Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Листовые салаты
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Lilie
Вчера писала статью для глав. страницы: Кулинарные особенности зеленых салатов, и в процессе написания с удивлением узнала, что, оказывается, салатов этих более 100 видов!
Мне знакомы лишь несколько, а пробовала и того меньше. Честно скажу, что не считаю зеленые салаты очень вкусными, но зная об их пользе, кушать (в салатах и просто так) стараюсь регулярно smile.gif
Хочется узнать, как часто вы едите салаты и какие? Нравится ли вам их вкус? Как вы их готовите? Ну, и просто можно рассказать, что знаете о листовых салатах wink.gif
Ahat
У нас очень распространены подобные салаты. Я тоже часто делаю их, но, конечно, не только из листьев хасы (так этот салат у нас называется), а с разными добавками из других овощей: помидорами, огурцами, болгарским перцем и т. д. Как-то я делала салат такой с тофу. Правда, мне не слишком нравится этот сыр. Так что делала только один раз. Экспериментировала.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
Цитата(Ahat @ 23.6.2013, 23:08) *
Как-то я делала салат такой с тофу. Правда, мне не слишком нравится этот сыр. Так что делала только один раз. Экспериментировала.

А мне нравятся с тофу салаты, овощи в них добавляю те же, заправляю маслом оливковым+лимонный. Правда, нам что-то тофу привозить перестали sad.gif
Ahat, а как называется тот салат, что у тебя на фото? По-моему, у нас продают такой в горшочках, написано "Эндивий", но гугл на эндивий совсем другие картинки выдаёт scratch_one-s_head.gif
Марищка
В начале лета, я посадила три вида салата: руккола, лолло роса и снежинка, к сожалению, могу предоставить только фото пакетиков от семян, да и то без рукколы, то, что выросло, съели, а то, что не съели, сгорело от жары.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Салат лолло роса, это тот который с краснинкой, сажаю не первый год, больше, наверное, из-за внешнего привлекательного вида, но оказалось, что плюс к этому он еще и очень полезен, на пакетике написано, содержит комплекс витаминов, минеральных солей и йод. Снежинку, тот, который нежно зеленый, посадила первый раз, он больше декоративный, но кушать его можно, про пользу ничего не написано. С салатом руккола, вышла ошибочка, его я сажала впервые, насмотревшись кулинарных передач, где все наперебой расхваливают восхитительные вкусовые качества, этого чудо растения, захотела приобщиться к прекрасному. Так как готовый салат стоит недешево, решила взрастить его сама, в результате, выросло непонятно что, по вкусу как сорняк, по внешнему виду совершенно не похоже ни на рукколу из супермаркета, ни на изображения из интернета. В общем, обидно, так ждала, как только выросли молоденькие первые листочки, один попробовала, не понравилось, муж говорит, подожди, вырастут побольше вкус поменяется, но, увы, вкус стал еще хуже, а потом, это еще и зацвело, жиденькими беленькими цветочками.


Листовой салат, я обычно использую для приготовления моего любимого салата, помимо крупно порезанных зеленых листиков, в него идут: помидоры, обжаренные шампиньоны, домашние сухарики, тертый сыр, заправляется это все сметаной и французской горчицей. Так же, использую как украшение, как прослойку для бутербродов, и просто для увеличения объема и витаминной ценности обычных салатов, особенно из ранних помидоров и огурцов.
Елена Белашова
Я сажала на подоконнике один из сортов кресс-салата. Он у меня тоже довольно быстро зацвел мелкими белыми цветочками, но в целом мне понравилось, но у меня этот салат шел как приправа больше. Он такой мелкий, что его есть было затруднительно так.



Кстати, горит это салат тоже очень быстро на солнце.
Lilie
Цитата(Марищка @ 25.6.2013, 5:51) *
С салатом руккола, вышла ошибочка, его я сажала впервые, насмотревшись кулинарных передач, где все наперебой расхваливают восхитительные вкусовые качества, этого чудо растения, захотела приобщиться к прекрасному. Так как готовый салат стоит недешево, решила взрастить его сама, в результате, выросло непонятно что, по вкусу как сорняк, по внешнему виду совершенно не похоже ни на рукколу из супермаркета, ни на изображения из интернета. В общем, обидно, так ждала, как только выросли молоденькие первые листочки, один попробовала, не понравилось, муж говорит, подожди, вырастут побольше вкус поменяется, но, увы, вкус стал еще хуже, а потом, это еще и зацвело, жиденькими беленькими цветочками.

Я тоже рукколу высаживала первый раз, думала, вырастет у меня красота/вкуснота smile.gif В итоге выросло что-то "жиденькое" и тоненькое, чуть-чуть похожее на фото из сети. На вкус это была гадость - горькая, даже немного острая. Правда, я тоже не дождалась, пока листочки хорошо подрастут, пробу сняла, когда появились 3-4 листочек. Цветения я не дождалась. Хотелось кушать полезный салат, поэтому ела (морщилась, но все равно ела) каждый день по несколько листочков smile.gif
Сейчас руккола кончилась, садить ещё или нет, пока не решила - солнца мало, тепла нет, жалко семена зря переводить, но пользы хочется, поэтому ещё думаю smile.gif

Цитата(Елена Белашова @ 25.6.2013, 11:46) *
Я сажала на подоконнике один из сортов кресс-салата.

Ой, у меня среди рукколы один росточек затерялся, очень похожий на тот, что на фото у тебя. Но я его не пробовала пока, он растет ещё smile.gif
Марищка
Цитата
Я сажала на подоконнике один из сортов кресс-салата. Он у меня тоже довольно быстро зацвел мелкими белыми цветочками, но в целом мне понравилось, но у меня этот салат шел как приправа больше. Он такой мелкий, что его есть было затруднительно так.


Кресс салат, я сажала в прошлом году, пока был молоденький, добавляла в салаты, но так как посадила я его много, рос он гораздо быстрее, чем поедался, в результате выросли полуметровые будылля, к этому времени, уже появилось множество другой полезной зелени и овощей, кресс салат пришлось скормить курочкам. Он больше подходит, для выращивания на подоконниках в небольших количествах, например, зимой или ранней весной, в качестве витаминной подкормки организма.

Ahat
Цитата(Lilie @ 24.6.2013, 14:50) *
Ahat, а как называется тот салат, что у тебя на фото? По-моему, у нас продают такой в горшочках, написано "Эндивий", но гугл на эндивий совсем другие картинки выдаёт scratch_one-s_head.gif

Лиля, а выше я же пишу, что называется салат "хаса", но, по-моему, здесь все салаты так называются, да я и не встречала их большого разнообразия. Вот еще есть и такой салат, правда редко видела при своих посещениях рынка. А большие листья хасы люблю использовать в качестве декора к блюдам, который наши детки съедают в одно мгновенье.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Акрина
А я чаще всего покупаю рукколу и салат айсберг...
Lilie
Цитата(Акрина @ 25.6.2013, 23:33) *
А я чаще всего покупаю рукколу и салат айсберг...

Ира, любишь рукколу? smile.gif
А как используешь её, в салаты?

Цитата(Ahat @ 25.6.2013, 20:21) *
Вот еще есть и такой салат, правда редко видела при своих посещениях рынка.

Вот такой вот темный салат у меня крестная в прошлом году выращивала и нас им снабжала smile.gif Говорила, что прям жутко полезный он yes3.gif
olechk_a
я очень люблю листовой салат. добавляю его в любые овощи) еще я его фарширую, надо будет сделать пару рецептов)
мда, руккола на самом деле обладает особым вкусом. Мы недавно зашли в пиццерию, там в меню была пицца с рукколой...ну мы заказали)))жаль,что не сфотографировали. В общем, нам принесли целый газон рукколы)))Внешней это напоминало газон с одуванчиками (по вкусу тоже). Фу, рекламы много, а вкус на любителя. Я скушала кусочек, с остальной пиццы мы почти всю рукколу сняли.
Акрина
Цитата(Lilie @ 26.6.2013, 19:36) *
Ира, любишь рукколу? smile.gif
А как используешь её, в салаты?

В основном с авокадо и лимончиком, ну а потом добавляю разное по-возможностям - в основном помидор.
~PurpleRain~

Ага.. вот и я посадила, тот что с права пакет, а выросло- что выросло.
Обдурили семенами.

~PurpleRain~
Как то была у меня вот такая смесь- очень хорошая, все травы вкусные, хорошего качества.
Вроде Польская. Брали на пробу, но очень дорого (( и кажется их больше не завозят.
Впрочем, в маленьком пакете много травки поместилось.





Lilie
Цитата(Акрина @ 26.6.2013, 22:03) *
В основном с авокадо и лимончиком, ну а потом добавляю разное по-возможностям - в основном помидор.

Да, пожалуй, с лимончиком рукколу кушать можно scratch_one-s_head.gif

Цитата(~PurpleRain~ @ 29.6.2013, 19:50) *
Ага.. вот и я посадила, тот что с права пакет, а выросло- что выросло.
Обдурили семенами.

Валь, это у тебя такая зелень шикарная выросла? Классно! give_heart.gif
Елена Белашова
Я в тему снова заглядываю. Сегодня с вариантом полезного и вкусного пристраивания большого количества свежего листового салата. У меня был довольно простой вариант. Названия я не помню. Он без сильно выраженного вкуса, без горечи. Приятная такая "травка".

Я с перепугу купила большой пучок (захотела витаминизироваться). А зима, девочкиsmile.gif Сюрприз!!! Толком овощей нет для салата. Огурчик до редисочка только съедобные...

В итоге: тоненько нашинковала свой салат и определила в постную веганскую окрошку вместо зелени, которую забыла купить. Положила салата много. Вышло вкусно. Но мне всяка травка вкусноsmile.gif





В составе постной окрошки с салатом: картофель, морковь, салат, редис, огурчик, соль, перец, вода, постный майонез, сок лимона.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 11.3.2014, 14:20) *
В итоге: тоненько нашинковала свой салат и определила в постную веганскую окрошку вместо зелени, которую забыла купить. Положила салата много. Вышло вкусно. Но мне всяка травка вкусно smile.gif

Если готовлю супы, то всегда стараюсь пристроить в них всякую имеющуюся в доме зелень. Зимой это как раз покупной салат и зелень из морозилки - укроп, лук и петрушка smile.gif
Муж всякую травку не особо приветствует, поэтому сильно много не добавляю. А если хочется прям совсем неприлично много зелени в супе (как я люблю), то варю какой-нибудь свекольный с капустой. В таких супах замаскировать обилие зелени проще всего wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 11.3.2014, 21:47) *
Если готовлю супы, то всегда стараюсь пристроить в них всякую имеющуюся в доме зелень. Зимой это как раз покупной салат и зелень из морозилки - укроп, лук и петрушка smile.gif


Лиль, а салат листовой в горячем супе это вкусно? Я бы не додумалась почему-то положить...
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 12.3.2014, 15:16) *
Лиль, а салат листовой в горячем супе это вкусно? Я бы не додумалась почему-то положить...

Вкусно, если любишь много травки в супе wink.gif Для меня ничем не отличается от свекольной ботвы или пекинской капусты smile.gif
Вообще, летом я практически только такие супы и варю. Зелени всякой много перепадает, съедать в сыром виде все не успеваем, вот и пристраиваю в супы smile.gif
Ahat
Пыталась внедрить листовой салат "Хасу" в рацион семейного питания, очень плохо идет он у нас в любом виде, поэтому до сих пор чаще его использую для дизайна и украшения блюд. А вот добавлять в супы не пробовала. Идея очень понравилась, по крайне мере, этот продукт не будет у меня теперь портиться и выбрасываться из-за неиспользования.
Lilie
Как правильно подавать и хранить салат?
  • Не берите салат с крупными, тонкими и легко обламывающимися листьями - он может содержать нитраты.
  • Не храните салат в полиэтиленовом пакете, так как это способствует накоплению вредных азотистых соединений.
  • Тщательно вымойте каждый салатный лист под проточной водой (не замачивая, ведь так вымываются витамины и минералы).
  • Не режьте салат ножом, а рвите руками на мелкие кусочки.
  • Приправы не должны доминировать над натуральным вкусом зелени.
  • Все компоненты блюда на основе салата соединяйте непосредственно перед употреблением. Затем полейте соусом и аккуратно перемешайте.
  • Примерная порция для одного человека - это 50 г салатных листьев.
Lilie
О популярных видах салата и способах их обработки

Шпинат



Этот зеленый источник молодости предупреждает дистрофию сетчатки глаза, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Шпинат одинаково хорош в сыром и вареном виде. Добавляй листья в блюда вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Шпинат хорошо сочетается с беконом мускатным орехом, сливками,
орешками, помидорами.


Радиккио



Листья цвета бургундского и горьковатый вкус - приятный контраст в салатном ассорти. Следуя итальянской традиции, дополняйте его фиалкой и цикорием. Сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно порвав листья на небольшие кусочки или нашинковав тонкой соломкой.


Лолло Россо



Отличается яркой окраской листьев (зеленый с бордовым), богат кальцием.
В кулинарии его часто используют для придания объема салатной смеси, сочетая с пряными салатами и различными травами. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло россо прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его подают к стейку, бефстроганову и антрекоту.


Кресс-салат



Рекордсмен по содержанию полезных веществ, помогает раковые клетки «в страхе», снижает кровяное давление и нормализует сон.
Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Его, как правило, употребляют лишь в свежем виде: для бутербродов, добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Torryrun
На каждый праздник стараюсь чем-то удивить свою семью. В этот раз решила попробовать новый салат.

Компоненты:

помидоры черри — пять штук;
куриное филе – 160 г;
сыр твердый – 15 г;
листья салата – 180 г;
оливковое масло – 40-50 мл.

Как готовить.
Изначально сварите куриное филе в подсоленной воде.
Охладите его, порежьте. Салат порвите.
Черри разрежьте на четвертинки.
Смешайте компоненты и заправьте оливой.
Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.