцах замешано. Поджаривала, кстати, на оливковом масле i-m_so_happy.gif

А про дрожжи, так я с натуральными не дружу. Не получается у меня с ними ничего pardon.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 23.12.2013, 17:04) *
Лук я обжаривала сначала, потом в тесто вмешивала. Часть его осталась кусочками, а часть размялась, что дало тесту такой приятный цвет, как будто тесто на яйцах замешано. Поджаривала, кстати, на оливковом масле i-m_so_happy.gif


Все, хочу луковую рассольную лепешкуsmile.gif

Может быть, завтра на нее время выделю. У нас гости планируются, я им маковых рулетиков напекла.
nzam
Цитата(Lilie @ 23.12.2013, 15:04) *
nzam, мне понравились Ваши рути smile.gif
На плацинды тесто почти также замешивается, на кипятке. А масло в тесто не надо?
С рисовой муки тоже было бы интересно попробовать, но боюсь, замесить крутой тесто с той муки, что у меня есть, не выйдет. Я уже пробовала с ней лепешки делать, эсперимент вышел не удачным sad.gif

Нет масло не надо, но я смазываю ладонь маслом, чтобы тесто не прилипало. А с маслом но не на кипятке - это другие лепешки - паратха, они уже жарятся с растительным маслом или гхи. Рисовая мука у нас ручного производства, хотя я с механической мельницы покупала. Нормально получается. они правда рвутся при первой возможности, поэтому я их и делаю и выпекаю одновременно. У нас из теста на рисовой муке много что делают. Тесто должно быть теплым иначе теряет свою эластичность и становится жестким.
Цитата
Я как-то пробовала из рисовой муки тесто замесить и лепешку раскатать. У меня, честно говоря, ничего не получилось. Тесто крошилось. Состав: мука, вода и соль (не помню, добавляла ли масло растительное). Потом прочитала, что не каждая мука подходит для таких вот экспериментов, но у нас от силы 2 вида этой рисовой муки. Оба вида привозят из России. "Гарнец" и еще какая-то.

Елена а вода в которой замешивали тесто была кипящей? муку нужно всыпать в кипящую воду и размешивать в кастрюле не выключая огня, когда мука превратится в тесто снять с огня, дать немного остыть и хорошо вымесить и раскатывать лепешки подсыпая муку.

Цитата(Lilie @ 22.12.2013, 21:29) *
Вчера пыталась сама исчпеь лепешку - итальянскую чиабатту с луком, о которой писала выше smile.gif Вышел очень вкусный луковый хлеб, мягкий с хрустящей корочкой, но без характерных для итальянского варианта дырочек (читала про чиабатту, что мякоть должна быть с крупной пористостью).

А вот у меня как раз неудачный опыт по приготовлению чиабатты to_take_umbrage.gif
Lilie
Цитата(nzam @ 23.12.2013, 20:09) *
А вот у меня как раз неудачный опыт по приготовлению чиабатты to_take_umbrage.gif

С дрожжевой выпечкой у меня тоже не всегда получается. Даже не знаю, от чего больше зависит: от качества ингредиентов или от недостаточного опыта don-t_mention.gif
Часто я халтурю немножко и просто беру в магазине готовое blush2.gif
Марищка
Недавно, мы остались на ужин без хлеба scratch_one-s_head.gif , в ближайшем магазине не оказалось, а куда-то дальше идти погода нелетная, гололед, с дождем.
Решила нажарить лепешек, обычно для таких целей использую кефир, скисшее молоко, ничего такого дома не было, зато в холодилке завалялась бутылка пива, никак не дойдут руки до наполеона to_take_umbrage.gif на пиве, её-то я и использовала.
Смешала стакан пива, муку и растопленное масло, грамм 100.
Тесто получилось такое послушное smile.gif , и вымешивала недолго, а к рукам не липло, я из него накатала лепешек и поджарила,

даже средненький мой с ним отлично справлялся, я ему выдала скалочку, и он себе тоже маленьких лепешечек наделал, только с сахаром, потом сам ел и нас угощал i-m_so_happy.gif .
Lilie
Цитата(Марищка @ 26.1.2014, 14:37) *
Смешала стакан пива, муку и растопленное масло, грамм 100.
Тесто получилось такое послушное smile.gif , и вымешивала недолго, а к рукам не липло, я из него накатала лепешек и поджарила

Симпатично вышло, и слоистость в тесте очень даже заметна. Я, честно говоря, сомневалась, что на пиве можно будет слоистые коржи для "Наполеона" сделать. Ошиблась, выходит. Возьму на заметку сей факт smile.gif
Кстати, на пиве можно ещё и постные сладкие пироги печь wink.gif Как, впрочем, и на любых других газированных напитках yes.gif
nzam
Где-то на форуме я уже упоминала паратху. Паратха это жареная на масле лепешка. Это блюдо популярно как в Индии так и в Бангладеш.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Паратху в основном подают на завтрак с тушеными овощами, мясными подливами, с глазуньей или омлетом. Тесто очень простое. В каждой семье готовят по своему. Расскажу как делаю я. Потому как обещала на форуме измерить продукты и написать рецепт. Может где и есть похожий метод, но я пробовала как свекровь готовить и как в книгах пишут, пока не остановилась на этом.
Итак, берем 2 стакана муки, соль по вкусу - у меня чайная ложка, вливаем в муку 2 столовые ложки любого растительного масла, все хорошенько перемешиваем. Очень важно! наливаем в муку горячей воды, так, чтобы получилось эластичное тесто. Дать отдохнуть тесту под полотенцем или пленкой минут 10 - я сразу раскатываю, потому что обычно это завтрак или срочный полдник, когда ничего нет, а ребенок просит поесть и побольше eat.gif . Делим на шарики размером чуть больше теннисного шарика scratch_one-s_head.gif приблизительно. Дальше раскатываем шарик в лепешку и сворачиваем конвертиком, затем этот конверт снова раскатываем в лепешку. Конечный результат может быть и круглым и квадратным, а в индийском отеле нам давали треугольную. Жарим с двух сторон на сухой сковороде, а потом подливаем немного масла и обжариваем до хрустящей корочки или кто как любит.
А это еще один способ раскатывания поратхи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Почему нужна вода горячая? Если добавить холодную воду, то лепешки получатся жесткие и резиновые. А так они будут мягкие. Я очень долго мучилась с жесткой паратхой, пока подруга не помогла с советом . Еще она иногда смазывает обе стороны яйцом, а потом обжаривает.
Тесто для поратхи универсальное. Из него можно готовить множество блюд, как-нибудь расскажу.
Lilie
Цитата(nzam @ 19.2.2014, 19:38) *
Тесто для поратхи универсальное. Из него можно готовить множество блюд, как-нибудь расскажу.

Тесто отличное! i-m_so_happy.gif
Я точно такое же на кипятке замешивала для плацинд (вот рецепт варианта от Лены).

Цитата
Делим на шарики размером чуть больше теннисного шарика scratch_one-s_head.gif приблизительно. Дальше раскатываем шарик в лепешку и сворачиваем конвертиком, затем этот конверт снова раскатываем в лепешку.

А в конвертике начинка есть или можно без неё? scratch_one-s_head.gif
nzam
Цитата(Lilie @ 19.2.2014, 19:54) *
Тесто отличное! i-m_so_happy.gif
Я точно такое же на кипятке замешивала для плацинд (вот рецепт варианта от Лены).


А в конвертике начинка есть или можно без неё? scratch_one-s_head.gif

Это обычная паратха без начинки. И она является основой для других, но уже с начинкой. можно добавлять панир, шпинат, картошку-пюре, можно просто при замешивании в тесто добавить специй или зелени. Сама по себе паратха подается на завтрак или ужин с другими блюдами. У меня сын ест с глазуньей, муж с тушеными овощами, мясом, а в кафешках в нее заворачивают омлет или шаурму.
Елена Белашова
Паратха. Мне уже нравитсяsmile.gif Я из похожего теста делаю теперь рогалики, рулетики, пироги овощные и сладкие. Они получаются в зависимости от способа приготовления по хрустности/мягкости и т.д. Только я пеку в духовке и у меня еще в тесте отруби обычно. Это меня подружка подсадила на них. А я её тесту научила на кипятке.

Не совсем только поняла. Берем 2 стакана муки, соль и масло. Все это перемешиваем, а потом горячую воду?

Потом тесто поделили на шарики, раскатали... А маслом не смазываем эти лепешки, как на фото другого варианта раскатывания паратхи? Просто раскатываем, складываем конвертиком и снова раскатываем? А в чем смысл этого действия без смазывания маслом? Тоже будет эффект?
Lilie
Цитата(nzam @ 20.2.2014, 10:21) *
Это обычная паратха без начинки. И она является основой для других, но уже с начинкой.

Ага, понятно smile.gif
Тогда ещё присоединяюсь к вопросу Лены smile.gif
Цитата(Елена Белашова @ 20.2.2014, 12:53) *
А маслом не смазываем эти лепешки, как на фото другого варианта раскатывания паратхи? Просто раскатываем, складываем конвертиком и снова раскатываем? А в чем смысл этого действия без смазывания маслом? Тоже будет эффект?
nzam
Цитата(Елена Белашова @ 20.2.2014, 11:53) *
Не совсем только поняла. Берем 2 стакана муки, соль и масло. Все это перемешиваем, а потом горячую воду?

Потом тесто поделили на шарики, раскатали... А маслом не смазываем эти лепешки, как на фото другого варианта раскатывания паратхи? Просто раскатываем, складываем конвертиком и снова раскатываем? А в чем смысл этого действия без смазывания маслом? Тоже будет эффект?

Сначала смешиваем муку соль и масло и потом заливаем горячей водой, но у меня не кипяток а горячая вода так чтобы тесто руками замешивать. В моем рецепте маслом лепешка не смазывается. А в способе на фото смазывают маслом, чтобы получить слоистость как у слоеного теста. Я просто не очень поняла о каком эффекте идет речь. Я как то не задумывалась об эффектах. scratch_one-s_head.gif
Такая получится поратха приготовленная вторым способом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
Цитата(nzam @ 20.2.2014, 18:21) *
Я просто не очень поняла о каком эффекте идет речь.

Эффекте слоистости smile.gif
Есть ли он, если готовить паратху, сворачивая и раскатывая тесто первым способом, без смазывания его маслом smile.gif

Перемудрила с объяснением, кажется mosking.gif
nzam
Цитата(Lilie @ 20.2.2014, 23:05) *
Эффекте слоистости smile.gif
Есть ли он, если готовить паратху, сворачивая и раскатывая тесто первым способом, без смазывания его маслом smile.gif

Перемудрила с объяснением, кажется mosking.gif

Поратха это просто разновидность бенгальского и индийского хлеба. И слоистостью в принципе никто не интересуется. Я специально народ поспрашивала. Есть нан, чапати, роти (рути) и поратха. У нас готовят конвертиком. А это фото с индийского сайта. Самой стало интересно и я специально сегодня попробовала сделать по второму способу, что на фото. Вот что получилось

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не очень что-то. Где то я что-то сделала не так. Может тонко раскатала?
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 21.2.2014, 2:05) *
Эффекте слоистости smile.gif


Да, я про эффект слоистости говорила. Готовила сама похожим способом (вторым с фото) быстрое слоеное тесто. Там весь смысл был именно в смазывании, тонком раскатывании и сворачивании-раскатывании (в идеале нужно было скатанную колбаску заморозить, а потом раскатать).

nzam, а что не так с лепешками. На вид нормальные лепешки. Жесткие?
nzam
Цитата(Елена Белашова @ 21.2.2014, 20:33) *
nzam, а что не так с лепешками. На вид нормальные лепешки. Жесткие?

Нет не жесткие, но ничем не отличаются от моих и лишней слоености у меня не получилось to_take_umbrage.gif scratch_one-s_head.gif Так как я готовлю - проще и быстрее. У меня завтрак готовится как конвейер, нужно замесить, раскатать, пожарить, разогреть с чем подать или обжарить пожарить овощи, яйца, все это подать и самой поесть пока чай готовится. На все полчаса. А если результат одинаков, то нет смысла заморачиваться. Я так думаю derisive.gif
Lilie
Цитата(nzam @ 21.2.2014, 19:14) *
Не очень что-то. Где то я что-то сделала не так. Может тонко раскатала?

А мне понравилось smile.gif По-моему, вполне приличная слоистость, учитывая, что тесто использовалось пресное yes.gif
nzam
Наверно ожидала чего-то другого, раз способ раскатки другой. думала более пышные будут что ли.
~PurpleRain~
ой.. классно! А я делала такие, но у меня не очень получилось.
Но даже то, что получилось.. ну очень вкусное.. Очень люблю такой хлеб.. в виде лепешек give_heart.gif
Lilie
Вчера в магазине увидела новую лепешку с забавным назаниваем "БУлка лаваш" и, разумеется, сразу взяла её на пробу smile.gif



Булка неплохая, вкусная и ароматная (пахнет нерафинированным подсолнечным маслом, что на удивление оказалось очень аппетитным). Этакая пышная лепешка на дрожжевом тесте с зажаристой, но мягкой верхушкой smile.gif
Состав меня тоже устраивает, поэтому при случае обязательно буду брать булку лаваш ещё smile.gif


Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 3.3.2014, 23:58) *
Состав меня тоже устраивает, поэтому при случае обязательно буду брать булку лаваш ещё smile.gif


Я тоже беру (мужу), если в составе прессованные дрожжи.

В составе масла нерафинированного нет (вообще никакого нет), а запах есть. Удивительная булка лавашsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 5.3.2014, 11:43) *
В составе масла нерафинированного нет (вообще никакого нет), а запах есть. Удивительная булка лаваш smile.gif

В составе нет, но оно там точно есть, потому что этот запах ни с чем не спутаешь yes.gif
Быть может, им смазали булку лаваш scratch_one-s_head.gif Верхушка у неё блестит.. Я поначалу даже подумала, что это яйцо, но т.к. съела и мне не поплохело, с вероятностью 99% его там нет smile.gif
Марищка
А вот мои лепёшечки по рецепту nzam, раскатанные способом там, где тесто скручивается улиткой smile.gif .

Семейству понравились очень, в них имеется и мягкость и слоистость, работать с этим тестом одно удовольствие give_heart.gif , такое послушное, раскатывала тонюсенько, ни единого разрыва ok.gif , может, конечно, от муки зависит, но скорей всего от горячей воды.
Дала попробовать маме, она даже не поверила, что из таких доступнейших продуктов.
Вот думаю scratch_one-s_head.gif , а коржи для наполеона из такого теста, если приготовить нормально получится? Они вообще пропитаться смогут или лучше не рисковать don-t_mention.gif .
nzam
Цитата(Марищка @ 25.3.2014, 22:10) *


Вот думаю scratch_one-s_head.gif , а коржи для наполеона из такого теста, если приготовить нормально получится? Они вообще пропитаться смогут или лучше не рисковать don-t_mention.gif .

На счет наполеона то же задумывалась, но дело до проверки не дошло. Дело в том, что после того как лепешки из этого теста полежат, они становятся жесткими to_take_umbrage.gif Их нужно есть пока горячие. Даже не знаю это свойство поможет использованию в торте или нет.
Елена Белашова
А я еще такие лепешечки не пробовала (Марищка, суперские получились!!! nzam, спасибо!!!), но одно знаю точно, изменю чуть-чуть рецептsmile.gif Хочу отруби добавить. В последнее время они у меня во всех изделиях из муки, только в коржи для торта не сыпалаsmile.gif Меня угостили аж 2-мя килограммами отрубей пшеничных, где-то грамм 700 я уже оприходовала.
Lilie
Марищка, Алла, вкуснющие лепешки получились! i-m_so_happy.gif
Я тоже их ещё не пробовала, поскольку муж пока бастует против мучного в любом виде don-t_mention.gif
Но опробовать очень хочется. С тестом таким я уже знакома (гикарное тесто!), буду осваивать улиточный способ раскатки wink.gif
По поводу коржей для Наполеона, думаю, что попробовать можно. Пару-тройку коржей для начала пропитать и оценить, что выйдет. Даже если торта не выйдет, лепешки точно не пропадут wink.gif
nzam
Цитата(Елена Белашова @ 26.3.2014, 19:07) *
А я еще такие лепешечки не пробовала (Марищка, суперские получились!!! nzam, спасибо!!!), но одно знаю точно, изменю чуть-чуть рецепт smile.gif Хочу отруби добавить. В последнее время они у меня во всех изделиях из муки, только в коржи для торта не сыпала smile.gif Меня угостили аж 2-мя килограммами отрубей пшеничных, где-то грамм 700 я уже оприходовала.

На счет отрубей - будет вкусно. У нас есть мука называется красная, ее когда через сито просеиваешь, то в сите отруби остаются, не много правда, я не просеиваю так готовлю. Мне нравится, вкусно. А дома никто не любит negative.gif
nzam
Я тут посмотрела в интернете, интересная штука получается, если пласт сначала маслом смазать, а затем приправой или кунжутом посыпать, скатать улиткой и раскатать так лепешку. Думаю с кунжутом попробовать или какую специю положить. А еще зеленого цвета good2.gif Это когда прямо в тесто при замешивании добавляют либо листья мяты либо отваренный шпинат. А в общей сложности нашла около 40 рецептов из них в моей семье можно будет опробовать ну от силы 5 resent.gif У меня шпинат не едят, овощи не едят, короче морока с ними.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
Цитата(nzam @ 1.4.2014, 20:03) *
Я тут посмотрела в интернете, интересная штука получается, если пласт сначала маслом смазать, а затем приправой или кунжутом посыпать, скатать улиткой и раскатать так лепешку. Думаю с кунжутом попробовать или какую специю положить. А еще зеленого цвета good2.gif

По-моему, закатать кунжут с лепешку отличная идея i-m_so_happy.gif
Зелененькие тоже очень симпатично смотрятся. Тоже, кстати, читала, что в тесто можно не только пюре из зелени вмешивать, но и пюре овощные - морковные, тыквенные.
~PurpleRain~
nzam
классно )) мне нравится на вкус такие улитки, если их смазывать не рафинированным маслом и немного корицы.
Vacilica
Муж любит лаваши и лепёшки, дрожжи его не смущают, поэтому перепробовал все предлагаемые в Пятёрочке, где мы обычно хлеб покупаем. Были такие, что понравились на вкус, но очень быстро черствели, другие, наоборот, плесневели, если за сутки не съедены mda.gif . Остановился на лепёшке Восточной тандырной «от Бадалова».
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В состав помимо муки, воды, соли, дрожжей ещё входит сухое молоко и кунжутное семя. Я как-то чуть-чуть откусила, вкусно, но только пока лепёшка свежая smile.gif . Но, наверное, это общее свойство лепёшек. scratch_one-s_head.gif

Lilie
Цитата(Vacilica @ 12.4.2014, 20:53) *
Остановился на лепёшке Восточной тандырной «от Бадалова».
В состав помимо муки, воды, соли, дрожжей ещё входит сухое молоко и кунжутное семя. Я как-то чуть-чуть откусила, вкусно, но только пока лепёшка свежая smile.gif .

О, тандырные и у нас есть, только производитель другой smile.gif
А состав точно такой же. Я, вроде, где-то выше тоже показывала.. или нет don-t_mention.gif
Пока мне сухое молоко шло, мы её брали, а сейчас если лепешка, - то луковая чиабатта. Там в составе ничего молочного нет. Ещё последнее время понравился черный хлеб на ржаной муке с разными семечками. Очень вкусно i-m_so_happy.gif
Марищка
Цитата(Lilie @ 23.12.2013, 14:04) *
nzam, мне понравились Ваши рути smile.gif
На плацинды тесто почти также замешивается, на кипятке. А масло в тесто не надо?



Недавно готовила молдавские, то ли лепешки, то ли пирожки, по виду больше лепешечки, плацинды с картошкой.

Готовила первый раз, тесто сделала как для индийских лепешек по рецепту nzam give_rose.gif , и по подсказке Lilie give_rose.gif , очень мне понравилось с ним работать, я из него даже чебуреки делала, получились самые настоящие, как продают, такие чебуречные чебуреки give_heart.gif . Плацинды понравились i-m_so_happy.gif , взяла на заметку, как вариант вкусно, бюджетно и разнообразно поесть.
Lilie
Цитата(Марищка @ 14.4.2014, 16:36) *
Недавно готовила молдавские, то ли лепешки, то ли пирожки, по виду больше лепешечки, плацинды с картошкой.

Марищка, Алла, а ты попробуй раскатывать их потоньше, чтобы совсем лепешками были. Так гораздо вкуснее i-m_so_happy.gif
Ещё ооочень вкусно добавить к картошке в начинку много-много зелени wink.gif
Lilie
Добавлю сюда интересную информацию из темы Фаст-фуд smile.gif

Цитата(Lilie @ 18.4.2014, 22:32) *
А тундари-рути от обычных рути (тех, для которых тесто замешивается на кипятке) чем-то, помимо выпечки в специальной печи, отличаются?


Цитата(nzam @ 19.4.2014, 20:37) *
Где то на форуме рассказывалось про разный индийский хлеб, правда не помню где. Ну ладно. Тундари рути отличаются от обычных и рецептом и способом приготовления. В простые тундари рути входит мука, соль, сода и вода. Все просто: замешивается тесто, делится на шарики, шарики раскатываются в лепешку круглой или овальной формы, а затем прилепляются к внутренней стенке круглой печи. Можно из приготовить и на жаровне (у нас так продавец шашлыка делает) или на решетке в электропечке. Иногда замешивают на кислом молоке или йогурте.





Есть еще наан рути, они похожи по виду на тундари, но в тесто добавляются дрожжи. Замешивается тесто на теплом молоке или йогурте, добавляется мука, соль, немного сахара в дрожжи, чтобы подошли и иногда гхи. Еще если это чесночный наан, в тесто добавляется мелко порезанный чеснок или им посыпают лепешку перед тем как запечь. Выпекается в духовке, на сковороде или в печи (если это ресторан)



nzam
Все время пишу о рути на завтрак. Сегодня хочу рассказать что это за блюдо. Про один вид индийских лепешек я уже писала - это паратхи. Но они жарятся на масле и тесто замешивается с маслом. Эти лепешки не на каждый день и потом они если остынут, то теряют свой вкус. На каждый день подходят больше рути. Они делаются из муки воды и соли. Самые диетические на мой взгляд , потому что еще и пекутся на сухой сковороде и долго остаются мягкими. И главное их можно наделать впрок и заморозить в сыром виде, а потом пожарить и они будут мягкими как будто их только что сделали. У моей свекрови диабед, вот она их на неделю себе наделает и жарит потом на завтраки и ужины.



Вот так в пакетикаж или можно прослоить пекарской бумагой и все в один пакет упаковать, чтобы тесто не вымерзло.

И еще делать можно из любой муки обычной, с отрубями, рисовой.
Как делать. В кастрлю налить воды, посолить, довести до кипения и в кипящую воду небольшими порциями сыпать муку и размешивать, при этом с огня не снимать. Как только тесто станет густым как для пельменей снять с плиты и переложить тесто на блюдо. Потом хорошо вымешать, разделить на шарики (размер с шарик для настольного тенниса или чуть больше). Раскатать тонкие круглые лепешки. Выпекать с двух сторон. Если тесто получилось не крутым, а мягким эластичным, то в конце жарки лепешки надуваются как шар. В Индии рути жарят на открытом огне, на фото в конце показано.



Рути можно есть практически с любым блюдом. Идеально подходят тушеные овощи. Рути можно использовать и с салатами. Просто завернув в них салат. Даже с вареньем вкусно. В Бангладеш рути едят на завтрак и иногда на ужин. В Индии рути подаются также и на обед вместе с рисом.

Сейчас изобрели специальные рути мейкеры. Сначала они были деревянные и могли шарик превращать в круглую лепешку. Потом появились электрические - кладешь шарик теста, прижимаешь и через несколько секунд получаешь готовое рути. И верх прогресса - домашний автомат. Он сам замесит, раскатает и выдаст горячую лепешку.

Елена Белашова
Классные лепешки, nzamsmile.gif Надо тоже попробовать. Паратха у нас очень хорошо пошла. За нее отдельное спасибо!!! give_heart.gif
nzam
На здоровье!
Марищка
Вчера, вместо хлеба, у нас была то ли лепешка, то ли большой хлеб в форме лепешки, но получилось вкусно ok.gif .
Тесто на быстрых дрожжах, опарное, вода, соль, сахар, мука пшеничная и немного ржаной.
В готовое тесто, вмешала обжаренный лук на растительном масле, еще раз поставила подойти и запекла, распределив по противню, буханкой делать, не стала, побоялась, что может не пропечься.

Хлебушок улетел, если постоянно баловать семью и себя самовыпеченым хлебом, станем булками spiteful.gif .
Lilie
Цитата(Марищка @ 25.12.2014, 3:08) *
Вчера, вместо хлеба, у нас была то ли лепешка, то ли большой хлеб в форме лепешки, но получилось вкусно ok.gif .

Алла, шикарный хлебушек i-m_so_happy.gif
Я делала подобный, только тесто замешивала на обычной пшеничной муке ВС.

О, как раз нашла, что писала об этом в начале этой темы (здесь) wink.gif



Кстати, с чесноком хлебушек тоже очень вкусно получается smile.gif
Марищка
Цитата(Lilie @ 25.12.2014, 19:14) *
Алла, шикарный хлебушек i-m_so_happy.gif
Я делала подобный, только тесто замешивала на обычной пшеничной муке ВС.

О, как раз нашла, что писала об этом в начале этой темы (здесь) wink.gif



Кстати, с чесноком хлебушек тоже очень вкусно получается smile.gif

А я видела Лиля wink.gif , ты там еще про чиабатту писала, мне аж любопытно стало, что это за зверь такой, интересно, от чего такие дырки в ней появляются, может специальные условия для подхода создают scratch_one-s_head.gif .
О sclerosis.gif , а может там тесто дрожжевое заварное, такое вроде есть.
А чеснок ты, в каком виде и каким макаром добавляешь, в тесто вмешиваешь, или сверху как пампушки с чесноком, обмазываешь?
Я когда лучок обжаривала, думала еще и чесночка выдавить на сковороду, но передумала don-t_mention.gif , это уже иная песня была бы, решено луковый хлеб, так луковый хлеб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.