Лучший рецепт

Драники из картофеля с кабачками

Автор: Шеф-повар

Драники из картофеля с кабачками

0,5 кг картофеля
0,5 кг кабачков (патиссонов)
4 яйца
2 луковицы
специи
соль
растительное масло
Для соуса:
300-400 г сметаны
1 головка ...

Читать дальше (3226)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Зимнее питание: как питаться вкусно и полезно

15.12.2012
Автор: Lilie

Зима — особый период. Это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и для того, чтобы нормально перенести холода, нам требуется соблюдать определённый рацион питания. А иначе проблемы с кожей, волосами и самочувствием нам обеспечены.


Что особенно необходимо нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму нужно как-то поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Обмен веществ зимой тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина — ведь зимой мало света, от этого у нас чаще бывает плохое настроение. Многим в таких случаях хочется «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды.


Лучше всего зимой есть больше пищи горячей (в меру) и жидкой: Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.
Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми - это отличный выбор, а вот супы с мучной заправкой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это как можно реже - от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.


Варёные овощи желательно есть каждый день - из них можно приготовить множество вкусных салатов и винегретов. А поскольку свежих овощей зимой немного, их отсутствие можно компенсировать овощами, сваренными на пару или запечёнными.


В напитках предпочтение лучше отдать травяным чаям, морсам и другими ягодными напитками - это принесёт только пользу. А вот кофе и кофеинсодержащие напитки лучше употреблять реже.


Зимой человек становится более подвержен множеству инфекций, и часто простужается, а в этом деле лучшими помощниками буду белки. Используя их в своем питании в достаточном количестве, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму.
Белки бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако и эти продукты следует есть в меру - иначе их излишки превратятся в жир.
Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.


И уж конечно, зимой просто не обойтись без витаминов!
Старайтесь ежедневно съедать по 5 разных овощей и фруктов: как в составе блюд, так и отдельно. Если есть возможность, пусть они будут сырыми, если нет, можно использовать и замороженные.


В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще — это просто вкусно!


Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества — без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.
Есть много продуктов с богатым минеральным составом, вот лишь некоторые из них: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки — тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр и т.д.


Так что зима — это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми. Будьте здоровы!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 372 гостей и 0 пользователей.