Бэнто - искусство собирать обед 
                        23.08.2013 Автор: Lilie  
                         Многие из нас привыкли, что когда речь идет о обеде с собой (например, школьнику), чаще всего имеется ввиду пластиковый контейнер, внутри которого домашнее второе с салатом/овощами.  В Японии же такой контейнер называют бэнто или бэнто-бокс (bento-box). 
 
  Существенное отличие бэнто от наших обедов заключается в том, что это не просто еда, а целое искусство подбора продуктов, которым, кстати, обязательно должна владеть каждая японка, хотя купить готовый бэнто-бокс можно в любом магазине Японии.  В результате Ваш завтрак или обед будет выглядеть, как небольшая и красочная картина из еды. 
   
  
  
 Традиционно в состав бэнто включает рис, рыба/мясо и один (или несколько) видов нарезанных сырых (или маринованных) овощей в одной коробке с крышкой. 
   
  
  
 Коробки для бэнто могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых до уникальных контейнеров штучной работы. 
   
   
 Традиционно бэнто изготавливается в пропорциях 4:3:2:1, где на 4 части риса берётся 3 части мяса/рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто. 
   
  
  
 Видов бэнто, на самом деле, очень много, вот лишь несколько для примера:  Макуно-ути бэнто - классическое; Сидаси бэнто - готовится в ресторанах, доставляется на обед по заказу, похороны или вечеринки; Камамэси бэнто - бэнто, упакованное в горшочек и подогретое, продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано; Кярабэн - бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. 
   
   
 Если и Вы хотите, чтобы Ваши дети и близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить для них что-то особенное. Даже самые простые ингредиенты при умелой подаче становятся настоящим произведением искусства. А в помощь Вам несколько фото бэнто. 
   
   
                        
                        
                        
                        
                     |