Лучший рецепт

Кальмары в сливочно-томатном соусе

Автор: Чревоугодник

Кальмары в сливочно-томатном соусе

кальмары 900 г
лук репчатый 1 головка
чеснок 3-4 зубчика
паста томатная 3-4 ст. ложки
сливки густые 150-200 г
масло растительное 2 ст. ложки
соль

Кальмаров...

Читать дальше (3179)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Стоит ли хитростью заставлять ребенка есть овощи?

30.03.2012
Автор: Lilie

Кликните для увеличенияКак часто наши дети сами изъявляют желание кушать овощи? По данным Центра по контролю заболеваемости и Системы наблюдения за поведением подростков, лишь 21% детей добровольно употребляют в пищу рекомендуемые 5 и более овощей и фруктов ежедневно. Поэтому очень часто родителям приходится идти на разного рода ухищрения, чтобы накормить своего ребенка столь полезными и нужными ему овощами.

Самый популярный из методов всегда был "спрятать" овощи. Существует даже множество поваренных книг, посвященных этому вопросу: как приготовить блюда из овощей так, чтобы они ни видом, ни вкусом не были похожи на овощи. Однако, некоторые врачи и диетологи данную "скрытую" технику считают весьма спорной, поскольку, употребляя такие блюда дети не осознают, что кушают овощи, а значит в общем и целом это никак не отразиться на их желании есть их в дальнейшем.

Исследование, проведенное в марте-апреле 2012 и опубликованное в журнале "Образование, питание и поведение" ( Journal of Nutrition Education and Behavior) показало, что информирование детей о наличии скрытых в блюде овощей никак не повлияло на их вкусовые предпочтения.


"Шоколадное печенье с нутом" или просто "шоколадное печенье"?


С таким вопросом исследователи из Колумбийского университета обошли 68 начальных и средних школ. Каждому участнику было предложено попробовать два варианты печенья. Оба варианта имели в своем составе растительный компонент (нут, брокколи или цукини), но этикетки с составом были различные: один вариант сообщал о наличии растительного компонента, другой имел стандартный состав. Исследователи обнаружили, что участники эксперимента сочли одинаково вкусными оба варианта печенья, однако чаще при выборе предпочтение отдавали все же тем, в чьем составе не было указано растительных компонентов.

Исследователи также отметили, что печенья, в составе которых в качестве растительного компонента был указан нут, выбирались на 81% реже, нежели печенье с брокколи или цукини.
Эти данные позволяют предположить, что дети менее склонны употреблять продукты питания, с которыми они не знакомы или же малознакомы.

Доктор философии, магистр общественного здравоохранения и со-исследователь Рэнди Вольф (Dr. Randi Wolf) добавляет: "Пищевые продукты, маркируемые растительными компонентами, вызывают у людей больше недоверия по сравнению с продуктами без них, даже если объективно они абсолютно одинаковы на вкус. Я даже читал исследование, которое показало, что дети считали лучшей ту морковь, которая была представлена в упаковке от Макдоналдс!"
Эти исследования показывают, какое влияние на людей могут оказывать различные упаковки и этикетки.


На основании этого ученые сделали вывод, что не нужно прятать от детей овощи, а напротив - следует показать, насколько разнообразными и вкусными они могут быть. Они должны узнавать их в своей тарелке и не бояться наличия овощей на этикетке продукта.

 

Другие статьи этой тематики:

Чем накормить ребенка?

Мой ребенорк плохо ест..

 

Вы так же можете обсудить эту тему питания детей на нашем форуме

 

--

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 22.04.2012 20:31
Добавил: Karolina_angel

Считаю вывод ученых единственно верным. Ребенку нужно регулярно давать овощи и фрукты в чистом виде, менее приемлемые - в запеченом виде (пудинги, запеканки ), в свежевыжатых соках. ребенок должен с детства привыкать к полезной пище и "знать ее в лицо" )


Сейчас на сайте 1269 гостей и 0 пользователей.