Лучший рецепт

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Автор: skif07

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

4 чашки черники
1 чашка сахара
4 столовые ложки сливочного масла
8 ломтиков бисквита

БИСКВИТ

6 яичных белков
1 чашка сахара, просеянная дважды
5 яичных желт...

Читать дальше (422)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Первая зелень на нашем столе

11.04.2012
Автор: Lilie

зеленьДиетологи настаивают на том, что каждый из нас должен ежедневно съедать по пучку зелени прямо с грядки!

Первая зелень - богатый источник полезных веществ, в которых так нуждается наш организм после зимы. Добавлять в блюда зелень нужно постепенно - сначала совсем немного - если переборщить, это может спровоцировать раздражение желудка. Пробуйте пищу во время приготовления и учитывайте, что некоторые травы могут не сочетаться, допустим, с мясом или рыбой, поэтому применяйте уже проверенные комбинации. Перед тем как использовать зелень, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. С осторожностью нужно есть травы тем, кто страдает язвой, воспалительными заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также при обострениях гастрита.
Чтобы зелень дольше оставалась свежей, очистив, заверните ее в бумагу, а затем ещё в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Вымытый зеленый лук хорошо сохраняется во влажной ткани.
Помните: просто ополоснув пучок зелени под струей воды, всю грязь не удалить. Вымытую зелень следует на час замочить в чистой воде и она вытянет все нитраты. При замачивании зелень должна свободно плавать, только так листики расправятся, соринки всплывут, а частицы земли и песок опустятся вниз.

Базилик
Эта пряная трава родом из Индии облагораживает вкус базиликразличных салатов, соусов, подливок. Базилик бывает не только зеленым, но и белым, розовым, фиолетовым. У последнего аромат чуть острее, чем у зеленого: напоминает лакрицу и гвоздику. Лимонный и коричный базилик имеет соответствующие ноты в аромате. Чтобы полностью раскрыть его вкус, добавьте немного базилика
в процессе приготовления, а остальной в конце. Листья базилика следует рвать руками, поскольку если резать базилик ножом, он теряет вкусовые качества. Душистое растение способствует процессу пищеварения и успокаивает нервную систему.
Базиликовое масло оказывает мощное антимикробное действие.

Сельдерей
сельдерейВ древней Греции сельдерей изображали на монетах, а венком с вплетенными веточками награждали победителей спортивных состязаний.
Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, выводит из организма шлаки, оказывает болеутоляющее действие и снимает нервное напряжение. Кроме это сельдерей прекрасно освежает дыхание. Растение содержит органический натрий, поэтому его можно добавлять в салаты, каши или вместо соли. Сельдерей очень богат магнием и железом - именно такое сочетание весьма ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода будет переноситься легче, если между приемами пищи пить по стакану свежевыжатого сока сельдерея.

Шпинатшпинат
В шпинате содержится секретин - вещество, благотворно действующее на работу желудка и поджелудочной железы. Этот зеленый источник молодости предупреждает дистрофию сетчатки,
которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Сладкий и вкусный
шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Добавляйте его в блюда вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

Мелисса

мелиссаМелисса - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет назад. Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла. Мелисса богата органическими кислотами и витаминами, обладает успокаивающим и бактерицидным действием, снимает головную боль. Листья и молодые побеги мелиссы имеют нежный освежающий вкус и лимонный аромат. Употреблять ее можно как приправу, использовать при засолке огурцов и баклажанов, сухие листья мелиссы можно добавлять в чай. Рыбные и мясные блюда хорошо заправлять порошком из мелиссы за три минуты до готовности. Сухие веточки мелиссы, связанные в пучок, - эффективное средство от моли. Отвары, настои, маски, ароматические ванны из этой душистой травы прекрасно тонизируют и освежают.

Кориандркориандр
Его молодая зелень - ценный источник аскорбиновой кислоты и каротина. Это мощный антиоксидант. Кориандр (кинза) богат витаминами группы В и РР, которые отвечают за устойчивость
нервной системы к стрессу, а также красоту кожи, бесперебойную работу сердца и кишечника. Кориандр хорош в салатах, а также при приготовлении мяса и дичи.

Укроп и петрушка
укроп и петрушкаДревние врачеватели говорили, что укроп предохраняет еду от "порчи в желудке". Свежий укроп активизирует пищеварение, снижает
кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Зелень укропа добавляют практически в любое блюдо: в салаты, супы, соусы, грибные, мясные и овощные блюда. Укроп незаменим при засолке огурцов.
Петрушка содержит много калия, кальция и натрия, а также витамины. Листья свежей петрушки, как и их отвар, обладают мочегонным действием и способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты.

Дары лесов и лугов
черемша
Гуляя по весеннему лесу, обязательно соберите букет из первой зелени. Наши предки из поколения в поколение передавали рецепты настоек, чаев, лепешек и супов из этих растений.
Например, черемша препятствует накоплению в организме "плохого" холестерина, помогает справиться с простудой. Чтобы смягчить раздражающее действие на слизистую ЖКТ, заправляйте салаты с черемшой сметаной или оливковым маслом.
В крапиве аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в черной смородине и лимоне. Жгучее растение содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови и обладает противовоспалительными свойствами.
Почти на каждом лугу растет щавель, из которого можно приготовить вкусный и одуванчикполезный зеленый борщик.
Неприхотливый одуванчик - настоящий эликсир жизни, ведь он содержит в себе добрую половину таблицы Менделеева: витамины А, С, F, группы В. Из цветков одуванчика варят варенье, из молодых листьев делают салаты и соусы. Начните утро с такого изысканного и полезного блюда, приготовленного из жареных корзинок одуванчика: цветки отварите в подсоленной воде, обжарьте на сливочном масле и посыпь толчеными сухарями.

 

Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!

 

--

Статья подготовлена по материалам издания "Диетика"

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 623 гостей и 0 пользователей.