Лучший рецепт

Кулич заварной(без яиц).

Автор: Вредина

Кулич заварной(без яиц).

1 стакан молока, 2 стакана муки, ванилин,
3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка дрожжей,
щепотка соли, 3 ст. ложки топленого слив. масла,
0,5 стакана изюма, цедра апельсина, щепотка корицы....

Читать дальше (3780)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Просто и доступно о раздельном питании

08.05.2012
Автор: Lilie

Просто и доступно о раздельном питанииСейчас очень многие интересуются раздельным питанием. Одни таким образом пытаются проявить заботу о своем здоровье, другие - желают сбросить лишний вес, но большинство все же пока лишь собирают информацию об этом модном увлечении и на себе его опробовать не успели.

Идея существования правильного сочетания продуктов питания появилась ещё в Древнем Риме, когда врачи стали выделять неблагоприятные сочетания продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывать к осторожности в отношении употребления соленых, тушеных, очень сладких и жирных продуктов.

Современная концепция раздельного питания была разработона в 1928 году американским врачом Гербертом Шелдоном, но настоящий расцвет её пришелся на вторую половину XX века.

Итак, каковы же основные принципы раздельного питания?

Шелдон классифицировал все продукты на несколько групп: одни продукты можно сочетать друг с другом, другие - категорически нельзя.

Начнем с мяса, птицы и рыбы - согласно концепции Шелдона, они обязательно должны быть постными. Для этих продуктов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, поскольку данное сочетание способно нейтрализовать вредные свойства животных белков, а также будет помогать их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Зернобобовые - фасоль, горох, чечевица и пр. Их особенности совместимости с другими продуктами объясняют двойственной природой: они отлично сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения, такими как растительные маслам и сметана, а также хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Растительное масло - это высокополезный продукт, если употреблять его в сыром и нерафинированном виде.

Кондитерские изделия, а точнее - сахара, находящиеся в них, значительно тормозят секрецию желудочного сока. Они усваиваются непосредственно в кишечнике, поэтому для их переваривания не нужны слюна или желудочный сок. А если сладости употреблять с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение. Кроме этого, сладости снижают подвижность желудка.

Картофель и прочие крахмалистые продукты совершенно не сочетаются с животными белками - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. А хлеб считается отдельной едой, а не обязательным добавлением к каждой пище, как учили нас с детства. Однако, цельнозерновой хлеб, т. е. хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными овощными салатами, независимо от их состава.

Кислые фрукты и помидоры. К ним относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры были определены в эту же группу, поскольку выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

Сладкие фрукты приемлемо сочетать с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. В идеале кушать фрукты нужно не менее, чем за 15- 20 минут до основного приема пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Зеленые и некрахмалистые овощи, к которым относятся вершки всех съедобных растений (зелень укропа, петрушки, сельдерея, ботва свеклы и т. д.), салат, дикорастущие съедобные травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Эти продукты можно сочетать практически с любыми другими. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
   
К группе крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко под воздействием кислых соков должно свернуться, однако если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной и загнивает, а процесс пищеварения затягивается.
   
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы, всё остальное - нет.
  
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
   
Яйца - белковый продукт, не отличающийся легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
  
И орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.


В теории раздельного питания подчеркивается, что для переваривания злаков (рожь, ячмень, овес, пшеница, гречка, рис и др.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.

Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду.

Нейтральная среда способна справиться лишь с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.

Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно нейтральные только с кислыми или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.


По мнению Шелдона, используя эту схему питания, человек может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и "попутно" убрать лишний вес.

Однако, есть специалисты, которые не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья. Но сразу оговорюсь, что опасной она может быть лишь для тех, кто долго и точно следует теории раздельного питания. Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, для усвоения углеводов - другие. И если такое питание продолжать длительное время, то организм фактически утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно. И даже невинный салат "Оливье" (противоречащий всей теории Шелдона!), съеденный в гостях, может вызвать у приверженца раздельного питания серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, чтобы это произошло, организм должен уже полностью перестроиться на новый режим питания, а на это необходимы годы.

Итак, прежде, чем решить стоит ли следовать теории Герберта Шелдона, необходимо учесть, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому перестройке образа питания обязательно должен предшествовать разгрузочный день. Он настроит организм на нужный лад, простимулирует обмен веществ и поспособуствует выводу шлаков из организма.

 

Другие статьи этой тематики:

Теория правильного питания

Раздельное питание - плюсы и минусы

О сочетании продуктов при раздельном питании

 

Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1149 гостей и 0 пользователей.