Пикник по правилам
27.04.2012 Автор: Lilie
Как пережить праздники и при этом остаться в форме? Да, нелегко отказать себе в чём-то вкусненьком в праздник, а когда их целая череда — соблазн вообще непереносим. И ваша тщательно хранимая последние месяцы талия заметно расплывается... Но, согласитесь, глупо отказываться от удовольствия! Вот и мы не станем, а попробуем "минимизировать" вред от майских праздников.
Начнём с подготовки к празднику. Если вы изначально знаете, что вас ждут всевозможные посиделки с друзьями, готовьтесь к ним. Так, если предстоит поездка за город, не вздумайте отправиться на пикник голодными: не сможете удержаться от любой еды! Обязательно перед выходом из дома выпейте коктейль или же съешьте лёгкий овощной салатик.
Самое главное на любом пикнике — шашлык! Мясной или рыбный, на косточке или филе, на шампурах или решётке.. Выбор нескончаемый, а если добавить сюда миллионы рецептов приготовления, то вполне окажется, что нам по силам выбрать не только самый вкусный, но и самый "безопасный" для фигуры шашлык!
Любите свинину или баранину? Нет вопросов. Но постарайтесь выбирать для себя нежирные куски, откажитесь от сочетания мяса с картошкой, ешьте такой шашлык с большим количеством зелени и свежих овощей.
Не забудьте о соусах. Но не о магазинном кетчупе, в котором полно крахмала! Приготовьте сами томатный, а ещё лучше купите ткемалевый или гранатовый (но опять же, без крахмала!), они помогают переваривать даже жирное мясо.
Если для вас важен просто ритуал — пожарить и съесть шашлык, отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе, овощам. Кстати, запечённые овощи в отличие от жаренного на огне мяса (даже слегка подгоревшие) не являются источником канцерогенов. А вот подгоревший шашлык, или обугленные кусочки мяса содержат канцерогены. Но это, безусловно, не означает, что съел человек — и назавтра заболел раком. Однако частое употребление мясных жареных или копчёных продуктов существенно повышает риск развития целого ряда опухолей.
Как избежать этого?
- Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, чтобы уменьшить число канцерогенов.
- Старайтесь выбирать не очень жирное мясо, так как насыщенные жирные кислоты тоже фактор онкологического риска.
- При приготовлении растительных продуктов на открытом огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.
- По возможности предпочтение отдайте рыбе: готовится быстрее и пережарить её труднее.
- Смазывайте гриль маслом, это послужит препятствием обугливанию пищи.
- Соблюдайте температурный режим, увеличьте расстояние между пищей и углями.
- Имейте в виду: кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые.
- Каждый раз после использования тщательно очищайте шампуры или решётки от остатков пищи. В противном случае оставшиеся канцерогены попадут в вашу тарелку в следующий раз.
- Прокладывайте гриль алюминиевой фольгой с отверстиями. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар.
- Часто переворачивайте мясо. Это препятствует подгоранию и образованию канцерогенных веществ.
И ещё несколько слов о дровах.
Главное правило - выбирать только лиственные породы деревьев! Никаких хвойных смолистых поленьев.
Царица лучших, пышущих жаром углей — виноградная лоза. На дровах из неё получается самый безупречный вкус мяса. Нет виноградной лозы - берите берёзу. Тоже получите отменные угли и аромат. Хороши в этом качестве липа и дуб - никого не разочаруют своим благородным дымком. Знатоки шашлыков заранее заготавливают дровишки из фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика и других. Причём спиливают их по такому правилу: садовые деревья поздней осенью, когда собран урожай. Лесные — в конце весны — начале лета. Нарезают их в виде полешек длиной 20-30 см и складывают в поленницы в сухом сарае или под навесом. С лесных деревьев лучше снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев. Лучший друг баранины и свинины — вишнёвые, берёзовые или липовые дрова. Телятина дружит с дровами из берёзы, липы и фруктовыми деревьями. Для субпродуктов хороши липовые и фруктовые поленья.
В последнее время многие облегчают себе жизнь, покупая уже готовый пакетированный уголь - чаще всего берёзовый. И это мудро! Достаточно разжечь гриль или мангал, насыпать в него угольков, раскалить - и пора класть мясо!
Относитесь к приготовлению шашлыка трепетно:
- Не пользуйтесь жидкостью для розжига костра. Она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний лёгких.
- Каждый раз после использования тщательно очищайте решётку для гриля и шампуры. В противном случае, оставшиеся канцерогены попадут в вашу пищу в следующий раз.
- На одну порцию шашлыка должно приходиться не менее трёх порций овощных салатов и зелени, богатых антиоксидантами (бета-каротином, витамином С, витамином Е). Это морковь, шпинат, красный перец, тыква, салат, пророщенные зёрна злаков, орехи, чёрная смородина, облепиха, грейпфрут.
Другие статьи этой тематики:
Как сделать отдых на природе по-настоящему незабываемым
Тонкости приготовления шашлыка
Лучшие маринады для шашлыка
Рецепты приготовления шашлыков и барбекю на нашем сайте
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|