Рецепт дня

Простое дрожжевое тесто

Автор: nzam

Простое дрожжевое тесто

1 ст ложка сухих дрожжей
1-1,5 ст ложек сахара
300 мл теплой воды или молока или смесь воды с молоком
1ч ложка соли
1/3 стакана (250мл) растительного масла
м...

Читать дальше (135)
Комментировать
(Комментариев: 1)




Лучший рецепт

Тыквенный суп с орехами

Автор: Шеф-повар

Тыквенный суп с орехами

800 мл овощного бульона или бутилированной воды
800 г тыквы
2 крупные молодые картофелины
по маленькой горсти грецких орехов
и сырых очищенных тыквенных семечек
1 веточка...

Читать дальше (1204)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры Информация спирт оптом у нас.

У нас - Масленица, а у них?..

19.02.2017
Автор: Lilie

У нас - Масленица, а у них?..Блины - самое масленичное угощение. Символ праздничного стола, непременная часть торжества, без которого не обходится ни одна Масленица. Однако, так было не всегда. Изначально на Руси, как и в некоторых других странах, в начале марта праздновался Новый год. И Масленица (тогда она называлась Комоедица) ему предшествовала. Символом этой масленицы были пироги с сыром и хворост. Так было до тех пор, пока в конце 15 века Новый год не перенесли на 1 сентября. Вместе с тем церковные власти сдвинули границы Великого поста, и период проведения древнего славянского праздника стал ему предшествовать. Эта неделя перед постом в церковном календаре носила название "сыропустной". Масленица со временем стала полностью христианским религиозным праздником, а её название стало соответствовать православному обычаю: мясо из меню исключить, а молочные продукты ещё можно употреблять. Вот и стали на Масленицу печь блины!

 

Что касается других стран, то практически в каждой есть свои традиционные блюда и обычаи. Вот лишь некоторые из них.

 

В Польше Масленица начинается в Жирный четверг, после которого наступает Мясопуст - время балов и вечеринок. Традиционные блюда этих дней - пончики с разнообразной, чаще сладкой начинкой: вареньем, цукатами, сахарной глазурью. По статистике только жители Варшавы съедают более 2 млн. пончиков в общественных кондитерских, и это без учета домашних сладостей.

 

Жирный четверг

 

В Норвегии традиционно пекут угощения на масле и сервируют их с жирной рыбой. Это могут быть блины и разные виды кексов. Блины чаще всего подаются с разными видами рыбной икры, с сельдью, с лососем. Реже - сладкие блины или блины со сливочным маслом. Кексы традиционно сладкие: шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные.

 

Во Франции аналогом Масленицы является знаменитый Mardi gras или Жирный вторник. День перед началом католического Великого поста отмечается обильной едой, среди которой непременно бывают сладкие блины. Пекут их чаще из белой муки, а в блинное тесто добавляют немного пряностей - ванили, корицы или кардамона. Особенно хороши блинчики с корицей и томлеными яблоками, почти превратившимися в пюре. Закусочные «соленые» блины здесь тоже пекут. Их традицинно делают из гречневой муки и подают «под рыбу» или расплавленный сыр. 

 

mardi gras Crepes aux pommes

 

В США тоже более распространено французское название - Mardi gras. И гавный город для празднования - Новый Орлеан. Традиционным блюдом в этот день здесь является King Cake - сладкий торт в виде кольца, покрытого кремом и глазурью, сочетающего в себе три цвета: фиолетовый (символ справедливости), зеленый (веры) и золотой (власти). Внутри торта прячется сюрприз - пластиковая кукла. Нашедший куклу должен купить для гостей такой же торт на следующий год.

 

В Греции Масленица носит название - Апокриес. Здесь традиционное кушанье - жареное мясо. На праздник мясо выбирают самое вкусное и сочное: свинину, баранину - и жарят шашлык (сувлакью), колбаски, сосиски, ребрышки. Подобное меню перед Великим постом - своеобразное прощание с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием. 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 486 гостей и 1 пользователей.