Лучший рецепт

Печенье «Нежность»

Автор: Чревоугодник

Печенье «Нежность»

мука пшеничная 2 стакана
сахар 1/2 стакана
сахар ванильный 1 пакетик
вино белое сухое 2 ст. ложки
масло сливочное 200 г
яичные белки 2 шт.
сахар 2 ст. ложки
кориц...

Читать дальше (864)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Ароматы впрок: о способах заготовки зелени на зиму

28.07.2017
Автор: Lilie

Ароматы впрок: о способах заготовки зелени на зимуОвощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Достаточно добавить горсть пряных листиков в суп или рагу - и угощение заиграет совершенно новыми красками. Но для того чтобы холодными зимними вечерами радовать семью нежными, свежими ароматами, нужно постараться в летний период и заготовить душистые зеленые дары заранее.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа их заготовки:

- сушка на открытом воздухе;

- заморозка;

- засолка.

 

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, надо просто выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на протяжении нескольких месяцев, но вкус ее будет разным. Также не стоит забывать, что использование разных видов заготовок имеет свои нюансы. Если 

замороженную травку достаточно добавить в блюдо в конце приготовления, то с сушеной следует поступать несколько иначе: чтобы она раскрыла свой аромат, необходимо всыпать ее в кастрюлю мин. за 10 до окончания приготовления. А чтобы не испортить блюдо соленым укропом или петрушкой, приправлять его специями нужно очень осторожно.

 

Сушка. Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин довольно просто: зелень нужно тщательно вымыть, стряхнуть капли воды, обсушить стебли на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге очень тонким слоем. Размещать зелень обязательно в тени: так в ней сохраняется больше полезных веществ, заготовка получается ароматнее. Время от времени следует ворошить стебли руками, чтобы они высыхали равномерно. Обычно процесс длится несколько дней до тех пор, пока травы не станут ломкими.

Для салатов и мяса заготавливают нежную молодую зелень, она сохнет очень быстро. Укроп для использования в супах и бульонах лучше брать в цветущем состоянии и сушить с зонтиками и стеблями: так он придаст угощениям более насыщенный вкус и аромат.

 

Заморозка. Замороженная зелень лучше сохраняет витамины, у нее практически не изменяется аромат, что позволяет использовать ее почти во всех видах блюд.

Замораживать пряные травы на зиму можно четырьмя способами. Все они опробованы и имеют право на существование - нужно лишь выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Пучками. Пучок чистой и сухой зелени надо положить в пакетик или судочек и заморозить, зимой нужно будет взять несколько веточек (они хорошо отделяются) или же весь пучок, если он будет небольшим, и непосредственно перед использованием нарезать.

Измельченной. Перед заморозкой травы можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 порций, свернуть колбаской (так удобнее использовать) и заморозить. Потом останется только отрезать или отломить требуемое количество зелени.

В кубиках льда. Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно применять - не придется ничего отрезать и шинковать зимой. Зелень достаточно вымыть, измельчить, сложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью переложить в судочек или плотный пакетик и убрать для дальнейшего хранения. Зимой эти кубики надо просто опустить в готовящееся блюдо.

В масле. Этот вариант подойдет любителям салатов. Тут есть две возможности: поместить нашинкованную зелень в формочки для льда и залить подсолнечным или оливковым маслом, а потом добавлять в салаты (оттаивает такой кубик очень быстро) или же сделать заготовку для заправок. Для этого травы следует измельчить блендером с добавлением растительного масла и разложить в формочки полученное пюре. На основе таких ароматных кубиков любая салатная заправка будет просто бесподобна.

 

Засолка зелени раньше была довольно популярным способом ее заготовки на зиму. Обычно так консервировали укроп. Сейчас этот способ применяют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

Промытую и мелко нарубленную зелень надо тщательно растереть с солью (примерно 1 ст. л. на большой пучок укропа) и оставить на 30 мин. После того как появится сок, траву вместе с выделившейся жидкостью нужно разложить в стерильные банки, хорошо приминая сверху. Присыпав укроп тонким слоем соли, емкость следует плотно закрыть и убрать в холодильник.

 

Кроме пряных ароматных трав, хозяйки также сохраняют на зиму молодые листья винограда для приготовления долмы, шпинат и щавель (их можно консервировать или замораживать), листики вишни, смородины и малины, мяту и мелиссу (их в основном морозят или высушивают) для использования в чаях и лечебных напитках.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 531 гостей и 0 пользователей.